Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X640


В прошлом году Samsung представила публике новый дизайн раскладного телефона, ориентированный на массовый сегмент рынка. Эксперимент оказался удачным, и SGH-X460 — пилотный продукт в новом корпусе — стал весьма популярным. Большая часть поклонников нового дизайна принадлежат к женской аудитории.

Действуя в своем стиле, Samsung далее начала представлять модели в том же конструктиве, но отличающиеся деталями функциональности и нацеленные на различные сегменты рынка. Первым стал SGH-E330 со встроенной камерой и двумя цветными экранами, позиционируемый в средний сегмент, а в новом поколении телефонов Samsung решила представить модели в корпусе X460 и в самом низком для ее «раскладушек» ценовом диапазоне. Для экономии эти модели сделали одноэкранными, из них X480 не имеет дополнительного оборудования, а X640, с которой мы сегодня знакомимся, оснащена встроенной VGA-камерой.

Оснащение одноэкранной «раскладушки» камерой, что повышает ее стоимость, в то время как эту прибавку можно было израсходовать на установку внешнего дисплея, выглядит нелогичным — с точки зрения прагматичного пользователя, возможность узнавать, кто звонит, не раскрывая корпуса, намного полезнее, чем возможность делать снимки дешевым телефоном. Однако Samsung, выпуская X640, руководствовалась не прагматизмом, а простым стремлением диверсифицировать свою линейку (двухэкранная раскладушка без камеры уже есть, одноэкранная без камеры — тоже, двухэкранная с камерой — тоже, не хватает только одноэкранной с камерой). Компания сделала ставку на моду на камерафоны: предполагается, что наличие камеры само по себе должно привлекать «имиджевых», то есть, ориентированных на моду, а не на функциональность или оптимальную оснащенность, пользователей.

На деле X640 представляет собой фактически точную копию модели E800 (совпадает практически весь набор функций, структура и оформление меню), помещенную в корпус от X460 (совпадают габариты, конструкция, форма, отличается только оформление и оснащение лицевой панели).

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-X640 — раскладной телефон компактных размеров. Аппарат чуть больше самых миниатюрных «раскладушек» Samsung (A800, S300, E600), но совсем ненамного, можно считать, что он такой же по размерам, а наличие внутренней антенны делает его заметно меньше по общей высоте, и заметно облагораживает дизайн за счет отсутствия непропорционально длинного штыря антенны, сильно портящего облик S300 и E600.

    





Внешность X640 благородная, Samsung применяет для массовых телефонов классический дизайн и раз за разом оказывается права — потребителям это нравится. Приятно, что качество пластика и отделки точно так же высоко, как в топовых моделях, сборка очень тщательная, с практически незаметными пазами, о люфтах или скрипах в шарнире даже говорить не приходится. Дополнительные преимущества конструкции дает резиновая накладка в том месте, где соприкасается крышка и базовый блок в раскрытом положении. Она смягчает раскрытие и увеличивает долговечность шарнира, поскольку исключает жесткие удары.

В отличие от X460, в новой модели клавиатура традиционной формы, она состоит из трапециевидных кнопок, достаточно больших и широко разнесенных, чтобы обеспечить максимальное удобство в работе. Управляющая группа клавиш организована традиционным для Samsung способом. Как и во всех телефонах на предыдущей версии сувонской платформы, кнопка i, встроенная в джойстик, не выполняет операцию подтверждения, в отличие от более новых продуктов Samsung (D500, E720 и т. д.).

Качающаяся клавиша на левой грани, управляющая громкостью, традиционно сделана выпуклой и очень удобной. Помимо нее на корпусе находится только гнездо гарнитуры hands-free традиционного типа, закрытое пластиковой заглушкой на капроновой оси — эта система заменила традиционную резиновую заглушку и кажется намного более долговечной. В нижнем торце базового блока располагается гнездо для зарядного устройства и дата кабеля с «узким» типом штекера.

На лицевой панели нет привычного внешнего экрана, здесь находится только глянцевая накладная панель — в нашем образце она черного цвета. Ближе к шарниру располагается объектив встроенной камеры — это обычный «птичий глаз», однако при помощи декоративных колец видимый размер объектива увеличен, он имеет солидный вид и создает впечатление важности камеры в телефоне. Под объективом располагается зеркальце для автопортретной съемки, еще ниже — светодиодный индикатор.

Основной экран X640 — UFB-матрица с разрешением 128×160 точек, отображающая 65 536 цветов, такая же, как у X460. Картинка на экране достаточно яркая и контрастная, она обладает средней зернистостью, уровень читаемости под прямым солнечным освещением — ниже среднего.

Конструкция батареи и гнездо SIM-карты типичны для Samsung. Литий-ионный аккумулятор, емкость которого не указана, выполнен в виде одной детали крышкой батарейного отсека, крепится при помощи зацепов в нижней части и кнопки-защелки — в верхней. Ни люфтов, ни скрипов в конструкции нет, батарея сидит абсолютно неподвижно. SIM-карта фиксируется в гнезде с помощью пары неподвижных металлических прижимных планок по бокам.

Меню и функции

Samsung SGH-X640 по части программной «начинки» практически полностью повторяет модель E800, сходство, пожалуй, даже большее, чем у многих других моделей Samsung, основанных на той же платформе. Перерисована только одна пиктограмма в главном меню, на которой изображен телефон — теперь там нарисована модель, напоминающая X640.

Главное меню имеет вид двухмерного массива пиктограмм (три столбца, три ряда), этот вид меню считается на сегодня негласным стандартом индустрии. Вложенные меню — одномерные, текстовые. Все пункты меню пронумерованы, работает быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Организация главного меню в виде матрицы несет в себе дополнительное преимущество: расположение иконок повторяет раскладку клавиш, так что интуитивно понятно, на какую кнопку нажимать при быстрой навигации, чтобы открыть желаемый пункт. Во вложенных меню все пункты пронумерованы, и ориентация также не доставляет никаких проблем.

Samsung SGH-X640 оснащается расширенной адресной книгой, рассчитанной на 1000 записей, в каждой из которых может храниться 4 номера телефонов, номер факса, адрес e-mail и текстовое примечание. Кроме того, для каждого контакта в телефонной книге можно задавать принадлежность к группе, картинку, индивидуальную мелодию звонка. Доступ к адресной книге осуществляется только при помощи правой софт-клавиши, выхода к записям из главного меню не предусмотрено. Адресная книга имеет свое собственное меню, выполненное в традиционном для сувонской платформы стиле. Оно двухмерное, с горизонтальной прокруткой пунктов верхнего уровня и вертикальной — нижнего. Записи из ячеек SIM-карты и встроенной памяти телефона выводятся в едином списке, единственное различие между ними в том, что для записей на SIM-карте естественным образом недоступны функции расширенной адресной книги и даже распределение по группам.

Перейдем к главному меню телефона. Первый пункт отведен под SIM-меню, если таковое записывается оператором на SIM-карту. Если же карта не поддерживает этой функции, пункт остается недоступным.

В меню Журнал Звонков имеется стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью, если эти функции поддерживаются оператором.

С помощью меню Услуги сети можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Пункт Услуги сети позволяет настраивать звуковые сигналы. Это касается не только мелодий звонка, но и звукового сопровождения практически всех событий, имеющих место в телефоне. Также в меню Sound settings осуществляется управление виброзвонком. В телефоне не реализован такой тип оповещения, как вибрация одновременно со звуковым сигналом. Это типично для продуктов Samsung, вместо этого режима предлагается пользоваться мелодиями, в которых вибросигнал работает в такт музыке, он управляется одной из дорожек SMAF-полифонии. Однако выбор таких мелодий ограничен.

Далее в основном меню следует Сообщения — работа с сообщениями. Телефон поддерживает MMS, в том числе и многостраничные. По умолчанию предоставляется одна страница, однако командой из контекстного меню можно добавить еще; переход между страницами выполняется горизонтальными стрелками. На каждую страницу можно вставить рисунок или фотографию и звуковой файл, для чего в меню предусмотрены команды для непосредственного перехода в соответствующие папки; кроме этого имеются поля темы и текстового сообщения. В телефоне предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата. Из меню Сообщения также осуществляется доступ к голосовой почте.

Меню WAP и игры содержит набор «развлекательных» функций — традиционно для Samsung здесь объединяются WAP-броузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0, программы для просмотра фотографий, картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Игры — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. Из игр предустановленны SnowBallFight (аркадная игра в снежки с системой турниров и покупкой дополнительного инвентаря) и головоломка Bubble Smile. Всего под Java-мидлеты отведено 3072 КБ памяти.

В меню Органайзер собраны утилиты делового назначения. Пункт Новое напоминание — первый в списке — предназначен для того, чтобы пользователь мог начать работу с органайзером с добавления нового события, это не текстовый блокнот, как могло бы показаться, судя по названию. Данная опция позволяет сначала сделать заметку, определить суть события, и лишь потом указать ее тип (событие, задача, вызов, годовщина) и отнести к соответствующей дате в календаре. Это удобно при оперативной работе, не нужно стараться запомнить информацию до тех пор, пока не будет вызвано соответствующее меню и введены все служебные данные, или задерживать собеседника.

Календарь имеет только ежемесячный режим отображения, в нем есть удобный индикатор общего количества активных событий — они отображаются прямо под массивом дат в виде цифр возле четырех пиктограмм, соответствующих четырем основным типам событий. К сожалению, память органайзера ограничена 25 событиями каждого типа, что может оказаться недостаточно как в отношении общего количества, так и соотношения. Так может возникнуть необходимость запомнить не 25, а 30 годовщин, не пользуясь, скажем, списком задач. В случае если есть общий лимит на количество объектов, это без труда удастся сделать, здесь же ограничение не позволит ввести 5 дополнительных ежегодных напоминаний.

Далее в органайзере присутствуют: список задач, часы мирового времени и будильник. На последнем стоит остановиться особо, так как он позволяет программировать три разных повторяющихся напоминания, для каждого из которых задается время и выбираются дни, в которые срабатывает напоминание. При желании для любого сигнала можно задать однократное срабатывание. Для большинства людей такого набора должно быть достаточно. Завершают список утилит делового назначения калькулятор, мощный конвертор величин (валюта, длина, вес, объем, площадь, температура), таймер обратного отсчета и секундомер.     

    

В отличие от E800, в X640 присутствует диктофон — эта функция постепенно появляется даже в моделях на старых платформах, по мере того, как появляется возможность поддерживать ее аппаратно. В X640 диктофон позволяет делать записи произвольной длительности, ограниченной только объемом свободной памяти. Во время разговора диктофон не работает.

Встроенная камера, вызываемая через меню Камера, либо отклонением джойстика вверх, либо при помощи специальной клавиши на правой стороне корпуса. Она позволяет делать фотографии с разрешением 128×120, 128×160, 320×240 и 640×480 пикселей. При этом можно выбрать одну из четырех степеней JPEG-сжатия, от «экономичной», до наиболее качественной.

Камера обладает богатым набором настроек. Доступен ряд программ съемки — обычный снимок, серия кадров, ночной режим. При необходимости на снимок автоматически добавляется художественная рамка. К кадру может быть применен ряд фильтров — черно-белый снимок, негатив, сепия, рельеф или имитация ручного рисунка. Доступны также поворот изображения, зеркальное отражение и съемка с таймером.

Для быстрой регулировки наиболее употребительных опций используются «горячие клавиши» — боковой скроллер управляет переворотом изображения, горизонтальное отклонение джойстика регулирует яркость картинки, вертикальное — цифровое увеличение.

Однако при таком богатстве выбора нельзя сказать, что камера снимает с качеством, достаточным для просмотра снимков на экране ПК. Как и прежде, вид фотографий достаточно хорош лишь при просмотре на экране мобильного телефона. Типичные проблемы съемки — шумы и недостаточная цветовая насыщенность при комнатном и более слабом освещении.

Наконец, меню Настройка содержит стандартные опции настройки телефона.

Впечатления и выводы

Эксплуатационные показатели Samsung SGH-X640 ничем не отличаются от таковых у прототипных моделей — E800 и X460. Это означает нормальное качество связи, до четырех суток автономной работы, высокое качество и громкость полифонии, среднюю ощутимость виброзвонка.

Модель сугубо ассортиментная, это вполне очевидно. Мы относимся к идее раскладушки с одним экраном и с камерой, весьма сдержанно, впрочем, у массового покупателя может быть и другое мнение на этот счет: достаточно удачный дизайн модели и общий интерес к камерафонам могут сыграть свою роль, и X640 будет продаваться, хоть и не в больших объемах, но вполне приемлемо для Samsung. Заметим, что подобные модели появляются и у некоторых других фирм, например, это Panasonic X400.

Тем не менее, X640 технически весьма неплохо исполнен, привлекательно выглядит, а значит, заслуживает хорошей оценки.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.