Обзор видеокарты 3dfx Voodoo3 3500TV


Период массового появления новых видеокарт имеет определенные границы. Вот и сейчас, после весеннего наступления на рынок новых 3D-акселераторов, постепенно наступает затишье. Видимо, именно для такой поры некоторые фирмы-производители приготовили подарки покупателям в виде самых навороченных плат из новейших серий. Например, 3dfx Voodoo3 3500, высшую модель семейства, работающую на частотах 183/183 МГц, 3dfx Interactive представила еще весной. Однако дальше выпуска опытных образцов дело не пошло.

У многих тогда возникло мнение, что отсрочка выхода 3dfx Voodoo3 3500 связана с нежеланием 3dfx портить продажи предыдущих моделей. Тем не менее, наконец-то 3dfx объявила о начале продаж и этой модели, ошеломив всех комплектацией этой платы.

По сути, получился комбайн, очень похожий на ATI All-In-Wonder 128 (или Pro). То есть, на плате имеются ТВ-вход, ТВ-выход и ТВ-тюнер. В сочетании с тем, что базируется этот комплекс на мощнейшем 3D-акселераторе, эта карта сразу же заимела привлекательность. Смущает только одно обстоятельство — цена. Рекомендуемые 250$ в розницу как-то бьют по карману — от таких цен уже отвыкли.

Естественно, первым делом платы выхода 3dfx Voodoo3 3500 предназначались для рынка США, поэтому изначально поддержка PAL и SECAM не предусматривалась. Но вскоре после появления на полках магазинов в США этой платы, вышла и европейская версия, которая поддерживает и PAL (к сожалению, SECAM-а пока нет), однако не имеет FM-тюнера.

Мы получили на тестирование образец этой платы, в комплект поставки которой входит и устройство-коммутатор ТВ-сигналов:

       

Это сама видеокарта. Она выполнена на AGP-конструктиве и имеет 16 мегабайт 5.5 ns SDRAM, размещенной по обеим сторонам карты, но нестандартно — 6 микросхем находятся на лицевой стороне, а 2 — на обратной. На плате также имеются чипы, отвечающие за ТВ-вход и выход (на обратной стороне платы), и тюнер, состоящий из приемника с антенным гнездом (металлическая коробка) и управляющей микросхемы.

Чип на плате имеет отличную от предыдущих моделей маркировку, на нем нет слова Voodoo, а просто написано 3dfx 355. На этой микросхеме имеется радиатор, который по размерам такой же, как у 3dfx Voodoo3 3000. Он крепится на штифтах и имеет особую клейкую прокладку, которой и прижимается к чипу. Мне показалось очень даже странным отсутствие такой мелочи, как активный кулер, ведь карта даже при работе на номинальной частоте очень греется.

А это — устройство-коммутатор. На видеоплате есть гнездо для одного из разъемов кабеля, идущего от этого коммутатора, к другому же разъему подключается монитор. Сам девайс, выполненный в виде полушара, можно установить на плоском месте. С двух сторон устройство имеет два набора коннекторов — для ТВ-входа и ТВ-выхода. В каждой группе по три гнезда: одно для видеосигнала и два — для стерео-аудиосигнала. Все гнезда — под "тюльпаны".

С видеокартой поставляется CD-диск с программным обеспечением (драйверы, программа Visual Reality и др.).

Теперь рассмотрим процесс установки этой платы. Драйверы, поставляемые с картой, ничем не отличаются от публичной версии 1.02.11, за исключением наличия нескольких управляющих файлов, отвечающих за ТВ-функции, поэтому эталонные драйвера версии 1.02.11 подходят только для работы непосредственно самой видеокарты. Ниже мы кратко пройдемся по настройкам драйверов:

Это чисто информационная закладка, дающая сведения о самой плате и версии программного обеспечения.

Закладка управления 3D-функциями. Для пользователя представляют интерес опции Image Quality Settings, которые дают возможность настройки режимов альфа-смешения (alpha-blending), а также включения пост-фильтра, который существенно улучшает качество 3D-картинки (это опция High в Video Display). Подробнее об этом мы поговорим позже, в разделе качества изображения.

Популярная среди владельцев 3dfx Voodoo3 карт утилита Voodoo3 Overclocker v.3.1 (автор Gary Peterson) дает возможность регулировки как Vsync (синхронизации частот дискретизации карты и смены кадров монитора), так и частот работы видеокарты (частота работы чипсета и памяти — одна и та же).

Введена дополнительная закладка по одновременной установке частот кадровой развертки на различных разрешениях, что, на мой взгляд, очень удобно.

А теперь перейдем непосредственно к тестированию платы. Для этих целей мы использовали два компьютера:

Первый:

  • процессор Intel Pentium III 500;
  • системная плата ASUS P3B-F (i440BX);
  • оперативная память 128 Mb PC-100;
  • жесткий диск Quantum Fireball CR 6.4 GB;
  • монитор Viewsonic P810 (21");
  • операционная система Windows 98.

Второй:

  • процессор AMD K6-2 450;
  • системная плата Chaintech 5AGM2 (VIA MVP3);
  • оперативная память 128 Mb PC-100;
  • жесткий диск Quantum Fireball CR 6.4 GB;
  • монитор Viewsonic P810 (21");
  • операционная система Windows 98.

Как уже у нас стало традицией, исследование видеокарт мы начинаем с 2D-графики.

Тестирование мы проводили при помощи программы Winbench99 (тесты Business Graphics Tests и High-End Graphics Tests). Показания снимали в разрешении 1600х1200 при 32-битном цвете.

Результаты ошеломляющие! Среди 3dfx Voodoo3-карт, да и не только, плата 3dfx Voodoo3 3500TV стала безусловным лидером! И хорошее качество картинки в 2D только подтверждает прекрасные результаты платы в этой области. Только в разрешении 1600х1200 имеется незначительное ухудшение качества изображения. Но его могут заметить владельцы мониторов, у которых этот режим либо самый пограничный, либо вообще недокументированный.

Далее мы рассмотрим интересующие многих скоростные показатели в 3D-графике. Учитывая то, что 3dfx Voodoo3 3500TV является последней моделью в ряду Voodoo3, а также самой скоростной видеокартой от фирмы 3dfx, мы приняли решение сравнивать ее как с 3dfx Voodoo3 3000 (частоты 166/166 МГц), так и с картами на базе nVidia Riva TNT2 Ultra (как самыми скоростными платами из ряда nVidia Riva TNT2). В качестве объектов для сравнения были взяты Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra (частоты 150/183 МГц) и Hercules Dynamite TNT2 Ultra (частоты 175/200 МГц) с 32 Мбайтами вмдеопамяти. Результаты тестирования были получены на драйверах:

  • 3dfx Voodoo3 3000 и 3dfx Voodoo3 3500TV — 3dfx Reference v.1.02.11
  • карты на базе nVidia Riva TNT2 Ultra — nVidia Reference v.2.08

Для получения более-менее разносторонней и объективной картины мы использовали несколько инструментов для тестирования 3D-графики:

  • 3D Mark99 MAX от Futuremark- синтетический Direct3D (DirectX 6.1) тест;
  • Quake2 от iD Software с использованием демо massive1.dm2 — игровой OpenGL тест (использовался мини-драйвер 3dfx OpenGL mini-driver v.1.48);
  • Quake3 Test v.1.08 от iD Software с использованием демо q3demo1.dm3 — игровой OpenGL тест (для 3dfx Voodoo3 использовались две версии драйверов: 3dfx ICD OpenGL 1.02.11 и Metabyte Wicked3D GL v.1.10 High Resolution. Испытания проводились при 16-битных текстурах, высоком уровне детализации геометрии и 4-м уровне (наивысшем) детализации текстур, при всех включенных игровых эффектах);
  • Expendable от Rage Software -игровой Direct3D тест;
  • Shogo фирмы Monolith с использоанием демо revshogo — игровой Direct3D тест.

Тестирование мы провели в двух режимах: на номинальных частотах и в условиях разгона. При этом параметр Vsync был отключен, а настройки в 3D были такими:

Alpha Blending — Sharper;

Video Display — High.

Ниже представлены результаты.

По системе на базе Intel Pentium III 500 MHz.








А теперь на базе игры Expendable мы приведем зависимость изменения производительности 3dfx Voodoo3 3500TV от частоты центрального процессора:

Что можно сказать на основе этих данных? Почти повсеместное отставание 3dfx Voodoo3 3500TV от nVidia Riva TNT2 Ultra, кроме игры Quake2 и Shogo в режиме мультитекстурирования. Мини-драйвер от 3dfx позволяет видеокарте 3dfx Voodoo3 3500TV в Quake2 показать всю свою мощь в режиме мультитекстурирования. Такую же картину мы можем наблюдать и в игре Shogo. Напомним, что только чипсеты от 3dfx имеют "бесплатное" мультитекстурирование, то есть при включении которого скорость очень сильно возрастает, в отличие от чипсетов, имеющих двухконвейерную систему рендеринга, когда при включении мультитекстурирования хотя и увеличивается скорость наложения текстур, но за такт обрабатывается уже не 2, а только 1 пиксель.

К сожалению, драйвер ICD OpenGL, написанный специально под игру Quake3, хоть и стал с новой версией намного побыстрее, но все же еще недостаточно оптимизирован, чтобы плата 3dfx Voodoo3 3500TV могла и в Quake3 показать всю свою мощь.

При использовании драйвера Wicked3D GL от Metabyte скорость Voodoo3 3500 еще возрастает, однако до значений показанных nVidia Riva TNT2 Ultra все равно не дотягивает:

Quake3 Test, demo1 800x600 1024x768 1280x1024
Fastest 90.1 65.7 38.7
Fast 67.6 48.4 30.0
Normal 58.9 42.3 25.8

Принятые нами обозначения:

  • Fastest — 16/16 bit, низкая детализация геометрии, 3-е положение детализации текстур, все игровые эффекты выключены;
  • Fast — 16/16 bit, низкая детализация, 3-е положение, но все игровые эффекты включены;
  • Normal — 16/16 bit, высокая детализация, 4-е высшее положение дет.текстур, все эффекты включены.

И все же, несмотря на такое отставание от nVidia Riva TNT2 Ultra, объект исследований показал очень хорошие результаты. Играбельность в большинстве режимов находится на должном уровне.

Что касается работы 3dfx Voodoo3 3500 на более слабых процессорах, то различие в производительности по разрешениям имеется только на очень мощном CPU (450-500 МГц), а на более низких частотах можно получать почти одинаковые результаты по скорости во всех разрешениях. Но даже при снижении частоты процессора до 233 МГц играбельность остается на приемлемом уровне.

Система на базе AMD K6-2 450.








Как можем убедиться, расклад сил и на этой системе остался практически без изменений. А вот падение производительности при снижении частоты центрального процессора не такое резкое, как на Pentium III-системе, и потому на К6-2-266 МГц мы можем получить приемлемую играбельность практически на всех разрешениях.

Далее мы затронем вопросы качества изображения в 3D.

Как я уже говорилось, среди настроек 3D в драйверах есть пункты Alpha Blending и Video Display.

Начнем с первого. Эта опция дает выбор между способами реализации эффекта сглаживания границ между цветами (дизеринга) при получении прозрачных и полупрозрачных объектов (альфа-смешение): Sharper и Smoother. Ниже мы приводим скриншоты, демонстрирующие разницу между этими эффектами:




Sharper
 


Smoother

Как можно видеть, различие налицо, но нельзя однозначно сказать, что лучше: сеточка в первом случае или разводы между цветами во втором. Тут уже каждый выбирает то, что ему нравится.

Рассмотрим теперь загадочный пункт Video Display. По сути, установка этой опции в High означает включение пост-фильтра, который, если упростить объяснение, обрабатывает графику в 22-битной глубине цвета перед передачей картинки на экран в 16-битном цвете. Тем самым мы получаем более высокое качество изображения. Рассмотрим это на примере, где сравним 16-битные изображения, получаемые на nVidia Riva TNT2 и 3dfx Voodoo3 в игре Quake3, где разница в глубине цветов очень видна. Также приведем для сравнения тот же фрагмент, полученный в 32-битном цвете:



3dfx Voodoo3
16bpp
 

nVidia Riva TNT2
16bpp
 

nVidia Riva TNT2
32bpp

Эталоном является 32-битный цвет, однако 16-битная картинка у 3dfx Voodoo3, полученная при использовании пост-фильтра, очень даже неплохая и лучше, чем аналогичное изображение у nVidia Riva TNT2.

И в заключение могу сказать, что наличие 16-битного цвета в 3D видно только на некоторых играх, в частности в Quake3, в остальных же случаях качество не вызывает вообще никаких нареканий. Конечно же, есть присущая всем чипсетам от 3dfx некоторая размазанность изображений, однако это компенсируется бешеной скоростью, которой обладает 3dfx Voodoo3 3500TV.

Теперь о дополнительных функциях, которыми обладает 3dfx Voodoo3 3500TV. Именно им обязан своим существованием суффикс TV в названии платы. После установки программного обеспечения Visual Reality мы получаем следующие возможности по настройкам:

Установка яркости, контрастности и т.п.

Настройка записи видеопотока в MPEG2, установка программной записи по таймеру и т.п.

Установка типа сигнала (к сожалению, данная модель имеет только PAL-B) и выбор страны (опять-таки, России там нет).

Автонастройка каналов на ТВ-тюнере

Более тонкая настройка каналов на тюнере

Настройка приема аудиосигнала

Настройка видеозахвата (капчинга) как отдельных кадров, так и видеопотока и записи в MPEG2-ролик.

ТВ-тюнер, по сути, ничем не отличается от общеизвестных тюнеров, имеет функции автосканирования каналов и выборки среди найденных каналов. В данном образце карты, к сожалению, принимается только сигнал PAL. Поэтому все наши SECAM-телепрограммы можно смотреть только в черно-белом варианте. Качество изображения хорошее, однако это сильно зависит от используемой антенны.

Без дополнительного охлаждения видеокарта сильно греется, какие-то элементы тюнера перегреваются, и через 1.5-2 часа непрерывной работы могут появиться небольшие помехи.

Записать видеопоток в ролик можно как используя тюнер, так и сигнал от видеомагнитофона или камеры (через внешний коммутатор). Как уже выше неоднократно сказано, принимается сигнал PAL. Для преобразования потока в MPEG2 используется Ligos MPEG2 Software codec. То есть, производится кодирование в MPEG2 в реальном времени средствами центрального процессора, поэтому загрузка CPU при кодировании стопроцентная, учитывая еще и одновременное обращение к жесткому диску. Должен сразу отметить, что крайне желательно иметь SCSI-накопитель, который не сильно загружает процессор при дисковых операциях. Так, при кодировании ролика в MPEG2-формате, при использовании Quantum Fireball CR отмечены случаи пропуска кадров, вследствие чего при последующем просмотре отмечались рывки в изображении.

Также необходимо отметить, что при кодировании необходимо иметь очень высококачественный оригинал, иначе потери качества станут очень заметны.

Приведу скриншот, сделанный при приеме потока с видеомагнитофона:

Этот кадр записан в оригинальном размере 320х288, а вот при попытке записать кадр в формате 768х576 уже видим много артефактов:

Хочу отметить наличие такого положительного момента, как возможность накопления и выбора отдельных захваченных кадров в буфере:

Здесь можно удалить лишние кадры или записать кадры в виде BMP-файла.

Просмотреть сделанный MPEG2-ролик можно либо на том же компьютере, где установлена 3dfx Voodoo3 3500TV, либо для просмотра придется устанавливать Ligos MPEG2 Software codec.

Настройки функции вывода сигнала на ТВ очень простые. Необходимо выбрать вывод на телевизор и установить тип сигнала. Далее, мы имеем разрешение 800х600 при 60Гц и все. В этих же настройках можно выправить картинку на телевизоре по горизонтали и вертикали. Качество для игровых приложений очень неплохое. Однако работать с таким изображением невозможно, текст очень расплывается.

При работе с DVD я бы рекомендовал использовать программные проигрыватели типа Cinemaster DVD или WinDVD, на которых 3dfx Voodoo3 3500TV показывает очень хорошие результаты, загружая процессор всего на 40-55% (в зависимости от фильма), а вот при проигрывании DVD-video через Visual Reality, что поставляется с этой картой, получаем почти 100%-ную загрузку процессора. Надеюсь, что это связано с первой версией этого программного продукта, да и драйверы еще находятся в стадии бета-версии. Поэтому вполне возможно, что в дальнейшем и при использовании родного программного обеспечения можно будет получать высокое качество изображения и низкую загруженность процессора при проигрывании DVD.

Выводы

Плюсы:

  • Высокая скорость работы платы как с 2D, так и с 3D-графикой, которой будет хватать с избытком для всех приложений. Это самый главный плюс. Также отметим аккуратность 3dfx по выпуску новых оптимизированных драйверов, и наличие такой фирмы, как Metabyte, которая давно неравнодушна к чипсетам от 3dfx и выпускает прекрасно оптимизированное программное обеспечение для подобных карт.
  • Наличие комплекса популярных ныне инструментов по приему ТВ-сигнала, а также вывода изображения на телевизор, плюс ТВ-тюнер (если будет введена поддержка SECAM). При этом не требуется занимать дополнительные слоты расширения, весь комплект умещается на одной плате.

Минусы:

  • Высокая стоимость изделия. Учитывая незначительный перевес по скорости относительно предыдущей модели (3dfx Voodoo3 3000), можем наблюдать очень большой отрыв по цене (250$). Однако при условии снижения стоимости 3dfx Voodoo3 3500TV можно ожидать, что популярность этой карты будет возрастать.
  • Неудобство исполнения модуля коммутатора ТВ-сигналов. Например, невозможность подключения монитора к видеокарте без него.
  • Не самое высокое качество исполнения захвата отдельных видеокадров (например, Matrox Rainbow Runner Studio выполняет эту функцию лучше). Привязанность к одному из программных MPEG2-кодеков не дает полноценно использовать сделанные ролики на других компьютерах. Однако, этот кодек от Ligos можно скачать в Интернете, и проблем не будет.
  • Сильный перегрев видеокарты, вследствие чего мы очень рекомендуем установить дополнительное охлаждение. После работы с Quake3 в течение 1 часа не то что до чипсета, до самой карты нельзя дотронуться!
  • Отсутствие поддержки 32-битного цвета в 3D. Да, это очень спорный момент. Есть большая армия любителей продукции 3dfx, которая утверждает, что эта глубина цвета и не нужна сейчас. Однако уже появилась первая ласточка — игра Quake3, которая доказала явное преимущество 32-битного цвета по красоте и комфорту восприятия.
  • Некоторое отставание от нынешнего лидера в 3D-графике — nVidia Riva TNT2 Ultra. Но мы не склонны это относить к большим огрехам 3dfx Voodoo3 3500TV, поскольку той скорости, которую может дать эта плата, более чем достаточно.

Поэтому можем сказать, что при наличии поддержки SECAM и при некотором снижении цены 3dfx Voodoo3 3500TV сможет завоевать симпатии пользователей. Эта мощнейшая плата даст пользователю целый комплекс функций, которые ныне становятся все более популярными. Безусловно, 3dfx Voodoo3 3500TV заслуживает внимания.

Плату 3dfx Voodoo3 3500TV предоставила для тестирования компания Niagara




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.