9-я ежегодная конференция Microsoft «Платформа 2008»


В течение года проходит довольно много околокомпьютерных мероприятий — начиная от узкопрофессиональных семинаров и заканчивая коктейлями/вечеринками по случаю выхода на рынок какой-нибудь модной новинки. О наиболее интересных из них (как первого, так и второго плана) мы стараемся вам регулярно рассказывать в материалах iXBT.com и DigitLife.ru, однако, значение большинства из этих событий скорее локальное и сиюминутное. Все-таки действительно крупных игроков на рынке немного. А даже те, что есть, не горят желанием устраивать на «периферии» (а именно такое отношение к России доминирует во многих западных компаниях) нечто большее, чем просто пресс-лонч. Поэтому ежегодная конференция «Платформа» Microsoft занимает совершенно особую позицию и является, пожалуй, самым долгожданным событием в российской IT-индустрии.

Год назад мы уже писали репортаж с этого мероприятия. Напомню, что «Платформа 2007» проходила в спорткомплексе «Олимпийский». В этом году место проведения конференции перенесли в здание Российской академии наук на Ленинском проспекте. Это создало ощущение некоторой элитарности, и само содержание мероприятия подтвердило первые впечатления.

Как мы помним, прошлогодняя «Платформа» прошла под знаком Windows Vista и Office 2007, то есть продуктов для самого широкого круга пользователей. Наряду с ними был представлен Exchange Server 2007, но наибольший резонанс вызвали, естественно, первые два наименования. Теперь же козырей ранга Windows Vista у Microsoft в рукаве не нашлось, поэтому «Платформа 2008» представляла интерес только для профессионалов. Ведь именно для них создавались анонсированные на конференции Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008.

Но — к новым продуктам мы еще вернемся, а пока — скажу пару слов о самом мероприятии. Одним из главных достоинств «Платформы» является тот факт, что помимо Microsoft, в конференции принимают участие десятки самых разных компаний. Кого здесь только не было! Разве что Sony, Google и Apple не хватало :-)

Зато были и стратегические партнеры Microsoft (Intel, HP, EMC…), и разовые спонсоры. Все эти компании представили свои стенды, на которых посетители могли ознакомиться с новейшими продуктами и технологиями.

Также в холле Академии наук были представлены зона «Спроси эксперта» и игровая зона Xbox.

Что же касается программы конференции, то здесь центральным пунктом стал пленарный доклад старшего вице-президента по технической стратегии Microsoft Эрика Раддера.

Речь Раддера предварялась выступлением генерального директора российского отделения Microsoft Биргера Стена, открывшего конференцию.

Господин Стен рассказал о возросшем интересе к «Платформе», о ряде нововведений в формат мероприятия (в частности, о возможности смотреть доклады в режиме онлайн), а также анонсировал «Платформу 2009»: «Следующую, юбилейную конференцию мы постараемся сделать еще более интересной и удобной» — сказал глава российского офиса, «обрадовав» москвичей тем фактом, что проходить она будет в «Крокус Экспо» (т. е. за пределами МКАДа).

А Эрик Раддер перешел уже непосредственно к теме «Платформы 2008», сосредоточившись на проблемах виртуализации и построения грамотной IT-инфраструктуры. Недавно мы уже затрагивали эти вопросы в связи с союзом Microsoft и EMC, и выступление Эрика Раддера только подтвердило наше предположение, что теснейшая интеграция различных приложений на уровне серверов станет основным трендом ближайших лет в корпоративной софт-индустрии.

Своим выступлением на открытии конференции Эрик Раддер задал вектор всего мероприятия в целом. Впрочем, справедливее было бы сказать, что сам факт приглашения в качестве «хедлайнера» мероприятия именно Раддера (в прошлом занимавшего пост старшего вице-президента серверного подразделения Microsoft) является явным знаком того, «в какую сторону ветер дует».

Что же представляют собой Visual Studio 2008, Windows Server 2008 и SQL Server 2008?

Windows Server 2008 — новая версия серверной операционной системы Microsoft, предлагающая пользователям усовершенствованные средства виртуализации, поддержку современных веб-технологий и расширения в области безопасности. Система содержит ряд новых или сильно видоизмененных компонентов, в частности Internet Information Server 7.0 (IIS7), Windows Server Manager и Windows Power Shell. По заявлению разработчика, они позволяют упростить управление серверами. А для усиления безопасности предусмотрены Network Access Protection и Read-Only Domain Controller. Windows Server 2008 будет доступен в следующих вариантах: Standart, Enterprise, Datacenter, Web и Itanium IA-64.

Visual Studio 2008 — это комплекс инструментов для разработчиков самого разного уровня: от любителей до профессиональных команд программистов. Новая версия этого пакета позволяет создавать приложения для новейших платформ — Windows Vista, Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Office 2007, а также включает в себя более 250 нововведений и усовершенствований.

В частности, Sync Framework демонстрирует последние разработки Microsoft в области синхронизации данных. Теперь разработчики получают возможность создавать приложения для работы с данными без соединения с сетью и синхронизации, как только появляется соединение. При этом вы можете устанавливать соединения с использованием любого сетевого протокола и хранилища данных. А новое приложение Popfly Explorer позволяет разработчикам и пользователям Popfly добавлять гаджеты Silverlight на свои веб-страницы и публиковать сайты в формате HTML непосредственно в системе Popfly.

Третья новинка — SQL Server 2008, наболее безопасная, надежная и управляемая корпоративная платформа обработки данных. Опираясь на возможности SQL Server 2005, позволяющей шифровать ценную информацию во всей базе данных, а также в отдельных файлах данных и журналах без каких бы то ни было изменений в приложениях. Кроме того, в пакете упрощен контроль за соблюдением различных норм и правил благодаря улучшенной системе аудита, позволяющей получать ответы на различные типовые вопросы, например: «Какие данные были извлечены из базы данных?».

В SQL Server 2008 введена новая управляющая инфраструктура, основанная на политиках. Она позволит организациям перейти от управления по сценариям к управлению по правилам. Предполагается, что этот переход сократит время, затрачиваемое на повседневное обслуживание, поскольку даст возможность определить общий набор политик для операций с базами данных — оптимизации запросов и схем именования, резервирования и восстановления, управления индексами. Выполнение этих политик будет обеспечиваться и отслеживаться автоматически. Кроме того, можно опубликовать их на тысячах серверов, сформировав единую инфраструктуру управления в масштабе предприятия.

Помимо трех основных продуктов, был еще представлен и пакет для дизайнеров Expression Design Suite.

По завершении пленарного доклада началась работа тематических секций, а журналисты были приглашены на пресс-конференцию.

В пресс-конференции приняли участие (слева направо, фото можно увеличить):

  • Евгений Данилов, директор по PR и коммуникациям;
  • Дмитрий Халин, директор департамента стратегических технологий;
  • Григорий Попов, директор департамента корпоративных систем хранения данных и серверов (HP Россия);
  • Эрик Раддер, старший вице-президент по технической стратегии Microsoft
  • Биргер Стен, генеральный директор Microsoft в России
  • Дэвид Чеппелл (David Chappell), аналитик, глава компании Chappell & Associates
  • Юлия Клебанова, директор по работе с корпоративными заказчиками Intel по России и другим странам СНГ

Раддер и Стен в своих выступлениях еще раз озвучили те мысли, что прозвучали на открытии конференции, а Юлия Клебанова и Григорий Попов вкратце рассказали о сотрудничестве компаний, которые они представляли, с Microsoft. При этом акцент опять-таки был сделан на серверное направление.

Странно, что тема Windows Vista (в частности, выпуска грядущего первого сервис-пака) вообще не затрагивались. Вместо того, чтобы торжественно рапортовать об успешных продажах Vista и Office 2007, представители Microsoft рассуждали о тенденциях на рынке корпоративного софта и каких-то глобальных вопросах. Я задал вопрос господину Стену: «Как вы оцениваете результаты внедрения Vista за 2007 год?». В ответ на это Биргер Стен стал рассказывать о своем посещении российских провинциальных городов, и о том, как много компьютеров с Windows Vista он там видел. Да, так и представляю себе картину: заходит генеральный директор Microsoft Rus в общеобразовательную школу Твери (он сказал, что заезжал туда) — а там на всех столах по компьютеру с лицензионной Windows Vista! :-)

Впрочем, можно сколь угодно долго иронизировать на эту тему, но очевидно, что лояльность к новой операционной системе Microsoft даже среди профессионалов весьма невысока. В реальности люди продолжают работать на Windows XP и не видят смысла переходить на Vista. Что же касается корпоративных заказчиков, то здесь есть такая позиция: «Vista — система может и прогрессивная, но мы перейдем на нее только после выхода первого сервис-пака». Поэтому Microsoft действительно стоит поторопиться. Ведь с момента выпуска Vista прошел уже почти год, а новую операционку Microsoft обещали выпускать не реже, чем раз в три года. Успеет ли Microsoft побороть скепсис людей за 2008 год, поможет ли в этом сервис-пак? Посмотрим… Кроме того, я задал и еще один животрепещущий вопрос — об уходе из Microsoft Ольги Дергуновой, руководившей все эти годы российским офисом. Но господин Стен, естественно, ничего конкретного на это не ответил, подчеркнув лишь, что последние три года он работал с Дергуновой бок о бок, поэтому проводимый сейчас курс вырабатывался совместно.

P.S. Были на пресс-конференции и забавные моменты, например, когда Дмитрий Халин заявил, что в России есть 30000 вакансий для разработчиков программного обеспечения, и многие из них в перспективе смогут стать миллиардерами. Журналисты моментально завалили господина Халина вопросами, к кому обращаться этим тридцати тысячам за своим миллиардом. Видно, в этот момент мои коллеги очень пожалели, что в свое время предпочли писать статьи, а не программные коды :-)






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.