Миниатюрный десктоп Кей Biz Start B-100-4G500

Цена минимализма


Концепция неттопа не может не восхищать любого IT-специалиста, который начинал свою карьеру со сборки «на коленке» чего-нибудь на базе Intel 80486 или его аналогов. Вместо громадного системного блока — маленькая изящная коробочка, но в ней — самый настоящий персональный компьютер, со всеми необходимыми атрибутами: процессор, память, жесткий диск, видео- и аудиоподсистема. Красота!

Однако внутренний голос не умолкает: «должен быть здесь какой-то подвох», а опыт (сын ошибок трудных) сразу подсказывает — небольшой корпус не позволяет использовать объемную систему охлаждения, а значит, и мощные, выделяющие много тепла компоненты, включая процессоры. С другой стороны, нам в последнее время постоянно твердят, что производительность подавляющего большинства современных процессоров для обычных задач, типичных для среднестатистического пользователя, абсолютно избыточна, и поэтому вообще неважно, какой процессор стоит в компьютере, если список вашего программного обеспечения ограничен браузером, офисными приложениями и какой-нибудь простенькой «смотрелкой» для графики, аудио и видео. Поскольку список ПО, входящего в нашу методику тестирования неигровых компьютеров общего назначения, очень хорошо вписывается в данную концепцию, мы решили протестировать с ее помощью какой-нибудь неттоп и посмотреть на результаты.

И если уж начинать, то с чего-нибудь по-настоящему интересного. Чего ожидать от Intel Core i3-i5 — в общем-то, и так понятно. От Intel Atom — в общем-то, тоже известно. Поэтому мы для первого опыта взяли систему, оснащенную ультрамобильным Celeron (модель 847 — еще и младшая в своем семействе): с одной стороны, это уже не Atom, с другой — один из самых маломощных мобильных процессоров Intel. В ассортименте одного из наших партнеров такая готовая система имеется, чем мы и воспользовались. С точки зрения компании Кей, данный компьютер относится к начальному уровню — то есть высокой производительности нам честно не обещают с самого начала. Посмотрим, однако, какой она будет на практике.


Комплектация и упаковка


Комплектация минимально-достаточная: диск с драйверами и краткое руководство пользователя от производителя платформы (англоязычные), краткое руководство пользователя уже от Кей (очевидно русскоязычное), собственно компьютер, внешний блок питания и два средства размещения системного блока — подставка для вертикальной установки на стол и адаптер VESA-стандарта для крепления на заднюю сторону монитора. Последний позволяет сделать из компьютера и монитора «почти моноблок» — за исключением того, что все кабели, соединяющие системный блок с монитором, все-таки будут «висеть» снаружи.


Упаковка не отличается дизайнерскими изысками (впрочем, это, кажется, общая тенденция). Зато на тыльной стороне коробки английским по белому совершенно четко расписана аппаратная конфигурация, что многие оценят.

Правда, на нашей коробке была анонсирована память Kingston, а все диагностические утилиты упорно сообщали о модулях Hyundai.

Конфигурация

Key Biz Start B-100-4G500
Процессор Intel Celeron 847
Оперативная память 4 ГБ DDR3-1333 SO-DIMM Hyundai (1 модуль)
Накопитель 500 ГБ 2,5″ HDD WDC WD5000LPVX
Системная плата Pegatron IPPCR-SS
Оптический привод нет
Картовод нет
Передняя панель кнопка питания, сигнальный светодиод питания, порты USB 2.0 и USB 3.0 (под крышечкой)
Задняя панель VGA (D-Sub), HDMI, 2×USB, RJ-45 (Gigabit Ethernet), вход питания, аудиовыход, микрофонный вход
Блок питания внешний, 65 Вт

Не будем играть в секреты Полишинеля: любой искушенный пользователь даже по фотографии давно узнал Pegatron AMIS/Saishiat2 (а если не узнал, ему поможет надпись на задней стенке коробки). Что, впрочем, скорее плюс: в Кей не стали искать что-то оригинально-вычурное, а взяли за основу хорошо известную и популярную платформу. По крайней мере, точно не будет проблем с запчастями и технической поддержкой.


Эргономика корпуса достаточно стандартна для неттопов: с точки расположения интерфейсных разъемов все в принципе неплохо, однако если подключить к ним все кабели, то их общий вес вполне сопоставим с весом самого компьютера (если не больше). Что приводит ко вполне предсказуемому эффекту — трудно обеспечить устойчивое стояние корпуса на подставке, потому что кабели тянут его назад, а возможности сопротивляться у него, вследствие малого веса, сильно ограничены :) Нам пришло в голову самое банальное решение — просто приклеить основание подставки к столу на двухсторонний скотч. Несколько брутально, конечно, но зато эффективно.



Система охлаждения, судя по звучанию, организована достаточно грамотно: даже в самых громких своих проявлениях она не способна разбудить прикорнувшего у монитора перетрудившегося офисного сотрудника и не сильно испортит жизнь его ближайшим коллегам :) К сожалению, сказать о ней что-либо более конкретное мы не можем: при попытке разобрать корпус с целью заглянуть внутрь мы отвинтили все 4 явно видимых винта, но что делать дальше, так и не поняли — попытка просто «отщелкнуть» две части корпуса друг от друга сопровождалась такими усилиями, что мы всерьез испугались корпус просто разломать (на что одобрения предоставителя не было).


Максимальную температуру мы выясняли путем «ощупывания» корпуса инфракрасным пирометром в процессе прохождения тестов, интенсивно нагружающих одновременно процессорную и дисковую подсистемы (архивация, медиакодирование). При комнатной температуре 22 °С самое горячее место на корпусе достигло температуры 45 °С. Не сказать, чтобы этого было совсем не почувствовать, однако по субъективным ощущениям на многих ноутбуках можно найти места и погорячее :)

Тестирование производительности

Традиционно, в качестве образца производительности мы используем референсную систему, быстродействие которой принимается равным 100 баллам. Мы решили не сравнивать типичную домашне-офисную систему с «монстрами производительности», а подобрать для каждого класса образец релевантный — то есть находящийся приблизительно в той же группе, что и сравниваемые с ним. Таким образом, «синтетические 100 баллов» теперь являются уже не совсем синтетическими, а олицетворяют средний приемлемый уровень быстродействия для избранного класса задач. Существенно меньший результат, соответственно, ставит под сомнение пригодность компьютера для их выполнения, а существенно больший заставляет задуматься о том, не вышло ли промашки с позиционированием тестируемой системы.

Референсная система iXBT.com для неигровых компьютеров общего назначения
Процессор Intel Core i3-4330
Оперативная память 8 ГБ (2×4) DDR3-1600
Накопитель Corsair CSSD-N240GBGTX-BK 240 GB SSD
Системная плата Asus H81M-K

Сама методика включает следующие группы тестов и программное обеспечение:

  • Архивация
    • 7-zip
    • WinRAR
  • Медиакодирование
    • Lame
    • FLAC
    • x264
  • Офисное ПО
    • Excel 2013
    • FineReader 11
  • Работа с фото
    • ACDSee
    • XnView MP
  • Проигрывание видео
    • MPC-HC
    • VLC Media Player
  • Браузеры (Chrome, Firefox, Internet Explorer)
    • Impact HTML5 Benchmark
    • Google Octane JavaScript Benchmark
    • Sun Spider JavaScript Benchmark
    • RoboHornet Benchmark

А также две отдельные группы «для любознательных», не участвующие в общем зачете:

  • Игры
    • Metro Benchmark
    • Sniper Elite Benchmark
  • Профессиональное ПО
    • Microsoft Visual Studio
    • Adobe Photoshop CC
    • Adobe Illustrator CC
    • Sony Vegas Pro

Таким образом, данное ответвление методики ориентировано на тестирование быстродействия в наиболее типичных для данного класса компьютеров задачах, а две дополнительные группы содержат достаточное количество информации об их производительности в задачах для них не совсем типичных.

Логическая группа тестов Референсная система iXBT.com Key Biz Start B-100-4G500
Архивация 100 29
7-Zip, упаковка 0:06:18 0:21:44
7-Zip, распаковка 0:00:41 0:02:27
WinRAR, упаковка 0:02:28 0:08:25
WinRAR, распаковка 0:00:16 0:00:56
Медиакодирование 100 22
Lame 25,1 5,7
FLAC 26,4 6,1
x264 0:03:35 0:17:33
Офисное ПО 100 16
Excel 92,6 9,2
FineReader 0:08:19 0:37:06
Работа с фото 100 24
ACDSee 0:08:10 0:35:40
XnView MP 0:01:26 0:05:44
Проигрывание видео 100 37
MPC-HC, software 70 134
MPC-HC, DXVA 3 12
VLC, software 85 184
VLC, DXVA 7 27
Браузеры 100 35
Impact 11694 5734
Octane 23570 5754
RoboHornet 120 53
Spider 109 472
Общий балл 100 27
Игры 100
Metro 5,6 не прошел
Sniper Elite 5 5
Профессиональное ПО 100 24
Visual Studio 0:23:31 1:58:53
Photoshop 0:03:25 0:13:15
Illustrator 0:06:46 0:22:26
Vegas Pro 0:05:26 0:30:07
...Мы всё надеялись на чудо
А чуда что-то нет покуда
А чуда не произошло...

Вероника Долина

«Цена минимализма» видна, что называется, невооруженным глазом: в большинстве тестовых групп тестируемая система отстает от нашей референсной где-то в 4 раза, только в проигрывании видео и браузерах удалось добиться «победного» 3-кратного отставания. Гипотеза о том, что офисному ПО «все равно», тоже не оправдалась: даже в банальном Excel скорость миниатюрного десктопа в 10 раз ниже, чем у эталона.

Выводы

Простые истины иногда полезно освежать в памяти: выбирая компьютер для некой конкретной задачи, нужно представлять себе хотя бы примерно, как он с этой задачей справится. Наше тестирование убедительно продемонстрировало, что «недорогая миниатюрная коробочка» при всей своей внешней симпатичности вряд ли может претендовать на роль универсального решения — ни домашнего, ни офисного.

С другой стороны, 2 группы, в которых тестируемый компьютер проявил себя наилучшим образом, как бы подсказывают нам наиболее правильное позиционирование: работа в браузере и просмотр видео — вот где даже не очень мощного компьютера вполне хватит для удовлетворения среднестатистических запросов. Людей, которые большую часть времени проводят в интернете, сейчас достаточно много и среди офисных работников, а уж среди домашних сидельцев — тут и говорить не о чем. И для них вполне приемлемой выглядит идея покупки чего-нибудь подобного — миниатюрного и недорогого. А сэкономленные деньги можно потратить, например, на шикарный монитор — он при просмотре сайтов добавляет намного больше удовольствия, чем мощный процессор.

По факту мы имеем «дособранную» компанией Кей платформу Pegatron, к которой добавили 4 ГБ ОЗУ, жесткий диск на 500 ГБ и двухгодичную гарантию отечественной компании. Очевидно, что своей целевой аудиторией Кей считает тех, для кого наиболее важен последний пункт — остальным не составит большого труда приобрести все комплектующие по отдельности и собрать компьютер самостоятельно.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.