Двенадцать обезьян
(Twelve Monkeys)


Обложка диска
Жанр: 

Драма, фантастика, триллер

Режиссёр:  Терри Гиллиам
Авторы сценария:  Дэвид Пиплз, Дженет Пиплз
Музыка:  Пол Бакмастер
Продюсеры:  Чарльз Ровен
В ролях:  Брюс Уиллис, Брэд Питт, Мадлен Стоу
Производство:  Atlas Entertainment, Universal Pictures
Продолжительность:  124 минуты
Ограничения:  США: R
Россия: не рекомендуется лицам до 18 лет
Премьера:  США: 27 декабря 1995 г.
Кассовые сборы:  169 млн. долл.

Посмотри на них, они же сами напрашиваются. Возможно, человечество заслуживает уничтожения.
Уничтожение человечества? Хорошая идея. Отличная. Но это в перспективе. А пока нужно полумать о выполнении более неотложных задач.


2035 г. Теперь поверхность земли принадлежит только животным и насекомым. В 2035 году жалкие остатки человечества живут под землей. Девять десятых населения планеты уничтожено неизвестным микробом в 1996 году. Ученые безуспешно пытаются найти вакцину против непрерывно мутирующего вируса. В попытках найти хоть какой-то способ борьбы с заразой, кому-то приходит в голову идея воспользоваться недавно изобретенной машиной для перемещений во времени. Техника еще работает кое-как, гарантировать точное попадание в нужный год невозможно, но ждать нельзя, и в прошлое «добровольно» отправляется уголовник Джеймс Коул. Задание — выследить подпольную организацию со странным названием «Армия Двенадцати Обезьян», возможно, причастную к распространению смертельного вируса 40 лет назад. По возможности добыть образец исходного, не мутировавшего вируса. Это может помочь ученым в разработке вакцины. Возможная награда — помилование.

Джеймс Коул (Брюс Уиллис) действительно отправляется в прошлое. Вот только путешествие это вовсе не так легко и приятно, как обычно пишут в фантастических романах. Не правда ли, достаточно обыденный сценарий для фантастического произведения? Машина времени, смертельные вирусы и Брюс Уиллис в главной роли. Фантастический боевик «Крепкий Орешек Отправляется в Прошлое»? Ничуть не бывало. Это один из лучших, на мой взгляд, фантастических фильмов прошлого десятилетия. Хотя назвать его чисто фантастическим нельзя. Это в равной степени и драма и триллер к тому же с достаточно неожиданной и одновременно трогательной концовкой. И объединяет все эти очень разные стороны произведения в единое целое отличный сценарий и великолепная игра актеров.

Джеймс Коул во время газовой атаки на Западном фронте в 1917 г. Никакого фантастического боевика нет и в помине. Бедняга Коул мечется между своим и нашим временем, попадая по большей части не туда. С первой попытки — на шесть лет раньше, чем нужно и его сажают в сумасшедший дом. В следующий раз его заносит во времена Первой Мировой войны и он чудом остается жив. Он везде чужой, никто не хочет ни принять, ни понять его. Он никому не может внятно объяснить, что же ему нужно, и чувствует, что уже сам начинает сходить с ума.

Мне всего лишь нужна информация. Вы видели когда-нибудь этот рисунок!? Сюжет фильма очень и очень непрост сам по себе. Он содержит массу неожиданных поворотов и допускает самые разные толкования происходящего. Происходит ли все это на самом деле - прыжки во времени, погоня за вирусом? Вроде бы, да. Главный герой вполне осознает свою цель, и несмотря ни на что пытается предпринимать разумные действия. Но почему тогда так беспокоят Коула очень странные видения из прошлого? Почему и в «прошлом» и в «будущем» мелькают одни и те же лица?..

Что это? Джеймс Коул перед советом ученых или обычный врачебный консилиум глазами психически больного пациента? А может вся эта история — просто плод воображения психически больного Коула, находящегося на излечении в клинике? И это возможно. И странный голос, с которым он беседует, пытаясь понять, безумен он или нет, и машина времени, подозрительно похожая на больничный томограф, и совет ученых будущего отчего-то напоминающий врачебный консилиум — все наводит и на такие мысли.

«Уничтожение человечества? Хорошая идея!» В роли Джеффри Гоинса - Брэд Питт. А может это что-то третье? Может, Коул оказался в этакой «временной петле», в водовороте событий им же самим и вызванных (или нафантазированных)? Кто стал источником идеи избавления Земли от человечества? Может, это он сам подсказал ее подозреваемому в этом злодеянии Джеффри Гоинсу? В памяти Коула периодически всплывают отголоски странных событий, которые не то уже произошли, не то только должны произойти. И почему-то варианты одного и того же события все время немного отличаются. Ответа нет…

За решеткой, обколотый седативными препаратами, он все равно пытается что-то сделать... Брюс Уиллис в этом фильме показал, что он способен на гораздо большее, нежели фирменная «похмельная ухмылка» лейтенанта Маклейна. Его полусумасшедший Коул, издерганный временными прыжками, теряющийся в попытках понять здоров ли он сам, или все происходящее только плод его воображения, просто великолепен. Постепенное осознание им того, что то немногое, что он может считать реальным, на что может опереться, чтобы не сойти с ума, это его чувство по отношению к психиатру Кэтрин Райли Как это здорово, просто дышать воздухом в которм нет опасных микробов... и отчаянное желание просто дышать таким незнакомым и таким чистым и вкусным воздухом, показано необыкновенно убедительно. Как так вышло, что звезда боевиков мастерски сыграл роль, требующую классических театральных навыков? Не знаю. Но известно, что Терри Гиллиам заинтересовался Уиллисом именно после «Крепких Орешков». И звезда боевиков настолько хотел сниматься именно у Гиллиама и именно в этом фильме, что работал фактически бесплатно (только после выхода фильма в свет ему заплатили, да и то намного меньше, чем было положено по статусу).

«Ты безумный параноик! Я больше не имею с «Двенадцатью Обезьянами» ничего общего! Вторая роль по значимости в сценарии, но нисколько не уступающая первой по выразительности, — это Джеффри Гоинс в исполнении Брэда Питта. Безумный сын известного вирусолога, ухитряющийся лишь иногда скрывать свое безумие, не самая простая роль для актера. Но Питт справился просто блестяще. Настолько хорошо, что его персонаж стал одной из загадок фильма. Безумен ли он на самом деле, или его безумие — это просто прочно въевшаяся привычка к эпатажу и желание избавиться от нелюбимого им окружающего мира? Неизвестно.

«Да какая разница, что пишут на стенах психиатры!!» Джеффри Гоинс и его «Армия Двенадцати Обезьян» Брэду Питту пришлось брать специальные уроки, чтобы выучится быстро, сбивчиво и нервно говорить, пришлось использовать странную мимику и жесты. Но зато его Джеффри удался на славу. Его то плавные, то резкие, но всегда совершенно естественные переходы от безумного состояния к «почти нормальному» — это настоящий талант. Недаром, именно в это время Брэд Питт стал всеми рассматриваться как один из самых талантливых американских молодых актеров.

«Психиатрия - это новейшая религия и мы решаем, кто безумен, а кто нет. Но я боюсь, что теряю свою веру.» В роли психиатра Кэтрин Райли - Мадлен Стоу. Психиатр Кэтрин Райли в исполнении Мадлен Стоу также удалась. Вполне здравомыслящий человек, вынужденный под давлением обстоятельств склоняться к тому, что сам же считает безумным и ненормальным — качественное исполнение такой роли заслуживает серьезного уважения. Особенно хороши сцены с ней во второй половине фильма: ее разговор с бомжом Луи, сцена в гостинице «для парочек» и финальная сцена в аэропорте. Сыграно очень здорово, очень серьезно, без переигрывания и фальши.

Будущее может оказаться гораздо ближе, чем ты думаешь... О режиссерской работе можно сказать одно — это несомненная удача. Гиллиаму удалось создать великолепный сплав из хорошего сценария и таких талантливых (хотя и очень разных) актеров. В результате фильм смотрится очень цельно. Его можно пересматривать несколько раз, и каждый раз будут проявляться какие-то новые тонкости и особенности, которых раньше не замечал. И режиссеру удалось отлично передать какой-то подспудный налет общего безумия и неестественности происходящего — без разницы, в далеком ли будущем или в нашем настоящем. Действительно — «не думай, что будущее слишком далеко от тебя».

Общее впечатление от фильма

Фильм безусловно заслуживает просмотра. Понравится ли он всем — скорее всего, нет. Очень сложный сюжет, насыщенные диалоги, драматизм сцен, мрачноватый антураж — не все такое любят. Понравится ли он вам — не знаю. Но вы можете увидеть одни из лучших ролей, сыгранных Брюсом Уиллисом и Брэдом Питтом.





DVD-Video диск

Однодисковый бокс
Дата релиза:  1 января 2006 г.
Издатель в России:  Universal Pictures Rus
Релиз:  Однодисковое издание DVD-9 (7,9 ГБ)
Зоны:  2, 5
Формат картинки:  1.85:1, анаморф
Видеоформат:  PAL 625/50, средний битрейт 8,3 Мбит/с
Звуковые дорожки:  Английская — оригинал, DD5.1, 384 Кбит/с
Русская — дубляж, DD5.1, 384 Кбит/с
Чешская — дубляж, DD5.1, 384 Кбит/с
Венгерская — дубляж, DD5.1, 384 Кбит/с
Польская — закадровый перевод, DD5.1, 384 Кбит/с
Субтитры:  Английские, чешские, венгерские, польские
Цена (февраль 2006 г.):  340-380 р.


Диск упакован в стандартный бокс (amaray), изготовленный из белого полупрозрачного пластика. Дизайн и качество исполнения обложки хорошие (обложка является копией Twelve Monkeys Special Edition от Universal). Надпечатка на самом диске аккуратная, но сделана без фантазии и стилю обложки не соответствует. Печатного буклета в комплекте нет.

Главное меню Меню диска анимированы (правда, анимации немного), озвучены и переведены на русский язык. Звуковые дорожки и субтитры легко переключаются в любых сочетаниях как в меню, так и во время просмотра. Дополнительные материалы отсутствуют. По всем признакам, данный диск построен на основе Twelve Monkeys DVD Special Edition от Universal, вышедшего в мае 2005 г. Что интересно, на диске присутствуют дополнительные субтитры на польском, чешском и венгерском языках (правда, включить их невозможно). Судя по всему, это субтитры к закадровому режиссерскому комментарию, который был в SE-2005.

Общее впечатление от диска

Видеокартинка не плохая, но и не выдающаяся. Высокий битрейт обеспечивает отсутствие артефактов сжатия. Цвета достаточно насыщенные. Ощущается некоторый недостаток деталей в тенях и местами заметна зернистость. Но это, судя по всему, уже свойства исходного киноматериала. Несколько лет назад мне довелось посмотреть оригинальный DVD, и сравнивая свои тогдашние впечатления, могу предположить, что Universal сделала новый мастеринг (хотя и не кардинальный). Шума в картинке стало меньше, а резкости иногда недостаточно, ощущается замыленность.

Звук — «хорошо». Речь персонажей передана отчетливо, музыкальные темы звучат вполне естественно. Объемные эффекты заметны, окружающие шумы доносятся из всех динамиков. Очень сильно выражена стереопанорама; пару раз казалось даже, что разделение на правый-левый фронтальные каналы даже чрезмерно.

Музыка — «хорошо». Все музыкальные темы звучат очень отчетливо и ярко.

Перевод — «хорошо». Грубых ляпов нет. Более того, заслуживают уважения усилия переводчиков по адекватной передаче быстрых и безумных речей Джеффри Гоинса. Например, диалог в психиатрической клинике по-английски (100 КБ) и по-русски (100 КБ).

Дубляж — «очень хорошо». Брэд Питт вышел просто великолепно. Очень непростой случай для дублирования и, тем не менее, актер справился. Брюс Уиллис — хорошо. Его русский вариант правильно передает интонации и эмоциональный настрой персонажа, но все-таки в оригинале голос Уиллиса звучит немного выразительнее. Мадлен Стоу и эпизодические персонажи тоже сдублированы очень аккуратно и тщательно. Вот сравнительный пример, где звучат голоса Пита и Уиллиса (русский 133 КБ, английский 133 КБ).

Общее впечатление от издания

Неплохое издание отличного фильма. Единственное, чего не хватает на этом диске — дополнительных материалов. А жаль, так как в Universal'овских изданиях для первого и второго регионов есть и закадровый комментарий режиссера и очень интересный документальный фильм «The Hamster Factor», подробно рассказывающий о съемках «Двенадцати обезьян». Может Universal Pictures Rus готовит для нас какое-нибудь Collector's Edition, где все это будет?






Дополнительно