Презентация Toshiba — новый слоган, итоги года и представление нового имиджевого продукта


15 февраля 2007 года прошла презентация компании Toshiba, посвященная итогам 2006 года и планам на год 2007, а также презентации нового имиджевого продукта компании.

Традиционно пресс-конференция началась с выступления главы российского представительства Toshiba Игоря Снытко, который рассказал об итогах и планах, а также коротко обрисовал тенденции рынка.

Одним из значительных событий, о которых шла речь, стал ребрендинг компании. К слову Toshiba добавился слоган — leading innovation. Теперь название выглядит вот так:

По словам представителей компании, более насыщенный градиент стрелочек символизирует нарастающий успех (хотя я лично вспомнил мигающие лампочки на знаке «объезд»), что подчеркивает развитие и усиление роли компании как технологического лидера. Слоган не переводится, да и перевести его на русский язык достаточно сложно, но смысл понятен — лидерство и инновации, лидерство в силу инноваций, самые передовые инновации…

При этом, как было сказано, компания не ограничивается инновациями технического и технологического характера, сюда же входят и инновации и лидерство в маркетинговой политике. Вообще, значительное усиление маркетинговой активности компании Toshiba стало заметно уже с середины 2006 года, будем надеяться, что активное сотрудничество с прессой будет развиваться и дальше.

Далее Игорь Снытко кратко обрисовал итоги 2006 года. Вот основные результаты:

Это компиляция данных IDC, Gartner, собственных данных компании Toshiba. Традиционно основные вопросы Игорь Снытко адресовал данным по компании RoverBook, которые сильно разнятся в зависимости от источника. Кроме того, он повторно выразил некоторые сомнения (мое мнение по этой проблеме можно посмотреть здесь) касательно объема российского рынка, который составил 1 900 000 шт. по данным аналитиков и около 1 600 000 шт. по собственным данным Toshiba. При этом опять было подчеркнуто, что компания Toshiba удовлетворена своими результатами по расчетам аналитических компаний (она входит в ведущую тройку), но не удовлетворена цифрами как таковыми, считая их необъективными.

По результатам четвертого квартала компания достигла рыночной доли в 14% рынка.

На представленном слайде показан рост доли рынка за 2006 год. На следующий год представительство ставит амбициозные планы, планируя достичь рыночной доли 15%.

Прогноз представительства по объему рынка на 2007 год — порядка 2 100 000 шт. проданных ноутбуков, плюс-минус 100 000. Основной рост спроса планируется в сегментах B2B (бизнес-бизнес) и образовательном и, возможно, в секторе госзакупок. Эти сегменты пока слабо используют ноутбуки в силу, во многом, идеологических причин, приравнивая термин «рабочая станция» к термину «десктоп» и рассматривая только настольные компьютеры. Однако тут уже наметилась тенденция к перелому, и в следующем году можно ожидать перехода значительного количества потребителей в этих секторах с настольных компьютеров на ноутбуки.

На пресс-конференции была обнародована информация о том, что Toshiba выиграла тендер на поставку компьютеров для Пермского университета в рамках национального проекта «Образование». Тендер был проведен еще прошлой осенью, однако было решено не обнародовать результаты до завершения проекта. Всего было поставлено порядка 720 ноутбуков. По словам Игоря Снытко, у компании Toshiba был ряд сильных конкурентов, однако им удалось выиграть тендер благодаря трем компонентам предложения:

  • оптимальная модель, подходящая под требования заказчика;
  • оптимальная цена, устраивающая все стороны;
  • оптимальный комплект поставки (сумка, мышка и пр.), позволяющий с удобством работать с ноутбуком.

Наконец, в завершение этой темы Игорь Снытко сделал прогноз, что в этом году спрос и далее будет смещаться с самых дешевых решений к решениям, обладающим необходимой потребителю функциональностью. Здесь действует целый ряд факторов — и выросшие запросы (например, очень плохо стали продаваться модели с комбо-приводом, не умеющие писать DVD-диски), и новые требования к оборудованию (например, с выходом Windows Vista выросли требования к оперативной памяти).

Следующим шагом Игорь Снытко кратко остановился на тех реформах, которые проходили в представительстве в течение 2006 года.

Значительно была переработана как внутренняя структура представительства, так и схема отношений с каналом, благодаря чему дистрибуторы по разным направлениям смогли гибко выбирать необходимые им условия поддержки. Основными итогами года стали:

  • расширение штата представительства;
  • структуризация маркетинговой политики, ее планирование, плановый характер акций, кампаний и пр.;
  • работа с каналом, особенно с каналом второго уровня;
  • детально проработанный продуктовый портфель.

Наконец, последней темой, затронутой в выступлении, стало то, как меняется субъективное восприятие различных подсистем ноутбука потребителями. Результаты опроса сведены в таблицу:

Как видите, самым интересным стало практически двукратное расхождение в стоимости процессора и его субъективной ценностью в глазах потребителя. Процессор перестал быть критичным для пользователя, больше внимания обращается на другие компоненты, в частности, оперативную память. Кстати, по данным Toshiba, в России больше, чем в европейских странах, ценят наличие мощной графической системы.

На этом Игорь Снытко закончил свое выступление и передал слово Олегу Корчагину для представления нового имиджевого продукта Toshiba — ноутбука-трансформера Portege R400.

R400 — новая модель, имеющая ярко выраженный имиджевый характер. Стоит сказать хотя бы, что ее представление проходило в Лас-Вегасе, кстати, подробный репортаж можно посмотреть здесь.

R400 — ноутбук для ношения с собой, соответственно, был извлечен из обычного портфеля.

Вообще, ноутбук R400 призван занять нишу и портативного ПК, и карманных коммуникационных устройств, сочетая их лучшие качества, которые показаны (пусть и немного мелко) на слайде.

Первое, что стоит упомянуть, R400 — трансформер или Tablet PC, т.е. может работать и как обычный ноутбук, и как таблетка.

В частности, очень удобно, когда некуда поставить ноутбука (например, если работать с ним стоя), развернуть его в положение планшета и работать с ним пером.

Самой интересной чертой ноутубка является встроенный в переднюю грань экранчик, на котором отображается последняя пришедшая почта.

Вот Олег показывает ноутбук, который пишет заголовки последних сообщений. Увеличим картинку…

И мы увидим напоминание календаря о совещании в офисе! Там же выводится и информация о непрочитанных письмах. Ноутбук поддерживает множество видов подключения к сетям связи и последние разработки от Microsoft в этой области, в частности, систему Active Notifications.

Кстати, в первых поставляемых в Россию моделях не будет поддержки 3G. Второй несомненно передовой вещью в R400 является отличный черно-белый дизайн.

Вживую машинка выглядит не менее стильно и красиво.

На фотографиях трудно передать красивую черно-белую гамму ноутбука.

Габаритные размеры и вес также достаточно хороши.

Ну и стоит упомянуть ряд чрезвычайно интересных функциональных особенностей R400, позволяющих сделать работу с ним весьма удобной для пользователя.

На презентации были продемонстрированы эти возможности. Во-первых, ноутбук может «узнавать» владельца по телефону с включенным Bluetooth и автоматически «вводить пароль» при наличии телефона в зоне действия. Кстати, можно настроить его так, что если телефон пропадет со связи, ноутбук будет блокироваться.

Второй интересной особенностью является возможность входа через отпечаток пальца, причем ПО очень функционально и позволяет не только заменить собой ввод пароля Windows, но и подменять любые форрмы ввода пароля, а также выполнять ряд других действий. Наконец, можно авторизоваться в системе, просто расписавшись на экране, что также весьма удобно при работе в положении планшета.

Причем функции ввода пароля в BIOS и Windows интегрированы, т. е. пароль вводится один раз для обоих случаев.

Кроме того, можно настроить сканирование определенного пальца для запуска определенного рабочего приложения (например, приложив к сканеру средний палец, запустить Word). Кстати, у ноутбука есть еще одна интересная возможность — на запуск определенного приложения можно настроить акселерометр (часть Easy guard, которая останавливает жесткий диск при ударах и падениях). Например, если ноутбук тряхнуть вперед, запустится Word или Outlook. У меня, например, запустился медиаплеер, когда я перевернул его при фотографировании.

Стоит отметить и поддержку технологий Microsoft (правда, в модели стоит винчестер 1,8″, поэтому обороты всего 4200 и нет поддержки твердотельной памяти для буфера, появившейся в Vista).

В общем, очень красивый, функциональный и современный ноутбук. При этом это имиджевая модель, из чего уже можно сделать вывод о цене. Для России она пока не объявлена, однако в Европе ноутбук стоит 3000 евро (!).

Поставки модели в Россию должны начаться в апреле.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.