Обзор системной платы ABIT BE6-II


Интересная, все же, складывается ситуация с системными платами. Буквально через две недели Intel выпускает новый чипсет i820, призванный заменить i440BX, а производителей плат это, как будто, и не касается. Они продолжают производить старые и анонсировать новые платы на старом i440BX и переходить на Camino не собираются. Видимо, всех останавливает то, что чипсет i820 может работать только с новой сверхдорогой памятью Direct RDRAM, а поддержка старой PC100 будет возможна только путем установки на плату дополнительной микросхемы-контроллера MTH. Что же касается остальных преимуществ i820, таких как AGP 4x и Ultra DMA/66, то прирост в скорости от применения первого достаточно сомнителен всилу того, что все современные видеокарты имеют достаточный объем локальной видеопамяти, а второе вообще может быть легко реализовано и на BX-системных платах. По мнению ряда тайваньских производителей материнских плат системы, основанные на i820 начнут пользоваться популярностью не раньше декабря, а до этого i440BX сохранит доминирующее положение. Если конечно Intel не прекратит его производство вовсе.

Тут-то и кроется основная проблема с BX-системными платами. Выпуск чипсетов i440BX уже сократился настолько, что Intel не в состоянии обеспечить заказы всех производителей материнских плат. Причем потребности в чипсетах удовлетворяются всего лишь где-то на треть. Поэтому производители часто оказываются не в состоянии удовлетворить потребностей покупателей в платах, а потому вынуждены поддерживать интерес к своей продукции другими путями. Видимо, ABIT руководствовался именно этой логикой, потому практически вслед за уже нашумевшей платой BE6 выпустил новый продукт — BE6-II. Причем, ABIT снова удалось удивить пользователей своим новым продуктом, и реализовать то, что нет еще ни у кого — частоту системной шины 200 МГц. О целесообразности такого решения мы поговорим позднее, а пока окинем взглядом спецификацию BE6-II.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются Slot-1 процессоры Intel Pentium III 450-600 МГц, Intel Pentium II 233-450 МГц, Intel Celeron 266-500 МГц
  • Чипсет
    • Intel 440BX (82443BX и 82371EB)
    • Поддержка ACPI (Advanced Configuration and Power Management Interface)
    • Подержка AGP 1x/2x 3.3В устройств
  • Ultra DMA/66
    • Интегрированный контроллер High Point HTP366
  • Память
    • Три 168-контактных DIMM слота, поддерживающих модули SDRAM размером 8, 16, 32, 64, 128, 256 Мбайт
    • Поддерживается до 768 Мбайт памяти
    • Поддерживаются модули с ECC и без
  • BIOS
    • Технология SOFT MENU или DIP-переключатели для установки параметров CPU
    • Award Plug and Play BIOS версии 6.0
    • Совместимость с 2000 годом
  • Функции ввода-вывода
    • Два канала Bus Master IDE с поддержкой Ultra DMA 33/66-устройств
    • Два канала Bus Master IDE с поддержкой Ultra DMA 33-устройств
    • PS/2 коннекторы для мыши и клавиатуры
    • 1 параллельный порт с поддержкой ECP и EPP
    • 2 порта USB
    • 2 последовательных порта
    • 1 порт для подключения Floppy дисковода с поддержкой 2.88 Мбайтных устройств
  • Другое
    • 1 AGP слот, 5 слотов PCI и 1 ISA слот
    • Аппаратный мониторинг
    • Включение от клавиатуры, мыши, сети и модема
    • Встроенный коннектор IrDA TX/RX
    • Цвета коннекторов соответствуют спецификации PC99

Плата ABIT BE6-II поставляется в привычной синей абитовской коробке, в которой кроме платы можно найти комплект шлейфов, в том числе и один дополнительный Ultra DMA/66-кабель, подробное руководство, компакт-диск с драйверами от Intel и Xstore и программой мониторинга от WinBond, дискету с драйверами для Ultra DMA/66 контроллера HPT366 под Windows 95/98/NT, а также подключаемый к системной плате датчик для измерения температуры с 30-сантиметровым проводком.

Установка

Одновременно с анонсом BE6-II ABIT представил и другую системную плату — BF6. Отличия между этими двумя продуктами минимальные — BE6-II имеет поддержку Ultra DMA/66 и пять PCI слотов, а BF6 комплектуется шестью PCI слотами, но не имеет поддержки Ultra DMA/66. Расчет производителя понятен: поскольку появление системной платы ASUS P3B-F показало, что решения с шестью PCI-слотами пользуются популярностью, ABIT решил не отставать от крупнейшего производителя системных плат. Однако, на плате от ASUS шестой PCI слот практически наверняка был сделан для установки Ultra DMA/66 контроллера и поэтому делать аналогичное количество PCI слотов на BE6-II с интегрированным контроллером просто нецелесообразно. А пользователи, которых почему-то не устраивает тот контроллер, который установлен на BE6-II, воспользуются платой BF6.

Видимо из экономии и в силу небольших отличий BE6-II и BF6, обе платы выпускаются на основе одной PCB и не отличаются в элементной базе (кроме контроллера Ultra DMA/66 и одного слота PCI), потому все сказанное в этом обзоре относительно BE6-II практически без поправок может быть перенесено и на BF6.

Помимо слота AGP и пяти слотов PCI, количества, практически ставшего стандартным для современных системных плат, на BE6-II имеется и один слот ISA. Предыдущая версия, BE6 имела два слота ISA, но вероятно под влиянием реалий сегодняшнего дня, когда вот-вот ISA вообще прикажет долго жить, число слотов ISA было сокращено до минимума. В результате BE6-II получилось компактной — размер платы такой же, как и у BE6, следовательно, практически в любом ATX-корпусе плата BE6-II будет чувствовать себя как дома.

Немного огорчительно видеть на BE6-II всего три слота DIMM. То есть, получается, плата поддерживает только до 768 Мбайт оперативной памяти, в то время как все современные конкурирующие изделия — до гигабайта. Видимо, традиционный буфер памяти, которым ABIT всегда снабжает свои платы при применении четырех слотов, на плату без увеличения ее размеров не умещался, а потому разработчики решили пожертвовать не только буфером, но и четвертым слотом. Конечно, найти приложения, которые бы требовали такого количества ресурсов в настоящий момент достаточно сложно, но недалек день выхода операционной системы Windows 2000, которая только сама по себе требует (по рекомендациям Microsoft) 256 Мбайт оперативной памяти.

Что касается общего дизайна, то с ним все в порядке. Эволюция BE6-II была долгой — ее четыре предшественницы (BX6, BH6, BX6 Rev.2, BE6) просто заставили "вылизать" взаимное расположение компонентов. Во все слоты кроме ISA без проблем могут быть установлены полноразмерные платы. Разъемы для DIMM находятся вплотную к чипсету, следовательно сбоев, в том числе и при разгоне, будет меньше. И последнее — ликвидирована ошибка BE6, имевшей слишком большой радиатор на чипсете, который мешал установке ряда охлаждающих систем большого размера на процессор. Теперь используется радиатор стандартного размера. Лишь одно омрачает радужную картину — не сильно удобно расположенный позади процессора разъем для подключения питания.

Теперь о приятных особенностях. Как уже говорилось, на плату интегрирован Ultra DMA/66 контроллер High Point HTP366, который позволяет подключение дополнительных четырех устройств, поддерживающих этот протокол. Таким образом, к ABIT BE6-II можно подключить до восьми IDE-устройств, четыре из которых смогут работать в режиме Ultra DMA/66.

В правом нижнем углу платы можно заметить совсем нехарактерную для плат от ABIT вещь — набор dip-переключателей для установки частоты системной шины и коэффициента умножения. Однако, функции они несут несколько специфичные. Поскольку платы от ABIT рассчитаны в первую очередь на оверклокеров, установки в SOFT MENU, которое позволяет менять параметры процессора из BIOS Setup, всегда имеют приоритет над значениями, выставленными dip-переключателями. А вот в случае, когда настройки сделанные в Setup придется сбрасывать, например, в случае переразогнанного и нестартующего процессора, процессор начнет свою работу не на минимальной частоте 233 МГц, а на той, которая указана переключателями. Так что идею применения блока dip-переключателей можно назвать удачной. Правда, следует иметь в виду, что при установке ABIT BE6-II в корпус доступ к этому блоку будет затруднен — он будет закрыт дисководами и жесткими дисками. Хотя, с другой стороны щелкать этими переключателями вряд ли придется часто.

Вслед за ASUS, использовать новую шестую версию Award BIOS стал и ABIT. Доступ к опциям в Setup стал удобнее, а перечень их значительно расширился. Setup позволяет как распределение IRQ по слотам PCI, так и тонкую настройку всех таймингов памяти.

Аппаратный монторинг на ABIT BE6-II выполнен на микросхеме Winbond 83782D, контролирующей вращение двух их трех вентиляторов, которые могут быть подключены к ABIT BP6, девять напряжений и три температуры, одна из которых может быть измерена внешним датчиком, к слову, входящим в комплект поставки.

В заключение хочется упомянуть, что на BE6-II, как и на других новых системных платах, используется цветная маркировка внешних разъемов, соответствующая спецификации PC99. А на самой плате помимо всего прочего имеется два разъема SMBus, а также разъемы SB-Link, Wake-on-LAN и Wake-on-Ring.

Разгон

Несомненно, самый интересный вопрос, когда речь идет про платы от ABIT — это разгон. Этот производитель системных плат уделяет особое внимание процессу оверклокинга и неустанно предлагает новые функции для удовлетворения потребностей экстремальных пользователей. В каждой свежеиспеченной плате от ABIT в SOFT MENU мы находим новые опции, позволяющие процессору достигнуть новых частот. Например, в рассматриваемой нами BE6-II, ABIT обещал поддержку частот FSB до 200 МГц.

Однако SOFT MENU в ABIT BE6-II отличается от предыдущих версий уже по внешнему виду и виной этому, во-первых, применение новой версии Award BIOS 6.0, а во-вторых — наличие новых опций. Но рассмотрим все возможности SOFT MENU подробнее.

Благодаря использованию нового тактового генератора RTM520-39D (кстати, подобные микросхемы уже вовсю использует в своих платах Chaintech) ABIT BE6-II позволяет установить 119 различных значений частот системной шины. Это 66, 75 МГц и весь промежуток от 83 до 200 МГц с интервалом в 1 МГц. Да, такого набора мы еще не видели. Правда, вот толку от такого изобилия не так много как хочется. Естественно, при частотах FSB более 140-150 МГц работоспособность памяти, AGP и PCI оказывается под большим вопросом.

Коэффициенты умножения, доступные в BIOS в данный момент — до 8x. Правда, изменение коэффициента умножения в BIOS Setup не влияет на функционирование всех современных процессоров — в них умножение зафиксировано. Зато, можно изменять делители для шин PCI и AGP. В первом случае их множество состоит из 1/2, 1/3 и 1/4, а во втором — из 1 и 2/3. Да, к сожалению, сам чипсет i440BX не позволяет делить частоту FSB на более чем 2/3 и именно это существенно ограничивает разгоняемость системы при использованиии AGP-видеокарт, которые очень ревностно относятся к тому, чтобы частота на AGP отклонялась от стандартных 66 МГц ненамного.

Тем не менее, для обеспечения более стабильной работы системы на высоких частотах FSB ABIT прикладывает все усилия. Результатом этих усилий стало появление двух новых опций в SOFT MENU (первую из них мы уже видели в BIOS ABIT BE6) — Level 2 Cache Latency и In-Order Queue Depth. Level 2 Cache Latency позволяет увеличить латентность L2 кеша, что во многих случаях дает возможность повысить скорость CPU еще на десяток-другой мегагерц. Падение производительности за счет увеличения времени доступа к кешу оказывается не столь велико и не перекрывает полученного ускорения. А опция Order Queue Depth отключает конвейерность шины между северным мостом и процессором, что также может повысить стабильность разогнанной системы, правда, опять же за счет некоторого падения производительности.

Что касется традиционного изменения напряжения питания процессора, то оно на месте. Напряжения от 1.3 до 2.3В с шагом 0.05В — в нашем распоряжении. Особенно приятно видеть, что этот ряд начинается именно с 1.3В — такое низкое напряжение может потребоваться уже очень скоро, в частности процессорам с ядром, сделанным по технологии 0.18 мкм. Отрадно, что ABIT добавил в SOFT MENU и возможность изменения напряжения, подаваемого на память, чипсет и AGP. Такая возможность была реализована уже давно во многих других платах, позволяя в критических ситуациях еще чуть чуть увеличить стабильность системы.

Что касается практических аспектов оверклокинга, то на ABIT BE6-II, если не использовать всякие экзотические возможности имеющиеся только у этой платы, процессоры разгоняются не хуже чем на платах-конкурентах, например на ASUS P3B-F. Однако, наличие функций SOFT MENU, отсутствующих у других плат, позволяет еще немного разогнать процессор, если конечно именно он, а не видеокарта или память противятся повышению частоты. Правда, реальная производительность при таком насилии над системой может и не увеличиться, но похвастаться перед другом числом мегагерц вы сможете.

Производительность

Осталось посмотреть на производительность. В составе тестовой системы использовались комплектующие:

  • Процессор Intel Pentium III 450
  • Видеокарта ASUS V3800 Deluxe на чипе nVidia Riva TNT2 Ultra
  • Звуковая карта на чипе Ensoniq ES1370
  • Жесткий диск IBM DJNA 372200
  • 128 Мбайт SEC PC-100 SDRAM

Использовались следующие приложения:

  • Операционная система Windows98 SE
  • WinStone99
  • Quake2 massive1, работающий через OpenGL в разрешении 1024x768x16

Результаты:



Впрочем, ничего удивительного. Все предшественники ABIT BE6-II работали быстро и сама BE6-II тоже работает быстро. Хотя конечно понятие скорости для системной платы очень уж относительно — скорости разных продуктов на одном и том же чипсете различаются "на копейки".

Выводы

Конечно, с выходом новой платы ABIT BE6-II мир не изменился, но эта плата собрала в себе все инновации, которые только могут быть реализованы на плате на базе чипсета i440BX. И если выбирать себе системную плату именно на чипсете i440BX, закрывая глаза на i820, то ABIT BE6-II однозначно заслуживает внимания, хотя бы своим SOFT MENU.

Плюсы:

  • Огромный набор частот FSB — 119 значений
  • Дополнительные возможности для увеличения стабильности при разгоне
  • Поддержка Ultra DMA/66
  • Наличие dip-переключателей

Минусы:

  • Всего три слота DIMM
  • Использование несвежего чипсета i440BX со всеми вытекающими последствиями




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.