Видеокамера JVC GZ-EX215


Перед знакомством с данным аппаратом настоятельно рекомендуется прочитать недавние обзоры двух видеокамер: JVC GZ-GX1 и JVC GZ-VX715. Эти модели, как и герой сегодняшнего обзора, входят в линейку 2012 года, но являются старшими относительно GZ-EX215. В чём проявляется это их «старшинство»? Всё как обычно: в особенностях оптической системы и в разрешающей способности. При этом программная составляющая во всех камерах абсолютно одинакова.

3D-видеокамера Panasonic HDC-Z10000

Конструкция, технические характеристики

Камера поступила на тестирование в комплекте с адаптером питания, композитным аудио/видеокабелем и USB-шнуром.

Пластиковый глянцевый корпус с покрытием в «серебристую крошку» выполнен в классическом для любительских видеокамер дизайне, никаких отступлений в сторону: плавные линии, компактность, жёсткая конструкция, не допускающая скрипов деталей. Объектив камеры имеет металлизированную окантовку. Шторки, защищающие объектив, открываются и закрываются вручную предназначенным для этого механическим рычажком-переключателем. Под объективом расположены стереомикрофоны и светодиод, который можно включить при съёмке в полной темноте. Яркости светодиода хватает для освещения сцены на полтора-два метра в глубину, не больше.

Вход для адаптера питания и подзарядки батареи находится сбоку, под ремешком. Этот вход прикрыт откидывающейся заглушкой. На торце камеры традиционно расположена кнопка записи, а верхнюю часть корпуса венчают привычные рычажок зума и кнопка создания фотоснимка. Упомянутый ремешок имеет дополнительный хлястик для крепления камеры на кисть руки.

Под ЖК-экраном находятся следующие органы управления и коммутационные разъёмы:

  • встроенный динамик-пищалка;
  • кнопка перевода камеры из режима камкордера в режим фотоаппарата;
  • кнопка смены режимов работы стабилизатора;
  • кнопка вывода на дисплей информации о свободном месте на карте памяти и уровне заряда аккумулятора;
  • кнопка принудительного включения/отключения питания камеры;
  • порт USB;
  • HDMI-выход;
  • композитный аудио/видеовыход.

Отсек для карты памяти находится под откидывающейся крышкой в нижней правой части корпуса. По всему видно, что данный отсек рассчитан на два слота карт памяти, но в тестируемой модели второй слот отсутствует.

Прилагавшийся к камере аккумулятор имеет ёмкость 1400 мА·ч и позволяет вести беспрерывную видеозапись в режиме XP с работающим ЖК-экраном. Полностью отключить монитор во время работы нельзя, а присутствующий в камере специальный режим Silent лишь чуть гасит яркость экрана да устраняет все системные звуки. Но стоит закрыть экран — камера выключается.

Экран камеры, похоже, является точной копией экрана, применённого в старшей модели — JVC GZ-VX715. Сенсорный, трёхдюймовый, но его яркость всё-таки оставляет желать лучшего.

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр Значение
Объектив
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • f=2,9—116 мм
  • F1,8
Датчик изображения
BSI MOS-датчик 1/5,8″ 1,5 Мп
Габариты, масса
(Ш×В×Г) 51×55×119 мм, 195 г без аккумулятора
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 130 мин беспрерывной видеозаписи с работающим экраном
Носитель
карта памяти SDXC/SDHC/SD
Форматы видео
AVC H.264 (.MTS) 1920×1080 50i + звук AC3 48 кГц 256 Кбит/с стерео
  • UXP — High@L4.0 до 24 Мбит/сек
  • XP — High@L4.0 до 18 Мбит/сек
  • SP — High@L4.0 до 18 Мбит/сек
  • EP — High@L4.0 до 18 Мбит/сек
Формат фото
JPEG, 1920×1080, 1440×1080, 640×480
Оптический трансфокатор
40х
Интерфейсы
  • HDMI
  • композитный аудио/видеовыход
  • USB 2.0
Прочие характеристики
  • сенсорный ЖК-монитор 3,0″ 230K
  • оптический стабилизатор + электронный
  • цифровые эффекты
  • длительная (интервальная) запись
  • скоростная видеозапись

Видео/фотосъёмка

«Всю дорогу», то бишь всё время тестирования, приходилось вести беспощадную войну с непослушным автоматическим балансом белого. Видеокамера ни в какую не желала видеть суровую среднероссийскую зиму такой, какая она есть на самом деле — грязно-серой. В представлении камеры при пасмурной погоде всё окружающее имеет пурпурно-голубой оттенок. Если стоп-кадр из снятого видео открыть в графическом редакторе и убрать эти два цвета (точнее, снизить их интенсивность), мы увидим именно такую зиму, какую видит глаз:

«Поймав» два единственных солнечных дня — единственных за всё то время, пока камера находилась в нашем распоряжении — мы убедились в наличии действительно серьёзных ошибок в работе баланса белого, как автоматического, так и ручного. От белого листа бумаги, выставленного перед камерой, толку почти никакого, точнее — вообще никакого. Ручной баланс белого при солнечной погоде работает вот так:

Попытка №1 Попытка №2

К сожалению, на месте распознать ошибку баланса белого довольно затруднительно, неяркий ЖК-экран не даёт этого сделать. К тому же, он ещё и глянцевый, что совсем не помогает в работе. Наконец, нам, можно сказать, повезло: погода была хоть и солнечная, но небо было прикрыто небольшой дымкой (надо понимать — испарение тающего снега). Переключив баланс белого на автоматический режим, мы добились-таки более-менее правдивых цветов в видео!

Видеокамера снимает в четырёх режимах, все они — интерлейсные. Разница состоит лишь в среднем битрейте, который затрачивается на запись потока: от 22 Мбит/сек в наивысшем UXP — до 4 Мбит/сек в самом экономичном режиме EP.

1080 50i UXP 1080 50i XP 1080 50i SP 1080 50i EP

Низкая детализация объясняется элементарно: в камере используется матрица с меньшим количеством пикселей, чем это необходимо для получения кадра Full HD. Таким образом, имеющиеся 1920×1080 точек получаются посредством обычного программного увеличения кадра. Если бы в камере присутствовал режим съёмки 720p, то съёмка в нем была бы гораздо более логичной.

Кстати говоря, при искусственном свете автоматический баланс белого ведёт себя гораздо более адекватно, нежели при таком освещении, пусть и естественном, но пасмурном. Скорее всего, здесь мы наблюдаем особенность инженерного образца — именно такой поступил на тестирование.

На примере двух предыдущих видеокамер мы уже выяснили, что отличительной чертой линейки JVC 2012 года является не только встроенный Wi-Fi, но и значительно доработанный стабилизатор. Правда, лишь электронная его составляющая, в то время как работа одного лишь оптического стабилизатора, без электронного дополнения к нему, по-прежнему оставляет желать лучшего. В следующем ролике видно, что, используя AIS, можно добиться ровного, без тряски, видеоряда. Даже при ходьбе, но не слишком интенсивной.

Стабилизация почти не влияет на углы зрения камеры, в этом можно убедиться, проделав несложный эксперимент. В следующем ролике последовательно показаны дубли, снятые во всех трёх режимах: с отключённым стабилизатором, включённым оптическим и активированным дуплетом AIS (оптический + электронный).

В условиях слабого освещения, да ещё и с большим количеством источников, казалось бы, полагаться на автоматику камеры не стоит. Однако здесь, как ни странно, видеокамера сумела отобразить сцену в абсолютно натуральных цветах. Улица действительно жёлтая, хотя, возможно, интенсивность цвета «в жизни» чуть пониже, чем в получившемся ролике.

При съёмке таких светлых снежных сцен, как в следующем ролике, становится хорошо заметно присутствие виньетирования — затемнения по краям и углам кадра. Да, такова оптика, ничего не поделаешь.

Скачать 1-й ролик Скачать 2-й ролик

Известный парадокс гласит: чем ниже в видеокамере качество оптики, тем выше кратность её зума. И здесь данный парадокс сработал как положено: камера имеет 40-кратный оптический зум, который вполне можно использовать в качестве очень мощного бинокля.

Интервальная съёмка ничем не отличается от таковой в прочих камерах JVC, позволяя вести запись кадров через равные промежутки времени. На выбор предоставляются всё те же интервалы: 1, 2, 5, 10, 20, 40 или 80 секунд.

Скоростная съёмка, как и в ранее рассмотренных камерах, отнюдь не радует детализацией. Пожалуй, здесь она, детализация, даже ещё ниже, чем в старших моделях, если, конечно, у такой картинки вообще есть то, что называют детализацией.

Но столь низкое разрешение вовсю компенсируется одним уникальным для любительских камер фактором: камера может снимать видео с такой скоростью бесконечно долго! А не в течение двух-трёх секунд с последующим долгим чтением из заполненного буфера памяти.

Фотографические способности видеокамеры ограничиваются размером снимка 1920×1080, что, конечно же, великовато для такой матрицы. Вот средний вариант снимка, 1440×1080, уже соответствует разрешению применяемого в аппарате датчика.

1920×1080 1440×1080 640×480

Wi-Fi и эффекты

Эти функции, являющиеся изюминкой всех новых видеокамер JVC, подробно описаны в обзоре видеокамеры JVC GZ-GX1. В этом плане отличий между экземплярами почти не имеется, кроме одного: рассматриваемый экземпляр видеокамеры имеет гораздо меньшую мощность передатчика Wi-Fi. Так, в режиме точка—точка сигнал с камеры, поступающий на планшет, «рвётся» уже на расстоянии в пять метров. И немудрено: если поднести планшет вплотную к камере, то андроидная иконка мощности сигнала Wi-Fi заполняется от силы на треть. Здесь, допускаем, мы снова столкнулись с «инженерностью» предоставленного на тест образца.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

Да, и в этом тестировании камера увела картинку в красноту. Впрочем, данный факт нисколько не мешает рассмотреть чувствительность аппарата. А она неплоха: даже при пяти люксах цветовой шум не бьёт по глазам. Разумеется, имеющиеся в камере скупые настройки не позволяют довести картинку до совершенства, всё-таки аппарат предназначен больше для съёмки с помощью одной кнопки. Разрешающая способность ограничена 700 линиями, что вполне соответствует возможностям полуторамегапиксельной матрицы.

Выводы

Кроме миниатюрности, из достоинств видеокамеры нужно упомянуть большой зум. Почему-то немалая часть любителей интересуется именно этим фактором, забывая о других прочих. Довольно длительное время работы от прилагавшейся к камере батареи (более двух часов) также является несомненным плюсом. Жаль, конечно, что камера не умеет работать с закрытым ЖК-экраном, такая возможность могла бы здорово пригодиться при использовании аппарата в качестве, скажем, видеоняни, ведущей трансляцию по Wi-Fi.

Средняя цена (количество предложений) видеокамеры JVC GZ-EX215 составляет Н/Д(1).




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.