Корпус Chieftec LF-01B



Корпус Chieftec LF-01B

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики

Еще одна серия корпусов, предлагаемая компанией Chieftec, носит название Libra. В настоящее время в нее входят три образца: два miditower (LF-01B и LF-02B) и один корпус поменьше — LT-01B, предназначенный для системных плат microATX. Нам досталась модель Chieftec LF-01B, имеющая максимальное оснащение, а потому наиболее интересная с точки зрения тестирования. Производитель относит ее к игровым корпусам, и в качестве подтверждения заявляет о наличии патентованного крепления для крупногабаритных графических карт.

Об информационной поддержке: можно обращаться на chieftec.com (адрес, обозначенный на упаковке), там много картинок и очень мало текста. Больше информации содержат сайты chieftec.eu и chieftec.de (их содержание одинаковое), а вот надежды на появление русскоязычного сайта chieftec.ru, высказанные нами в одном из предыдущих обзоров, не оправдались: при обращении к этому адресу вновь происходит переадресация на европейский сайт. Однако с точки зрения посетителя особой разницы нет: сведений вполне достаточно, да и к оформлению русскоязычного раздела особых претензий нет (разве что перевод не везде полный: встречаются фразы типа «at the bottom»).

На красочной упаковочной коробке из хорошего картона изображены внешний вид и особенности конструкции корпуса, а также имеется краткая спецификация.

Корпус Chieftec LF-01B, упаковка

Комплектация минимально необходимая, но вполне достаточная: помимо крепежа, есть и спикер для системной платы, и несколько одноразовых стяжек, и конечно — элементы той самой патентованной системы крепления видеокарт. Книжечка с инструкциями нам досталась только на английском языке, однако достаточно четкие иллюстрации в переводе не нуждаются.

Компоновка

Chieftec LF-01B — однообъемный miditower с нижним расположением блока питания. Отсеков для жестких дисков два: один поперечный внизу, куда можно установить три 3,5-дюймовых и один 2,5-дюймовый; второй отсек продольный, рассчитан на установку либо двух 3,5-дюймовых дисков, либо один диск и накопитель с выходом на лицевую панель. Для пятидюймовых устройств слотов два, оба с выходом наружу.

Корпус Chieftec LF-01B, внешний вид

Предлагается единственный вариант расцветки — черный.

В корпус можно устанавливать материнские платы размером до ATX, а выбор видеокарт практически не ограничен: максимально возможная длина по нашему замеру составляет 428 мм (с учетом разъема дополнительного питания, если он расположен в торце платы).

Конструкция

Корпус довольно компактный, его размеры 487×200×490 мм (Д×Ш×В, включая выступающие части и ножки), вес без упаковки и блока питания 7 кг. Элементы шасси и боковые панели изготовлены из стали толщиной всего 0,6 мм, поэтому конструктивная жесткость оставляет желать лучшего.

Поверхностей, сияющих глянцем, нет, и потому за отпечатки пальцев особо беспокоиться не нужно. Однако шагрень на боковых стенках очень мелкая, и следы рук на ней всё же остаются.

Органы управления и порты находятся в верхней части лицевой панели и передней части верхней крышки. На лицевой панели слева две кнопки Power и Reset — к сожалению, совершенно одинаковые, их легко можно перепутать, а справа индикаторы питания (синий) и активности HDD (красный), оформленные в точности как кнопки.

Корпус Chieftec LF-01B, лицевая панель

Набор на верхней панели гораздо богаче: это и регуляторы контроллера вентиляторов, и по два порта USB 2.0 и 3.0, и аудиоразъемы, и док-станция для 3,5/2,5-дюймовых SATA HDD и SSD. Вполне достойный набор, и посетовать можно лишь на то, что порты USB 2.0 расположены с зазором всего в шесть миллиметров, и потому одновременно включать в них можно лишь устройства с минимальной шириной. Не всем будет удобно и строго вертикальное размещение накопителей в док-станции, требующее приличного свободного пространства над корпусом.

Сама верхняя панель представляет собой пластмассовую и довольно высокую крышку, под которой скрываются вентиляторы, внутренние части разъемов и контроллер вентиляторов. Разъемы док-станции прикрыты подпружиненными крышками, отдельными для 2,5- и 3,5-дюймовых HDD/SSD.

Корпус Chieftec LF-01B, вид сверху

На лицевую панель выходят заглушки двух пятидюймовых и одного 3,5-дюймового слотов, прикрытые дверцей, которая откидывается на 90 градусов вперед, а в закрытом состоянии фиксируется магнитом. Дверца снабжена резиновыми амортизаторами для предотвращения стука при закрытии, а ее форма хорошо продумана с точки зрения эргономики: подавляющее большинство компьютеров снабжены одним оптическим приводом, к которому желательно обеспечить удобный и быстрый доступ. Верхний край закрытой дверцы не загораживает лоток верхнего ODD, а на саму дверцу выведена кнопка-толкатель, воздействующая на кнопку управления лотком накопителя. Таким образом, не требуется открывать дверцу каждый раз, когда нужно вставить или извлечь CD/DVD-диск.

Корпус Chieftec LF-01B, лицевая панель

А вот второй ODD в компьютерах бывает гораздо реже, равно как и другие 5,25- и 3,5-дюймовые устройства с выходом на лицевую панель. Но даже если они есть, то использоваться будут реже, поэтому их вполне логично спрятать за дверцей.

Ножки корпуса пластиковые и довольно твердые, поэтому их демпфирующие свойства сомнительны.

Система вентиляции

Штатная комплектация очень богатая: целых пять 120-миллиметровых вентиляторов. Все они подсветки не имеют, зато крыльчатки ярко-красные. Один из них установлен спереди, он охлаждает дисковую корзину. Еще два закреплены на верхней панели шасси, чтобы вытягивать нагретый воздух из зоны расположения процессорного кулера; они расположены снаружи, чтобы не занимать свободное пространство внутри корпуса, и закрыты пластиковой верхней панелью. Четвертый вентилятор размещен на задней панели.

Корпус Chieftec LF-01B, вид на шасси спереди

А вот пятый, внутренний, имеет нестандартный способ установки: он вставлен в пластиковую рамку, которая размещается напротив зоны установки видеокарт. Причем рамку можно передвигать в соответствии с длиной видеокарт, закрепляя ее винтовым зажимом, а если графический контроллер очень длинный, то вентилятор можно вынуть из рамки и закрепить саморезами на передней панели шасси. Правда, таких саморезов в комплекте нет, зато есть система фиксации видеокарт — набор специальных держателей, закрепляющих задние края плат на рамке вентилятора. Процесс установки очень прост, он подробно проиллюстрирован в имеющемся руководстве.

Подключаются вентиляторы стандартными трехконтактными коннекторами, а потому можно управлять ими и с системной платы, и с собственного контроллера, имеющегося в корпусе. Этот контроллер имеет два независимых канала, к каждому из них подключаются два вентилятора. Регулировка плавная, она осуществляется двумя потенциометрами, ручки которых выведены на верхнюю панель. Поначалу контроллер повел себя не лучшим образом: вентиляторы крутились, но скорость их вращения любом положении регуляторов не менялась. Видимо, это была особенность нашего образца, да к тому же временная: через пару дней контроллер «пришел в себя» и заработал, как положено: скорость стала регулироваться в широких пределах, и тест системы вентиляции был пройден достойно.

Штатно к одному каналу контроллера подключены фронтальные вентиляторы, ко второму — верхние; задний вентилятор надо подключать к системной плате. Поскольку соединения разъемные, то сборщик может изменить схему подключения по своему усмотрению. Сам контроллер подключается к блоку питания периферийным разъемом («Molex»).

Корпус Chieftec LF-01B, вид изнутри

Есть места и для дополнительных вентиляторов, тоже 120-миллиметровых: два на левой боковой стенке и одно в середине днища шасси. В общей сложности можно установить до восьми вентиляторов.

Перейдем к системе фильтрации. Как часто бывает, она сделана по принципу «кто скажет, что ее нет — может бросить в меня камень», а вот реальная ее эффективность очень сомнительна.

Судите сами: из штатных вентиляторов фильтром снабжены только два фронтальных, да и то не без замечаний. Фильтр сделан не из сетки, а из достаточно плотного нетканого полотна; конечно, фильтрующая способность у него отменная, но еще лучшей защитой от пыли стала бы сплошная перегородка… Есть сильное подозрение, что в такую перегородку фильтр достаточно быстро и превратится: он забьется пылью, и тогда единственным путем для подачи воздуха останется вырез на нижнем торце лицевой панели для захвата рукой при снятии (естественно, ни о какой фильтрации при этом речи быть не может).

Обслуживать же этот фильтр сложно — он несъемный, крепится изнутри к лицевой панели загнутыми выступами наружной декоративной решетки, которые очень легко сломать, и чистить его можно лишь вместе с панелью, продувая сильным потоком воздуха. А такая возможность есть не у всех.

Еще два фильтра имеют «классическую» конструкцию: капроновая сетка на пластиковой рамке. Извлекаются они снаружи, без вскрытия корпуса, вот только расположены не в самых важных местах: на днище шасси. Один закрывает отверстия под блоком питания, и при установке БП вентилятором вверх теряет свою значимость. Второй защищает место установки дополнительного нижнего вентилятора, в отсутствие которого он тоже не играет особой роли в фильтрации потоков воздуха.

Верхние вентиляторы фильтра не имеют, хотя закрывающая их пластиковая панель съемная, и на ней вполне можно было разместить хотя бы простенький фильтр.

На задней панели фильтр не нужен — вентилятор работает на выдув. А вот на левой боковой стенке обычно организуют подачу воздуха внутрь корпуса, и этот воздух желательно очищать от пыли, однако и для этих мест фильтр не предусмотрен.

Из дополнительный вентиляционных отверстий упомянем перфорацию на задней стенке и в заглушках слотов расширения, а также щели в пластиковых заглушках 5- и 3,5-дюймовых слотов лицевой панели. Кроме того, есть возможность установки жидкостной системы охлаждения, для которой на задней стенке имеются два отверстия с резиновыми заглушками.

Сборка системного блока

Сначала, конечно, надо снять боковые стенки. Крепятся они, как и в большинстве недорогих корпусов, системой выступов и пазов, и фиксируются парами винтов с накатными головками. Снимаются подобные крышки сдвигом назад, но в данном случае это сделать непросто: не за что ухватиться пальцами, и потому без помощи подручного инструмента вроде плоской отвертки не обойтись. Установку тоже элементарной не назовешь — жесткость стенок невелика, и приходится повозиться.

Как водится, кромки внутри корпуса завальцованы или загнуты, чтобы снизить вероятность повреждения рук сборщика.

Корпус Chieftec LF-01B, вид на шасси слева

Блок питания можно ставить и до, и после установки системной платы. Он крепится винтами к задней панели, а снизу есть небольшие обрезиненные стойки, облегчающие установку и немного амортизирующие вибрации.

Заглушки в отверстии для портов ввода-вывода на задней панели нет, что немного ускоряет процесс установки системной платы. Крепится она стандартно — на латунные шестигранные стойки, шесть из которых уже установлены, а три дополнительные есть в комплекте. В подложке предусмотрен большой вырез, позволяющий снимать процессорный кулер без демонтажа самой платы. Однако этот вырез еще больше снизил жесткость подложки, которая прогибается даже при несильном нажатии.

Подключение фронтальных разъемов — экранированными кабелями с монолитными коннекторами. Оба порта USB 3.0 подключаются к внутреннему разъему системной платы. Аудиокабель имеет только разъем HD Audio. Питание на док-станцию подается с помощью периферийного разъема («Molex»).

Пластиковую верхнюю панель при необходимости можно снять, для чего сначала нужно открутить два небольших самореза изнутри сзади, потом немного сдвинуть панель назад, чтобы освободить фиксаторы. Процессу могут помешать кабели, идущие к док-станции — в нашем экземпляре они были стянуты в довольно жесткий жгут, который цеплялся за вырез в шасси. На этой панели закреплены платы внешних портов и контроллера вентиляторов, кабели от которых уже проложены за подложкой системной платы.

Корпус Chieftec LF-01B, верхняя панель

Заметим попутно: при установленной системной плате, особенно с процессорным кулером, подобраться к правому крепежному саморезу верхней панели почти невозможно.

Прорези для плат расширения закрыты съемными металлическими заглушками, закрепленными винтами с накатными головками.

Лицевая панель закреплена шестью круглыми пластиковыми защелками, снимается она без труда.

Пятидюймовые накопители закрепляются имеющимися с левой стороны штатными фиксаторами. Этого вполне достаточно: установленный ODD «сидит» очень плотно, поэтому дополнительной фиксации винтами справа не предусмотрено. Заглушки на шасси в верхнем 5-дюймовом слоте нет, однако устанавливать в него накопитель неудобно: мешают пучки кабелей. Декоративные пластиковые заглушки 5- и 3,5-дюймовых слотов лицевой панели снабжены аккуратными защелками, доступными снаружи.

3,5-дюймовые жесткие диски устанавливаются в нижний отсек с помощью салазок — пластиковых планок, которые крепятся с двух сторон к накопителю штифтами, вставляемыми в крепежные отверстия накопителя. Сами пластинки на корпусе HDD никак не удерживаются, поэтому установку диска в корзину совсем уж элементарной не назовешь: приходится придерживать салазки, чтобы не отвалились. Однако вставленный в отсек накопитель удерживается в нем очень прочно. После установки дисков их разъемы оказываются справа, и там вполне достаточно места для SATA-кабелей не только с Г-образным, но и с прямым коннектором.

Конструкция салазок не дает сколь-нибудь заметной амортизации, к тому же отвод тепла от корпуса HDD на шасси практически отсутствует.

Как было сказано выше, еще один 3,5-дюймовый накопитель можно поставить в продольный отсек, расположенный ниже 5-дюймовых слотов. Закрепляется он таким же штатным фиксатором. В этом отсеке слотов два, в верхний можно поставить 3,5-дюймовое устройство с выходом на лицевую панель — FDD или картридер, а можно и еще один диск; крепление для них предусмотрено только винтовое.

Корпус Chieftec LF-01B, вид справа

Единственный 2,5-дюймовый HDD/SSD устанавливается на боковую стенку нижнего отсека для дисков и крепится двумя винтами сверху.

Патентованная система фиксации видеокарт в нашем случае оказалась бесполезной: слишком мала длина платы. Хотя для подобных плат дополнительная фиксация особо и не требуется.

Часть проводов при сборке можно проложить за подложкой системной платы, в которой для этого предусмотрены четыре больших отверстия с завальцованными краями. Однако небольшое расстояние до правой стенки потребует тщательно укладывать кабели, чему могут помочь имеющиеся в комплекте одноразовые стяжки, которые закрепляются к имеющимся на подложке ушкам.

Измерение уровня шума и оценка вибрации

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера Октава 110А-ЭКО в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

Для регулирования напряжения питания вентиляторов использовался автономный управляемый преобразователь.

В данном случае мы эмулировали настольное размещение корпуса, когда от центра передней панели до головы пользователя расстояние составляет около 0,3 метра.

Система вентиляции корпуса работает относительно шумно. Даже при питании всех вентиляторов от пяти вольт шум находится на среднем уровне при условии настольного расположения корпуса и размещения пользователя в ближнем поле от него. В случае размещения корпуса на полу под столом уровень шума несколько снизится, но и в этом случае признать систему охлаждения условно бесшумной не представляется возможным.

С ростом напряжения питания вентиляторов также увеличивается и уровень шума. При питании вентиляторов от семи вольт шум системы охлаждения корпуса можно оценить как находящийся на средне-типичном уровне для жилого помещения в дневное время суток. При дальнейшем повышении напряжения питания вентиляторов шум уже превышает эргономичный предел в 40 дБА, а при питании вентиляторов от 12 вольт достигает значения в 45 дБА. Эксплуатировать устройство с таким уровнем шума в помещении будет не слишком комфортно. С другой стороны, на фоне топовой видеокарты под максимальной нагрузкой и подобный источник может не выделяться.

Что касается работы вентиляторов от штатных регуляторов скорости вращения, которыми оснащен корпус, то в этом случае уровень шума четырех подключенных вентиляторов находится в диапазоне от 27,6 до 42 дБА. С учетом того, что при питании вентиляторов от четырех вольт уровень шума находится в районе 27 дБА, можно сделать вывод, что диапазон питающих напряжений регуляторов составляет от 4,5 до 10 вольт. Можно констатировать, что диапазон регулирования выбран весьма грамотно, но применены излишне оборотистые вентиляторы. Именно последний факт не позволяет добиться действительно низкого уровня шума.

Акустическую эргономику данной модели можно признать вполне нормальной.

Позиционирование и выводы

На момент написания обзора цены на корпус начинались примерно от $85. Сложно сказать, много это или мало… Чтобы потенциальным покупателям проще было сделать для себя вывод, кратко напомним о плюсах и минусах модели.

Главные недостатки — малая жесткость конструкции и несовершенство системы фильтрации. Правда, то же самое можно можно сказать и про большинство корпусов той же ценовой категории, и даже про многие более дорогие корпуса.

А на другой чаше весов прежде всего будет богатое оснащение, которым могут похвастаться далеко не все более «продвинутые» (прежде всего в плане цены) модели: это и четыре USB-порта, два из которых версии 3.0, и док-станция для 2,5/3,5-дюймовых накопителей, и пять комплектных вентиляторов. Контроллер вентиляторов мало того, что имеется, но даже позволяет проводить регулировки в двух раздельных каналах.

Дополнить список доводов «за» могут и вполне приличный (хотя и неброский) внешний вид, и удобная дверца на лицевой панели, и возможность установки 3,5-дюймовых устройств с выходом на лицевую панель, необходимость в которых у некоторых потребителей еще сохраняется.

Мест для установки жестких дисков будет вполне достаточно подавляющему большинству владельцев, особенно если учесть наличие док-станции.

Всё прочее надо перечислять с использованием слова «однако». В корпус можно устанавливать очень длинные видеокарты, однако выбор системных плат ограничен форм-фактором ATX (и, понятно, меньшими). Есть патентованная система фиксации графических плат, однако она будет полезна не в каждой конфигурации — например, для нашего тестового комплекта она оказалась совершенно бесполезной. Расположение органов управления очень удобно при напольном расположении корпуса, однако если поставить его на стол, то пользоваться будет удобно лишь кнопками Power и Reset. Ну, и так далее.

Но в целом корпус оставляет приятное впечатление, он вполне подойдет для создания самых разных современных компьютеров — как домашних, так и офисных, прежде всего среднебюджетных.



Средняя текущая цена (количество предложений)
Корпус Chieftec LF-01B
$85(8)


Корпус предоставлен дистрибутором Chieftec на территории России компанией Oldi



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.