Комплект для беспроводного управления компьютером от IRLink

Прошлым летом мы уже изучали комплект дистанционного управления компьютером от IRLink. Тогда набор нам понравился по следующим причинам: настраиваемость под практически любой ИК-пульт, который может найтись в доме, простота подключения и настройки, благодаря достаточно мощному и удобному ПО, поставляемому разработчиком. Но ничто не стоит на месте — программное обеспечение постоянно дорабатывалось и перерабатывалось (так что встроенная возможность обновления была совсем не лишней), а не так давно произошло изменение аппаратной части. Посмотрим, что же изменилось.

Аппаратная часть

Сначала об аппаратуре. За прошедшее время комплект обзавелся достаточно симпатичной коробкой с суперобложкой. В коробку упаковано все необходимое. На первый взгляд, изменение только одно — вместо пульта LG 105-230M (который приехал ко мне в прошлый раз), был обнаружен Grundig Tele Pilot 81D. По заявлению производителя, эта модель удобнее предыдущей, хотя я, если честно, особой разницы не заметил. Впрочем, смотрится он действительно неплохо, да и пользоваться им удобно. Правда, привыкать к еще одному пульту, с учетом того, что их в доме и без того обычно много, особого желания не возникает.

С другой стороны, конкретный пульт не главное — одним из самых больших преимуществ набора перед многими конкурентами является возможность настройки под любой ИК-пульт, независимо от системы команд последнего. По большому счету, при заказе комплекта через сайт производителя пульт можно не заказывать, ограничившись исключительно приемником. Дальше понадобится только решить, что из имеющегося в домашнем хозяйстве вы будете использовать совместно с устройством и потратить несколько минут на его настройку. Может быть, даже, ничего и настраивать не придется, поскольку плагин для выбранного вами пульта удастся обнаружить в комплекте поставки — 42 штуки я уже насчитал.

Приемник внешне не изменился, поскольку корпус для него применяется такой же, как и раньше. Впрочем, переднее окно стало светлее, но это существенным изменением назвать сложно :) Зато его начинка поменялась кардинально. Изначально пульты разрабатывались под COM-интерфейс, для выпуска первых USB-моделей в схему добавили адаптер USB-COM, теперь ресивер является «настоящим» USB-устройством. Что это дает с точки зрения пользователя? Может быть, ничего, может быть, очень много. Как минимум более простое решение обычно более надежно, тем более что преобразователи USB-COM являются достаточно капризными устройствами. Особенно, когда их несколько параллельно надо заставить работать (у меня, помнится, упорно не желали вместе работать кабель для телефона и SIM-ридер из-за того, что драйверы никак не могли разобраться — где же чей мост). К тому же, по заявлению разработчиков, новая «начинка» еще и работает лучше старой, поскольку способна взаимодействовать уже со всеми пультами без исключения. Проверить это мне не удалось, поскольку все имеющиеся в доме пульты отлично «подцеплял» и старый приемник :)

Изменения в аппаратуре есть, однако для покупателя они могут остаться незамеченными. С другой стороны, новый ресивер потенциально менее склонен к доставлению проблем, что не может не радовать. Кому-то, возможно, понравится и новый пульт, который несколько отличается от типичных телевизионных «старого образца», имея светлую окраску. Но основные изменения по сравнению с тем, что мы описывали в прошлом году, таятся в программном обеспечении. Доступны они и владельцам предыдущих вариантов ресивера, да и не только пользователям аппаратуры от IRLink, чем и интересны. Посмотрим, что же конкретно изменилось.

Впрочем, с ПО не обошлось без казуса. В комплект входят не только ресивер и пульт (а также кабель для первого и две АА-батарейки для второго), но и CD с программным обеспечением. Памятуя о том, что всегда имеет смысл ставить последнюю версию софта, я, тем не менее, попробовал сначала воспользоваться тем, что прилагалось. Оказалось, что зря — диск «старый». В результате чего на нем даже драйвера для нового приемника не нашлось :) Его пришлось качать с сайта производителя, равно как и все программы и даже виртуальную Java-машину (на диске была старая версия 1.4.2, в то время как новые версии ПО требуют как минимум 1.5.0). С учетом того, что программы дорабатываются постоянно (последнее на момент написания этих строк обновление было 27 марта), ничего смертельного в этом нет. Однако от «коробочного» варианта поставки все же ожидается работоспособность сразу. И без необходимости подключения к сети и т.п. Так что наличие старого ПО в комплекте с новым железом иначе как ляпом производителя назвать невозможно. Хочется надеяться, что в будущем такие досадные недоработки встречаться перестанут.

IRLink.3

В прошлом году основной версией программы являлся IRLink.2, а IRLink.3 только проходил бета-тестирование. Сейчас предыдущая программа стала частью истории, да и IRLink.3 существенно поменялся, объединив в себе не только основную программу, но и модуль для создания и редактирования пультов ДУ, который ранее поставлялся в виде отдельной программы IRLink.RemoteControl.

Первый запуск программы производится достаточно долго — судя по всему, она заодно и инспектирует компьютер на вопрос наличия поддерживаемых приложений. Затем на экране появляется диалог, позволяющий выбрать — что же мы используем: комплект или пульт от TV-тюнера. В нашем случае как раз первый вариант.

Во втором диалоге выбирается конкретная модель приемника и пульта. Если ваш пульт в списке обнаружен, можно перейти к настройке его кнопок при помощи специального мастера. Если необходимо создание или загрузка плагина для неизвестного программе пульта, то стоит отменить его запуск и перейти к тонкой ручной настройке. В нашем случае на первый раз все просто — выбираем искомый Grundig и соглашаемся с запуском мастера настройки кнопок.

Смысл данного диалога, думаю, понятен без особых объяснений. Из числа поддерживаемых программ необходимо выбрать те, которыми нам хочется управлять при помощи пульта. При этом какую-либо из программ можно назначить выбранной по-умолчанию. Что удобно, найденные на компьютере приложения в левом окне отображаются жирным шрифтом, так что пропустить их достаточно сложно.

Несмотря на не так давно установленную и не до конца настроенную ОС, четыре знакомых IRLink.3 приложения у меня нашлось. Впрочем, существенно большим их число вряд ли будет у многих — большое количество плагинов приложений в комплекте программы обусловлено тем, что для выполнения большинства мультимедийных потребностей программ для Windows очень много (можно даже сказать, что одних видеоплееров для этой системы больше, чем всего софта для альтернативных ОС вместе взятого — хоть это и преувеличение, но не столь сильное как может показаться). Кроме того, на приведенном скриншоте можно заметить не только типичные плееры и просмотрщики графических файлов, но и, например, Ice Book Reader, предназначенный для чтения текстов — этой программой тоже удобно управлять при помощи пульта, откинувшись в мягком кресле :)

Далее наша задача выбрать кнопку запуска для каждого из приложений, с которым мы хотим работать при помощи пульта. В принципе, на этом этапе можно считать предварительную настройку законченной и переходить к тонким настройкам, которые лучше делать из основного окна программы.

Так оно выглядит. Первая закладка наверняка будет самой используемой, поскольку именно с ее помощью осуществляется настройка кнопок. В левой части видим наш пульт, выбираем конкретную кнопку и производим ее привязку к определенному действию. Действия могут относиться не только к определенным программам – кроме специфичных для плагинов, есть и еще две группы (есть они абсолютно всегда — даже если не загружать никаких плагинов приложений): специальные задания и задания для управления Windows (такие, как закрытие окон, «нажатия» на кнопки или даже перемещения мышиного курсора). Кнопке можно присвоить как глобальное значение, так и заставить ее выполнять различные действия в разных конфигурациях, о которых мы поговорим чуть позже.

Вторая закладка предназначена для выполнения настроек программы и приемника. Например, можно заставить приложение автоматически загружаться при старте Windows (особенно полезно в случае HTPC без мыши и клавиатуры) или сопровождать нажатие кнопок звуковыми сигналами. С настройками приемника тоже все просто, хотя лучше их не трогать, если все работает — настройки по-умолчанию прекрасно подходят в большинстве случаев, а менять их стоит лишь для решения каких-либо проблем.

Третья закладка может никогда не пригодиться тем, кто покупает комплект целиком, зато жизненно необходима для обучения программы и ПО работе с собственным пультом. Пока мы на ней ничего трогать не будем, а познакомимся с последними двумя закладками.

Четвертая закладка предназначена для выбора типа приемника, с которым программа будет работать. Тут возможности выбора у пользователя чуть более ограничены — самостоятельно такой плагин создать он не сможет. А загрузить имеющийся — без проблем. Но вряд ли кому придется часто этим заниматься (хотя в следующей статье мы это сделаем ;)).

Последняя закладка информационно-сервисная. Наиболее важной ее частью является кнопка «Проверить обновление». На самом деле, название не совсем точное — производится не только проверка, но и само обновление программы при необходимости, что с учетом частого выпуска новых версий очень важно: можно сэкономить на трафике, не выкачивая полные дистрибутивы, и всегда иметь наиболее актуальную версию.

Вернемся к пультам. Если нам надоел штатный пульт, или его вообще не было, или еще какая-нибудь причина нашлась для подключения другой модели пульта, сделать это можно, как я говорил, на третьей закладке. Доступны два варианта — проще и универсальнее. Если вы подключаете пульт, плагин для которого поставляется вместе с программой или скачан отдельно, то нужно просто нажать на кнопку «Загрузить», после чего появится окно, показанное выше. Выбор конкретной модели пульта осуществляется так же, как при первом запуске программы с той лишь разницей, что плагин для пульта можно загружать и из какого-либо иного каталога, нежели программный. Но если для вашего пульта плагин еще не придуман, его придется создать самостоятельно.

Сделать это не просто, а очень просто — нажимаем кнопку «Новый пульт». После этого матрица пульта в левой части очистится от кнопок, да и его название станет пустым — можно ввести фактическое. А дальше «рисуем» себе пульт при помощи краткой инструкции, приведенной прямо в окне программы. Нажимаем на место, куда хотим поставить кнопку, затем программа будет считывать ее код; для верности четыре раза. Некоторые «типовые» кнопки (такие, как номерные, или выключение питания) можно сразу обозначить, выбрав их значение из контекстного меню. Это можно и не делать, если лень, но лучше все же не лениться, поскольку некоторым кнопкам мастер настройки может сразу присвоить подходящие к ним логически команды (например, закрытие окна для кнопки Power), которые иначе пришлось бы назначать руками. Оригинальной матрицы достаточно для очень многих пультов, но если вам нужно создать нечто монстроподобное типа некоторых универсальных моделей, ее всегда можно увеличить. На остающиеся пустыми места не обращайте внимания – они привлекают внимание лишь в конструкторе.

Для проверки я взял пульт Toshiba CT-9922 и быстренько его «нарисовал». Получилось нечто подобное изображенному на скриншоте. Владельцам данной модели пульта могу подарить свое творение — меньше руками делать придется :)

После создания нового пульта можно воспользоваться мастером назначения кнопок, а можно и вручную все сделать, тем более что мастер можно запустить в любой момент. Как видим, в левой части первой закладки уже нарисован наш новый пульт. Посмотрим, что мы еще на ней не изучили. Выберем в левом списке плагин для Winamp — мгновенно активизируется верхняя средняя кнопка, позволяющая «развесить» задания управления этим приложением на кнопки автоматически (при этом как раз используется информация об их типе, почему не стоит лениться при создании плагина для нового пульта). Но мы пойдем другим путем — ручным. Выберем сами мышью любую кнопку и заставим ее запускать Winamp. Можно изменить путь к программе, задать параметры командной строки, а также выбрать, какие действия будут выполняться при попытке повторного запуска программы.

Но самой интересной возможностью (на мой взгляд) является возможность привязки к программе своей конфигурации кнопок. Удобно это тем, что в данном случае конфигурации будет переключаться автоматически. То есть, например, читаем мы текст и кнопка «Вперед» вызывает переход на следующую страницу. Но тут в плейлисте запущенного аудиоплеера находится композиция, которую мы сейчас слушать не хотим – нажимаем кнопку запуска, например, Winamp, IRLink автоматом переходит в режим управления Winamp, нажатие кнопки «Вперед» выполняет переход к следующему треку, после чего активизируем опять «читалку» ее кнопкой и возвращаемся на исходную. Таким образом, при достаточно небольшом числе кнопок можно управлять большим количеством различных приложений, причем «Play» в каждом, например, плеере будет выполняться одной и той же кнопкой «Play» пульта. А можно и абстрактных конфигураций кнопок, не связанных с программой, сделать, и переключать их при необходимости увеличения количества возможных основных действий, например. Удобно? По-моему да.

IRLink.Lite

Еще одна программа, предназначенная в первую очередь тем, кому не нужны слишком сложные и хитрые настройки, зато все хочется делать наиболее простым образом. Впрочем, за прошедшее время от нее осталась, по сути, одна концепция — по многим параметрам она не уступает IRLink.3.

Основное отличие, разумеется, главное окно (размером во весь экран), предназначенное для быстрого доступа к типовым приложениям мультимедиа при помощи пульта дистанционного управления (в отличие от стандартного мыше-ориентированного интерфейса Windows). В нем по сравнению с прошлым годом появился еще один пункт — для работы с TV-тюнером. Вполне логично, с учетом того, что эти устройства становятся все более популярными, и поскольку программа работает с ПДУ многих тюнеров, надо пользователю и доступ к их управляющим программам дать. Однако внутри переработано многое — с первого взгляда окно настроек выглядит практически так же, как у «старшего брата». Если приглядеться, то видны упрощения.

Во-первых, одновременной работы с кучей плагинов не предлагается — при быстрой настройке мы выбираем приложения для соответствующих пунктов главного окна, после чего программа использует их плагины. Впрочем, вызвать какую-либо еще программу при помощи пульта тоже можно, равно как и настроить его кнопку на выполнение в ней определенных действий, но… Это несколько менее удобно, чем для основных программ. С ними все прекрасно :) Заодно и жестко задан список возможных конфигураций — аккурат по числу задач в основном меню.

Какое приложение выбрать, думаю, определиться легко. Если нужен быстрый и наглядный доступ к нескольким типовым программам, на которые рассчитан Lite и требуется полноэкранный интерфейс, которым мог бы воспользоваться любой член семьи, то стоит выбрать эту программу. Если вам нужно управление большим количеством разнообразных приложений и возможности тонкой настройки, тут, очевидно, без IRLink.3 никак не обойтись.

Итого

Что мы имеем в «сухом остатке»? За прошедшее время аппаратная часть несколько изменилась, что, однако, совсем не означает, что владельцы предыдущих версий должны все бросить и купить новый комплект :) Тем, кто еще только подумывает о покупке, изменения вполне могут пригодиться.

Что касается программной части, то тут существенный прогресс налицо. ПО стало еще удобнее и функциональнее, чем было раньше. На данный момент IRLink.3 и IRLink.Lite можно без преувеличения назвать одними из лучших программ в своем классе. Они делают именно то, что от них требуется, не пытаясь подменить собой собственно плееры и прочие программы, с которыми прекрасно взаимодействуют. При этом за счет механизма плагинов список поддерживаемых приложений постоянно растет, что не может не радовать. И еще один плюс разработчикам — не стали жестко привязывать программное обеспечение исключительно к собственной продукции, выпуская плагины для многих тюнерных пультов и даже для конкурирующих приемников.  

Комплект предоставлен производителем




7 апреля 2006 Г.

IRLink

IRLink

IRLink. : -, , , , . — ( ), . , .

. . . , — LG 105-230M ( ), Grundig Tele Pilot 81D. , , , , . , , . , , , , .

, — -, . , , . , . , , , — 42 .

, , . , , :) . COM-, USB- USB-COM, «» USB-. ? , , , . , USB-COM . , ( , , SIM- - , — ). , , «» , . , «» :)

, . , , . -, , , « », . , , . , IRLink, . , .

, . ( - ), CD . , , , , , . , — «». :) , Java- ( 1.4.2, 1.5.0). , ( 27 ), . «» . .. . , .

IRLink.3

IRLink.2, IRLink.3 -. , IRLink.3 , , , IRLink.RemoteControl.

— , . , — : TV-. .

. , . , . — Grundig .

, , . , . - -. , , .

, IRLink.3 . , — , Windows ( , , — , ). , , , , Ice Book Reader, — , :)

, . , , .

. , . , . , ( — ): Windows (, , «» ). , , .

. , Windows ( HTPC ) . , , — - , - .

, , . , .

, . — . — . ( ;)).

-. « ». , — , , : , , .

. , , - , , , . — . , , «», , . , , - , . , .

, — « ». , — . «» , . , , ; . «» (, , ) , . , , , (, Power), . , , . .

Toshiba CT-9922 «». . — :)

, , . , . , . Winamp — , «» ( , ). — . Winamp. , , , .

( ) . , . , , «» . , , , Winamp, IRLink Winamp, «» , «» . , , «Play» , , «Play» . , , , , . ? - .

IRLink.Lite

, , , . , , , — IRLink.3.

, , ( ), ( - Windows). — TV-. , , , , . — , « ». , .

-, — , . , - , , … , . :) — .

, , . , Lite , , . , , , IRLink.3 .

« »? , , , , :) , , .

, . , . IRLink.3 IRLink.Lite . , , , . , . — , .