«Пакет Яровой» окончательно вступил в силу

Операторы связи теперь обязаны начать хранение всего интернет-трафика пользователей

Ровно три месяца назад в России заработал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой», который был подписан президентом Владимиром Путиным за два года до этого.

Если говорить точнее, вступление его в силу отложили на три месяца, чтобы операторы связи смогли подготовиться к выполнению требований законов. Тогда у операторов попросту не было законной возможности хранить разговоры пользователей из-за отсутствия необходимого сертифицированного оборудования. Сегодня отсрочка закончилась и «пакет Яровой» заработал в России в том виде, в каком было запланировано.

Одним из пунктов «пакета Яровой» является то, что теперь операторы связи должны хранить переговоры и сообщения в сотовой сети в течение полугода, а сообщения и контент, передаваемые через мессенджеры, — 30 дней.

«Пакет Яровой» окончательно вступил в силу

Еще одним моментом является требование к операторам в течение следующих пяти лет ежегодно наращивать объем хранилищ данной информации на 15%.

«Мегафон» оценил свои новые затраты на хранение данных и закупку оборудования в 35-40 млрд рублей на 5 лет, «МТС» - в 60 млрд рублей, VEON - в 45 млрд рублей.

Автор:

| Источник: Интерфакс

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс