Умные часы Omate TrueSmart на SoC MediaTek MT6572: практически полноценный наручный смартфон

 

Доступные сегодня на рынке умные часы можно условно разделить на несколько типов. К первому относятся устройства Samsung на операционной системе Tizen. Ко второму – модели на платформе Android Wear. К третьему – часы на «чистом» Android, которые по своим возможностям приближаются к обычным смартфонам. Безусловно, есть и еще несколько вариантов. Например Pebble, а также ряд других моделей часов с «закрытыми» ОС, не позволяющими расширять функциональность с помощью дополнительных приложений. Именно по этой причине мы оставим эти часы за скобками: не такие уж они и «умные», как пытаются казаться. А вот о трех основных семействах, обозначенных выше, поговорим поподробнее.

Проект Android Wear был поддержан такими производителями, как HTC, ASUS, Samsung, Motorola, Sony, LG. При этом свои часы представили пока только пять последних компаний – та же HTC отчего-то не спешит. Правда, глядя на особенности Android Wear, становится понятно, почему относительно небольшой тайваньский производитель не считает возможным «распылять» силы на реализацию этой платформы в виде конкретного устройства. Дело в том, что Android Wear сегодня – это достаточно сырой продукт. Его идеология построена вокруг демонстрации разного рода уведомлений, голосовых команд и интеграции с Google Now. Опции установки полноценных Android-приложений нет, возможности полноценно читать почту – тоже, интерфейс запутанный и неочевидный. Дополняет картину не самый удачный выбор аппаратной платформы для подобных часов: почти все они базируются на SoC Qualcomm Snapdragon 400 с двухъядерным процессором. Трудно сказать – зачем так много «счастья» столько небольшому устройству, как умные часы. Между тем практика показывает, что и Samsung Gear Live, и LG G Watch R, и Motorola Moto 360 работают на одном заряде менее суток. Виновато в этом как раз чересчур «прожорливое» железо, чья производительность для часов избыточна.

Часы на Anrdoid Wear

Модели Samsung с операционной системой Tizen несколько интереснее. Они, например, позволяют чуть ли не полноценно работать с почтой и сообщениями (при условии подключения к смартфону), обладают красивым и продуманным интерфейсом. А главное – они заметно дольше работают: уже до двух дней. Например, те же Samsung Gear Live на Android Wear приходится заряжать раз в сутки, а аналогичные по железу Galaxy Gear 2 Neo на Tizen – раз в двое суток. Портят картину два момента. Первый – малое количество софта: для Tizen его сегодня практически никто не пишет, и счет идет максимум на десятки приложений. Из которых, как это обычно и бывает в случае «операционок» для мобильных устройств, полезных примерно 10%. Второй недостаток – часы на Tizen совместимы исключительно со смартфонами Samsung. Если у вас аппарат иной марки – будьте добры подбирать часы от другого производителя.

Samsung Galaxy Gear 2 Neo

Третий тип – часы-смартфоны. То есть с поддержкой сотовых сетей, слотом для SIM-карты и полной «независимостью» от смартфона. Такая модель есть и у Samsung – речь о Gear S на Tizen. Однако слишком уж серьезно относиться к ней мы бы не стали: для указанной ОС, как уже говорилось выше, практичски нет дополнительного софта. Поэтому данный «часосмартфон» скорее является экспериментальным продуктом, нежели потенциальным бестселлером.

Samsung Gear S

Другое дело – часы на полноценном Android. Этот сегмент практически целиком оккупировала тайваньская компания MediaTek со своим SoC MT6572 – он и используется в 99% «наручных Android-смартфонов». Более того, именно для устройств в формфакторе «часы» с их небольшими аккумуляторами MT6572 подходит практически идеально. Во-первых, у него всего два вычислительных ядра Cortex-A7 – против четырех у того же Qualcomm Snapdragon 400. При условии одинакового техпроцесса (и там, и там 28 нм) уменьшение количества ядер ведет к ощутимому снижению энергопотребления – на 25-30%. Производительность, разумеется, также снижается, но именно в случае часов это не играет никакой роли: интерфейс ОС «бегает» весьма шустро, а в Asphalt 8 и Modern Combat 5 на них все равно не поиграешь.

Второй важный момент – высокий уровень интеграции компонентов: MT6572 включает и модем для работы с сотовыми сетями, и контроллеры питания и памяти, и беспроводные модули (Wi-Fi, Bluetooth, GPS). В некоторых однокристальных чичтемах все эти компоненты реализованы отдельно, с помощью дополнительных чипов, что приводит к росту энергопотребления. Для сравнения: часы на MT6572 даже при условии соединения с сотовой сетью могут работать до двух дней. Подробнее обо всем этом ниже – в кратком обзоре часов Omate TrueSmart на базе MT6572. Средства на данный проект, напомним, собраны через краудфандинговый сайт Kickstarter. Вместо необходимых $100 000 пользователи предоставили $1 032 352, что говорит лишь об одном: люди желают полнофункциональных часов, а не «огрызков» на Android Wear и им подобных.

Внешний вид

Корпус Omate TrueSmart изготовлен из нержавеющей стали, а экран прикрыт сапфировым стеклом. Выглядят часы пусть и неброско, но симпатично. А еще они достаточно тяжелые: это важный момент, так как легенькие часики воспринимаются как нечто дешевое и несерьезное.

Любопытно, что Omate TrueSmart защищены от попадания воды и пыли по стандарту IP67. Это значит, что с ними можно купаться на глубине до метра в течение получаса.

Ремешок у часов резиновый и очень приятный на ощупь. Правда, заменить его на любой другой не выйдет: динамик в Omate TrueSmart расположен именно на ремешке.

На одной боковой грани – лючок на двух шурупах: с помощью комплектной отвертки их можно открутить, и вашим глазам предстанет слот для «симки» формата microSIM.

На противоположной стороне часов – две крупные и удобные клавиши управления, а также объектив встроенной камеры. Примеры снимков – в соответствующем разделе.

Прилегающую к руке панель – то есть нижнюю – также можно снять. Под ней скрываются аккумулятор на 600 мАч, а также гнездо для карты памяти формата MicroSD.

Экран

Дисплей Omate TrueSmart имеет разрешение 240 х 240 точек при диагонали в 1,54 дюйма. Технология матрицы – IPS, что обеспечивает широкие углы обзора и естественную цветопередачу.

Сенсорный слой оставил наиприятнейшие впечатления из возможных: он столь точно обрабатывает нажатия, что человек с не больно тонкими пальцами запросто попадает по клавишами виртуальной QWERTY-клавиатуры. Иными словами, с набором сообщений, писем, адресов сайтов и, например, «месседжей» в соцсетях никаких проблем нет.

Программное обеспечение

Конкретно в Omate TrueSmart нет поддержки магазина Google Play и прочих сервисов Google. Как же ставить приложения? Все просто. Во-первых, Omate предлагает собственный каталог приложений. Там несколько десятков избранных программ, которые ко всему прочему прошли тест на совместимость с квадратным дисплеем. Во-вторых, никто не запрещает экспериментировать с APK-файлами, коих в Интернете пруд пруди. Стоит особо подчеркнуть, что Google Play отсутствует именно в Omate TrueSmart, а вот в большинстве других часов на MediaTek MT6572 – например, iconBIT Callisto 100 и 300 – магазин Google имеется.

Фирменный каталог приложений от Omate

Работает Omate TrueSmart под управлением Android 4.2.2 Jelly Bean с фирменным интерфейсом Omate UI. Фактически, это такая простенькая оболочка для Android, оптимизированная под квадратный экран и управление жестами.

Плюс есть особое приложение, позволяющее выбрать заставку часов.

Кстати, при сгибе руки в локте экран часов не загорается – чтобы посмотреть время или произвести какое-либо другое действие с часами, приходится нажимать на кнопку сбоку.

Среди предустановленных приложений отметим следующие. Есть набор более-менее стандартных программ из состава операционной системы Android...

...а также клиенты социальных сетей и разного рода онлайновых «болталок». Все они работают без каких-либо проблем и сбоев – практически как на обычном смартфоне.

Что касается стороннего софта, то мы пробовали устанавливать, например, DropBox, «Яндекс.Карты» и Opera Mini. Проблем не было. Вообще неприятности, связанные прежде всего с «кривым» отображением приложений, могут возникнуть разве что в играх. Все остальное, скорее всего, будет работать на Omate TrueSmart так же, как на смартфонах да планшетах.

Аппаратная платформа и связь

MediaTek MT6572, повторимся, это 28-нанометровая однокристальная «система на чипе», включающая двухъядерный процессор ARM Cortex-A7 (пиковая частота – 1,3 ГГц), графический ускоритель Mali-400MP, а также все необходимые модули беспроводной связи. А именно: Bluetooth 4.0 LE, Wi-Fi 802.11b/g/n и GPS. Плюс, разумеется, есть модем для сетей GSM/GPRS/EDGE (2G) и WCDMA (3G). С производительностью ситуация следующая: в AnTuTu часы набирают около 13 тысяч баллов. Это уровень смартфона среднего класса, что и неудивительно, ведь MT6572 встречается в десятках моделей – скажем, Lenovo A516.

Результаты в AnTuTu

К скорости работы Omate TrueSmart никаких претензий нет: часы очень шустрые, приложения запускаются за доли секунды, а при перемещении по интерфейсу нет никаких задержек. Оно и понятно: MediaTek MT6572 порой применяется в смартфонах с HD-экранами (1280 х 720 точек), а в случае часов речь идет о разрешении в 240 х 240 пикселей.

Объем оперативной памяти равен 512 Гб, хотя в природе существует версия Omate TrueSmart с 1 Гб ОЗУ – и она, надо полагать, еще производительнее. Памяти в часах 4 Гб, также присутствует слот для карт microSD емкостью до 32 Гб.

Беспроводные модули функционируют так, как и должны, – то есть хлопот не доставляют. Следует особо подчеркнуть, что по Omate TrueSmart можно разговаривать как по обычному телефону, с помощью встроенных динамика и микрофона. Это, конечно, не очень удобно (ваш разговор услышат все окружающие), так что логичнее использовать Bluetooth-гарнитуру.

Интерфейсы набора номера и создания СМС

Камера

Здесь опять же уместно упомянуть о модификациях: Omate TrueSmart может оснащаться камерой на 3 или 5 мегапикселей. У нас первый вариант. Несколько скриншотов интерфейса:

Теперь – примеры снимков. Ожидать от часов фотошедевров не стоит, хотя при хорошем освещении с их помощью можно получить и вполне качественную фотографию.

Автономная работа

Вот здесь-то и начинается самое интересное. Благодаря весьма экономичной аппаратной платформе – MediaTek MT6572 – Omate TrueSmart проработали у нас полтора дня в следующем режиме: подсветка дисплея на 70% (больше просто не нужно), подключена Bluetooth-гарнитура, примерно час разговоров в день с симкой «МегаФона», плюс около часа периодических «вылазок» в социальные сети. Для сравнения: часы с SoC Qualcomm Snapdragon 400 и платформой Android Wear «живут» менее суток без подключения к сотовой сети. Все это говорит хотя бы о том, что в MediaTek куда тщательнее подходят к разработке «железа» для носимой электроники: для последней куда важнее автономная работа, чем производительность. Хотя и с ней, как уже говорилось выше, у MT6572 все в полном порядке.

Вывод

Понятно, что умные часы как класс устройств находятся в самом начале своего пути. Об этом говорит хотя бы тот факт, что даже Google – ИТ-гигант и разработчик Android – пока не довела свою «фирменную» концепцию Android Wear до ума. Однако альтернативы для создания умных часов, как видите, есть. Причем вполне себе жизнеспособные и удобные. А еще – очень умные: Omate TrueSmart и им подобные часы на SoC MediaTek MT6572 и обычной ОС Android могут работать быстро, стабильно и долго, причем параллельно заменяя собой полноценный смартфон. Недостатков у концепции «часы в телефоне» практически нет. Ну, разве что необходимость использования Bluetooth-гарнитуры да «несвязанность» часов с вашим основным смартфоном. Но и этот вопрос решаем: никто не мешает купить для Omate TrueSmart отдельную «симку» (в 100 рублей уложитесь) и получать на них уведомления. И если вам пришлют/напишут что-нибудь интересное, сообщение можно будет посмотреть на большом экране смартфона. Хотя... Связка из Android 4.2.2 и MT6572 столь сбалансирована, что позволяет предаваться социальным развлечениям прямо на экране часов, безо всяких тормозов и ограничений. Странно, что у Google и Qualcomm пока не получилось ничего подобного. А вот у тайваньской MediaTek, к счастью, очень даже получилось. За что ей пользовательское «спасибо».

Цена Omate TrueSmart по данным «Яндекс.Маркета» – около 8 тысяч рублей.


iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.
Мои закладки
Новости
Теги
Сейчас в форуме

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.