Видоискатель для зеркальных камер с живой картинкой на экране


фото

Аналогичную сегодняшней тему я уже поднимал с 2001 году в статье «Защита от бликов ЖК-экрана цифровых камер». Тогда вопрос стоял о создании достаточно удобного устройства для фокусировки и визирования по экрану компактной камеры. В дальнейшем идея получила развитие в ряде уже промышленных образцов. В камере Minolta Dimage Z1 было установлено поворачивающееся зеркало, которое позволяло рассматривать ЖК-экран через лупу. Идея с зеркалом развития не получила, оказалось, что дешевле поставить специальный электронный видоискатель, содержащий свой отдельный ЖК-экран, который уже и рассматривается через лупу. Для защиты же экранов от бликов было выпущено несметное количество всевозможных складывающихся шторок по типу шахтного видоискателя пленочных камер. Типичным представителем этого класса является устройство фирмы hama.


фото
Шторки фирмы hama — крепятся к камере винтом, завинчивающимся в штативное гнездо
Классические шахтные видоискатели
фото
фото
Ihagee Exakta
Киев 88
фото
фото
MAMIYA C33
Любитель 166

Если сравнить защитные шторки для цифровых камер с классическими шахтными видоискателями, то легко заметить, что у первых отсутствует лупа, т. е. от бликов они защищают, а вот для фокусировки мало пригодны. Основная причина отсутствия лупы в этих видоискателях, вероятно, связана с тем, что считалось, что разрешение экранов недостаточно велико, чтобы рассматривать их в лупу. В этом случае будут видны отельные элементы ЖК-экрана, и это сделает картинку не очень привлекательной и будет затруднять фокусировку. Тут я хотел бы отметить, что привлекательность картинки и фокусировка — вещи достаточно разные. Мы знаем, что в пленочных камерах используются как стекло с мелким матированием, так и система микропризм, которые дают еще более грубую картинку, чем современные ЖК-экраны, но при этом очень удобны для фокусировки.Преставление о том, насколько грубо может выглядеть картинка в видоискателе, если рассматривать ее в лупу, можно получить из нижеприведенных фотографий.

фотофотофото
Фрагменты изображения в видоискателе. Слева направо. Canon EOS 1000D, Canon EOS 50D, Киев 88. Хотя размер фрагментов по отношению к полному кадру для пленочной камеры и цифровых несколько отличаются, приведенные снимки хорошо отражают то, что видит глаз в видоискателе. Реально матовое стекло с микропризмами данного размера в камере среднего формата выглядит чуть менее грубо, а в 35 мм более.

В последнее время появился новый класс камер, зеркальные камеры с живой картиной на ЖК-экране. В этих камерах зеркальный видоискатель с пентапризмой уже становится пятым колесом у телеги, но отмереть полностью не может, поскольку имеющийся ЖК-экран не обеспечивает комфортной работы при всех условиях съемки. Аргументов за то, чтобы полностью отказаться от зеркального видоискателя, достаточно много. Приведу только один. У нынешних 15Мп полукадровых зеркалок производственные допуски по неофициальным данным составляют 20 мкм. Разница в плоскостях матрицы и матового стекла в 20 мкм дадут нам для объектива с фокусным расстоянием 20 мм ошибку в 5 см на дистанции фокусировки 1 м. Более подробно, к чему приведет данная ошибка, я проиллюстрировал на нижеприведенном графике. По оси абсцисс отложена дистанция фокусировки в метрах, по оси ординат изменение дистанции при смещении объектива на 20 мкм. Использование визирования по ЖК-экрану позволяет полностью исключить ошибку фокусировки. Сколь резкой картинку мы видим, столь резкой она и получится.

фото

Свое устройство я сделал для камеры Canon EOS 1000D, которая имеет экран, мало отличающийся от того, что использовался в камерах в 2001 году. Но уже появись камеры нового поколения, об одной из них, 50D, и ее экране я написал в статье «От Canon EOS 50 до Canon EOS 50D». Аналогичным по разрешению экраном оборудована только что появившаяся камера Canon EOS 500D. Последняя камера имеет конструкцию корпуса практически аналогичную камере 1000D, и есть надежда, что мое устройство подойдет к ней без дополнительных переделок.

Устройство, которое я запланировал сделать, носит экспериментальный характер и поэтому обладает избыточными возможностями. Можно установить как шахтный видоискатель от фотоаппарата Киев-88, так и заднюю часть от самого дешевого устройства для просмотра диапозитивов. В последнем случае устройство получается проще и, вероятно, для большинства более актуальным, поскольку найти шахтные видоискатели от старых камер сегодня уже сложно.

фото

Итак, основной частью устройства является пластмассовая рамка, которая зацепляется скобой за ушко для ремня, а снизу крепится к аппарату штативным винтом. Я использовал для нижней пластины пластиковую карточку. В отличие от изображенного в начале статьи устройства hama, данная пластинка только притягивает рамку к корпусу аппарата и ее гибкость значения не имеет. Я стремился использовать предельно тонкую пластинку, чтобы иметь возможность использовать крепление вместе с питающей рукояткой.

фото

Форма скобы получилась довольно хитрая, для того, чтобы можно было вдеть ее в ушко и повернуть без усилий до совмещений рамки с экраном. Поскольку ушко оказывается занятым, то в краю скобы прорезается новое ушко, которое позволяет в дальнейшем пропустить через него ремешок. Толщина рамки выбирается из соображений, чтобы рассматриваемое в лупу изображение было резким. Для людей с нормальным зрением в случае использования стандартной шахты или устройства для просмотра диапозитивов с неподвижной линзой толщина должна быть минимальной. В моем же случае умеренной дальнозоркости оказалось, что без очков я хорошо вижу при толщине рамки около 1см. Если толстую рамку захотят использовать люди с нормальным зрением, можно порекомендовать заменить линзу видоискателя на другую, с большим фокусным расстоянием. Для крепления линзы от устройства для просмотра диапозитивов вверху рамки сделана прорезь. Для крепления шахты используются уголки, закрепленные справа и слева от рамки. Шахтное устройство вдвигается между ними и рамкой и фиксируется пружиной, попадающей в прорезь на посадочной рамке шахты.

В результате у меня получились нижеприведенные видоискатели. Замечу, что шахтный видоискатель при данном положении правильнее было бы называть штольней. :).

фото фото
   
фото фото
   
фото фото
   

Любое новое устройство требует привыкания и приобретения специальных навыков для его использования. Первые опыты показали, что можно добиться весьма точной ручной фокусировки, если использовать экранное увеличение в 5 раз. Однако если камера не установлена на штатив, то при переключении экранной лупы можно легко сдвинуть камеру и потерять фокусировку. Для эффективной работы приходится осваивать включение экранной лупы и перемещение зоны просмотра, не отрывая камеру от глаз и не изменяя хват правой рукой. Оказалось, что при нынешнем расположении кнопок это не очень просто :-)






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.