Рэй
(Ray)


Обложка диска
Жанр: 

Биография, драма, музыкальный фильм

Режиссёр:  Тейлор Хэкфорд
Авторы сценария:  Тейлор Хэкфорд, Джеймс Уйат
Музыка:  Крэйг Армстронг, Рэй Чарьлз, Хоги Кармайкл
Продюсеры:  Говард Болдуин, Карен Болдуин, Стюарт Бенджамин, Тэйлор Хэкфорд
В ролях (голоса):  Джейми Фокс, Керри Вашингтон, Регина Кинг, Клинтон Пауэлл, Гарри Ленникс, Букем Вудбайн, Шэрон Уоррен
Производство:  Anvil Films
Продолжительность:  146 минуты
Ограничения:  США: PG-13
Россия: без ограничений
Премьера:  США: 14 октября 2004 г.
Россия: 27 января 2005 г.
Кассовые сборы:  124 млн. долл.
Награды:  Оскар 2005:
— лучший актер первого плана (Джейми Фокс)
— лучший звук
Золотой глобус 2005:
— лучший актер в музыкальном фильме или комедии (Джейми Фокс)


— Сейчас все не так, как тогда, когда мы играли в маленьких черных клубах…


Рэй Чарльз Робинсон (Джейми Фокс) записывает «Georgia On My Mind» Рэй Чарльз Робинсон. Звезда американского ритм-н-блюза. Безмерно талантливая и очень противоречивая личность. Слепой джазовый пианист-виртуоз и жесткий делец, человек, соединивший глубоко религиозный госпел с чувственностью и сексом, а кантри с блюзом, распутник и любящий отец, героиновый наркоман, сумевший бросить наркотик после многолетнего пристрастия, и, самое главное, человек, внесший очень многое в музыкальную культуру Америки и вписавший свое имя в ее анналы.

Ты не будешь всю жизнь вкалывать как я, за кусок хлеба!! В роли Ареты Робинсон - Шэрон Уоррен Фильм «Рэй» — весьма подробное жизнеописание Рэя Чарльза. Оно захватывает и самые ранние годы, где мы видим неотвратимо слепнущего мальчишку, сына бедной прачки Ареты Робинсон, Рэя в юности, скитающегося по черным клубам южных штатов и Рэя зрелого, состоявшегося музыканта и дельца с нешуточной хваткой. Образ Рэя в фильме несколько приукрашен — выступления Чарльза вовсе не запрещали в штате Джорджия в отместку за выступление Рэя против расовой сегрегации, он был большим бабником и циником, чем это показано в фильме, но это не главное.

На пике популярности. Кто сказал, что невозможно соединить блюз и кантри!? А главное — это игра Джейми Фокса, великолепно показавшего становление характера чернокожего паренька, с остервенением борющегося за свое место в жизни и буквально зубами выгрызающего у судьбы свой единственный шанс. В фильме получился совершенно удивительный сплав чисто актерской игры Джейми Фокса и восстановленных и удачно скомбинированных записей самого Рэя Чарльза. Сделано так здорово, что просто забываешь, что за пианино и микрофоном сидит киноактер.

Бэк-вокалистки «Raelettes» Под стать ему, удались и роли второго плана. Очень колоритны бэк-вокалиcтки Чарльза, так называемые Raelettes, в особенности Марджи Хендрикс (Регина Кинг). Хорошо удались роли помощника Рэя Джефа Брауна (Клифтон Пауэлл) и музыканта «Болвана» Ньюмана (Букем Вудбайн) и матери Ареты Робинсон (Шэрон Уоррен). Главная женская роль жены Чарльза — Деллы Беатрисы Робинсон (Керри Вашингтон) выглядела несколько хуже. Но в целом, актерский состав сыграл как надо.

Героиновая ломка Должен признаться, я довольно равнодушен к американской джазовой музыке. Но основные музыкальные номера в фильме проняли даже меня. Когда Рэй начинает играть бешеные танцевальные ритмы в черном баре, когда исполняет «What'd I say» (фрагмент 683 КБ) и «Leave my woman alone» (фрагмент 548 КБ), когда, разогнав вокалисток, начинает петь на разные голоса в микрофон, когда в ссоре с Марджи Хендрикс рождается исполнение знаменитой «Hit the road, Jack!» (фрагмент 748 КБ) можно сказать только одно — снято, как спето — с душой и чувством.

Триумф. Штат Джорджия провозглашает «Georgia on My Mind» своим гимном. Все прочие особенности атмосферы этого кинопроизведения: обожаемые американскими поклонниками фильма черточки Юга, хорошо (как говорят) переданную атмосферу черных баров, «дух пятидесятых и шестидесятых» и прочие до боли знакомые американцам черты их жизни и культуры пройдут, скорее всего, мимо нашего зрителя. Я и сам, думаю, не уловил большую часть «мелочей и тонкостей», так радовавших ценителей этого фильма.[1] Но эти госпелы, ритм-н-блюзы, вариации на темы «кантри», то ласковые и страстные, то бешено взрывные и неукротимые — все это прорывается через наши культурные различия и делает фильм очень и очень достойным зрелищем.

Общее впечатление от фильма

Посмотрите его. Даже если вы не поклонник «горячих черных ритмов», фильм того стоит.



DVD-Video диск

Однодисковый бокс
Дата релиза:  19 сентября 2005 г.
Издатель в России:  Universal Pictures Rus
Релиз:  Однодисковое издание DVD-9 (7,4 ГБ)
Зона:  Мультизонный
Формат картинки:  1.85:1, анаморф
Видеоформат:  PAL 625/50, средний битрейт 5,9 Мбит/с
Звуковые дорожки:  Английская — оригинал, DD5.1, 384 Кбит/с
Русская — дубляж, DD5.2, 384 Кбит/с
Субтитры:  Английские
Цена (январь 2006 г.):  320-380 р.


Диск упакован в стандартный пластиковый бокс (amaray). Дизайн обложки бокса неплохой, но можно было и лучше. Надпечатка на самом диске качественная и аккуратная. Помимо диска в бокс вложен печатный буклет, с рекламой двух музыкальных DVD (один посвящен Рэю Чарльзу, другой — Гленну Миллеру).

Главное меню Меню диска анимированы, переведены на русский язык и озвучены композициями Рэя Чарльза. Помимо стандартного выбора языка и субтитров меню дает возможность посмотреть как киноверсию фильма, так и расширенный (с включением нескольких удаленных сцен) вариант. К сожалению, невозможно переключать субтитры «на лету» во время просмотра, только через меню.

Пункт меню «Бонусы» внушает надежду на коллекцию дополнительных материалов, но тут же разочаровывает комментарием «для просмотра дополнительных материалов вставьте второй DVD-диск». Судя по всему, данное однодисковое издание это просто первый диск двухдискового издания, продаваемый отдельно. Так что из дополнительных материалов имеется только закадровый комментарий режиссера Тейлора Хэкфорда к киноверсии.

О режиссерском комментарии стоит сказать особо. Зачастую, закадровые комментарии к фильмам малоинтересны и забиты малоценными разговорами режиссеров/сценаристов/продюсеров — лишь бы хоть как-то занять два с лишним часа экранного времени. Но только не здесь. Комментарий Тейлора Хэкфорда очень насыщенный, живой, энергичный и, самое главное, — «по делу». Его, безусловно, стоит послушать. Режиссер подробно и интересно рассказывает о съемках всех ключевых сцен фильма, о том, что приходилось делать, чтобы соблюсти баланс между «смотрибельностью» и исторической достоверностью. И, что важно, подробно комментирует всякие мелкие детали и нюансы фильма, особенно существенные для неамериканской аудитории и для тех, кто не особенно разбирается в джазовой музыке [назад].

Так называемая «расширенная версия» фильма страдает несколькими неприятными недостатками. Во-первых, переход к удаленным сценам при просмотре сопровождается заметными раздражающими паузами. Во-вторых, в отличие от основных частей, удаленные сцены не анаморфированы, и те, кто оставляет сжатие кадра до 16:9 за телевизором, получат «сплющенного» Рэя. В-третьих, удаленные сцены заметно отличаются по качеству. Полное впечатление, что «расширенная версия» компоновалась в спешке и как попало. Одно утешение — эти удаленные сцены, хоть и небезынтересные, честно говоря, особой ценности не представляют (за исключением, пожалуй, сцены, где Рэй прямо во время концерта увольняет музыканта из оркестра). Те, кто будет смотреть «киноверсию» фильма, ничего не потеряют.

Изображение на диске заслуживает твердой оценки «хорошо». Все, что должно быть четким — четкое. Все, что должно быть черным — черное. Цвета достаточно насыщенные. Единственное, что удерживает меня от оценки «отлично» — в некоторых местах видна небольшая зернистость.

Звук — отлично. И речь персонажей, и музыка переданы здорово, никаких претензий. Жаль только, что нет DTS-дорожки, для такого диска это просто необходимо. Все объемные звуковые эффекты также заслуживают лестной оценки. Фоновые шумы, голоса второстепенных персонажей — все идет с нужных направлений, создавая качественную звуковую панораму. Особо стоит отметить сцену, в которой маленький, ослепший Рэй пытается ориентироваться в комнате по шумам, доносящимся с улицы. Направленность звуков ощущается так хорошо, что эту сцену вполне можно использовать в качестве рекламы DD5.1.

Музыка — здесь оценок ставить нельзя. Это не творение режиссера/композитора. Это Рэй Чарльз.

Перевод — выполнен достаточно аккуратно и грубых ляпов не замечено. Дубляж качественный, голоса подобраны очень хорошо, особенно Рэй. Для примера можно привести два небольших фрагмента оригинальной и русской звуковых дорожек. К переводу/дубляжу есть одна претензия. В оригинале действуют, в основном, простецкие негры-музыканты. И разговаривают они очень выразительно, уснащая свою речь множеством восклицаний, междометий, жаргонизмов, всяческих «hey man!» и прочим колоритным мусором. А вот их русские варианты говорят корректно переведенные фразы очень гладким, почти литературным языком. И пусть интонации передаются верно, все равно, сочность речи заметно страдает.

Общее впечатление от издания

Интересный биографический фильм (хотя и несколько приукрашенный). Фанатам джаза, блюза и соула, поклонникам Рэя Чарльза стоит подождать более тщательно выполненного издания с DTS. Все прочие вряд ли будут разочарованы.

Плюсы: хорошее видеоизображение, отличный звук, хороший дубляж и интересный режиссерский комментарий. Минусы: отсутствие DTS-дорожки, технические огрехи в удаленных сценах, фактическое отсутствие дополнительных материалов.






Дополнительно