2D/3D-монитор ZALMAN ZM-M190


В России компания ZALMAN более известна как производитель устройств и систем охлаждения компонентов системного блока, корпусов компьютеров уровня Hi-End и других аксессуаров для компьютеров. Но уже несколько лет компания развивает и поддерживает такой (пока ещё нешироко распространённый и редкий) продукт, как 3D-мониторы. На сегодня ZALMAN предлагает уже две модели мониторов с диагональю экрана 19" и 22". Особенностью этих, с виду обычных, мониторов с ЖК-матрицами является использование технологии формирования 3D-изображения «VREX» (о ней – далее в статье). Разумеется, монитор с возможностями просмотра объемных изображений, видео и игр стоит несколько дороже обычного с 2D-картинкой того же качества и, покупая такой монитор домой, пользователь вправе рассчитывать на использование его и в режиме обычного монитора. Поэтому в начале оценим его как обычный 2D-монитор.



Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Прямые линии, прямые углы — аккуратный, строгий дизайн. Пластмассы вокруг матрицы ровно столько, сколько нужно для обеспечения уверенной прочности и жёсткости. Матовый даже «шершавый» чёрный пластик корпуса и подставки, более гладкая чёрная матовая поверхность передней панели вокруг матрицы. Всё это неплохо противостоит отпечаткам пальцев, маскирует мелкие царапинки и собирающуюся пыль, за исключением глянцевой нижней стеклянной панели.

Buttons Buttons

Передняя панель - глянцевая, зеркальная из акрилового стекла, которая может быть и светлой, и тёмной в зависимости от того, что в ней отражается. Индикатор рабочего состояния монитора - слева от кнопки включения питания. Вторые очки в комплекте имеют крепления к обычным очкам для людей с коррекцией зрения. Шильдик на корпусе даёт некоторую информацию от производителя: имя модели и присвоенные сертификаты.

Label

Несильная стереоакустика (ее, скорее, можно использовать как источник контрольных звуков, а не для прослушивания музыки) замаскирована в задней стенке, по бокам монитора. Динамики направлены назад и немного в стороны, что несколько расширяет стереобазу.

Speakers

Несильная стереоакустика (ее, скорее, можно использовать как источник контрольных звуков, а не для прослушивания музыки) замаскирована в задней стенке, по бокам монитора. Динамики направлены назад и немного в стороны, что несколько расширяет стереобазу.

Connectors

Питание монитора низковольтное, для чего используется внешний адаптер питания 220/12В 5А. На задней панели присутствуют отверстия под VESA-кронштейн (квадрат 100 мм), которые используются для крепления штатной подставки монитора. Она имеет очень простую конструкцию с одной степенью свободы — монитор можно только отклонить назад на ~30°, и вперёд - на ~10° от вертикального положения.

SideSideSide

При всех манипуляциях с монитором очень удобна ручка сзади. Осознаёшь это сразу, как только начинаешь доставать монитор из коробки. Конструкция подставки разборная, но жесткая, как и сам корпус монитора. Монитор на штатной подставке стоит устойчиво.

Меню и управление

Меню имеет типовой набор настроек. Многие функции меню понятны по символам ярлычков, поэтому остановимся лишь на особенностях. Для навигации по меню используются 6 кнопок, разделённых на две группы кнопкой питания. Структура трёхуровневая, достаточно простая. Но навигация требует постоянного оперирования всеми шестью кнопками. Листание — одна пара кнопок. Изменение параметра — другая пара кнопок. Вход в подменю требует подтверждения кнопкой source, а каждый шаг назад — подтверждения другой кнопкой menu. Предложенные в меню MISC профили PC, GAME и MOVE являются тремя вариантами редактируемых наборов настроек: контрастность, яркость, цветовая температура / цветовой баланс (устанавливаются в меню COLOR). В случае сброса настроек монитора в заводские установки, разница между ними будет состоять в 10 единицах по яркости (50, 60, 70).

OSDOSD

Для меню можно выбрать русский вариант локализации, правда, шрифт меню неровный, а перевод довольно забавный (частое явление для первых поставок). Пример меню по управлению звуком (вкл./выкл., громкость).

OSD

Страницы PICTURE и FUNCTION нужны и доступны только при подключении по аналоговому интерфейсу VGA для ручной коррекции положения и параметров изображения.

OSDOSD

Перевод на русский язык - адекватный. Положение меню на экране можно изменить. Тайм-аут автоматического выхода из меню не превышает 5 с, что может доставить некоторые неудобства задумчивым пользователям.

Тестирование ЖК-матрицы

Часть параметров матрицы мы проверили с помощью наших приборов. Методика подробно описана тут.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр Spyder2PRO (PANTONE) c ПО от ColorVision Inc. Целевые параметры: гамма = 2.2, точка белого = 6500 К. Значения настроек монитора: КОНТРАСТ = 50, ЯРКОСТЬ = 78 (подобраны исходя из наибольшего количества отображаемых градаций на шкале серого), установлен профиль 6500. В таблице приведены: яркость белого поля, цветовая температура на участках шкалы серого и отклонение от оптимального значения (delta uv).

Цветовая температура на различных участках шкалы серого, K (delta uv) Яркость белого поля, кд/м²
25%* 50% 75% 100%
6950 (0,11) 6500 (0,057) 6460 (0,017) 6430 (0,09) 99,8
* 0% – черный, 100% – белый.

Далее приведены графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (нижняя синяя) и какая требуется коррекция для каждого цвета (3 цветные линии).

Curves

Видно, что установленный производителем профиль 6500 довольно хорошо согласуется с профилем целевой гамма-кривой и имеет небольшие расхождения лишь в тёмной области. Для справки: отклонения в скобках, указанные в таблице, например, (0,09), соизмеримы с отклонением, возникающим при прогреве ЖК-монитора в течение 20 мин или при изменении температуры матрицы примерно на 8°C.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Время отклика при переходе черный-белый-черный:

Значение настроек Время, мс
включения выключения сумма
Я = 78, К = 50 32,4 0,6 33,0
Я = 100, К = 100 2,8 4,1 6,9

Примечание: ЯЯРКОСТЬ, ККОНТРАСТ.

Минимальное значение 6,9 мс, близкое к заявленному производителем, достигается только при экстремальных значениях настроек.

Графики для времен переходов между полутонами (при КОНТРАСТ = 50. ЯРКОСТЬ = 78) вынесены в приложение.

Переход между полутонами происходит достаточно быстро — если взять среднее по всем измеренным переходам, то получится 23,8 мс в сумме. Неплохой результат для матрицы без разгона.

Задержка вывода изображения относительно ЭЛТ-монитора составила порядка одного кадра (при 60 Гц), то есть около 16,7 мс. Такое значение задержки некритично.

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4+/-0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Перед фотодиодом датчика установлены отрезные светофильтры производства компании "Фотооптик-Фильтры", отсекающие ИК-излучение от 760 нм, но пропускающие весь видимый свет. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений (КОНТРАСТ = 50, ЯРКОСТЬ = 78, установлен профиль 6500).

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,25 кд/м² -10,4 9,7
Яркость белого поля 87 кд/м² -10,3 8,6
Контрастность 349:1 -7,3 6,4

Равномерность всех параметров хорошая, контрастность достаточно высокая, но, впрочем, не выдающаяся.

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана, в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскости В горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости.

В горизонтальной плоскости.

В диагональной плоскости Контрастность
По диагонали.

Контрастность.

Контрастность
Контрастность. Увеличенный фрагмент графика.

Уменьшение яркости белого поля на 50%:

Направление Углы
Вертикальное 40°/-10°
Горизонтальное 49°/-50°
Диагональное 46°/-18°

Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз, уже примерно при 15° темные оттенки практически сливаются с чёрным, при больших углах оттенки инвертируются. При отклонении вверх, белый цвет сливается со светло-серым примерно при 43°. При отклонении в диагональном направлении, поведение яркости оттенков имеет промежуточный характер между вертикальным и горизонтальным направлениями. Контрастность в диапазоне углов +/-82° пересекает отметку 10:1 при отклонении по вертикали вниз на 31°, по горизонтали — 74° и -77°, по диагонали - -56° (вниз влево или вправо). Матрица демонстрирует типичное поведение для недорогих TN+Film матриц.

3D-функции монитора

Формирование изображения построено по технологии VREX. Её основной принцип - формирование изображения для правого и левого глаза чересстрочно. Условно говоря, для левого глаза изображение строится на чётных строках, для правого глаза - на нечётных. Изображение в матрице поляризуется так, что вектор поляризации закручен вправо для чётных строк, и влево — для нечётных. Чтобы глаза воспринимали только своё, приготовленное для каждого глаза изображение, используются очки с поляризационными фильтрами. Каждый фильтр пропускает только лево- или правополяризованный свет. В итоге, через левый фильтр очков мы видим чересстрочную картинку (чётные строки) для левого глаза, а через правый фильтр картинку (нечётные строки) для правого глаза. Поскольку направленность (вектор) поляризации круговой, то качество фильтрации не зависит от наклона очков относительно горизонта. Разумеется, на фильтрах очков происходит некоторая потеря в яркости картинки, но её можно компенсировать, воспользовавшись, при необходимости, регулировками яркости, контрастности монитора и(или) приглушить свет в комнате. Так выглядят части фрагментов левого и правого изображения на мониторе, снятые через левый и правый фильтры очков.

3D    3D

Здесь, в виду неидеальной поляризации в матрице и фильтрации, на фильтрах очков хорошо заметна на изображении дерева наиболее тёмная и насыщенная область. Это как раз та часть изображения, в которой соседние чётные и нечётные строки имеют близкий цвет и яркость.

А так без очков:

3D

3D-видеоролик, надо сказать, производит впечатление глубиной планов, но особенно в те моменты, когда создаётся иллюзия выхода объекта вперёд за экран. По ощущениям, выход объекта вперёд — на 20-30(!) см (для объектов, равных половине ширины экрана с расстояния просмотра в 1-1,5 метров от монитора).

Так же эффектно смотрятся контрастные стереофотографии с хорошей детализацией. Имея цифровой фотоаппарат, несложно самому сделать такие стереофотографии «статичных» (без подвижных объектов) планов.

Эффект присутствия и качество пространственного разрешения в играх тоже становится значительно сильнее. В настоящее время практически все наиболее известные крупные и серьёзные игры поддерживают режим 3D VREX. Быстродействия матрицы вполне хватает, чтобы не терялась чёткость картинки при высоком темпе игры.

Особенности

Сектор обзора монитора, в котором наблюдается хороший эффект объёмного изображения, значительно меньше углов обзора монитора в обычном режиме и составляет 12° по вертикали, и 90° - по горизонтали, что вполне комфортно уже для двух человек, находящихся на расстоянии далее метра от монитора.

Изначально, по соглашению между Zalman и NVIDIA, распространение технологии 3D VREX было ограничено использованием совместно только с видеоадаптерами от NVIDIA. 3D-функции монитора могут быть задействованы только с видеоадаптерами на чипах от NVIDIA, причём требования к производительности возрастают с ростом разрешения изображения, используемого в играх. Для просмотра фото и видео высокая производительность видеоадаптера не требуется.

Список видеоадаптеров, имеющих минимально необходимую и достаточную производительность для игр в 3D-режиме, должен состоять из видеоадаптеров GeForce 6, 7, 8, и 9 серий (чем старше, тем доступнее высокие разрешения и высокие частоты кадров). Список игр, поддерживаемых технологию 3D VREX, на сегодня стал более широким.

Благодаря 3D-возможностям монитор находит, и нашёл применение:

  • в медицине: обеспечивая более точную диагностику по объемным фотографиям и видеоизображениям внутренних органов. С помощью специализированного программного обеспечения на компьютере формируется 3D-картинка из видеоданных, получаемых от различных медицинских сканеров;
  • в науке: для анализа сложных пространственных структур, значительно сокращая время на их изучение;
  • в машиностроении и архитектуре: при проектировании и оценке сложных трёхмерных проектов, объектов;
  • в образовании: 3D-симуляции учебных упражнений, задач;
  • в области развлечений: 3D-фильмы, 3D-анимация, 3D-игры.

То, что монитор тонкий и компактный, с питанием от низковольтной сети 12 В - позволяет использовать монитор в автомобиле или решениях по тюнингу автомобиля. Правда, условия гарантии в таких решениях придётся оговаривать отдельно.

Выводы

Дизайн монитора классически строг и аскетичен. Устройство достаточно универсально: обычное для диагонали 19" разрешение, типичные для TN+film матрицы углы обзора, достаточный запас яркости, и хорошая контрастность позволяют комфортно работать в офисных программах, приемлемая цветопередача (после подстройки) — редактировать графические изображения (на любительском уровне), а довольно быстрая матрица позволит играть в динамичные игры. Но главное, этот монитор за вполне умеренную плату позволит Вам ощутить и начать использовать новое качество 3D-изображений.

Достоинства:

  • формирование 3D-изображений;
  • аккуратный, строгий дизайн;
  • прочная конструкция.

Недостатки:

  • алгоритмы управления навигацией в меню требуют изучения и привыкания;
  • не везде корректный перевод меню на русский язык, грубоватый шрифт;
  • простая конструкция подставки;
  • глянцевая, зеркальная панель с кнопками управления хорошо обозначит следы пальцев (правда, хорошо и чистится).


Благодарим компанию «PIRIT»
за предоставленный на тестирование монитор ZALMAN ZM-M190





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.