Совместная презентация Dell и AMD, посвященная выходу на рынок продуктов Dell на процессорах AMD


24 января 2007 года конференцию для прессы проводила компания Dell совместно с компанией AMD. Поводом для проведения конференции стал вывод Dell на рынок моделей ноутбуков, настольных систем и серверов на платформе AMD. В свое время, когда по миру победно шествовали AMD Athlon (еще те, старые), и под их натиском падали бастионы корпоративных линеек одного производителя за другим, Dell крепко держался и раз за разом подтверждал свою верность платформе Intel. Как гласит латинская пословица, «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Так давайте взглянем подробнее на представленные новинки.

Конференцию проводили Сергей Тарасов, глава представительства, Ирина Кузнецова (представившая новые модели ноутбуков), а также Леонид Беляев (также сотрудник представительства Dell) и Алексей Нечуятов (сотрудник AMD), которые совместно рассказали о новых серверах в линейке компании.

Первой выступала Ирина Кузнецова, которая представила новые ноутбуки и десктопы. С этого и начнем.

У корпоративной политики Dell есть одна очень интересная особенность, которая, к сожалению, пока слабо проявляется в нашей стране, хотя надежды на изменение ситуации есть, и весьма серьезные.

Dell, по крайней мере, в сфере ноутбуков, придерживается политики отсутствия фиксированных конфигураций — как правило, пользователи сами могут выбрать «под себя» большую часть конфигурации будущей машины. У нас это пока немного иначе. Поэтому и в презентации речь шла, скорее, о представлении платформы, да и точные цены показанных моделей также определить достаточно сложно.

Представлены были как потребительские, так и корпоративные модели. Как уже неоднократно отмечалось, при построении моделей для разных линеек необходимо учитывать разные, а иногда противоположные приоритеты. Эти приоритеты для различных линеек можно увидеть на слайде.

Обратите внимание, что, допустим, для домашних ноутбуков приоритетом является использование новейших технологий и быстрое обновление модельного ряда, тогда как для корпоративных моделей чрезвычайно важен длительный жизненный цикл модели, чтобы заказчики могли поддерживать и расширять парк машин.

Кроме того, в ноутбуках Dell используется ряд технологий, направленных на улучшение эргономики ноутбука и облегчения работы с ним. Это основные технологии, которые есть в ноутбуках Dell.

Поскольку названия приведены на английском языке, стоит, наверное, ознакомить с ними и русскоязычных читателей. Это список данных технологий (слева направо):

  • Устойчивый к царапинам экран
  • Крепкие стальные петли
  • Усиленный металлический слот для замка
  • Тихая работа
  • Тачпад повышенного удобства
  • Комфортная температура подставок под запястья
  • Клавиатура, устойчивая к попаданию жидкости
  • Защита жесткого диска
  • Корпус из алюминиевого сплава
  • Беспроводная связь

Однако успех ноутбука складывается не только из применения технологий, важнейший компонент - это надежность системы. Прототипы всех новых ноутбуков Dell проходят ряд жестких тестов, направленных на выявление их слабых мест. Основные тесты – это вибростенд, тест на падение с определенной высоты, циклические тесты на открытие крышки, тесты на перепады температуры.

Отдельно стоит сказать о производстве – все ноутбуки собираются на заводе Dell в Ирландии.

Теперь уместно кратко рассказать о моделях на платформе AMD, которые появились в ассортименте Dell. Обе представленные сегодня модели — Latitude 131L и Inspiron 1501 — используют ряд общих технологий, которые описаны на слайде.

Меня особенно заинтересовало функционирование системы Computrace.

Для домашних ноутбуков одним из основных приоритетов является возможность работы с мультимедиа, широкоформатный экран с технологией Truelife, улучшающий насыщенность и контрастность изображения, а также длительное время работы от батарей.

Кстати, стоит сказать о важной черте ноутбуков Dell — программе Custom Factory Integration (CFI), которая доступна, в частности, для Latitude 131L. Уже для небольших партий товара (от 50 шт) можно самостоятельно выбирать опции для этих систем. Например, возможно заказать установку любого необходимого программного обеспечения пользователя, причем это ПО будет уже в заводской поставке. Кроме того, это ПО может быть оттестировано на заводе Dell на работоспособность и совместимость. Также возможно сконфигурировать порты, устройства и пр. В качестве примера приводилась специальная версия без портов USB, чтобы исключить попадание вирусов через флэш-драйвы.

Следующими были представлены новые модели десктопов Dimension C521 и E521, тоже на современных процессорах AMD.

Общие технологии, использующиеся в настольных компьютерах, представлены на слайдах.

Наконец, последний и самый мощный продукт — OptiPlex 740, платформа бизнес-класса.

Особо хотелось бы отметить наличие TPM 1.2. Правда, там темная ситуация с сертификацией… Кстати, обратите внимание, что для этой модели также доступна программа CFI, и, как и любая бизнес-модель, она имеет длительный производственный цикл для обеспечения преемственности.

Во второй части презентации, которую совместно проводили Леонид Беляев (Dell) и Алексей Нечуятов (AMD), рассказывалось о новых продуктах для серверного рынка.

Значительная часть выступления была посвящена не столько представлению новых продуктов и технологий, сколько рассказу о потребностях корпоративных клиентов и о применимости представленных серверов к решению различных задач.

AMD в последнее время все больше усиливает свое присутствие и на серверном рынке. Общая доля оценивается в 25-30%, при этом доли присутствия разные для разных секторов серверного рынка.

Второй важной тенденцией стало то, что AMD перестает быть поставщиком исключительно процессоров, и, особенно после приобретения ATI, начинает все больше становиться поставщиком платформ.

По мнению, высказанному на презентации, есть ряд задач, где серверы на AMD особенно предпочтительны, например, при администрировании баз данных и пр. Именно в эти ниши и ориентирует свои новые продукты Dell.

Стоит также отметить, что в отношении серверов Dell также придерживается своей политики, которая заключается в ориентации на клиента и гибкости конфигурации, и ее адаптации под потребности клиента.

Всего было представлено два продукта, PowerEdge 6950 PowerEdge SC1435.

6950 относится к серверам девятого поколения, основанных на применении целого ряда новых технологий:

Одной из сфер предпочтительного применения 6950 является виртуализация процессов предприятия и гибкость конфигурирования. Отдельно стоит сказать, что современная технология Dell Open Manage может интегрироваться в интерфейс управления Oracle, и, соответственно, управление Oracle и сервером происходит из одного интерфейса, что делает управление намного более простым и удобным.

Отдельно пару слов стоит сказать о платформе.

Алексей Нечуятов особо подчеркнул, что на данный момент фирма будет продолжать использовать платформу DDR2 и не планирует переход на стандарт Fully buffered, в силу соображений преемственности платформ и некоторых других аспектов, что позволяет избежать путаницы в используемых компонентах. Про преемственность упоминалось неоднократно, например, Алексей сказал, что вскоре появятся четырехъядерные процессоры, которые будут вставать на ту же платформу, и понадобится всего лишь обновление BIOS.

Основные характеристики сервера.

Следующим оказался представлен SC1435, который был помпезно назван «Новая форма энергии для высокопроизводительных кластеров». Этот сервер имеет форм-фактор 1U.

 

На этом презентация была завершена и состоялась краткая сессия вопросов и ответов.

Наиболее интересным был ответ на вопрос, касающийся создания интегрированной (то есть замкнутой на Dell, а не на дистрибуторов) сервисной сети.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.