3Q IPX7A-ION/330 — системная плата формата mini-ITX на чипсете NVIDIA ION


Галерея фотографий

К нам на тестирование, вслед за ASUS AT3N7A-I и платами от Zotac, поступила еще одна плата формата mini-ITX, построенная на связке чипсета NVIDIA ION и процессора Intel Atom 330 — 3Q IPX7A-ION/330. Ее основное отличие от протестированных моделей заключается в наличии слота PCIEх16, позволяющего, в том числе, установить любые карты расширения с интерфейсом PCI Express x4 и х1. Таким образом, базовые возможности чипсета и процессора могут быть дополнены, например, видеокартой, современным ТВ-тюнером или звуковой картой.

Компания 3Q была основана в Гонконге в 2006 году и начала свой бизнес с производства компьютерных корпусов. На сегодняшний день ассортимент продукции компании значительно расширился и включает внешние жесткие диски, мультимедийные плееры, цифровые фоторамки, сетевое оборудование и многое другое. OEM-изготовитель системной платы 3Q IPX7A-ION/330 — тайваньская компания Pegatron (производственное подразделение ASUS).

Помимо слота PCIEx16 плату отличает использование оперативной памяти ноутбучного типа — SO-DIMM DDR2, под которую предусмотрено два стандартных лежащих на боку слота. Нельзя сказать, что память данного типа на сегодня сто́ит заметно дороже или реже встречается в продаже, так что эту характеристику стоит рассматривать лишь как особенность, безотносительно достоинств или недостатков.

В остальном плата ничем не примечательна, ее возможности стандартны для своего класса, включая все достоинства и недостатки чипсета и процессора. Напомним, что чипсет NVIDIA ION славится своим относительно мощным интегрированным видеоядром на базе GeForce 9400 с полной поддержкой аппаратного декодирования FullHD-видео в форматах MPEG-4 AVC (H.264), VC-1 и MPEG-2, что позволяет использовать материнские платы на ION в качестве основы для HTPC и развлекательных систем начального уровня. Распаянный процессор Intel Atom 330 представляет собой два Atom 230, собранные на одной подложке. Каждое ядро работает на частоте 1,6 ГГц и поддерживает функцию Hyper-Threading, то есть операционная система в итоге видит 4 процессора — 2 реальных ядра и еще 2 виртуальных. Тепловой пакет данного «камня» составляет скромные 8 Вт, то есть всего по 4 Вт на ядро.

Система охлаждения 3Q IPX7A-ION/330, как и у ASUS AT3N7A-I, отличается от эталонного, рекомендованного компанией NVIDIA решения (его можно увидеть на платах Zotac). Инженеры отказались от одного массивного алюминиевого радиатора в пользу двух раздельных. Какой-либо нагнетающий вентилятор в комплекте поставки отсутствует, что теоретически намекает на возможность работы платы в полностью пассивном режиме.

Однако тесты, к сожалению, говорят об обратном: даже на открытом стенде при комнатной температуре 24 °С система охлаждения пасует перед максимальной нагрузкой в виде prime95 + Furmark примерно через 20 минут. По истечении этого времени стабильно происходит зависание либо перезагрузка. Проблему охлаждения вполне решает один медленный вентилятор типоразмера 120 мм, установленный непосредственно над платой. Мы для этой цели применяли вентилятор GlacialTech с номинальной скоростью вращения 950 об/мин.

Плата предусматривает подключение двух вентиляторов, причем один из разъемов — 4-контактный, поддерживающий управление скоростью вращения. Можно включить автоматический контроль в BIOS Setup (варианты только «Авто» и «Выключено») либо управлять скоростью из-под операционной системы с помощью программ наподобие SpeedFan. Диапазон автоматической регулировки — от 7 до 12 В.

Таким образом, систему охлаждения 3Q IPX7A-ION/330 можно признать более удачной, чем вариант рассмотренной нами ранее платы ASUS AT3N7A-I, у которой шумный вентилятор не давал покоя окружающим в радиусе 10 метров. При этом эталонный вариант NVIDIA в любом случае оказывается лучше, так что смысл «изобретения велосипеда» видится нам лишь в одном — экономии цветного металла в период бушующего кризиса :)

Комплект поставки особого внимания не заслуживает, он сообразно ситуации очень скромный: заглушка для портов ввода/вывода задней панели, SATA-кабели, диск с драйверами и тоненькая инструкция. BIOS Setup платы также выполнен в лучших традициях минимализма — из полезных особенностей можно выделить лишь выбор первичного загрузочного устройства и возможность отключения Hyper-Threading.

Питается плата за счет подключения стандартного кабеля EATX (24 контакта), дополнительный кабель ATX12V не требуется. Платы формата mini-ITX, предназначенные для миниатюрных систем, нередко ориентированы на использование внешнего блока питания ноутбучного формата (с одним круглым штекером, как правило на 12 В). К числу таких плат на базе NVIDIA ION относятся, например, протестированные нами ранее Zotac ION-ITX-A и ION-ITX-C.

Функциональность

За счет применения чипсета NVIDIA ION системная плата 3Q IPX7A-ION/330 обладает следующей функциональностью:

  • поддержка 2 модулей памяти SO-DIMM DDR2-800 (до 4 ГБ включительно);
  • интегрированная графика на базе GeForce 9400 (выходы D-Sub, DVI и HDMI);
  • один слот PCIEx16;
  • шесть портов USB 2.0 (4 на задней панели и 2 через колодки на плате);
  • четыре порта SATA2 (3 Гбит/с);
  • порты PS/2 для подключения клавиатуры и мыши.

В дополнение к перечисленному на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 6-канального HDA-кодека Realtek ALC662, с возможностью подключения 6-канальных систем (5.1), разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и оптическим цифровым выходом S/PDIF-Out (Toslink) на задней панели;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek 8112L, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).

Наличие сразу трех интерфейсов для подключения устройств вывода изображения (любые два могут работать независимо) обеспечивает плате максимальную совместимость с различными типами мониторов, а также современных ЖК- и плазменных панелей.

Слот PCIEx16 практически бессмысленно использовать для установки видеокарты, так как столь слабый распаянный процессор будет ограничивать скорость в играх, и любой современный 3D-ускоритель будет «простаивать». Однако, как мы уже отмечали выше, наличие данного слота позволит дополнить систему на базе 3Q IPX7A-ION/330 приемником ТВ/FM-сигнала, качественной звуковой картой, адаптером Wi-Fi или любым другим устройством с интерфейсом PCI Express. Благо выбор таких устройств давно уже достаточно широк.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: Intel Atom 330 (2×1,60 ГГц, FSB 533 МГц)
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Hynix SO-DIMM DDR2-800 (5-5-5-15-2Т)
  • Видеокарта: интегрированное ядро GeForce 9400 (256 МБ разделяемой памяти)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • ОС: Windows XP SP2

В сводной таблице помимо результатов 3Q IPX7A-ION/330 представлены скоростные показатели плат Zotac IONITX и ASUS AT3N7A-I, что позволяет сравнить производительность различных решений на базе одной и той же связки чипсета и процессора.

Тест ASUS AT3N7A-I Zotac IONITX 3Q IPX7A-ION/330
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 14:07 13:59 15:00
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 12:38 12:40 13:19
FarCry (Low@640×480), fps 65 63 60
FarCry (Medium@800×600), fps 58 57 56
Doom 3 (Low@640×480), fps 32 29 29
Doom 3 (High@1024×768), fps 29 27 27

Результаты различаются несильно, и несколько худшие показатели связаны в первую очередь с чуть более высокими таймингами памяти.

Тесты воспроизведения видео различных форматов, включая рипы 1080p и ремуксы Blu-ray, не выявили ничего нового: 3Q IPX7A-ION/330, как и все прочие решения на базе NVIDIA ION, прекрасно справляется с воспроизведением любого, даже самого тяжелого и криво закодированного контента. При этом наилучшего результата можно добиться в операционных системах Windows Vista и Windows 7, с использованием нового, улучшенного рендера — EVR.

Выводы по части производительности все те же: «Ионизированный Атом» можно считать отличной основой для HTPC, неттопа и, с натяжкой, признать подходящим для сборки игровой машины совсем начального уровня.

Выводы

Типичный представитель семейства ION’овых отряда Atom’арные. Рекомендуется владельцам компактных корпусов mini-ITX с предустановленным 4-контактным вентилятором, обладателям пары лишних модулей SO-DIMM DDR2 и новой, полезной для создания мультимедийного ПК, периферии формата PCI Express. Компании 3Q (или, правильнее будет сказать, Pegatron) не удалось значительно улучшить и без того удачное решение NVIDIA, но и никаких значимых недостатков плата, на наш взгляд, не имеет.

Средняя текущая цена (количество предложений) модели 3Q IPX7A-ION/330 в московской рознице: Н/Д(0)

Обзор плат Zotac mini-ITX на платформе NVIDIA ION
Плата ASUS AT3N7A-I на платформе NVIDIA ION


Плата предоставлена на тестирование компанией «3Q»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.