Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Простое устройство с ручным управлением


Рожковая эспрессо-кофеварка Polaris PCM 1515E — довольно простое устройство, позволяющее за один запуск приготовить одну или две чашки эспрессо и оснащенное капучинатором для подогрева молока и получения молочной пены. Кофеварка максимально проста в управлении: в ней даже не предусмотрено возможности автоматического отключения и настройки объема одной порции. При этом разработчик обещает, что прибор создает давление в 15 бар, чего должно быть более чем достаточно для приготовления качественного эспрессо.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PCM 1515E
Тип рожковая кофеварка-эспрессо
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 850 Вт
Заявленное давление 15 бар
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Объём резервуара для воды 1,5 л
Ёмкость для кофе 17 г
Тип кофе молотый
Управление механические кнопки
Индикаторы нагрева воды, нагрева пара, приготовления напитка
Длина шнура 80 см
Габариты 32×32×26 см
Вес 2,4 кг
Средняя цена T-13786491
Розничные предложения L-13786491-10

Комплектация

Кофеварка поставляется в картонной коробке, оформленной в кремовых тонах (что выглядит довольно логично, учитывая, что модель носит название Adore Crema). Коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски. На боковых гранях изображена сама кофеварка, а также приведены выдержки из технических характеристик устройства: описаны ключевые особенности модели и комплектация.

Содержимое коробки дополнительно защищено от ударов картонными и пенопластовыми вкладками, а также упаковано в полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • Саму кофеварку, в т. ч. поддон для сбора капель и съемную решетку поддона;
  • Ручку держателя фильтра и сам фильтр;
  • Мерную ложку;
  • Набор трафаретов для рисунков на молочной пене (3 шт.);
  • Брошюру «идеи для кофе»;
  • Инструкцию;
  • Гарантийный талон и промо-материалы.
Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

На первый взгляд

Кофеварка производит впечатление качественно собранного и весьма симпатичного устройства. Корпус выполнен из матового черного пластика и металла, окрашенного в кремовый цвет. Панель управления глянцевая, контейнер для воды — полупрозрачный с ручкой для переноски и нанесенными метками min и max, что позволяет в любой момент узнать, сколько жидкости осталось в запасе и долить воду в случае необходимости. Отметки, впрочем, находятся на тыльной стороне кофеварки, так что придется либо разворачивать устройство, либо наливать воду «на глаз». Гораздо удобнее было бы нанести их на боковую поверхность контейнера, которая всегда на виду.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Рожок с фильтром традиционно устанавливается путем поворота на 45 градусов. В комплекте присутствует только один фильтр, так что для приготовления половины порции (т. е. одной чашки) объем молотого кофе придется определять самостоятельно, вручную. Допускается приготовление сразу двух чашек кофе (для этого чашки нужно подставить под два рожка подачи напитка одновременно). У рожка предусмотрен пластмассовый зажим, позволяющий сполоснуть фильтр под проточной водой, не вынимая его из держателя — очень удобно.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Сопло капучинатора оснащено специальной резиновой ручкой (чтобы не обжечься в процессе приготовления молочной пены или сразу по завершении этого процесса).

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Кнопки управления механические, со светодиодной подсветкой-индикацией. Ручка регулировки объема подачи пара также механическая. Стоит отметить, что вращается она не совсем равномерно: в процессе приходится прилагать разное усилие. Из-за этого поначалу создается впечатление, что внутри что-то заедает или работает некорректно, хотя, конечно же, это не так.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Пиктограммы, иллюстрирующие процесс управления, простые и интуитивно понятные.

Единственное, что выглядит откровенно дешевым — пластиковая крышка контейнера для воды, которая заметно болтается. Однако заметно это только в процессе наливания воды, и непосредственно на работе прибора никак не сказывается.

Верхняя поверхность кофеварки подходит для хранения чистых чашек. Уровень нагрева прибора не настолько велик для того, чтобы поддерживать их в теплом состоянии. Тем более, что спустя некоторое время, проведенное в режиме готовности к работе, кофеварка автоматически отключается.

Пластиковые трафареты позволяют нанести рисунки на молочную пену. Например, с помощью молотой корицы. Приятная и симпатичная мелочь.

Инструкция

Инструкция представляет собой брошюру с полноцветными фотографиями, напечатанную на качественной глянцевой бумаге. Информация приведена на трех языках — для России, Украины и Казахстана (на долю каждого приходится по 20 страниц). Содержимое инструкции довольно стандартно: общая информация, указания по технике безопасности, описание прибора и правил ухода за ним и т. п.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Дополнительная брошюра «идеи для кофе», также напечатанная на качественной бумаге в полном цвете, содержит 13 иллюстрированных рецептов кофейных напитков и коктейлей, приготовленных на основе кофе.

Выглядят рецепты весьма симпатично, однако в некоторых из них возникают вопросы с соблюдением пропорций. Например: в ингредиентах для капучино по-венски указаны «100 мл эспрессо, 50 граммов тертого шоколада и 9 десертных ложек взбитых сливок», а сам рецепт начинается со слов «доведите молоко до кипения». Возникает вопрос: сколько брать молока? Непонятно. К тому же: представьте 50 граммов тертого шоколада. Это точно предполагается высыпать в 100 мл эспрессо со сливками? В других рецептах кофе и вовсе измеряется «столовыми ложками». Также в книге рецептов были замечены опечатки.

Рецепты дополнены псевдонаучными рекомендациями из серии «зимой врачи рекомендуют начинать утро с чашки тонизирующего напитка» и «очевидно, что самый сытный продукт — это банан».

Разгадка оказалась проста: гугл подсказывает, что данные рецепты попросту взяты из интернета. В некоторых случаях «один в один», в других — с незначительным рерайтом. Понятно, что непосредственно к кофемашине Polaris PCM 1515Е они не имеют прямого отношения. Более того: приведенные иллюстрации готовых напитков также найдены в интернете (или взяты из фотобанков) и не соответствуют рецептам, что, конечно же, является откровенной «халтурой».

Управление

Управление кофеваркой осуществляется с помощью трех механических кнопок со светодиодными индикаторами и вращающейся ручкой, которая отвечает за регулировку подачи пара в сопло капучинатора.

Назначение кнопок следующее:

  • нагрев пара для работы капучинатора;
  • приготовление кофе;
  • нагрев воды для приготовления кофе.

Светодиодные индикаторы показывают степень нагрева воды. Так, для приготовления кофе вначале нужно нажать кнопку нагрева воды и дождаться, когда индикатор закончит мигать. Аналогично работает и кнопка подогрева пара для капучинатора: пока индикатор мигает, пар нагревается. Как только индикатор перестал мигать — пар готов.

Кнопка приготовления кофе запускает процесс подачи воды через фильтр с молотым кофе. Автоматического отключения у этого процесса не предусмотрено. С одной стороны такая система позволяет приготовить кофе разной крепости, путем отключения приготовления напитка в подходящий момент вручную. С другой — требует присутствия пользователя и не позволяет один раз настроить требуемую крепость и готовить кофе одним нажатием кнопки.

Ручка подачи пара в капучинатор, как уже было сказано, вращается не слишком плавно, что, впрочем, не влияет на ее работу и легко позволяет установить требуемую интенсивность подачи пара. Стоит отметить, что в первые секунды работы капучинатора из сопла вытекает небольшое количество воды, так что лучше воспользоваться отдельной емкостью для ее удаления.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием (а также, если кофеварка не использовалась некоторое время) разработчик рекомендует заполнить резервуар водой и полностью опустошить его в обычном режиме работы прибора. Эта процедура должна очистить кофеварку и устранить технические запахи.

Мы выяснили, что запахи действительно удаляются, за исключением «пластмассового» запаха резервуара. Он остался ярко выраженным даже после нескольких недель использования прибора.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Уход

Повседневный уход за кофеваркой стандартен: корпус рекомендуют протирать влажной тканью, фильтр и держатель разрешается промывать в теплой воде (очистку отверстий в фильтре рекомендуют производить маленькой щеточкой, которая, однако, в комплект не входит). Поддон для сбора капель и трубка капучинатора точно так же промываются проточной водой.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Удаление накипи раз в 2-3 месяца производится путем замены воды на 2-3%-ный раствор лимонной кислоты, который прогоняется через кофеварку в стандартном режиме приготовления кофе.

Тестирование

В процессе тестирования мы проверили, как работают все функции кофеварки и замерили соответствующие параметры. Итак, что в первую очередь интересует нас в данном приборе? Очевидно — скорость приготовления готового напитка и объем готовой порции.

Объективные тесты

Замеры показали, что максимальный объем кофе, который помещается в фильтр, составляет примерно 17 граммов. Как известно, средняя порция эспрессо требует 7 граммов кофе на 25 мл воды, а обычная — около 10 граммов кофе на 35 мл воды. Таким образом можно сделать вывод, что данная кофеварка подходит для приготовления двух средних порций либо одной обычной.

Нагрев воды комнатной температуры занимает 2 минуты 35 секунд, а капучинатор после приготовления чашки кофе нагревается еще за 40 секунд. Добавим 15 секунд на непосредственно процесс приготовления напитка, и получим 3 минуты. Именно столько времени потребуется на приготовления напитка при «холодном старте» кофеварки.

При приготовлении нескольких кружек подряд это время окажется чуть меньше: на нагрев потребуется менее минуты (около 45-50 секунд, если быть точным).

Что касается капучинатора, то его работа не вызвала каких-либо нареканий: пар исправно выходит из сопла и взбивает пену в молоке. Также капучинатор может использоваться для предварительного нагрева чашек, что позволяет напитку дольше сохранить нужную температуру.

С кофеваркой допускается использование чашек высотой до 10 см, а для капучинатора — до 7 см, так что для приготовления молочной пены подойдет далеко не каждая чашка из имеющихся в доме.

Мощность прибора, согласно замерам, составила 830 ватт, а энергопотребление — 0,06 кВт·ч на одну чашку кофе.

Практические тесты

На наш взгляд, качество готового напитка оказалось вполне приемлемым. Конечно, если точно соблюдать пропорцию количества кофе и воды, что не так-то просто при отсутствии функции автоматического отключения.

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что «настоящий эспрессо» должен быть чуть крепче, чем тот, который получается у Polaris PCM 1515E. Подозреваем, что данная ситуация обусловлена невысокой мощностью прибора: 830 фактических ватт — совсем немного даже для домашней кофеварки. Считается, что если мощность прибора оказывается меньше 1 киловатта, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. На этом фоне заявленные 15 бар (19 бар по информации на сайте — вероятно, опечатка) у нашей тестируемой модели вызывают некоторое сомнение.

Выводы

Кофеварка Polaris PCM 1515E — вполне адекватное решение для «начинающего» кофемана, который не слишком придирчив к качеству напитка и удобству его приготовления.

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E

Ее можно с легкостью использовать для приготовления некрепкого кофе, кофе с молоком и прочих кофейных напитков, в которых не особо важно соблюдение пропорций. А вот для приготовления непосредственно эспрессо прибор оказался слишком требователен к пользователю: во-первых, для приготовления одной порции отмерять количество молотого кофе предлагается «на глаз» (либо сразу варить двойную порцию, заполнив фильтр до краев). Во-вторых, отсутствие функции автоматического отключения приводит к тому, что довольно легко промахнуться с объемом воды — ведь при приготовлении одной порции эспрессо за 11-12 секунд даже одна лишняя или недостающая секунда существенно влияет на крепость и качество готового напитка.

Плюсы

  • Простота в управлении и использовании

Минусы

  • Отсутствие автоматического отключения
  • Книга рецептов, составленная из интернет-рецептов и иллюстраций из фотобанков

Рожковая кофеварка Polaris PCM 1515E
предоставлена для тестирования компанией



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.