Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Медленно и печально


Медленноварка, хотя уже не режет слух непривычным названием, пока остается «темной лошадкой» на рынке бытовых приборов. Наш сегодняшний тест ставит своей задачей приблизиться к пониманию, насколько востребован подобный агрегат на уже и так заполненной электроникой кухне и может ли он составить конкуренцию мультиваркам в определенных ситуациях. Проверять мы будем медленноварку Russell Hobbs с многофункциональной съемной чашей и прозрачной крышкой.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Russell Hobbs
Модель 22740-56
Тип электрическая медленноварка
Страна производства Китай
Гарантия 36 месяцев
Заявленная мощность 160 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Покрытие чаши антипригарное
Объем чаши 3,5 л
Управление механическое (вариометр)
Индикаторы включения
Особенности 3 температурных режима, чаша может быть использована на электрических и газовых плитах
Упаковка 21×35×32 см
Вес с упаковкой 4,3 кг

Комплектация

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

В коробке мы видим:

  • медленноварку с электрическим шнуром;
  • чашу;
  • крышку;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Несмотря на внушительную толщину инструкции, ценной информации мы в ней практически не обнаружили — лишь попурри из разрозненных рекомендаций на 23 языках. Коробка симпатичного дизайна оказалась в этом плане более полезной: только там мы узнали примерные границы трех температурных режимов, хоть и с очередным расхождением в терминологии.

На первый взгляд

Медленноварка имеет нейтральный дизайн: стальной корпус, большая стеклянная крышка и овальная форма визуально облегчают прибор.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Он устойчиво стоит на четырех прорезиненных ножках, неотделяемый провод электропитания имеет длину 70 см.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Инструкция

Как мы уже упоминали, инструкция не показалась нам информативной: при чтении рекомендаций «кастрюля» внезапно превращается в «котелок» и за счет контекста не совсем очевидно, что речь не об отдельной посуде. Особенно нас позабавил наш собственный поиск «кнопки крышки», который был обречен на провал по причине такого экзотического перевода «ручки крышки».

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Книга рецептов в комплекте отсутствует, зато в инструкции есть отдельные комментарии по приготовлению определенных блюд. Суть их сводится к подрумяниванию некоторых ингредиентов перед тушением или варкой супа, используя режим высокой температуры медленноварки либо устанавливая чашу на конфорку плиты. В инструкции упомянуты только газовые и электрические плиты, но мы обнаружили притяжение магнита к чаше и решили проверить ее на индукционной плите: нагрев был столь слаб даже на максимальной мощности, что про индукцию можно забыть.

Управление

Прибор управляется перемещением вращающейся ручки от положения 0 (выключено) к положениям 1 (приготовление на низкой температуре), 2 (обжаривание на высокой температуре) и режиму «подогрев». При включении над рычагом загорается красный индикатор, звуков медленноварка не издает. Коробка поведала нам, что температурные ориентиры для трех режимов соответствуют 80-90 °C для основного режима, 90-100 °C для подрумянивания и 60-70 °C для подогрева. Точнее, в русском переводе на коробке все перепутано, но наши покупатели ведь умные, разберутся.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Никаких других органов управления прибор не имеет.

Использование

Подготовка

Перед первым использованием мы сполоснули чашу, но во время нагрева явно присутствовал технический запах. Скорее всего, пахло не из чаши, а непосредственно от нагревательного элемента.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Эргономика

Прибор с такой предельно простой конструкцией по определению не может быть сложен в эксплуатации, однако непривычные после мультиварок обозначения режимов лишь цифрами 1 и 2 требуют небольшого привыкания. Помимо того, отсутствие таймера запуска или автовыключения также не прибавляет очков данной модели: нужно подстраивать время рецепта под свое расписание. С другой стороны, протомившемуся 6 часов мясу уже все равно, достанут его на час позже или раньше; главное не забыть это сделать в принципе.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Сугубо эргономический дефект мы усмотрели в неплотном прилегании крышки: будучи слегка меньше чаши, она «елозит» по ней, а уронить такой объем стекла не хотелось бы.

Уход

Антипригарное покрытие не предполагает каких-либо стойких загрязнений, а возможность мытья в посудомойке совсем облегчает уход за чашей.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Тестирование

Объективные тесты

Фактическое энергопотребление составило:

  • в режиме «1»: 107 Вт;
  • в режиме «2»: 145 Вт;
  • в режиме подогрева: 36 Вт.

Практические тесты

В отсутствие книги рецептов мы отпустили фантазию на тему «медленных» рецептов в свободный полет и получили следующие варианты:

  • Домашняя сметана
  • Рагу из свинины с овощами
  • Свинина су-вид

Домашняя сметана

Первый блин, как говорится, комом, ну а наша сметана — комочками. До того, как мы обнаружили тайные письмена на одной из сторон коробки, мы рассуждали, что медленноварке логично уметь делать такие долгоиграющие молочные продукты, как йогурт и сметана. Не подозревая о высоком минимальном значении рабочей температуры даже в режиме подогрева, мы смело добавили в чашу 1 л молока, 200 г сметаны и 200 мл сливок (20% жирности). Как и положено перед началом работы по инструкции, мы прогрели чашу на втором режиме и затем включили первый, основной.

К счастью, исходные продукты были охлаждены, поэтому за первый час они успели нагреться лишь до 55 °C (хвала пирометру!) и мы экстренно перевели нашу смесь в номер люкс в мультиварке на 40 °C на оставшиеся 7 часов, добавив еще ложку сметаны и 50 г йогурта как компенсацию перегретой закваски.

Полученная в итоге масса по консистенции напоминала все тот же йогурт и после отдыха в холодильнике по вкусу походила именно на него. Решено было, что это хорошая база для легкого соуса или самостоятельное блюдо для любителей нейтрального вкуса. Хотя йогурт и не был упомянут в инструкции, мы считаем, что медленноварке не помешал бы подобный режим, отдельно или вместо одного из трех.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Результат: средне.

Рагу из свинины с овощами

Дабы обезопасить себя от новых разочарований, мы использовали самый что ни на есть классический рецепт для медленноварок: мясо с овощами, тушеное при небольшой температуре целых 6 часов. Мы бы даже осмелились назвать его томленым, хотя чаша и не может полностью сымитировать горшок в печи.

Мы срезали мясо без жил и жира со свиного окорока, добавили три картофелины, три морковки и три луковицы, а также маринад от третьего рецепта и немного оливкового масла. Мясо и картофель мы нарезали приближенными к кубу кусочками примерно по 2 см, лук порезали чуть мельче, морковь сделали кружочками. Дав медленноварке прогреться на втором режиме, мы перемешали все ингредиенты в чаше, включили первый режим и закрыли крышку на 6 часов.

Как мы помним, температура в чаше должна держаться в пределах 80-90 °C, что мы и решили проверить спустя 2 часа от начала работы. За это время продукты нагрелись всего до 53 °C, в связи с чем мы перевели прибор во второй режим и еще через два часа получили температуру 81 °C. В итоге мы сильно усомнились в адекватности характеристик режимов на коробке. Спустя 6 часов кусочки картошки остались плотными, поэтому мы добавили еще 2,5 часа на режиме 1 и только затем провели дегустацию.

К нашему большому сожалению, ни продолжительное время, ни маринад не сделали блюдо столь восхитительным, как обещает нам реклама подобных приборов «здорового приготовления пищи». Мясо и даже овощи были почти безвкусными, предсказуемо вареными и вовсе не спешили таять во рту. Возможно, курица за это время уже сдалась бы, но свинина оказалась стойким бойцом, и даже лук упорно не хотел быть мягким.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Результат: средне.

Свинина су-вид

Отдав часть мяса от окорока в пользу второго рецепта, мы замариновали оставшуюся на кости часть в соевом соусе с горчицей, медом и кетчупом. Продержав мясо в жидкости в течение получаса, мы промокнули его салфеткой и успешно запечатали в вакуумный пакет. Затем мы убрали будущий кулинарный шедевр в холодильник на целую ночь, поскольку медленноварка была занята томлением до вечера, а ставить на ночь глядя рецепт с продолжительностью приготовления всего 4 часа было бы нелогично.

Для свинины су-вид требовалось поддержание температуры 70 °C в течение означенного времени, и снова мы столкнулись с чересчур медленным нагреванием воды в медленноварке. Спустя 2 часа мы обнаружили в чаше температуру всего 43 °C (был установлен режим «подогрев», так как его интервал как раз 60-70 °C) и потеряли терпение, вновь воспользовавшись услугами верной мультиварки. Потерянное время и стало причиной столь низкой оценки.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Результат: плохо.

Объективные тесты возвращаются

Поняв, что с готовкой в тестируемом устройстве все получается как-то совсем «не айс», мы решили вернуться к старым добрым объективным исследованиям и как можно подробнее выяснить, что же происходит внутри этого странного агрегата. Для этого мы налили в чашу ровно 3 литра (это как раз «под ободок») воды температурой 20 °C, включили режим «1», накрыли штатной крышкой и измеряли температуру воды на поверхности примерно в геометрическом центре чаши каждые 5 минут. Тогда нам еще казалось, что интервал можно было бы взять и поменьше...

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Итак, мы наблюдаем следующую ситуацию: за почти 6 часов (5 часов 45 минут, если точно) температура выросла примерно на 50 °C (если точно — с 20 до 68,8 °C), после чего стабилизировалась и рост ее прекратился. Таким образом, грубо можно считать, что скорость нагрева составила 1 градус за 7 минут.

Уже уверенно взяв более крупный интервал измерений (10 минут), мы в точности повторили эксперимент на режиме «2». Вот что получилось.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Температура выросла до 80 °C (точно — до 78,4 °C) за 4 часа, то есть скорость увеличилась до 1 градуса за 4 минуты. Также по сравнению с режимом «1» на 10 °C выросла максимальная достижимая температура.

Что ж, теперь мы, по крайней мере, знаем некие конкретные цифры. Учитывая явно высокую специфичность устройства, честно говоря, нас сильно удивило то, что нам пришлось для этого производить собственное исследование: гораздо логичнее было бы поместить их в руководство пользователя.

Выводы

Впервые мы осмелимся проявить такую категоричность, но для данного прибора просто невозможно представить счастливого обладателя. Разве что он вообще не имеет представления о таком кухонном устройстве, как мультиварка — ведь самая бюджетная мультиварка может принести больше пользы, чем прибор со столь загадочным управлением.

Во-первых, у Russell Hobbs 22740-56 всего два режима — то есть минимум в 2 раза меньше, чем у любой, даже самой дешевой мультиварки (у которой, кстати, еще и объем больше). Во-вторых, несмотря на то, что режимов всего 2, они минимально различаются между собой. Как мы выяснили, первый нагревает продукт где-то до 70 °C за 6 часов, а второй — до 80 °C за 4 часа.

Подбор температур тоже странен. Для су-вида даже 70 °C — это многовато: для куриной грудки мы, как правило, используем 60-65 °C, а для говяжьего стейка 55-65 °C. Остается свинина, для нее 70 °C — как раз верхний предел. Но зачем тогда второй режим с его 80 °C? Для бульона это, наоборот, мало — бульон без «пенки» замечательно делается на 90 °C.

В общем, все это очень странно и совершенно непонятно для кого сделано. То есть идея медленноварки как раз понятна и отрицательной реакции не вызывает, но сильно ограниченная реализация и странный подбор параметров делают данное конкретное устройство малоосмысленным.

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56

Помимо того, что рецепты должны быть идеально выверены под расписание дел (выключать ведь придется вручную), нужно заранее подогревать воду до нужной температуры либо добавить ко времени готовки экспериментально вычисленные промежутки нагрева до рабочей температуры. Однозначно, медленноварка Russell Hobbs — для любителей преодолевать сложности.

Плюсы

  • чаша, адаптированная для электрических и газовых плит
  • прозрачная стеклянная крышка
  • три температурных режима

Минусы

  • отсутствие таймера выключения
  • маленькая разница между режимами и противоречивая информация о них
  • неинформативная инструкция

Медленноварка Russell Hobbs 22740-56
предоставлена для тестирования компанией Юлмарт



Дополнительно

ВИКТОРИНА SILVERSTONE

Модели какого цвета не существует в серии корпусов RL06?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.