Гнев
(Man on Fire)


Обложка диска
Жанр: 

Криминальный триллер, драма

Режиссёр:  Тони Скотт
Автор сценария:  Брайан Хельгеланд, по новелле Э. Куиннела
Музыка:  Джастин Барнетт, Тоби Чу, Лиза Джеррард
Продюсеры:  Лукас Фостер, Тони Скотт
В ролях:  Дензел Вашингтон, Дакота Фэннинг, Марк Энтони, Рада Митчелл, Джанкарло Джаннини, Микки Рурк, Рэчел Тикотин
Производство:  Scott Free Productions, Regency Enterprises
Продолжительность:  140 минут
Ограничения:  США: R
Россия: не рекомендуется лицам до 18 лет
Премьера:  США: 21 апреля 2004 г.
Россия: 7 октября 2004.
Кассовые сборы:  119 млн. долл.
Официальный сайт:  http://www.manonfiremovie.com/


— В церкви учат прощать.
— Прощение — это их личное дело с Богом. Мое дело — организовать вcтречу.


Перед вами «Гнев» — попытка Тони Скотта создать «трогательный триллер». Фильм, о котором многие критики говорят: «держит в напряжении и берет за душу». Ну посмотрим, кто же там на кого гневается.

Кризи и Пита: Выстрел - это не страшно! В центре фильма находится пара Дензел Вашингтон и Дакота Фэннинг. Бывший боевик ЦРУ-шник Джон Кризи, ныне работающий телохранителем, и его подопечная маленькая девочка Пита Рамос. Алкоголик и в общем-то опустившийся человек, подумывающий о самоубийстве, и ребенок, не могущий найти себя в сложных отношениях между родителями. Странные отношения Джона и Питы начинаются с полнейшего неприятия и постепенно перерастают, нет, не в любовь, а какую-то странную, но искреннюю и трогательную симпатию. К сожалению, идиллия прекращается похищением девочки.

Самуэль и Лиза В на втором плане находятся Марк Энтони и Рада Митчелл, в ролях Самуэля и Лизы Рамос, отца и матери Питы, а также Микки Рурк — довольно скользкий и циничный тип, адвокат семейства Рамос. Плюс честные (меньшинство) и продажные (большинство) служители мексиканского закона, одна идеалистически настроенная журналистка и целая коллекция колоритных мексиканских бандитов.

Допрос Ну, а что мы имеем в сухом, так сказать, остатке? Достаточно тривиальный сценарий о телохранителе, против своего изначального намерения устанавливающем-таки личные отношения с охраняемым лицом (первая половина фильма). Причем главный герой выглядит этаким сильно смягченным и «опуританенным» вариантом «Леона». А во второй половине — оживший было душой главный герой срывается с привязи и начинает «сеять смерть и разрушение» в отместку за похищение и смерть девочки.

Однако это не весь сухой остаток. Несмотря на очевидную шаблонность сценария и бросающиеся в глаза сюжетные натяжки, фильм все-таки смотрится. Более того, он смотрится очень даже неплохо. В первой, «лирической» части фильма многие сцены с Питой и Кризи очень естественны и трогательны, и этому не мешает даже нарочитая сентиментальность сюжета. Вторая, action-часть фильма насыщена резней вперемешку с черным юмором и выглядит очень убедительно, я бы даже сказал, натуралистично. Плохие парни не умирают с аккуратной дырочкой во лбу, предварительно рассказав главному герою всё о своих черные планах. А наоборот, по большей части бессвязно лепечут, в то время как главный герой — вовсе не в смокинге, а в грязной футболке — режет им пальцы, отстреливает руки, проламывает черепа, взрывает ко всем чертям и вообще ведет себя крайне неполиткорректно. Совершенно не по-голливудски. И это главное достоинство фильма, выделяющее его из общей массы.

Саундтрек тоже не подкачал. Твердая пятерка. Отличный набор то тягучих и напряженных, то бешено-взрывных латиноамериканских мелодий прекрасно вписывается в видеоряд .

В общем, фильм вполне мог бы претендовать на почетное звание «лучший криминальный триллер 2004 года», если бы не два «но».

«Но» первое. Меня не оставляло впечталение, что Тони Скотт просто перемудрил с окончательным монтажом и выдал излишне длинный - два с половиной часа — фильм. По моему скромному мнению, урезание материала процентов на 30% пошло бы картине только на пользу (хотя, конечно, легко давать советы со стороны). А так, несмотря на все свои достоинства, фильм смотрится тяжеловато, он попросту слишком длинный.

Сцена похищения «Но» второе — это манера съемки и операторская работе. Весь фильм представляет собой апофеоз стиля «репортерская камера». Резкие перемены фокуса, мгновенные смены плана и изменение яркости, всяческие трюки с телеобъективами. Прибавьте к этому совершенно специфическую, перенасыщенную и одновременно весьма темную цветовую гамму. Безусловно, это довольно стильно и необычно и придает оттенок настоящей документальной съемки. Что-то вроде репортажей CNN из горячих точек. Причем некоторые сцены в этом стиле удались необычайно, например, похищение Питы (на мой взгляд, лучший эпизод фильма), финальная сцена и некоторые другие. Также очень хорошо выглядят снятые в этой манере различные виды Мехико, великолепно передающие какое-то нездоровое безумие, царящее в мире, где «каждые 60 минут происходит похищение человека, причем 70% похищенных не выживают». К сожалению, использование этого операторского приема в фильме доведено до абсурда. Уже минут через 10-15 после начала просмотра у меня попросту устали глаза. Устали от мельтешения неестественно ярких пятен на экране и от кошмарных усилий, требующихся, чтобы сфокусировать внимание на ключевых точках кадра.

Джанкарло Джаннини в роли Манзано Что касается актерской игры, то, на мой взгляд, первый приз нужно отдать Дакоте Фэннинг. Ее Пита очаровательна. Конечно, кто-то возразит, что «пробить на сентимент» взрослых дяденек и тетенек маленькому и очаровательному созданию — это никакая не заслуга и вообще чистой воды штамп. Но я скажу — нет, Дакота все сделала как надо, где надо и когда надо. Молодец. «Трогательный головорез» Дензел Вашингтон, хм… на меня особого впечатления не произвел. Он ничего не испортил, но и особого актерского мастерства не показал. Ходил, по большей части, с каменным лицом. Но я должен оговориться: большая часть кинокритиков характеризовала его роль как «великолепное по психологической глубине проникновение в образ». Будем считать, что я зря придираюсь к звезде психологического триллера. Из ролей второго плана я бы выделил Джанкарло Джаннини. Его «честный полицейский» Манзано получился очень колоритным и достаточно естественным.

Общее впечатление от фильма — что называется, «на любителя». Кому-то придется по душе полицейско-телохранительская «окопная правда». Кого-то оттолкут натурализм и манера съемки. Но, во всяком случае, стоит посмотреть, чтобы увидеть, что в Голливуде могут снимать не только «Смертельное оружие-n»



DVD-Video диск

Однодисковый бокс
Дата релиза:  30 августа 2005 г.
Издатель в России:  Гемини-фильм
Релиз:  Однодисковое издание DVD-9 (7,5 ГБ)
Зона:  5
Формат картинки:  2.35:1, анаморф, леттербокс
Видеоформат:  PAL 625/50, средний битрейт 5,7 Мбит/с
Звуковые дорожки:  Английская — оригинал, DD5.1, 448 Кбит/с
Русская — дубляж, DD5.1, 384 Кбит/с
Турецкая — дубляж, DD5.1, 384 Кбит/с
Субтитры:  Английские, русские, хорватские, болгарские,
румынские, словенские, турецкие.
Цена (ноябрь 2005 г.):  300-350р.


Главное меню Диск упакован в стандартный пластиковый бок. Дизайн обложки, качество печати — приемлемые, дизайн надпечатки на DVD — плохой, невыразительный. Меню диска «полуанимированное». В том смысле, что только главное меню анимировано кадрами из фильма, а остальные пункты являются статическими картинками. Кроме того меню не переведено на русский язык. Помимо стандартных возможностей по выбору настроек звука, субтитров и отдельных эпизодов, меню предоставляет доступ к следующим дополнительным материалам:

Inside look

Шестиминутный рекламный ролик к фильму «Игра в прятки» (Hide and seek).

Комментарии Тони Скотта

Рассказ об истории и идеях, лежащих в основе фильма. В принципе, ничего особенно интересного. Но весьма занятен рассказ Скотта о съемках сцены похищения. О том, как технически трудно было организовать и синхронизировать съемку со многих точек. Как в результате получилось очень хорошее сочетание «документального» стиля и чисто драматического приема — возвращения Питы назад к раненому Кризи.

Кроме того на диске есть дополнительная звуковая дорожка. И вы можете посмотреть весь фильм с приглушенным звуком и закадровым комментарием режиссера. К сожалению, комментарий на русский язык не переведен.

Удаленные сцены

Пятнадцать сцен, не вошедших в окончательную версию фильма. Это маленькие отрывки по одной-две минуты. Их можно смотреть «как есть» или же с закадровым комментарием Тони Скотта. Ни тот, ни другой варианты на русский не переведены. Особой художественной ценности эти сцены не имеют, но смотреть их занятно, так как можно видеть, какие изменения претерпели главные персонажи и сюжет.

Lisa asks for a bodyguard

Лиза убеждает Самуэля нанять телохранителя. Муж отказывается, ссылаясь на проблемы с финансами, а на реплику Лизы о том, как бы понравилось такое его отцу, рычит: «You're married me, not my fickin father!!»

Lisa and Samuel have sex

Чрезвычайно рваный (даже для этого фильма) монтаж. Судя по всему, не вошел в фильм по причине того, что супруги Рамос должны быть показаны полностью «по разные стороны барьера».

Lisa talks to Creasy/Creasy meets jordan Kalfus

Калфус задает Кризи «из чисто профессоинального любопытства» вопрос: подставится ли он под пулю, защищая своего нанимателя, случись что. И получает ответ: «мне за это не платят». Но на следующий вопрос: а как он будет защищать Питу, — Кризи рассказывает, что будет делать это любыми доступными средствами и способами, несмотря на то что единственный охранник — это совершенно недостаточно. Удалена, видимо, потому что подобные разъяснения уже есть в фильме.

Pita prays for a dog

Пита молится, прося Бога послать ей собаку. Дает симпатичный кусочек взаимоотношений отца и дочери, но несколько выпадает из общей канвы. Видимо, потому и удалена.

Pita asks Creasy about his family

Пита не верит, что у Кризи нет семьи, потому что он умеет разговаривать с детьми. В конце концов Кризи признается, что у него две дочери, но они уже выросли. Сцена не включена в фильм, потому что эта линия не получает в фильме никакого продолжения.

Pita asks Creasy about his hand

В машине Пита спрашивает Кризи о шрамах на его руке. Кризи объясняет, что один человек задавал ему вопросы и использовал его руку вместо пепельницы.

Creasy saves Lisa at assasiantion / Sex with Lisa

Кризи спасает Лизу во время перестрелки в центре города, где какие-то террористы или бандиты решили разделаться с группой солидно выглядящих бизнесменов или чиновников. После чего они с Лизой занимаются сексом в машине.

Lisa tells Samuel that Creasy has to go

Лиза убеждает Самюэля избавиться от Кризи. Потому что дочь слишком сильно к нему привязалась и воспринимает его как отца. Судя по всему, это происходит из-за убеждения Лизы, что она наделала глупостей (см. предыдущую удаленную сцену).

Samuel plays piano / creasy talks to Manzano

Манзано объясняет Кризи, что коррумпированные полицейские образовали в Мексике что-то вроде братства. И небольшая врезка, показывающая реакцию родителей на похищение: Самюэль играет что-то прониконовенное на пианино, а Лиза молится в церкви.

Pita's ghost appears in backyard

После того, как Кризи объясняет Лизе, что убъет всех, кто имеет хоть какое-то отношение к похищению, он видит призрак Питы у бассейна, и… начинает выбирать себе оружие.

Creasy kills kidnapper Sandri

Кризи стучится в дверь квартиры какого-то парня, замешанного в похищении, дверь открыватется, Кризи лениво всаживает в Сандри заряд из обреза и меланхолично уходит.

Jordan Kalfus explains the kidnapping of Pita

Калфус за столиком у бассейна объясняет Самуэлю финансовую выгоду от организации похищения Питы. Отец сомневается, но Калфус уверяет, что он уже проворачивал подобное для двух клиентов.

Samuel Kills Jordan

Самуэль, получив известие о гибели Питы, стоит у французского окна, выходящего на бассейн, где когда-то Джордан Калфус так аппетитно рассказывал ему о 5 миллионах чистой прибыли от такого пустячного дельца. Подошедший сзади Калфус отпускает неосторожную реплику и… получает свое самурайским мечом.

Creasy talks to Marianna and Manzano

Кризи договаривается с Марианной по телефону о том, что она прередаст ему фото и адрес Санчеса, что, возможно, будет последним недостающим звеном для Кризи. Однако на встречу в баре вместо Марианны приходит Манзано, передает Кризи обещанное и обсуждает с ним план действий. А фактически, полицейский Манзано подталкивает Кризи, чтобы тот проделал за него всю грязную работу. И когда он говорит: «Девчонка приведет Вас к нему, и тут я его арестую», — глаза его говорят совсем другое.

Alternate end.

Бандиты привозят раненого Кризи в апартаменты главного похитителя Даниэля Санчеса. Последний меланхолично покуривая, рассказывает о совем тяжелом детстве, а также о том, что Кризи доживает последние минуты: как ни как, «я должен хоть кого-нибудь убить». Но в последнюю секунду Кризи взрывает себя и все и вся вокруг. Очень хорошо, что эта сцена в окончательный вариант фильма не вошла — уж больно банальна.

Что же, собственно, из этого видно. Ну, во-первых, изначально отец Питы был более человечным, трагичным, что ли. Но потом было решено превратить его в распоследнюю сволочь. Лиза, наоборот, несколько выбивалась из амплуа «любящей и страдающей матери», но была неуклонно к этому амплуа приведена. Роль Микки Рурка (Калфус) была довольно сильно затушевана. С учетом удаленных сцен он почти что самый негодяйский гад. А без них — так себе, мошенник среднего калибра.

Видеоизображение достаточно хорошее, даже с учетом не слишком высокого битрейта. Видимо, играет роль то, что в основном картинка состоит из больших однотонных и слегка размытых пятен. А это и сжимается хорошо, и артефакты сжатия практически не проявляются. Единственное, что иногда заметно, — некоторая зернистость изображения. Вас могут смутить темные в целом цвета картинки, в которых теряются многие мелкие детали кадра. Но это не издержки переноса на DVD. Насколько я помню кинопрокатную версию — именно так и было в оригинале.

Звук в фильме неплохой. Достаточно глубокий, с хорошо слышимой речью персонажей. С хорошим объемным звучанием — городские шумы, речь второстепенных персонажей хорошо прослушиваются с разных сторон. Всякие взрывы и стрельба звучат вполне прилично. Я бы сказал, на твердую четверку с плюсом.

Перевод не очень аккуратный, что иллюстрируется характерным примером. В сцене разговора между Кризи и Лизой, когда первый с отрешенно-холодным спокойствием рассказывает матери ребенка, что он, Кризи, за смерть Питы убъет всех, кто хоть каким-то боком причастен к преступлению. Потерянная и держащаяся только на нервах Лиза полушепотом, не то приказывая, не то с мольбой, говорит ему:
— You kill'em all
Что наш переводчик счел возможным донести до зрителя как:
— Благословляю…

И так далее, и тому подобное. Во время сцены допроса в машине из перевода выпущены целые фразы. Вообще, вся испанская речь (а ее в фильме довольно много) на русской дорожке практически не переведена. Это очень плохо, так как в фильме есть диалоги целиком на испанском.

Дублирующие голоса звучат не слишком хорошо. У Кризи русский голос не слишком выразительный, в оригинале он звучит заметно лучше. Пита, Калфус, Манзано продублированы очень хорошо, остальные — так себе.

В целом DVD заслуживает эпитета «издано наспех». Основой, судя по всему, служил двухдисковый «Man on Fire Collector's Edition», который вроде бы имел неплохую подборку дополнительных материалов. Но российский издатель в однодисковом издании урезал все, что только можно, да и с переводом затруднился. В общем, термин «специальный выпуск», гордо стоящий на обложке диска, фактическому состоянию дел не соответствует.

Резюме

Сам по себе фильм заслуживает внимания и посмотреть его стоит. Но данное DVD-издание лучше брать напрокат или подождать более качественного.






Дополнительно