Видеокамера JVC GZ-VX715


Очень хорошо, когда производители видеокамер придерживаются общих неписаных правил, ежегодно выпуская новинки, входящие в разные ценовые категории. Чем выше цена — тем выше и уровень аппарата. В недавнем обзоре видеокамеры JVC GZ-GX1 мы познакомились с представителем высшей ценовой категории любительских камер JVC 2012 года, теперь пришло время изучить средний сегмент линейки.

Конструкция, технические характеристики

Комплектность видеокамеры радует наличием HDMI-кабеля. Помимо него, к камере прилагаются также адаптер питания, USB-кабель и композитный аудио/видеокабель.

«Кирпичик» с закруглёнными гранями — такая форма довольно распространена среди видеокамер, подобным дизайном отличаются видеокамеры нашего среднего ценового сегмента. Как правило, такие аппараты имеют все те же функции, что и камеры классом выше. С одним отличием: здесь эти функции и параметры чуть-чуть упрощены и урезаны. В целях удешевления производства, конечно же!

Корпус камеры изготовлен из пластика с отделкой «под металл», детали пригнаны плотно, никаких скрипов не ощущается. Лицевая сторона — плоская, в верхней её части расположена стереомикрофонная система. Непосредственно над объективом виднеется зеленоватый светодиод, играющий роль лампы подсветки для съёмки в полной темноте.

Шторки, прикрывающие объектив, открываются автоматически при включении камеры, но вот закрывать их нужно вручную. Для этого на боковой стороне аппарата имеется специальный рычажок.

Ремень камеры снабжён дополнительным ремешком, с помощью которого камера крепится на кисть. Здесь же, со стороны ремешка, имеется съёмная крышка, под ней — углубление для установки аккумуляторной батареи. Прилагаемая батарея имеет ёмкость 1200 мА·ч и позволяет вести непрерывную видеосъёмку в режиме XP до 109 минут с работающим ЖК-экраном. Протестировать длительность работы камеры с выключенным экраном не получится: к сожалению, имеющийся в камере режим Silent не гасит ЖК-экран полностью, как это сделано в JVC GZ-GX1. Экран продолжает работать, лишь его яркость, и без того невеликая, снижается до предела, что немного сохраняет энергию батареи (всего на один-два процента). А при закрытом ЖК-экране камера тут же выключается.

Ближе к торцу, на верхней части корпуса, находится рычажок зума и кнопка создания фотоснимка.

На торце корпуса видеокамеры расположена кнопка записи, индикаторы состояния аппарата и открывающаяся дверка. Под ней спрятаны вход адаптера питания, композитный аудио/видеовыход, HDMI-выход и порт USB.

Откинув ЖК-экран, пользователь увидит множество вентиляционных отверстий, решётку встроенного динамика и две кнопки. Первая из них управляет режимами работы стабилизатора, вторая — ведает питанием камеры, принудительно включая и отключая аппарат.

В днище видеокамеры имеется откидывающаяся крышка, скрывающая слот для карты памяти. Резьбовое отверстие для крепления аппарата к штативной головке сдвинуто далеко вперёд, почти к самому объективу.

Сенсорный трёхдюймовый ЖК-экран камеры кажется тускловатым, даже при работе на максимальном уровне яркости. Дополнительных механических органов управления на кромке экрана не имеется.

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Объектив:
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • эквивалент 35 мм
  • f=3,33—33,3 мм
  • F1,2—2,8
  • 32,8—594,5 мм
Датчик изображения
BSI MOS-датчик 1/4,1″ 3,3 Мп
Габариты, масса
(Ш×В×Г) 36×57×116 мм, 210 г
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 109 минут беспрерывной видеозаписи с работающим экраном
Носитель
карта памяти SDXC/SDHC/SD
Форматы видео
AVC H.264 (.MTS) 1920×1080 50i + звук AC3 48 кГц 256 Кбит/с стерео
  • UXP — High@L4.0 до 24 Мбит/с
  • XP — High@L4.0 до 18 Мбит/с
  • SP — High@L4.0 до 18 Мбит/с
  • EP — High@L4.0 до 18 Мбит/с
Формат фото
JPEG, 3808×2856, 1920×1080, 1440×1080, 640×480
Оптический трансфокатор
10х
Интерфейсы
  • HDMI
  • композитный аудио/видеовыход
  • USB 2.0
Прочие характеристики
  • сенсорный ЖК-монитор 3,0″ 230K
  • оптический стабилизатор + электронный
  • цифровые эффекты
  • длительная (интервальная) запись
  • скоростная видеозапись

Видео/фотосъёмка

В первую очередь исследуем, конечно, стабилизатор — один из наиболее важных для любителя факторов. Многим известно, что в прошлогодней и более ранних линейках камер JVC стабилизатор действовал недостаточно эффективно. Однако знакомство с одной из новинок — JVC GZ-GX1 — выявило вполне неплохую работоспособность стабилизатора. Проверим, а как с этим обстоит в рассматриваемой модели?

Резюмируем: оптическая стабилизация по-прежнему не спасает положение, с помощью одной лишь механики снять ровное видео в условиях сильной тряски не получится. Однако включение дополнительного стабилизатора, электронного (Advanced Image Stabilizer) — существенно меняет картину. Теперь даже при ходьбе съёмка становится не такой рискованной затеей, как раньше! Эффективность этой программной стабилизации повышается ещё и тем, что выравнивание кадра происходит уже после работы оптического стабилизатора. Проще говоря — оптический стабилизатор снимает самые резкие толчки и дрожание, а уже электронный подрихтовывает видеокадр, перемещая его по достаточно большой для этого матрице.

Но в связи с наличием электронной стабилизации возникает резонный вопрос: насколько сужается угол зрения камеры при работе стабилизатора? Дадим ответ и на этот вопрос, сняв в трёх режимах нужную сцену, где в кадре можно видеть проградуированную линейку (цифры на ней означают градусы, вы верно подумали).

Результат радует — угол уменьшается совсем незначительно. Правда, изначально этот угол не слишком-то и велик.

Следующий вопрос: съёмка в условиях недостаточной освещённости. Из следующего ролика становится очевидным, что снимать в полутьме следует аккуратно: автофокус норовит «уплыть», а цветовой шум в кадре совсем не украшает картинку.

Иное дело — снимать при достаточном количестве света. Цвета получаются естественными, автоматика камеры работает безупречно. Можно, конечно, и вручную настроить баланс белого или выбрать нужную сцену, вот только… Во-первых, особого смысла в этом нет, поскольку на автоматику, как уже говорилось, жаловаться — грех. Ну а во-вторых, очень уж неудобно организовано служебное меню, где активируются эти пункты. Пока найдёшь нужный, щёлкая по экрану, пока выберешь требуемое значение… Глядишь — а облачка-то уже и уплыли.

Скачать 1 ролик Скачать 2 ролик

Помимо обычной видеозаписи, камера предлагает ещё два варианта съёмки: интервальную и скоростную. Первая представляет собой секвенцию из кадров, сделанных через равные промежутки времени: через 1, 2, 5, 10, 20, 40 или 80 секунд.

Скоростная съёмка — полная противоположность. Здесь видео снимается с высокой частотой кадров, но записывается оно с обычным fps. Правда, разрешение из-за такой скоростной обработки данных здорово хромает, напоминая видеозапись любым дешёвым сотовым телефоном:

К сожалению, данная камера не имеет возможности снимать в заветном прогрессивном режиме с высокой частотой кадров. Да, 50p здесь не имеется. Как нет и 25p — аппарат ведёт съёмку только в интерлейсном режиме. Интересно, ну когда же наконец откажутся от призраков прошлого? Ведь все компании, выпускающие аппаратуру для видеосъёмки, прекрасно осведомлены о сегодняшней ненужности интерлейса и признают технологию устаревшей. Но почему-то по-прежнему оснащают интерлейсной видеосъёмкой все свои новые экземпляры техники (если сейчас владельцы кинескопных телевизоров возмущаются, то хочется задать им один вопрос: ваш кинескоп имеет разрешение 1080 линий по вертикали?).

Итак, видеокамера снимает в четырёх интерлейсных режимах, главное их различие не в названиях, а в среднем битрейте, который тратится на запись кадра. Наивысший режим, UXP, создаёт видео со средним битрейтом 22 Мбит/сек, максимальный при этом составляет 24 Мбит/сек. В то время как самый младший из имеющихся в камере режимов записывает видео со средним битрейтом 4 Мбит/сек, но максимальный при этом составляет 18 Мбит/сек. Есть ли зримые отличия между этими режимами? Несомненно, имеются. Чем сложнее сцена, чем больше в ней движения, тем выше вероятность потенциальной нехватки битрейта. Такой совет: не жадничать и всегда снимать в максимальном режиме. Кто знает, что попадёт в кадр через секунду?

1080 50i UXP 1080 50i XP 1080 50i SP 1080 50i EP

Фотографии, которые снимает видеокамера, вряд ли устроят пользователя, требовательного к качеству. Несмотря на большой размер снимка, при увеличении мы видим значительные артефакты сжатия, которые напоминают результат элементарного цифрового увеличения картинки. Складывается впечатление, что «родным» для камеры режимом является 1920×1080.

3808×2856 1440×1080
1920×1080 640×480

Wi-Fi и эффекты

Эти функции, являющиеся изюминкой всех новых видеокамер JVC, подробно описаны в обзоре видеокамеры JVC GZ-GX1. В этом плане отличий между экземплярами не имеется, технология Wi-Fi в рассматриваемой камере работает в точности так же, как и в «старшей» модели. То же касается и эффектов, работающих в реальном времени: их набор одинаков для обеих камер.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

Удивительно неплохо камера справляется со съёмкой при скупом освещении. Небольшой шум появляется лишь при пяти люксах, это соответствует одной слабенькой лампочке в средних размеров комнате. Подобную чувствительность нельзя не приписать матрице, выполненной по технологии обратной засветки. Разрешающая способность камеры также до приятного высока. 800-900 линий для столь миниатюрного аппарата — достойный результат.

Выводы

Первое, что подкупает, — это миниатюрность видеокамеры. Такую без проблем спрячешь в кармане рубашки или брюк. Компактность и достойное качество съёмки совместить довольно трудно, но, похоже, разработчикам JVC удалось это сделать. При этом функциональность камеры мало чем отличается от старшей, более «громоздкой» модели. Если не считать, конечно, печального отсутствия режима 50p. Но всё остальное, столь ценное большинству любителей, — на месте.

Cредняя цена (количество предложений) видеокамеры JVC GZ-VX715 составляет Н/Д(0).




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.