Беспроводные адаптеры ASUS WL-138gE PCI и WL-100GE Cardbus стандарта IEEE 802.11g

с поддержкой технологии ускоренной передачи данных Afterburner


В данном обзоре рассмотрим очередные беспроводные адаптеры стандарта IEEE 802.11g.

Забегая немного вперед, скажу, что при использовании последних версий утилиты настройки, скачанных с сайта ASUS, беспроводные соединения в режиме AdHoc постоянно разрывались. Скорость соединения при этом все время менялась, а производительность (точнее, скорость трафика) стремилась если не к нулю, то, по крайней мере, к очень низкой величине. При этом версия используемой утилиты была 2.8.8.7. Впоследствии, после установки драйверов с CD-диска, идущего в комплекте с беспроводными адаптерами (версия утилиты 2.3.7.0), ситуация несколько улучшилась — разрывы связи прекратились, а производительность существенно возросла. Подробные результаты тестов, как всегда, приведены в конце статьи, а сейчас обо всем по порядку…

Беспроводной PCI-адаптер ASUS WL-138gE

Комплект поставки:

  • Беспроводной адаптер
  • Дипольная антенна, 2 dBi
  • Руководство по быстрой установке и настройке на 11-ти языках (включая русский)
  • Диск с драйверами, утилитами и документацией под ОС семейства MS Windows (98/Me/2k/XP)

 

Спецификация:

  • Интерфейс: PCI 2.2
  • Поддерживаемые скорости: 1, 2, 5,5, 11, 22, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Мбит/с
  • Безопасность:
    WEP: 64/128 бит
    WPA-PSK: AES, TKIP
    WPA: PEAP, EAP-TLS, TTLS (CHAP, MSCHAP, MSCHAPv2, PAP, EAP-MD5), LEAP
  • Возможна работа в режиме программной точки доступа с возможностью выбрать сетевые подключения, доступные для клиентов беспроводной связи
  • Версия утилиты: 2.3.7.0
    Версия драйвера: 3.100.64.0

Беспроводной PCI-адаптер выполнен на базе чипсета Broadcom BCM4318EKF8G с поддержкой режима "125 HighSpeed Mode" (о режимах повышения производительности беспроводной связи можно прочитать в следующих обзорах на нашем сайте: Методы увеличения производительности в беспроводных сетях Wi-Fi, часть первая: Bursting, Compression, Fast Frames, Concatenation и Методы увеличения производительности в беспроводных сетях Wi-Fi, часть вторая: Dynamic/Static Turbo).

Конфигурация:

Конфигурацию беспроводного адаптера можно осуществлять с помощью утилиты Windows Zero Config, встроенную в ОС Windows XP или с помощью собственной утилиты настройки, которую мы рассмотрим в данном разделе. Как было сказано в самом начале статьи, при работе с самой последней версией утилиты (на момент написания статьи 2.8.8.7) возникли проблемы со стабильностью связи, поэтому рассматривается не самая последняя версия, а та, которая поставлялась на диске, идущем в комплекте с устройством (версия 2.3.7.0).





На приведенных выше скриншотах отображено состояние беспроводного соединения.

Здесь задается режим беспроводной связи (AdHoc или Infrastructure). В режиме AdHoc также возможно задание номера используемого канала беспроводной связи (1-13). Также возможно задание скорости беспроводного соединения.





WPA-шифрование позволяет использовать алгоритмы шифрование AES и TKIP.









Настройки параметров аутентификации, используемые для WPA-шифрования, приводятся на скриншотах, приведенных выше.

Здесь задаются расширенные параметры беспроводной связи, однако, в отличие от последней версии утилиты настройки, здесь нет возможности включить режим AfterBurner. Поддержка технологии AfterBurner включается в свойствах драйвера беспроводного адаптера. 

Беспроводной Cardbus-адаптер ASUS WL-100gE

Комплект поставки:

  • Беспроводной адаптер
  • Руководство по быстрой установке и настройке на 11-ти языках (включая русский)
  • Диск с документацией, а также драйверами и утилитами под ОС семейства MS Windows (98/Me/2k/XP)

Спецификация:

  • Интерфейс: Cardbus
  • Поддерживаемые скорости: 1, 2, 5,5, 11, 22, 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54 Мбит/с
  • Безопасность:
    WEP: 64/128 бит
    WPA-PSK: AES, TKIP
    WPA: PEAP, EAP-TLS, TTLS (CHAP, MSCHAP, MSCHAPv2, PAP, EAP-MD5), LEAP
  • Возможна работа в режиме программной точки доступа с возможностью выбрать сетевые подключения доступные для клиентов беспроводной связи
  • Версия утилиты: 2.3.7.0
    Версия драйвера: 3.100.64.0

Судя по устанавливаемым драйверам, данный беспроводной адаптер выполнен на базе того же чипсета, что и беспроводной PCI-адаптер, рассмотренный выше. Утилита конфигурации данного беспроводного адаптера также идентична утилите конфигурации PCI-адаптера. По этим причинам устройству присущи те же проблемы с настройкой, что и у PCI-адаптера.

Тестирование производительности

Были проведены следующие тесты:

  • Тест "PCI-адаптер — Cardbus-адаптер, режим AdHoc"
  • Тест "PCI-адаптер — Cardbus-адаптер, использование программной точки доступа — режим Infrastructure"

Тест "PCI-адаптер — Cardbus-адаптер, режим AdHoc" — трафик гонялся между рассматриваемыми PCI и Cardbus-адаптерами, соединенными в режиме AdHoc. Тестирование проводилось в режиме IEEE 802.11b и IEEE 802.11g. Расстояние между точками не превышало 5 метров.

Максимальные скорости: 3,51 Мбит/с в режиме IEEE 802.11b и 6,09 Мбит/с в режиме IEEE 802.11g. В обоих режимах наблюдается очень низкая производительность, скорость трафика при этом варьируется в широких пределах. В режиме IEEE 802.11g скорость соединения постоянно скачет и достигает 54 Мбит/с только при низкой "загруженности" беспроводного соединения.

Тест "PCI-адаптер — Cardbus-адаптер, использование программной точки доступа — режим Infrastructure" — трафик гонялся между рассматриваемыми PCI и Cardbus-адаптерами, соединенными в режиме Infrastructure, — роль программной точки доступа выполнял беспроводной Cardbus-адаптер. Тестирование проводилось в режиме IEEE 802.11g. Расстояние между точками не превышало 5-ти метров.

Максимальная скорость: 7,61 Мбит/с. Как видно из диаграммы, скорость трафика очень низкая для соответствующих режимов беспроводной связи.

Доступность

ASUS WL-100gE Cardbus Н/Д(0)
ASUS WL-138gE PCI Н/Д(0)

Выводы:

Рассмотренное оборудование показало низкую производительность в режиме AdHoc и режиме программной точки доступа. При использовании последней версии утилиты настройки (2.8.8.7), соединение ведет себя нестабильно (особенно в режиме AdHoc) — связь пропадает, потом появляется, иногда восстановление связи происходило только после перезагрузки. Нормального качества связи удалось добиться только при использовании утилиты настройки более старой версии (2.3.7.0), которая не поддерживает включение режима AfterBurner.

Работу данных беспроводных адаптеров в режиме Infrastructure в паре с точкой доступа, поддерживающей режим AfterBurner, мы рассмотрим в следующем обзоре. По предварительным данным могу сказать, что рассмотренные беспроводные адаптеры работают с точкой доступа значительно лучше, чем друг с другом.

Минусы:

  • Нестабильная работа устройства при работе с последней версией утилиты настройки
  • Низкая производительность рассмотренного оборудования при работе в режимах AdHoc и программной точки доступа.

 

Оборудование предоставлено компанией ASUSTeK

 




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.