Че Гевара — дневники мотоциклиста
(Diarios de motocicleta)


Обложка диска
Режиссёр:  Вальтер Саллес
Автор сценария:  Хосе Ривера
Композитор:  Густаво Сантаолалла, Йорге Дрекслер
Продюсеры:  Майкл Нозик, Эдгар Тененбаум
В ролях:  Гаэль Гарсия Берналь, Родриго Де ла Серна
Производство:  Film Four
Жанр: 

Биография, приключения, драма

Продолжительность:  120 минут
Ограничения:  США — R, Россия — детям до 14
Премьера:  США — 24 сентября 2004 г.
Аргентина — 29 июля 2004 г.
Кассовые сборы:  57 млн. долл.
Награды:  Оскар 2005 за музыку к фильму
Канны 2005 (3 приза)
Официальный сайт:  http://www.motorcyclediariesmovie.com


Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта. Снова облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь… Многие назовут меня искателем приключений, и это так. Но только я — искатель приключений особого рода, из тех, кто рискует своей шкурой, дабы доказать свою правоту.

(из письма родным)


Это еще не прославленный «Команданте Че», таинственный «Тату» и неуловимый «Рамон». Это всего лишь 24-летний Эрнесто Гевара де ла Серна, студент медицинского факультета Национального университета Буэнос-Айреса, без пяти минут доктор медицины. Обычный студент, решивший в компании своего друга-биохимика Альберто Гранадоса попутешествовать по Южной Америке на мотоцикле.

Фильм совершенно не имеет «приключенческого» или, наоборот, «политически-пропагандистского» духа. Он какой-то полудокументальный, что ли, слегка созерцательный. Отличные южноамериканские мелодии (Оскар2005 за музыку к фильму), впечатляющие, невероятные по красоте пейзажи Аргентины, Чили и Перу, колоритнейшие эпизодические персонажи — все это делает фильм немного похожим на «BBC World».

И вместе с тем, эта «документальность» отлично уживается с очень выразительной игрой актеров. Два в меру нахальных, в меру растяпистых, в меру добрых молодых парня совершают достаточно трудное путешествие. Знакомятся с девушками, чинят «этот разваливающийся чертов драндулет», голодают и воруют молоко, работают в лепрозории с прокаженными, плывут на плоту по Амазонке. И какие-то черточки, впоследствии делающие их настоящими личностями, только-только начинают в них проглядывать. Никакой политики, но… «мир меняет нас, и мы начинаем менять мир».

Концовка фильма сентиментальна, но не фальшива. Состарившийся кубинский врач Альберто Гранадос молча смотрит в камеру. Время, которое все расставляет по своим местам, так сильно по нему прошлось, что уже невозможно узнать в нем когда-то обаятельного и лихого Альберто. Уже полвека как нет в живых Эрнесто Гевары. Изменился весь мир, и уже другие идеи будоражат умы нынешних юношей. За кадром голос сухо зачитывает биографию, старик все смотрит… может, вспоминает друга.

Выбор актеров на редкость удачен. Родриго де ла Серна (кстати, троюродный брат Че Гевары) великолепно сыграл Альберто Гранадоса, живчика, «посла Аргентины по сексуальным отношениям», и, вместе с тем, веселого и надежного товарища. У Гаэля Гарсия Берналя очень хорошо вышел молодой, угловатый и неуклюжий Фьюзер (кличка Гевары, от сокращенного Furibundo Serna — Разъяренный Серна), свято берегущий заветные 15 долларов, чтобы купить любимой девушке «трусики из Майами», но потом отдающий последние деньги бедному колумбийскому рабочему. Образы, созданные актерами, очень естественны и выразительны, и соответствуют духу фильма без какой-либо фальши.

Еще одно важное добавление. В разделе дополнительных материалов диска присутствует часовой итальянский документальный фильм «Че Гевара — последние часы». Фильм сам по себе очень интересен, особенно любителям истории. Его можно смотреть совершенно отдельно от «Дневников мотоциклиста». Но, на мой взгляд, особенное впечатление создает именно последовательный просмотр — «того, с чего все начиналось, и чем все, через много лет, закончилось». Причем, и там, и там (хотя один фильм художественный, а другой чисто документальный), прослеживается этакая «отстраненность» от главных героев. Этакое «теперь-то-мы-с-вами-знаем-чем-все-это-закончилось-много-лет-назад». С одной стороны, речь идет о живых людях, по большому счету, наших современниках. А с другой стороны, полвека, прошедших с тех пор, уже успокоили страсти, и многое расставили по своим местам. И седые боливийские генералы, когда-то ловившие в горах «коммунистического дьявола», а ныне сожалеющие о «неправильных приказах высшего командования», и юный голодный Че, без всякого революционного задора ночующий на железнодорожной станции, и перуанские и боливийские крестьяне, глядящие с черно-белых фотографий — все ложится на свои места, как кусочки мозаики на большое панно истории Южной Америки.

Резюме: Понравится или не понравится вам фильм, сказать не могу. Может, надо быть любителем истории? Не знаю... Но плохого впечатления он после себя не оставляет — это точно. В первые час-два после просмотра у меня было ощущение «слишком малого эффекта от слишком большого количества экранного времени». Но через пару дней, оказалось, что и музыка, и некоторые места из фильмов (художественного и документального) запали в душу. Вот, кстати, фрагменты двух понравившихся мне музыкальных композиций: Основная музыкальная тема (mp3, 214К), Al Otro Lado Del Rio (mp3, 283K)



DVD-Video диск

Дата релиза:  Апрель 2005 г.
Издатель в России:  CP Digital
Релиз:  Однодисковое издание DVD-9 (7,61Гб)
Зона:  5
Формат картинки:  4:3
Видеоформат:  PAL 625/50, средний битрейт 5-6 Мбит/с
Звуковые дорожки:  Испанская — оригинал, DD5.1, 448 Кбит/с.
Русская — закадровый перевод, DD5.1, 448 Кбит/с.
Субтитры:  Русские
Цена (июль 2005 г.):  300-340р.


Диск упакован в акриловый бокс (так называемое «стекло») с достаточно качественно отпечатанными бумажными вкладышами. К сожалению, в комплект не входят ни буклет со сведениями о фильме, ни даже рекламный листок.

Меню диска анимированное, на основе кадров из фильма, включает в себя стандартные возможности выбора языка, включения/отключения субтитров и просмотр выбранного эпизода. В качестве дополнений на диске присутствуют фильмографии режиссера и главных актеров, а также часовой документальный итальянский фильм (с русскими субтитрами) «Че Гевара — последние часы».

О самом диске ничего плохого сказать нельзя. Картинка живая, с хорошими, насыщенными цветами, без каких-либо заметных артефактов. Звук тоже вполне качественный, что, впрочем, не удивительно, так как какие-то хитрые звуковые эффекты в подобных фильмах и не предусмотрены.

Закадровый голос подобран исключительно удачно. Приятный, но не слащавый, хорошо передает интонации, но не увлекается без меры, и через некоторое время его просто перестаешь замечать.

К сожалению, диск вышел в R5 в урезанном виде. В R1 на диске присутствовали интересные дополнительные материалы: удаленные сцены, интервью с Гаэлем Гарсия Берналем и Густаво Сантаолалла и пр.






Дополнительно