Любой голосовой помощник можно обмануть, используя ультразвук

Любой голосовой помощник можно заставить действовать посредством команд на ультразвуковой частоте

ПредыдущаяСледующая

Несложно заметить, что производители последнее время активно продвигают различные голосовые помощники. Возможно, именно из них в итоге вырастет тот самый искусственный интеллект, который мы привыкли видеть в фильмах и книгах.

Как бы там ни было, этим технологиям предстоит ещё очень долгий путь развития. К примеру, стало известно, что совершенно любой голосовой помощник очень легко «взломать».

Любой голосовой помощник можно заставить действовать посредством команд на ультразвуковой частоте

Команда Чжэцзянского университета, используя технологию, которую они назвали DolphinAttack, сумела без проблем обмануть все существующие голосовые ассистенты. Суть технологии весьма проста. Она преобразует привычные звуковые команды, вроде «Ok, Google», в ультразвуковые с частотой свыше 20 кГц. Человеческое ухо зачастую неспособно воспринимать столь высокие частоты, а вот микрофоны в различных устройствах слышат их без всяких проблем. И реагируют соответствующим образом.

Учёным удалось заставить телефоны и мобильные ПК звонить по названным номерам, запускать различные программы, открывать сайты и так далее. Команда даже заставила навигационную систему Audi Q3 проложить новый маршрут. И все эти команды потенциальная жертва слышать не будет. Естественно, это открывает поистине огромные возможности для хакеров и не только.

Подобная уязвимость характерна абсолютно для всех голосовых помощников и, вероятно, для всех соответствующих устройств, так что производителям стоит в ближайшее время уделить этому вопросу внимание.

7 сентября 2017 Г.

16:56

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс