CASIO EXILIM EX-FC100


CASIO EXILIM EX-FC100

Скоростная серийная съемка - режим, выделяющий Casio Exilim High Speed камеры из общей массы "бытовых" фотоаппаратов. Конкуренты пока не предложили альтернативы лучшей, чем HD видео или серия снимков сравнительно невысокого разрешения. А Casio Exilim High Speed камеры легко снимают скоростные серии с разрешением снимков в несколько мегапикселей (больше 6 Мп, зависит от модели).

При этом, режимы скоростной съемки, реализованные в камерах Casio Exilim High Speed, это не только быстрая электроника, но и специальные функции, позволяющие "поймать" момент. Без них можно снимать только процессы, "зацикленные во времени" (не неожиданные), как движение крыла птицы в полете. А случайные и быстрые, вроде лопающегося воздушного шарика или взлета бабочки, без автоматики "срабатывания по событию" (BEST SHOT режимы "с включением" и "с исключение", в которых камера реагирует на изменение ситуации в кадре) снять крайне трудно. К этим специальным функциям относится так же "режим предварительной записи" с настраиваемым количеством снимков, записываемых в буфер до нажатия на спуск (до 25 из 30 возможных в серии фотоснимков или до 5 секунд видео обычного и 2 секунд скоростного).

О скоростных камерах Casio и их режимах съемки мы писали в статьях:
"Малый физический практикум по материалам пресс-конференции, посвященной камере CASIO Exilim EX-F1",
"CASIO EXILIM Pro EX-F1",
Casio Exilim EX-FH20.
Модель EXILIM EX-FC100 (технические характеристики на сайте Casio Exilim), в отличии от ранее описанных, принадлежит к категории любительских компактов. У нее нет "ручных" режимов съемки, зато она легко помещается в кармане и не привлекает внимание окружающих. Ее скоростные возможности ограничены для "фото" 30 к/с (можно снять 30 кадров за 1, 3, 5, 10 или 15 секунд), для "видео" 224x64-1000 к/с (так же возможны 224x168-420 к/с, 480x360-210 к/с и 480x360-30-210 к/с с плавным изменением скорости в процессе съемки между 30 и 210 к/с).

Если же скоростные режимы не включать, то по оперативности работы камера будет самым обычным представителем класса компактов. Так первый снимок из выключенного состояния с ее помощью можно сделать, примерно, на 3 секунде. Зум пробегает диапазон от 6,4 до 32,1 мм (экв. 37-185 мм), примерно, за 2 секунды. При нормальной 9,1 Мп съемке интервал между снимками около 1,5 секунд. А в серийном режиме камера делает 10 снимков (и продолжает снимать) за, примерно, 8-10 секунд.

"Специальные функции"

Фрагменты

Леонардо да Винчи и Отто Лилиенталь, зарисовали фазы движения крыльев в полете и разгадали многие секреты птиц, о которых даже и не догадывается наш современник. Скоростная камера позволит ему без особого труда увидеть то, на что у гениев ушли годы, силы и внимание. Правда до этого придется осознать, что автофокус не всегда полезен и освоить установку фокусировки на бесконечность или панфокус (и то, и другое можно настроить через меню, есть и ручная фокусировка, и произвольный выбор точки фокусировки по площади кадра). После этого все просто - ловим птицу в полете, нажимаем на спуск в режиме скоростной серии и изучаем снимки фаз полета в полном разрешении.

Но, как уже было отмечено, камера может не только снимать быстро, но и помогает поймать момент, а так же представить снимок так, чтобы движение было явно, понятно и даже ощутимо. Умения ловить момент (начинать снимать фотографии или видео раньше нажатия на спуск), анализировать и обрабатывать снимки соединены, к примеру, в BEST SHOT режиме "Мультиэкспозиция". Камера находит для всей серии снимков (до 28 в серии) на неподвижном фоне движущийся объект, "отделяет" его и затем размещает все его временнЫе копии на одном снимке.

Мультиэкспозиция

Чтобы "Мультиэкспозиция" получилась, нужно освоить несколько навыков. Настройку "упреждения "срабатывания затвора" (под затвором понимается электроника матрицы). Умение оценить скорость съемки и достаточное количество снимков (чтобы объекты съемки не наложились друг на друга на конечном снимке). Навык держать камеру неподвижно (иначе автоматика камеры не сможет отличить движущийся объект от фона, "перемещающегося" из-за нетвердости рук). На иллюстрации приведены уменьшенные варианты конечных снимков "Мультиэкспозиция", чтобы показать, что удачный снимок получается не всегда, а для удачи нужны не только возможности камеры, но навыки фотографа.

Мультиэкспозиция

Одно из удачных попаданий "в момент".

Фрагмент

Фрагмент снимка, демонстрирующий эффективность работы процессора по"отделению" подвижного объекта от фона. Находить на снимке артефакты не менее интересно, чем снимки делать.

Умение отделять объект от фона используется не только для реализации BEST SHOT "Мультиэкспозиция", но и стабилизации. При включении функции "Стабилизация матрицы в высокоскоростном режиме" или "Высокоскоростная ночная съемка" камера снимает серию и объединяет в одном кадре самые четкие фрагменты (если они есть на снимках серии). Кроме "интеллектуального" у камеры есть и обычный оптический стабилизатор.

Камера

CASIO EXILIM EX-FC100
CASIO EXILIM EX-FC100

Камера компактна. Большинство настроек осуществляются через меню. Чтобы облегчить доступ к "специальным скоростным функциям" и не упустить момент при съемке, спецрежимы включаются кнопками. На верхней панели можно заметить такие "спецкнопки": скоростной серийной съемки и SLOW. Первая не требует объяснений, а SLOW, на первый взгляд, необычный режим.

После включения SLOW съемки, камера снимает серию (общая длительность - до 3 секунд) фотографий в буфер и начинает их медленно (скорость настраивается через меню) демонстрировать на дисплее переходя от первого снимка к последнему и затем снова к первому. От фотографа требуется нажать на спуск и выбрать, какой из снимков сохранить. Фактически, это просто скоростная серия с "занятным" режимом выбора снимка при просмотре - технически ничего необычного. Впрочем, если самому выбирать в режиме SLOW утомительно, найти и сохранить лучший в серии снимков по четкости, с улыбкой и открытыми глазами (для портретных фотографий) камера может и сама.

CASIO EXILIM EX-FC100

У камеры большой и яркий дисплей 6,9 см по диагонали. Удобный интерфейс с быстрым доступом к съемочным функциям с помощью кнопки SET (центральная в мультиселекторе), отдельными кнопками для: съемки видео (с кольцевым селектором формата видео - обычный/HD 1280x720 и скоростной HS), BEST SHOT, просмотра и фотосъемки (через меню можно настроить, будет ли отключаться электропитание при повторном нажатии на кнопки съемки и просмотра). Отдельные спусковые кнопки для съемки видео и фото позволяют делать фотографии во время съемки видео не останавливаясь. Пока идет съемка видеоролика можно сделать до 10 фотографий 6-ти Мп разрешения.

CASIO EXILIM EX-FC100

Для электропитания камеры применяется распространенный тип аккумуляторов NP-40. Разработчики Casio его не меняют на протяжении нескольких поколений фотокамер. Это редкое, приятное исключение на фоне большинства других производителей, выпускающих новый аккумулятор для каждой новой камеры. Сменная память SD/SDHC.

Меню и управление

Дисплей в режиме съемки.
Настройка экспокоррекции через "оперативное меню" (Кнопка SET).
Настройка поправки на задержку срабатывания" - функции, которая "медленным" компактам просто необходима. Для реализации функции используется постоянная запись серийной съемки в буфер камеры, даже если кнопка спуск не нажата до упора (но обязательно нажата на половину).
Настройка количества снимков серии, которые будут записаны в буфер до полного нажатия на спусковую кнопку, а после нажатия, извлечены из него и сохранены. Своеобразная фотографическая машина времени.
Выбор режима BEST SHOT из 21 возможных; можно создать свой собственный.
Настройки камеры через меню.
Настройки сопровождаются пояснениями - поверхностно освоить аппарат можно и без чтения инструкции.
Настройки камеры через меню.
Дисплей в режиме просмотра.
Меню просмотра.

Качество снимков

Разрешение и аберрации.

Фрагменты снимков миры

Фрагменты снимков миры 1:1. Слева - для центра кадра. Справа - для правого верхнего края кадра . Баланс белого - ручной по серой карте.
Разрешение высокое. Из недостатков оптики можно отметить хроматические аберрации при малых фокусных расстояниях. И общая беда всех компактов - "рыхлое" изображение, обусловленное малыми размерами ячеек матрицы и JPEG сжатием.

Светочувствительность и шумы.


Фрагменты 1:1 полей мишени Kodak Q13. Освещение - лампы дневного света. Баланс белого - ручной по серой карте. Чтобы при масштабе просмотра снимков 1:1 они смотрелись хорошо, нужно снимать на минимальной светочувствительности.

Снимки


f = 32 мм, f/10,8, iso 100, 1/200 c, исходный снимок 4,9 МБ.


f = 12 мм, f/4,1, iso 100, 1/500 c, исходный снимок 5,1 МБ.


f = 20 мм, f/4,2, iso 100, 1/160 c, исходный снимок 3 МБ.


Макро режим, f = 32 мм, f/10,8, iso 100, 1/200 c, исходный снимок 3,5 МБ.


f = 12 мм, f/4,1, iso 100, 1/200 c, исходный снимок 4,1 МБ.


f = 32 мм, f/4,5, iso 160, 1/80 c, исходный снимок 4,8 МБ.

Скоростные камеры Casio, которые до этого приходилось брать в руки, отличались большими размерами. И как-то сложилось ощущение, что подобные "полунаучные" камеры и должны быть большими. А нет. Вот компакт, почти такой же быстрый, с возможностью гибкой настройки многих параметров (режимы фокусировки просто вызывают восторг) и хорошим качеством картинки. О ручных настройках экспозиции, к сожалению, приходится забывать - маленькие матрицы "вытеснили" диафрагму - она "портит" их картинку. Но, конечно, самое главное в камере это скорость и высокое разрешение серийной фото и видео съемки. Действительно, можно увидеть то, чего на нормальной скорости просто не заметить. Нужно только знать, где искать и куда смотреть.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Casio Exilim EX-FC100
Н/Д(0)



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.