Обзор КПК HP iPAQ rz1710


Если воспользоваться условной классификацией, приведенной в начале обзора КПК iPAQ rx3715, то rz1710 можно причислить к «новинкам первого рода» – удешевленным продуктам с минимумом передовых решений, основанным на наработанной платформе и призванным понижать планку стоимости класса КПК и становиться доступными для все более экономных слоев населения. Именно таков iPAQ rz1710.

Фактически, эту модель можно назвать римейком популярного iPAQ h1930, отличающимся, в основном, только формой корпуса и деталями конфигурации. В новой линейке она занимает младшие позиции. Это простой КПК на базе процессора Samsung S3C2410 с частотой 203 MHz, оснащенный по минимуму.

Дизайн и конструкция

HP iPAQ rz1710 – устройство средних, как для КПК на платформе Pocket PC, размеров. Во фронтальной проекции корпус имеет чуть большие, чем в предыдущей бюджетной серии, габариты, но громоздким не выглядит. Толщина корпуса небольшая, в этом отношении rz1710 сопоставим с изящными представителями предыдущей серии.

    



Геометрическое решение корпуса такое же, как в старшей модели rx3715, теперь это фирменный стиль iPAQ, как минимум, на ближайший год. Разумеется, отличается толщина, способ и качество отделки поверхности, а также мелкие детали. Лицевая панель окрашена серебристой полуматовой краской, покрытие выглядит ровным и аккуратным, но того лоска, которое имела полуглянцевая поверхность h19xx, нет, корпус кажется вполне обычным. Фирменный стиль подчеркивают черные кнопки под экраном и накладка на верхнем ребре. Тыльная поверхность имеет шероховатую поверхность – смотрится она не очень эффектно, но благодаря ей устройство надежнее лежит в руке, исчезает опасение, что оно может случайно выскользнуть из рук. Заметим, эффект в основном психологический, так как реальных противоскользящих свойств поверхность не имеет, но все равно приятно.

Размещение органов управления в rz1710 такое же, как в rx3715, разницу составляет отсутствие тех органов управления, которые характерны для старшей модели. Кроме того, назначения по умолчанию и обозначения кнопок быстрого вызова приложений у rz1710 стандартное для Pocket PC – это календарь, адресная книга, центр управления сообщениями и домашний экран. Клавиши такие же, как в rx3715, то есть, вполне удобные, хоть и немного скользкие. Других элементов оснащения корпус не имеет – по бокам и сзади он гладкий, а в верхнем торце расположены слот SD/MMC, разъем для наушников и выключатель – отметим, что последний расположен не слева, как в rx3715, а справа, как бы в зеркальном отражении.

Комплект поставки rz1710 включает сам КПК, стандартный для Pocket PC диск с ПО, зарядное устройство и дата-кабель с гнездом для подключения блока питания.

Стилус rz1710 среднего размера, монолитный, круглого сечения, выполнен из пластика – такой же, как в rx3715. Его нельзя охарактеризовать, ни как удобный, ни как неудачный – это вполне обычное небольшое перо, любителям такого рода стилусов оно понравится.

Крэдла в комплекте rz1710 нет, КПК предполагается подключать к ПК при помощи дата-кабеля, это решение удобно для путешествий, но не так предпочтительно, как крэдл, при стационарной работе. Зарядное устройство можно подключить к гнезду на информационном разъеме дата-кабеля, переходника для его прямого включения в КПК нет, так что в поездку дата-кабель придется брать всегда, либо докупать специальный переходник.

Экран rz1710 – стандартная трансрефлективная TFT-матрица с отображением 65 536 цветов и разрешением 320х240 точек. Она вполне четкая, насыщенная и контрастная, однако по сравнению с аналогичными экранами других КПК у нее есть два недостатка. Первый – это ограниченный угол обзора с правой стороны, здесь цвета быстро инвертируются при увеличении угла, такой эффект характерен для ноутбучно-мониторных TFT-экранов, выполненных по технологии TN+Film, он наблюдается при просмотре изображения снизу. По аналогии можно определить, что «низ» матрицы расположен с правой стороны КПК, угол обзора сверху и снизу достаточно широкий (это правая и левая сторона настольного монитора, где горизонтальный угол обзора достаточно широкий), а слева наблюдается высветление экрана (это «верх» матрицы). Вторая проблема – это достаточно высокая зернистость, она несколько утомляет зрение. Она имеет место не из-за несоответствия разрешения и физического размера, как это часто бывает в телефонных экранах, а из-за относительно большой площади межпиксельных промежутков.

Аккумулятор в rz1710 литий-ионный, встроенный, силами пользователя он не снимается. Это упрощает конструкцию, но усложняет ситуацию при проблемах с батареей – ее могут заменить только в сервис-центре.

Функциональные возможности и ПО

В отношении оснащенности и набора предустановленного ПО rz1710 очень прост – фактически, это «голый» Pocket PC, практически без дополнительных возможностей и с весьма скромной конфигурацией.

Конфигурация rz1710 включает процессор Samsung S3C2410, работающий на частоте 203 MHz (это младшая модель в семействе CPU корейского происхождения), по 32 MB постоянной и оперативной памяти, хотя в ПЗУ удалось выделить целых 10 MB для «встроенного флэш-диска», предназначенного для хранения пользовательской информации. КПК оборудован слотом SD/MMC с поддержкой SDIO, что позволяет подключать периферию. Из беспроводных интерфейсов присутствует только IrDA, беспроводных интерфейсов в КПК нет. Как видим, оснащение rz1710 весьма скромно, хотя из имеющихся аппаратных средств конструкторам удалось выжать максимум пользы для владельца.

Программная часть rz1710 – это Windows Mobile 2003 SE в стандартном комплекте поставки, без дополнительных программных возможностей. Примечательно, что в 32 MB ПЗУ уместилась не только полноценная, не «урезанная» ОС, но и просмотрщик графических файлов HP Image Zone. Программа отображает «киноленту» с кадрами картинок, находящихся в выбранной папке, выделенную же картинку выводит в окне в увеличенном виде, есть также возможность просматривать ее в отдельном окне, в полноэкранном режиме, с выбранным увеличением. Программа позволяет выполнять простейшие операции с графическими файлами – вращать картинку, добавлять комментарии, перемещать в нужную папку, а также организовывать слайд-шоу, отправлять картинку по e-mail или IrDA, либо печатать ее на принтере посредством HP Instant Share Printing – для этого изображение переносится на карту памяти, откуда автоматически выпечатывается на бумагу принтером, оснащенным кард-ридером и поддерживающим эту технологию (в основном это струйные фотопринтеры HP).

Из настроек, на которые стоит обратить внимание, можно упомянуть возможность поворота изображения в альбомную ориентацию, характерную для всех систем на WM 2003 SE, а также апплет HP Profiles, позволяющий создавать профили звукового сопровождения работы КПК аналогично, как это принято в мобильных телефонах.

Результаты тестирования

VOBenchmark HP iPAQ h1940, Samsung S3C2410, 266 MHz Dell Axim X3, Intel PXA255, Power Save (200 MHz) HP iPAQ h2210, Intel PXA255, 400 MHz HP iPAQ rz1710, Samsung S3C2410, 203 MHz
CPU FP 9,33 6,32 12,68 6,99
CPU Int 18,42 12,9 26,97 13,84
Graphics/Bitmap/BitBlt 45,94 28,59 106,09 20,78
Graphics/Bitmap/StretchBlt 0,55 0,35 0,65 0,35
Graphics/Filled/Ellipse 2,98 1,07 5,39 1,09
Graphics/Filled/Rectangle 4,25 1,51 11,47 1,1
Graphics/Filled/Rounded Rect 2,2 0,97 4,2 0,98
Memory/Allocation 8,57 5,65 11,3 6,42
Memory/Fill 1,34 1,03 1,97 1,01
Memory/Move 0,77 0,84 1,24 0,62
Text 9,1 5,87 13,4 5,66




















Результаты тестов производительности мы решили представить в сравнении со следующими моделями – HP iPAQ h1940 (представитель предыдущего поколения бюджетных iPAQ, оснащавшихся 266-мегагерцевыми чипами Samsung ), Dell Axim X3 в режиме 200 MHz (для сравнения с другими бюджетными КПК с 200-мегагерцевыми чипами Intel XScale) и HP iPAQ h2210 (для сравнения с 400-мегарерцевыми чипами XScale, также понемногу переходящими в бюджетный сегмент).

Как видим, производительность 203-мегагерцевого Samsung незначительно выше, чем у PXA255 200 MHz – эту разницу нельзя относить на счет 3-мегагерцевого различия в тактовых частотах. Большая производительность – достижение архитектуры Samsung, хотя преувеличивать ее значение ни в коем случае нельзя – слишком невелик разрыв, так что можно считать, что 200-мегагерцевые процессоры Intel и Samsung демонстрируют равное быстродействие. И, тем не менее, быстродействие 200-мегагерцевой системы значительно ниже, чем даже 266-мегагерцевой.

Работа с памятью и графикой в rz1710 также осуществляется достаточно медленно. Примечательно, что результаты, хоть и невысоки, но стабильны, а это значит, что в инженерном решении платформы и подборе комплектующих нет заметных изъянов. Ограничивающий фактор здесь – именно низкая частота процессора.

Субъективные ощущения при работе с интерфейсом более благоприятны, чем сухие цифры тестов. По всей видимости, «движок» интерфейса Windows Mobile 2003 SE лучше отработан и меньше зависит от быстродействия КПК, чем в прежних версиях системы. Скорость прорисовки меню, открытия окон и запуска приложений приемлемая, дискомфорта она не вызывает, хотя сказать, что все «летает», конечно, нельзя.

200 MHz – этого, разумеется, маловато для нормального воспроизведения MPEG-4 и более-менее требовательных к быстродействию игр. Так что rz1710 можно охарактеризовать как «полумультимедийный» – он подходит для прослушивания музыки, работы с текстами и графикой, «легких» игр, но не для видео и насыщенных динамичной графикой игровых приложений.

Автономность устройства также не особо нас порадовала. Тест Spb Benchmark Battery Test в режиме Max Backlight, Standard Usage (офисные приложения, максимальная яркость подсветки) показал, что в обычном пользовательском режиме КПК работает всего 2 ч 50 мин, снижением яркости подсветки до минимума удается "выжать" всего 5-6 ч. Это результат на уровне, минимальном для современных КПК, то есть, новый iPAQ не имеет никакого преимущества по сравнению, скажем, с Mitac-клонами. Батарея несъемная, так что решить проблему силами пользователя нельзя. Емкость аккумулятора не указывается на шильдике рядом с другими параметрами электропитания, видимо, чтобы не травмировать психику искушенного пользователя.

Впечатления и выводы

Наши субъективные впечатления от самого устройства (без учета его стоимости и ситуации на рынке) почти строго нейтральные. Отказ от дизайнерского решения, принятого для iPAQ h19xx сразу сделал новую модель тривиальной, она не выделяется из массы КПК. Новинка все же остается более элегантной, чем, скажем, многочисленные Mitac-клоны, но того эффекта «увидел-влюбился-купил», какой был у изящных и красивых КПК предыдущей бюджетной серии, здесь нет.

HP iPAQ rz1710 – это воплощение ограниченности, функциональной и имиджевой, свойственной бюджетным моделям. По простому виду, скромному оснащению и невысокой производительности, сразу видно – это дешевое устройство, не позволяющее пользователю претендовать ни на что, кроме того, что можно получить за минимум денег.

Все бы хорошо, если бы rz1710 стоил максимум $200. Но цена на начальном этапе продаж превышает $250, то есть, rz1710 дороже более быстрого, красивого и оборудованного увеличенным объемом оперативной памяти iPAQ h1930, но и примерно сопоставим по цене с h1940, помимо всего этого оборудованным адаптером Bluetooth. Ситуация абсурдная – покупать rz1710 по таким ценам нет никакого смысла. Удручает то, что с появлением новой линейки старая вскорости исчезнет с прилавков и вместо привлекательных h19xx нам придется довольствоваться тем, что будет выпускаться. Так что спешите покупать… HP iPAQ h1940.

Одним словом, если предположить, что rz1710 призван заменить h1930, кажется, что логики в действиях HP в бюджетном сегменте нет, единственное, чем она руководствуется – это стремление внедрить новый, общий для всей линейки дизайн, а также максимально снизить себестоимость нижних моделей. Однако rz1710 – далеко не лучшая замена девятнадцатой серии. С нашей точки зрения есть целый ряд намного более удачных решений: а) выпустить обновление серии h19xx на процессорах PXA263 или PXA270 300-400 MHz, сохранив дизайн и массогабаритные показатели; б) выпустить обновление серии h19xx на процессоре Samsung S3C2440 400 MHz, аналогично сохранив внешность; в) провести косметический редизайн серии h19xx, добавив противоскользящее покрытие задней стенки или боковые накладки, с учетом пожеланий пользователей, а также внести миноритарные изменения в конфигурацию или программную комплектацию; и, наконец, г) не менять вообще ничего, продолжая выпускать и продавать h1930 и р1940. Однако последний вариант, хоть и оптимален, но, увы, нереализуем – нужно обновление линейки. Так полагается.

Ситуация стала бы рациональной, если бы rz1710 позиционировался под h19xx, так как он объективно слабее их. Но это значит, что КПК должен попадать в диапазон до $200, что противоречит нынешним ценовым предложениям поставщиков. Есть некоторая надежда на то, что цена ажиотажная и скоро упадет, или что HP приведет стоимость в соответствие с привлекательностью устройства. Но пока имеем то, что имеем: HP iPAQ rz1710 – непосредственная, но малопривлекательная замена моделям h19xx.

 




Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.