Обзор умеренно широкоугольных объективов Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G и 35mm f/1.8G ED

Очередной этап нашего ретроспективного тестирования оптики Nikon посвящен умеренно-широкоугольным объективам с фокусным расстоянием 35 мм.

  Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
 
Дата анонса 15 сентября 2010 г. 7 января 2014 г.
Информация производителя nikon.ru nikon.ru
Цена в фирменном магазине Nikon 139 990 руб. 39 990 руб.

Наши сегодняшние соперники отличаются по возрасту на 3,5 года, и «старший брат» в 3,5 раза дороже, что отчасти понятно: его светосила на полступени выше. Есть между соперниками и другие различия, которые объясняют разницу в цене.

Технические характеристики

  Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
Байонет Nikon F
Фокусное расстояние 35 мм
Максимальное значение диафрагмы F1,4 F1,8
Минимальное значение диафрагмы F16
Число лепестков диафрагмы 9 (скругленные) 7 (скругленные)
Оптическая схема 10 элементов в 7 группах 11 элементов в 8 группах
Минимальная дистанция фокусировки 0,3 м 0,25 м
Угол обзора по диагонали 63° 63°
Максимальное увеличение 0,2× 0,24×
Привод автофокусировки бесшумный волновой мотор (SWM)
Встроенная оптическая стабилизация нет
Защита от пыли и влаги есть
Материал корпуса магниевый сплав поликарбонат
Диаметр резьбы для светофильтров ∅67 мм ∅58 мм
Размеры (диаметр × длина) ∅83 × 89,5 мм ∅72 × 71,5 мм
Вес 600 г 305 г

Конструкция

Наши сегодняшние испытуемые различаются весьма существенно: Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G значительно крупнее и почти вдвое тяжелее, поскольку обладает более высокой светосилой и содержит в себе более значительную массу стекла. Его корпус изготовлен из металла, а не из пластмассы, и диафрагма состоит из девяти, а не семи лепестков.

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Фланцы байонетного крепления у обоих соперников металлические, снабжены уплотнительными прокладками. Помимо обязательного кольца ручной наводки на резкость оба объектива оснащены лишь одним органом управления — двухпозиционным переключателем режима фокусировки. В первом положении (M/A) задействуется автомат с возможным перехватом на доводку вручную, во втором (M) можно выбрать только ручной режим.

Шкала дистанций в обоих случаях градуирована в футах и метрах, но имеет малую протяженность, и пользоваться ею затруднительно, поскольку единственная пара рисок, нанесенных на нее для контроля глубины резкости, соответствует максимальному раскрытию диафрагмы (F16).

Оптические схемы

Расположение линз в обоих объективах очень похожее, но у «старшего брата» в оптической схеме на один элемент меньше. Каждый из соперников содержит в конструкции по одной линзе из сверхнизкодисперсионного стекла (маркированы желтым), а Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED — еще и гибридный асферический элемент (голубой).

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

MTF

Приведем графики частотно-контрастной характеристики, или MTF, по данным производителя при максимальном раскрытии объективов. Красным цветом выделены кривые для разрешения 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм; сплошные линии — для сагиттальных структур, пунктирные — для меридиональных. Напомним, что в идеале кривые MTF должны быть параллельны горизонтальной оси, не иметь изгибов (подъемов и завалов) и располагаться как можно выше (к единице по оси ординат).

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Быстрая оценка MTF указывает на то, что Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G демонстрирует чуть менее привлекательную картину, чем соперник. Это особенно заметно при воспроизведении сагиттальных структур 30 линий/мм. Впрочем, реальное превосходство нужно еще доказать на практике. Поэтому мы перейдем к изучению свойств наших подопечных в тестовой лаборатории.

Лабораторный тест

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
Разрешение, центр кадра
Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра
Графики разрешающей способности

Оба объектива демонстрируют хорошую и стабильную разрешающую способность на уровне 80%. При этом Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED практически не имеет разрыва по разрешению между центром кадра и краем в отличие от Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G. Впрочем, и у того этот разброс не так уж велик. Дисторсия же и хроматические аберрации в обоих случаях практически отсутствуют.

Практическая фотосъемка

Полевые испытания объективов мы проводили в связке с камерой Nikon D850. При этом использовали следующие параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации в виде несжатых RAW-файлов, которые впоследствии подвергались преобразованию в JPEG с минимальной компрессией. В ситуациях со сложным и смешанным характером освещения баланс белого корректировали вручную. В ряде случаев в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

Общие впечатления

Отличия в приемах практической работы с нашими сегодняшними подопечными определяются, в основном, их весом и размерами. Специфики, которая диктовалась бы другими особенностями конструкции, нет.

Снимки при диафрагмировании до F8 демонстрируют весьма схожие результаты при использовании обоих объективов.

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
Саввино-Сторожевский монастырь. Звенигород.
Окрестности Москвы-Сити.
ТЦ «Европарк». Москва.
Шелепиха. Москва.

Впрочем, при кажущемся подобии следует обратить внимание на то, что у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED видимая резкость на краях кадра чуть выше. Это, впрочем, и неудивительно, так как в его оптической схеме присутствует асферическое стекло.

Попробуем задиафрагмировать объективы до F11.

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Пожалуй, наконец достигнут паритет по резкости на краях.

Качество изображения

Займемся подробным сравнительным тестированием и оценим в одинаковой сцене качество изображения, которое наши подопечные воспроизводят при одинаковых значениях диафрагмы на разных степенях диафрагмирования. Снимки ниже сделаны на Шелепихинской набережной Москвы-реки.

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G. Снимки без приложения профиля при «проявке» в Adobe Camera RAW:

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G с приложением профиля при «проявке» в Adobe Camera RAW:

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED без приложения профиля при «проявке» в Adobe Camera RAW:

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED с приложением профиля при «проявке» в Adobe Camera RAW:

Оба испытуемых демонстрируют высокое качество изображения и хорошую резкость в центре кадра, начиная с максимального раскрытия. Резкость на краях кадра заметно выше у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED. По мере диафрагмирования она возрастает, и при F11 у обоих испытуемых становится практически одинаковой. При дальнейшем диафрагмировании детализация изображения ухудшается — по-видимому, вследствие дифракции.

Объективы сильно виньетируют (до −2 EV) при F1,8, причем это краевое затемнение выявляется у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G вплоть до F4, а у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED — вплоть до F8.

У обоих испытуемых выявляется едва заметная бочкообразная дисторсия, причем у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED она наблюдается при всех значениях диафрагмы, а у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G — вплоть до F8.

Хроматические аберрации практически отсутствуют в обоих случаях.

Приложение профиля позволяет полностью избавиться от дисторсионных искажений, а виньетирование нивелируется целиком лишь у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G, в то время как у его соперника это происходит не до конца.

Контровой свет и лучистость

Сюжеты, представленные ниже, мы снимали на открытом воздухе в яркий солнечный день. Две первые серии изображают Преображенский собор в Звенигороде (Одинцовский район Московской области).

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Солнце было выведено за пределы кадра, и в этих условиях оба соперника хорошо держат контраст изображения. У Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED выявляется другой неприятный артефакт: сноп света, падающий из верхнего левого угла в направлении правой вертикальной границы. Он заметен при всех значениях диафрагмы. Очевидно, следует избегать такой компоновки кадра при практической работе с этим объективом.

Теперь исследуем возможности наших подопечных в деле рисования лучей от солнца, когда оно находится в поле зрения. Съемку производили в окрестностях Москвы-Сити.

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

При F4–F5,6 более интересные лучи рисует Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G, а при дальнейшем диафрагмировании картина меняется, и с F8 по F16 более приятную картину лучистости отображает Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED. Вдобавок, у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G появляются выраженные паразитные рефлексы с поверхностей линз («зайцы»).

В целом, можно заключить, что в контровом свете предпочтительно пользоваться Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G, но при этом его не следует слишком сильно диафрагмировать.

Рисунок размытия заднего плана

Тестовую серию, представленную нижу, мы снимали в помещении при искусственном освещении светодиодными лампами. Фокусировка — по центральному объекту в кадре.

  Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED
F1,8
F2
F2,8
F4

Заметно, что рисунок размытия фона у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G выглядит более привлекательным: зоны нерезкости имеют более плавные светотональные переходы, расфокусированные детали более мягкие и без резко очерченных границ. Вероятно, такова цена использования асферической оптики: выигрывая с нею в резкости, проигрываешь в качестве бокэ.

Репортажный портрет

Фокусное расстояние 35 мм традиционно распространено в пейзажной и интерьерной фотографии. Однако значительный охват сцены (по сравнению с 50 мм) часто оказывается предпочтительным при репортаже и даже при портретировании. Снимки, приведенные ниже, были сделаны при рассеянном дневном свете.

Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED

Оба наших подопечных выполнили задание очень хорошо. Но у Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED рисунок размытия фона получился немного более «нервным» (заметно по зелени дерева).

Приведенные в материале фотографии и другие снимки, полученные в ходе практической фотосъемки, мы собрали в галерее без комментариев.

Галереи

Итог

Оба соперника представляют собой высококлассные оптические инструменты, которые отлично воспроизводят цвет и широкую гамму светотональных переходов. Оба обладают отличной резкостью в центре кадра уже при максимальном раскрытии, но технологически более новый Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, оснащенный гибридным асферическим элементом, обходит конкурента по резкости на периферии вплоть до F8. Объективы почти начисто лишены хроматических аберраций, а дисторсионные искажения выражены у них минимально. При работе в контровом свете оба соперника демонстрируют хорошую картинку без потери контраста, но по устойчивости к образованию паразитных отражений и по качеству «лучистости» более предпочтительным оказывается Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G, особенно если не диафрагмировать его свыше F5,6. Этот же участник нашего сравнительного обзора рисует более привлекательное по структуре размытие заднего плана. Его ориентация на профессионального пользователя определяется более высокой светосилой, более сложной конструкцией диафрагмы и металлическим корпусом, в который заключен этот объектив. Вместе с тем, значительно более доступный по цене Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED оказывается более легким, компактным и к тому же предпочтительным по части детализации изображения на периферии кадра.

Авторские фотографии Михаила Рыбакова, сделанные с помощью 35-миллиметровых светосильных объективов Nikon AF-S, можно полистать в альбоме на ixbt.photo

Благодарим компанию Nikon за объективы и фотокамеру, предоставленные для тестирования

12 июля 2018 Г.

Справочник по ценам