Обзор материнской платы MSI B350I Pro AC формата Mini-ITX на чипсете AMD B350

Поскольку долгожданные APU AMD нового поколения наконец-то появились и ожидания пользователей в целом оправдали, платформа АМ4 в буквальном смысле слова заиграла новыми красками. До последнего времени основной сферой ее применения были игровые компьютеры, поскольку процессоры семейства Ryzen интегрированного графического ядра не содержали. Можно было, конечно, приобрести APU «прошлого» поколения, однако они не слишком отличались от моделей для FM2+, доступной на рынке более трех лет, так что кто хотел — уже купил, а кто не купил — значит, ему такое и не нужно. Ryzen же с графическим ядром Vega — совсем другая история. Полная функциональность последних будет раскрыта после появления чипсетов 400-й серии, чего ждать уже недолго, однако и того, что есть, будет достаточно многим. В том числе потому, что компания AMD встраивает все необходимое для работы интерфейса HDMI непосредственно в APU, обходясь даже без внешних трансмиттеров, так что, например, все уже существующие системы с разъемом такого типа при установке нового APU обретают поддержку HDMI 2.0a (на момент тестирования нами процессоров этот вопрос еще нуждался в дополнительной проверке, но к сегодняшнему дню мы ее провели). Соответственно, учитывая также возможности GPU новой серии по декодированию видео высокой четкости, новые APU могут послужить прекрасной основой для медиацентра. Причем многофункционального — ведь и производительность процессорной части достаточно высока, и во многие игры поиграть можно. И наиболее интересно это будет в компактных системах. Следовательно, востребованными становятся компактные системные платы — такие, как наша сегодняшняя героиня.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы MSI B350I Pro AC (ввиду длины названия она будет именоваться далее по тексту просто «платой» во всех случаях, исключающих разночтение) приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen, APU и Athlon «седьмой» серии
Процессорный разъем AM4
Чипсет AMD B350
Память 2 × DDR4 (до 32 ГБ)
Аудиоподсистема Realtek ALC887
Сетевой контроллер Realtek 8111H
Intel Dual Band Wireless-AC 3168
Слоты расширения 1 × PCI Express 3.0 x16
2 × M.2
SATA-разъемы 4 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 2 × USB 3.1
4 × USB 3.0
4 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 2 × USB 3.1 Type-A
2 × USB 3.0 Type-A
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × PS/2
1 × M.2 WiFi
1 × HDMI
1 × DisplayPort 1.2
3 аудиоразъема типа миниджек
Внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъем питания ATX 12 В
4 × SATA 6 Гбит/с
1 × M.2 2280 M-Key
1 × M.2 WiFi E-Key
2 разъема для подключения 4-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения портов USB 2.0
1 разъем для подключения портов USB 3.0
2 разъема для подключения RGB-лент
Форм-фактор Mini-ITX (170×170 мм)
Средняя цена
Розничные предложения

Форм-фактор

Плата выполнена в форм-факторе Mini-ITX (170×170 мм), а для ее монтажа предусмотрены четыре стандартных отверстия.

Чипсет и процессорный разъем

Плата основана на чипсете AMD B350 (с линейкой чипсетов для АМ4 можно познакомиться в соответствующем материале) и поддерживает все соответствующие процессоры AMD, включая и APU нового поколения. Отметим также, что в линейке компактных решений MSI для процессоров AMD эта плата на данный момент является топовой, да и вообще соответствующих моделей очень мало — не сравнить с предложениями для двух версий LGA1151. С другой стороны, MSI был чуть ли не единственным заметным производителем плат Mini-ITX под FM2+, так что, как нам кажется, и ассортимент моделей с АМ4 тоже будет расширяться.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два DIMM-слота. Поддерживается небуферизованная память DDR4 (non-EСС), а максимальный ее объем составляет 32 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ). Максимальная тактовая частота памяти для Ryzen по спецификациям составляет 3200 МГц (в режиме разгона), однако писали их явно очень давно: на данный момент плата позволяет выставлять частоты вплоть до 4000 МГц. Что будет в реальности — зависит больше от везения и положения звезд на небе, но и от устанавливаемых модулей, конечно, тоже, а иногда и от конкретного экземпляра процессора, и от модели процессора — 2000-е семейство к разгону чуть более лояльно. В любом случае, получение 3200 МГц на паре комплектов памяти, поддерживающих такую частоту, совместно с APU Ryzen 5 2400G у нас проблем не вызвало, но добиться стабильности на более высоких частотах не удалось. Ну а старые процессоры при любом раскладе ограничены частотой 2400 МГц — тут ничего не сделаешь; больше они не поддерживают.

Слоты расширения

Формат Mini-ITX предусматривает всего один слот расширения обычного формата — вот один PCIe 3.0 x16 здесь и установлен. При установке любых APU или Athlon он превратится в х8, но работать будет. Кроме него на обратной стороне платы присутствует разъем M.2 M-Key, предназначенный для установки твердотельных накопителей типоразмера 2280. Более короткие или длинные варианты не поддерживаются, что, впрочем, проблемы не составляет: 90% продающихся в розницу SSD с разъемом M.2 — это как раз 2280. Подключен этот разъем непосредственно к процессору и поддерживает устройства PCIe 3.0 x4 (только в паре с Ryzen — иначе х2) и SATA.

Второй разъем M.2 (E-Key) предназначен для установки модуля Wi-Fi+Bluetooth, которым штатно и занят.

Видеоразъемы

Даже до появления APU семейства Ryzen видеоразъемы встречались на большинстве плат с АМ4, теперь же их наличие стало еще более актуальным. На данной плате таковых два: HDMI и DisplayPort 1.2. Отметим, что первый из них формально соответствует лишь спецификациям версии 1.4, а фактически (что мы проверили непосредственно) способен выдавать картинку с разрешением до 4096×2160 с HDR и частотой 60 Гц. Разумеется, для этого придется использовать новый APU на базе Ryzen и Vega. А благодаря наличию DisplayPort подобное можно получить и на старых APU, так что выбранная конструкторами схема, на наш взгляд, оптимальна: обиженным не уйдет никто, а покупатели новых APU и вовсе смогут подключить два устройства с высоким разрешением одновременно.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено четыре порта SATA600 — как и на большинстве плат Mini-ITX, независимо от чипсета и типа процессорного разъема.

USB-разъемы

В отличие от недавно рассмотренной нами платы ASRock Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac, на задней панели этой платы нашлось место паре портов «настоящего» USB 3.1 — то есть того, что сейчас принято называть «USB 3.1 Gen 2». Однако касается это только поддержки нового скоростного режима 10 Гбит/с, но не других возможностей нового стандарта, что, впрочем, является ограничением чипсетов AMD «трехсотой серии». USB-портов типа Type-C нет ни в каком виде, общее их количество «из коробки» в очередной раз ограничено всего шестью, причем два (в очередной раз) — низкоскоростные. В общем, опять нет в жизни счастья :)

Подсластить пилюлю может наличие комбинированного порта PS/2, а также то, что еще четыре USB-порта можно вывести наружу, воспользовавшись разъемами на плате: там две стандартных гребенки — для пары USB 3.0 и пары USB 2.0. Итого — 10 USB-портов на всё про всё, чем уже можно обойтись. Тем более, что хотя бы нет замечаний в плане скоростных возможностей.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сети на плате имеется гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek 8111H, традиционный для бюджетных плат — но уже не для всех. Однако в целом, для дома для семьи, его вполне достаточно. Равно как и беспроводного адаптера  Intel Dual Band Wireless-AC 3168 с поддержкой  Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac в режиме 1×1, т. е. до 433 Мбит/с. Бывает быстрее, причем подходящие маршрутизаторы уже не столь редки (и дороги), но насущной необходимости в 2×2 все еще нет: как ни старайся, а на «провод» похоже все равно не будет.

Система питания

Как и большинство плат, эта имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания. В момент анонса платы почему-то говорилось о девятифазной системе питания, хотя на практике конвертер напряжений построен на базе 8-канального PWM-контроллера IR 35201 производства International Rectifier. Каждый же канал обслуживается одной катушкой индуктивности и полевым транзистором IR 3553. В целом все просто, но для практического применения достаточно.

Система охлаждения

Система охлаждения платы по нынешним временам тоже весьма проста: всего три маленьких радиатора. Два предназначены для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора, а еще один радиатор охлаждает чипсет. Все они маленькие, черные, безо всякой подсветки и прочих излишеств — всегда бы так :)

Для подключения вентиляторов имеются всего два четырехконтактных разъема — в принципе, в компактной системе больше вряд ли потребуется, но мы как-то привыкли видеть хотя бы три разъема. Однако положительной их особенностью является полная совместимость как с новыми, так и со старыми вентиляторами, т. е. способность регулировать обороты вентиляторов и путем ШИМ (4 контакта), и изменением напряжения (3 контакта). На сегодня это встречается не так уж часто.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема платы — пожалуй, одно из немногих ее слабых мест, ввиду использования достаточно старого кодека Realtek ALC887, который и «при жизни» эталоном качественного звучания не был. Формально он поддерживает подключение акустики 7.1, но при наличии на задней панели лишь трех аудиоразъемов подключить ее можно только с одновременным задействованием фронтальных выходов корпуса. Впрочем, как нам кажется, обычным для систем начального уровня является использование пары недорогих колонок (чаще всего встроенных в монитор или телевизор), и не более того, а если вдруг кому понадобится акустика высокого класса, для ее подключения давно уже с успехом применяется HDMI. Особенно если учесть форм-фактор платы и возможности современных APU AMD, прямо провоцирующих ее использование в качестве основы компактного медиацентра.

Итого

Единственным недостатком платы можно считать невнятную поддержку аналогового аудио. Однако это в современных условиях все равно рудимент, качество которого либо не имеет значения, либо... пользуются не им. Мультимедийные мониторы, например, прекрасно поддерживают вывод звука по HDMI, что банально удобнее, поскольку требуется всего один кабель. А для домашнего кинотеатра этот интерфейс тем более безальтернативен.

В остальном серьезных нареканий нет. Разве что хотелось бы видеть больше USB-портов — особенно высокоскоростных и, желательно, Type-C с поддержкой Power Delivery. И вместо «большого» DisplayPort, возможно, пора уже использовать именно Type-C, благо это постепенно начинает становиться стандартом. Однако пока производители нас подобными продуктами (в том числе, и в более крупных форм-факторах) не балуют по объективным причинам. Быть может, скорый выход в свет новой линейки чипсетов AMD решит проблему, но сначала нужно дождаться их самих, затем появления плат на их основе, и лишь потом уже можно будет делать выводы. Кроме того, многим пользователям такая функциональность не слишком нужна, и имеющейся будет более чем достаточно.

11 апреля 2018 Г.

Справочник по ценам