8-я ежегодная конференция Microsoft Платформа 2007


В мире существует немало производителей программного обеспечения — от гигантов типа Apple, Adobe или Ahead до небольших, но гордых «волков-одиночек». Постоянно появляются новые компании, и в то же время исчезают старые… Однако, уже не одно десятиление лидерские позиции в данной индустрии стабильно удерживает Microsoft. И нет ничего удивительного в том, что именно Microsoft является главным «ньюсмейкером» в области софта. Прошедший год — лучшее тому подтверждение. Появление Windows Vista, Office 2007 и Exchange Server 2007 породило бурные дискуссиии и, как всегда, разделило IT-профессионалов и простых пользователей на сторонников и противников перехода к новым программным продуктам от Microsoft. Восьмая ежегодная конференция «Платформа», организатором которой является российское подразделение корпорации, призвана была развеять все сомнения и максимально наглядно продемонстрировать преимущества новых версий Windows, Office и Exchange Server. Посмотрим, насколько организаторам это удалось!

Впервые местом проведения конференции «Платформа» стал спорткомплекс «Олимпийский». Но это, по всей видимости, было вынужденной мерой, так как количество участников мероприятия почти достигло 3000 человек, что в полтора раза больше прошлогодних показателей.

Процесс регистрации прошел довольно быстро и без проблем. Правда, регистрация для немногочисленной прессы была отдельной, поэтому мы можем только догадываться, какие очереди пришлось выстоять остальным гостям.

Открытие конференции было запланировано на 13:00, однако за два часа до этого состоялась пресс-конференция, на которой перед журналистами выступили основные докладчики — вице-президент корпорации Microsoft Кирилл Татаринов и генеральный директор отдела разработки Outlook и Infopath в Office Уилл Кеннеди. К ним присоединились представители главных спонсоров мероприятия — Intel и HP.

Сначала взял слово Кирилл Татаринов. Он произнес небольшую вступительную речь, где говорил преимущественно об общих моментах развития индустрии и рынка, избегая какой-либо конкретики.

Разумеется, неоднократно были упомянуты новые разработки Microsoft, однако, все подробности вице-президент, похоже, приберегал для основной — общей — части мероприятия. По тому же пути пошел и Уилл Кеннеди, поприветствовав собравшихся и рассказав им о новой глобальной концепции Microsoft под названием People Ready.

Впрочем, саму суть этой концепции не смог прояснить ни Кеннеди, ни Татаринов, неоднократно в течение пресс-конференции бравший слово. Упражнения боссов в переводе этого слогана на русский язык изрядно позабавили присутствующих, но в итоге оптимальный вариант так и не был найден, а Татаринову пришлось признать несостоятельным красующийся на русскоязычном сайте Microsoft перевод «Люди готовы».

Некоторое разнообразие внесли выступления Дмитрия Конаш (Intel) и Григория Попова (HP), хотя за рамки стандартных признаний Майкрософту в любви и вечной дружбе их речи не вышли.

После пресс-конференции, вызвавшей у пишущей братии изрядное недоумение (о чем здесь писать-то?), организаторы благоразумно пригласили журналистов на фуршет. А после фуршета подобревшие репортеры (как, впрочем, и все остальные гости) могли составить собственное впечатление от Windows Vista — в основном холле здания были доступны компьютеры с новой операционной системой от Microsoft.

Открытие конференции сопровождалось красочным видео-театральным вступлением. По окончании «действа» на сцену вышел Биргер Стен — генеральный директор российкого подразделения Microsoft. Он произнес довольно-таки неформальную речь, посвященную чисто организационной стороне конференции. Вот некоторые наиболее яркие высказывания Биргера Стена: «В прошлом году участники конференции жаловались нам, что их было 2000 человек, а pizza было только 1000. В этом году мы исправили эту оплошность. Обещаю — pizza хватит всем!». «В прошлый раз наши гости отмечали хорошее чувство юмора докладчиков. В этом году мы заготовили еще больше шутка». «Завершит сегодняшнюю программу конференции выступление группы «Несчастный случай». Надеюсь, это будет единственный несчастный случай на нашей конференции… Это была одна из двух моих шутка». После этих очаровательных реприз господин Стен уступил место Кириллу Татаринову, который, не стал оригинальничать и почти дословно повторил перед трехтысячной аудиторией то, что говорил журналистам на пресс-конференции.

По окончании своей речи Татаринов пригласил на сцену президента Microsoft International Жана-Филиппа Куртуа. С этого момента разговор стал более детальным (выступление Куртуа было посвящено взаимодействию Microsoft и партнеров), но — на английском языке и без перевода. Докладчик также предоставил слово представителям HP, Intel и Русского Банка Развития, которые рассказали о сотрудничестве своих организаций с Microsoft. Пожалуй, наиболее интересный момент выступления — анонс Дмитрием Конаш (Intel) новых четырехъядерных процессоров, которые, по словам Дмитрия, должны появиться у нас в продаже уже в январе, а может даже и в конце декабря.

После выступлений Жана-Филиппа Куртуа и партнеров Microsoft слово было предоставлено Уиллу Кеннеди. В своем выступлении (также англоязычном) Уилл сконцентрировался на новых технологиях Office 2007. Правда, по большому счету, ничего принципиально нового продемонстрировано не было — изменения коснулись, прежде всего, интерфейса. В частности, теперь управление всеми функциями происходит при помощи ленты вверху рабочей области, на которую вынесены основные вкладки и команды.

Впрочем, появилось и новое приложение — Ofiice Groove 2007. С его помощью можно наладить параллельную работу нескольких человек над одними и теми же документами. Для наглядной демонстрации возможностей Office Groove 2007 на сцену был приглашен менеджер по маркетингу офисных продуктов Microsoft Андрей Калугин. Он показал несколько наиболее простых вариантов работы с Groove. Например, вы создали документ и хотите открыть к нему доступ нескольким вашим коллегам. Вы можете выбрать политику (степень свободы доступа к документу) для каждого из коллег, а затем получать детализированный отчет о всех просмотрах и внесенных изменениях. При этом, работать с документом можно и в оффлайне. Но при выходе в онлайн произведенные вами изменения будут применены ко всем копиям файла.

После небольшой завершающей речи Уилла Кеннеди на сцену вышел Александр Беленький (AMD), однако, публика повела себя весьма неожиданно для оратора. Народ стал покидать зал! Некоторое время Александр тщетно призывал людей остаться, но… расписание конференции предполагало часовой перерыв, поэтому подуставшие гости устремились в главный холл, где их ждали бутерброды, кофе и интернет.

Основным оратором второй части мероприятия (после перерыва) стал уже хорошо знакомый нам Кирилл Татаринов. Но, для начала он предоставил слово «обиженному» публикой Александру Беленькому, которому пришлось повторно произнести свою речь про сотрудничество AMD и Microsoft.

Затем последовали небольшие спичи Алексея Шелобкова (руководитель отдела продаж IBM)…

…и Василия Дубинина (генеральный директор Excimer).

Речь последнего Татаринов, все это время не покидавший сцену, прокомментировал следующим образом: «Компьютер Excimer стоит вот здесь под столом и очень сексуально выглядит». Вообще, надо заметить, атмосфера второй части мероприятия была куда более раскованной и неформальной, чем до перерыва.

Кирилл Татаринов говорил преимущественно о разработках Microsoft для бизнеса. Это, кстати, еще одна важная тенденция большинства докладов: новые разработки и программы ориентированы прежде всего на применение в бизнес-сегменте. Причем, это не только крупные и средние предприятия, но и небольшие организации. Именно для них сейчас разрабатываются новые версии Windows Server — Centro (ориентировочная дата релиза — через полтора года) и Longhorn, серверный аналог Vista (дата релиза — через два года).

На сегодняшний день две важнейшие цели Microsoft — это, во-первых, создание полной линейки продуктов для бизнеса (в частности, был анонсирован Microsoft Dynamics AX 4.0) и повсеместное внедрение своей системы управления (Windows Center), а во-вторых, максимальная взаимная интеграция всех приложений. Так, еще в первой части программы шла речь о дополнительных возможностях Outlook 2007, появляющихся при использовании Exchange Server 2007.

Еще одна демонстрация была посвящена работе системного администратора. Алексей Крючков (Microsoft) представил публике System Essentials Center, который позволит администратору получать детальный отчет о работе всех компьютеров организации и устранять неполадки, не вставая со своего места.

Были затронуты и проблемы безопасности: Кирилл Татаринов представил Microsoft Forefront — новый интегрированный набор продуктов для безопасности.

Если первая часть конференции была посвящена более общим моментам, сводящимся к концепции компании и прочим, весьма далеким от рядового пользователя моментам, то во второй части разговор стал уже более конкретным, информативным и интересным. Правда, рекламная составляющая никуда не делась — а как иначе трактовать абсолютно бесполезные для аудитории выступления представителей IBM и Excimer?

Вообще, услышанное и увиденное на конференции оставило двойственное впечатление. С одной стороны — роль корпорации Microsoft и ее партнеров в глобальном развитии компьютерной индустрии неоспорима. Во многом, именно они определяют те направления, которые станут приоритетными для всей сферы IT в ближайшее время. И прошедшая конференция призвана была помочь широкому кругу людей, связанных с компьютерной областью, разобраться во всем этом, понять перспективы, увидеть какие-то закономерности. Другое дело — насколько это удалось. А удалось это не очень. Да, гости получили некоторое представление о стратегии и планах Microsoft на ближайшие два года, узнали много нового о только что выпущенных продуктах и смогли воочию увидеть расхваленную Windows Vista. Но процент действительно полезной информации был невелик. То ли выступавшие не захотели, то ли не смогли сказать то, что действительно сейчас волнует широкую публику. А именно: какая практическая польза от перехода на новые программные продукты? В частности, зачем простому пользователю (а не предприятиям и бизнес-структурам) тратить деньги на покупку Vista и апгрейд компьютера (а он понадобится среднестатистическому обладателю домашнего компьютера почти наверняка), если можно продолжать работать с привычным Windows XP? В первой части конференции было упомянуто об улучшенном фото-просмотровщике (Windows Picture and Fax Viewer) и нескольких чисто внешних «примочках», но вряд ли это может оправдать установку несопоставимой с XP по объемам и «прожорливости» системы! А вот действительно животрепещущие вопросы (наличие принципиальных улучшений, реальные системные требования) остались без ответа.

Очевидно, что Microsoft сейчас больше интересует завоевание симпатий бизнеса и крупных организаций. С этой целью создаются новые программы и усовершенствуются старые, с этой целью ведутся разработки по интеграции всех приложений в некую единую взаимосвязанную структуру. При этом, надо учитывать. что подавляющее большинство гостей представляло какие-либо предприятия, поэтому вполне логично, что риторика выступавших была рассчитана именно на конкрентую аудиторию, а отнюдь не на всю «компьютерную» общественность. Скорее всего, когда Windows Vista и Office 2007 поступят в продажу, то в рекламной кампании упор будет сделан совсем на другие моменты, более близкие домашним пользователям.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.