Босиком по мостовой
(Barfuss)


Обложка диска
Жанр: 

Романтическая комедия, драма

Режиссёр:  Тиль Швайгер
Авторы сценария:  Дина Мари Чэпмен, Ян Преусс, Тиль Швайгер
Музыка:  Макс Бергхаус, Стивен Хэнсен, Дирк Райхардт
Продюсер:  Тиль Швайгер, Томас Циклер
В ролях:  Тиль Швайгер, Йоганна Вокалек, Стеффен Винк, Микаэль Мендл, Надя Тиллер, Имоген Когге
Производство:  Barefoot Films, Buena Vista International, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen
Продолжительность:  110 минут
Ограничения:  Германия: до 6 лет
Россия: без ограничений
Премьера:  Германия: 31 марта 2005 г.
Россия: 25 августа 2005 г.
Официальный сайт:  http://www.barfuss-derfilm.com/


Ник и Лайла. Тиль Швайгер и Иоганна Вокалек Что произойдет, если связать вместе циничного, взбалмошного и безответственного балбеса и девочку, имеющую представление о реальной жизни разве что по картинкам в букваре? Оказывается, можно сделать приятную романтическую комедию с примесью драмы или наоборот, лирическую драму с примесью комедии — кому как нравится.

Непутевый Ник Келлер в поисках работы Ник Келлер (Тиль Швайгер) — непутевый отпрыск респектабельного семейства. Вдрызг разругавшись с отчимом и братом, вместо того, чтобы заседать где-нибудь вице-президентом перспективной интернет-компании, он живет в полуподвале, мало интересуется тем, что будет есть сегодня, и с кем будет спать завтра. И не удерживается ни на одной работе больше недели. Этакий неуживчивый и бесшабашный пофигист.

Тем не менее, хоть какую-то денежку зарабатывать надо. И уже совсем разочаровавшийся в своем подопечном, агент по трудоустройству пристраивает Ника мыть полы в психбольницу. Увы, и тут разгильдяй Ник не удерживается больше одного дня. Правда, совершенно случайно успевает вытащить из петли какую-то странную пациентку, замыслившую свести счеты с жизнью в больничном туалете.

Главврач фрау Блехингер. Во всем должен быть немецкий порядок и пациенты должны получать эффективные успокаивающие таблетки. Вся болезнь этой девушки, Лайлы (Иоганна Вокалек), состоит в том, что безумная мать продержала ее всю жизнь дома взаперти. Со смертью матери, у девушки был один-единственный путь — в психушку. Потому как она совершенно не приспособлена к жизни среди людей. Она никогда не выходила из дому, никогда не ездила в автобусе, не знает что такое банкомат и магазин и, вдобавок, страдает странными фобиями. Лайла органически не выносит чужих прикосновений и ненавидит обувь. Так и ходит всю жизнь — босиком. Так и живет — в больнице, в окружении квалифицированных, но совершенно бездушных врачей. Разве что участливая сестра Доротея иногда покупает ей мороженое. И Лайле уже 19 лет…

Лайла просто физически не может оставаться без Ника. Даже в туалете. 8-) В результате случившегося эта полудевушка-полуребенок, начинает видеть в своем спасителе Нике единственного человека, которому она небезразлична. И… и просто идет за ним. Уволенный Ник покидает клинику, и Лайла выскальзывает следом, сложив в маленький чемоданчик свои нехитрые пожитки. Обнаружив ее у себя под дверью, Ник делает попытку отправить беглянку обратно, но, столкнувшись с ее чисто детским упрямством, разрешает хотя бы переночевать. А уж завтра-то он придумает, как от нее избавиться.

Уже понятно, что не избавится, иначе просто не о чем было бы снимать фильм…

Семейка Келлер. Любящая матушка (Надя Тиллер), и высокомерный отчим «обормот с пером в тощей заднице» (Микаэль Мендл) «Босиком по мостовой» — это режиссерский дебют немецкого актера Тиля Швайгера (до того он дважды выступал сорежиссером, но был более известен как актер, снявшийся в «Достучаться до небес» и в «Короле Артуре»). И дебют, я бы сказал, весьма удачный. Сознательно или несознательно ему удалось сделать то, что под силу немногим. Взять банальнейший по завязке («грубиян» и «невинное дитя») и весьма прямолинейный в развитии (фильм, в основном, построен вокруг поездки этой парочки на свадьбу Виктора — «благополучного» брата Ника) сюжет и сделать из этого вполне достойное зрелище.

Господи, как же поведу эту машину!? И что это за большая и круглая штуковина? Фильм легко смотрится благодаря двум факторам. Во-первых, из-за смешения стилей. Здесь есть элементы классической love story между главными героями. Однако скатиться в банальную слащавость не дает драматическое начало (вполне реалистично описанные проблемы Ника и Лайлы). И добавьте ко всему этому незлой и мягкий юмор. Во-вторых, все эти жанровые различия совмещены в единой истории очень аккуратно и непротиворечиво. Не все сцены и повороты сюжета мне понравились, но, в целом, еще раз повторю, результат смотрится очень неплохо.

Третье и самое главное — игра актеров. Фильм целиком построен вокруг пары Швайгер-Вокалек и оба актера проводят свои партии как надо, и, самое главное, не переигрывают. У Швайгера очень хорошо вышел безалаберный, хотя и пытающийся в какие-то моменты быть «как все» Ник. А Иоганна Вокалек заслуживает искренних аплодисментов за роль Лайлы. В такой роли очень легко скатиться до штампов — невинных глаз «по пятаку» и ухваток в стиле «большие дяденьки, помогите бедной девочке!», но Вокалек сыграла просто отлично. Ее Лайла подкупает, в первую очередь, не наивностью и беззащитностью, а абсолютной естественностью своего поведения.

Два братца. Путевый слева (Стеффен Винк) и непутевый справа (Тиль Швайгер) Эта пара весь фильм показывает людей, которые слегка выламываются, выпадают из традиционного жизненного уклада. С помощью каких-то маленьких штрихов, взглядов, движений у них вышли образы «почти обычных» людей. Почти, но все-таки не совсем таких, как остальные. Людей, которым этот слегка сумасшедший, черствый и суетный мир немного чужой. Пусть немного — но чужой. Не зря два самых первых эпизода фильма (Лайла на групповом тренинге и Ник в очереди в агентстве по трудоустройству) поразительно похожи, так что даже невозможно поначалу понять, кто из них пациент психиатрической клиники, а кто обычный обыватель.

Отдельно стоит сказать об операторской работе. Малоизвестный оператор Кристоф Валь снял великолепные кадры. И хотя, на мой взгляд, он кое-где хватил лишку с расфокусированностью заднего плана, да и некоторые части фильма сняты в заметно отличающейся друг от друга манере — в целом, картинка исключительно приятная. Очень мягкие, теплые цвета и с большим вкусом организованные сцены и виды.

Свою лепту вносит и звук — очень хорошо подобранные музыкальные темы и песни. Послушайте фрагменты из «Eletric» (285 K), «Absolutely Entertaining» (312 K) и главной песни фильма — «Barefoot» (269 K). Пожалуй, есть смысл разыскать отдельный диск с саундтреком. Единственное, что несколько выбивается из общего ряда, это звучащая в фильме «Алелуйя», прочно ассоциирующаяся со «Шреком».

Общее впечатление от фильма

У нее получилось! Посмотрите фильм - узнаете, что именно. 8-) Очень интересный режиссерский дебют Тиля Швайгера. Хорошие актерские работы, приятная музыка, общий романтический настрой и мягкий юмор. Но самое главное, фильм обладает одним ценным качеством — он смотрится очень легко. Почему — не знаю 8-)





DVD-Video диск

Однодисковый бокс
Дата релиза:  16 ноября 2005 г.
Издатель в России:  Союз-Видео
Релиз:  однодисковое издание DVD-5 (4,1 ГБ)
Зоны:  мультизонный
Формат картинки:  2.33:1, анаморф
Видеоформат:  PAL 625/50, средний битрейт 4.8 Мбит/с
Звуковые дорожки:  Немецкая — оригинал, DD5.1, 384 Кбит/с
Русская — дубляж, DD5.1, 384 Кбит/с
Субтитры:  русские
Цена (январь 2006 г.):  250-300р.


Главное меню Диск упакован в прозрачный акриловый бокс. Обложка бокса и надпечатка на самом диске выполнены с хорошим полиграфическим качеством. Меню диска статические, сделаны на основе кадров из фильма и озвучены элементами саундтрека. Звуковые дорожки и субтитры легко переключаются в любых сочетаниях, как в меню, так и во время просмотра. В качестве дополнительных материалов на диске присутствует раздел «смотрите на DVD», в котором находятся рекламные ролики фильмов «Винчи или Ва-банк — 3», «Библиотекарь» и «Итальянец». Другими словами — дополнительные материалы отсутствуют. А жаль, так как в оригинальном R2-издании на DVD-9 присутствуют и закадровый комментарий режиссера, и удаленные сцены, и многое другое.

Общее впечатление от диска

Изображение — «плохо». Судя по всему, для DVD использован скан с прокатной копии фильма. Стремление уместить все на DVD-5 привело к сильнейшей зернистости и заметным артефактам сжатия. В фильме много кадров с обширными однотонными размытыми пятнами (манера съемки такая) и поверхность этих пятен живет бурной и насыщенной жизнью MPEG-декомпрессии. Более того, все это заметно и в сценах с яркими и контрастными деталями — «шум» пробивается несмотря ни на что.

Звук — «удовлетворительно». С одной стороны, довольно прилично переданы музыкальные темы, которые играют очень заметную роль в этом фильме. С другой стороны, речь персонажей в нескольких сценах не очень разборчива на фоне окружающих шумов — приходится напрягаться, чтобы понять. Правда, таких мест немного. К тому же, звукооператор дубляжа хорошо знал свое дело и русская речь в «неразборчивых» местах звучит несколько лучше, чем в оригинале. Особого объемного звучания не наблюдается, несколько раз что-то отчетливо донеслось из задних динамиков, но и все. Впрочем, стереопанорама вполне удовлетворительная, да и в фильм, в основном, сосредоточен на диалогах, так что этого достаточно.

Музыка — «хорошо». В фильме приятный и запоминающийся саундтрек, и все песни и музыкальные темы слушаются очень естественно и без каких-либо заметных огрехов в качестве.

Перевод — на диске нет английских или немецких субтитров, поэтому о качестве перевода ничего сказать нельзя.

Дубляж — «отлично». Выполнен студией «Мосфильм-мастер». Все голоса подобраны очень правильно, интонации передаются в соответствии с оригиналом, речь выглядит естественно. В качестве примера можно привести два фрагмента на русском (149 K) и немецком (147 К) языках. Судя по всему, это кинотеатральный дубляж.

Общее впечатление от издания

Низкокачественное издание весьма милого фильма. Можно взять напрокат для ознакомления, покупать не стоит.






Дополнительно