Да, в новейших мобильных процессорах AMD Ryzen 4000 используются всё те же GPU Vega

У них выше частоты, но меньше исполнительных блоков

Компания AMD сегодня представила долгожданные мобильные процессоры нового поколения. APU Ryzen 4000 перешли на микроархитектуру Zen 2 и вдвое нарастили максимальное количество ядер.

Однако кое-какие моменты в пресс-релизе AMD были упущены, поэтому на них стоит остановиться отдельно. Начнём с наиболее интересного — GPU. Дело в том, что AMD нигде не упоминает поколение, к которому относятся интегрированные графические процессоры в новых APU. Если зайти на сайт компании, то в перечне параметров прошлого поколения можно увидеть, к примеру, Radeon Vega 8. В случае новинок компания указывает лишь общее название — Radeon Graphics.

Да, в новейших мобильных процессорах AMD Ryzen 4000 используются всё те же GPU Vega

Вероятно, причина заключается в том, что, в отличие от процессорной части, в графической никаких особых изменений не произошло. А часть из произошедших и вовсе можно назвать ухудшениями.

GPU в новых APU — это все те же графические процессоры Vega, что и в прошлых поколениях. Чтобы сделать их быстрее, AMD существенно повысила частоты, которые у новинок варьируются от 1400 до 1750 МГц. Для сравнения, у прошлого поколения APU Ryzen частоты составляют 1200-1400 МГц.

Однако есть огромное но. Если в прошлом поколении топовые мобильные процессоры AMD располагали GPU Vega с 640 и даже 704 потоковыми процессорами, то теперь максимум — это 512 потоковых процессоров. И в пресс-релизе вы не найдёте сравнения GPU в новых APU со старыми, так как не факт, что сравнение будет в пользу новинок. Также можно отметить, что новые GPU Vega всё же немного отличаются от предшественников ещё и тем, что речь идёт об несколько улучшенной микроархитектуре, ориентированной именно на семинанометровый техпроцесс производства. Но, конечно, по местам всё расставит сравнительное тестирование.

Но это не всё, о чём стоит упомянуть. К примеру, весьма любопытен тот факт, что процессоры линеек U и H на самом деле полностью идентичны. Если точнее, то Ryzen 7 4800H и Ryzen 5 4600H технически ничем не отличаются от Ryzen 7 4800U и Ryzen 5 4600U соответственно. Просто у первых выше лимит мощности, за счёт чего они могут работать на более высоких частотах.

Что касается информации о модели Ryzen 9 4900H, которая появилась у некоторых источников, пока выход такого APU не подтверждён. На соответствующий прямой вопрос AMD ответила, что оценивает необходимость выпуска подобного решения, но, скорее всего, он действительно выйдет.  

Также упоминания стоит технология SmartShift, дебютировавшая в новых APU. Она отвечает за перераспределение мощностей между CPU и дискретным GPU Radeon для обеспечения максимальной производительности в конкретно взятой задаче.

Автор:

| Источник: AnandTech

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс