Площадь кристалла SoC Apple A11 Bionic на 30% меньше, чем у A10, несмотря на появление совершенно нового блока NPU

Появились фото кристалла SoC Apple A11 Bionic

Ресурс Tech Insights добрался до смартфона iPhone 8 Plus, чтобы разобрать его. Но в данном случае нас интересует не процесс разборки. Дело в том, что специалисты ресурса подробно изучили новую SoC Apple A11 Bionic.

Напомним, эта однокристальная система выделяется сразу несколькими особенностями. Во-первых, это первая 10-нанометровая SoC Apple. Во-вторых, это первая платформа Apple, содержащая GPU собственной разработки компании. В-третьих, это первая SoC Apple, получившая отдельный процессор для работы с приложениями искусственного интеллекта. К тому же это первая платформа, используемая в iPhone, которая получила шестиядерный CPU.

Появились фото кристалла SoC Apple A11 Bionic

Итак, A11 Bionic имеет площадь кристалла 89,23 мм², что на 30% меньше, нежели у предыдущей платформы Apple. CPU занимает около 15% площади, GPU — 20%, SDRAM — 8%. Данных о модуле NPU нет, но на фото видно, что он достаточно крупный. То есть без него площадь кристалла была бы ещё меньше и это при том, что A11 намного производительнее A10.

Также можно отметить любопытный факт. GPU у Apple якобы совершенно новый, но расположение его блоков и их форма очень схожи с тем, что было в A10.

Автор:

| Источник: Tech Insights

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс