Открытие первой зоны беспроводного доступа в Азербайджане


На 22 июня ряд российских и местных журналистов был приглашен в Баку, где состоялось торжественное открытие первой зоны беспроводного доступа в Азербайджане. Средоточием этой зоны является здание Бакинского бизнес-центра, расположенное прямо на берегу залива. Выбор пал на него, потому что Центр был реконструирован в последние годы и теперь используется для проведения выставок, деловых встреч и презентаций.

  

Впрочем, громкое название он получил относительно недавно, и таксисты при получении такого адреса впадали в ступор, из которого их выводило лишь указание ориентира — бьющего из моря фонтана (подсвечиваемого ночью). После этого захват цели происходил уверенно.

Первый этаж здания занимает выставка, видимо, достижений народного хозяйства, потому что более никакого объединяющего мотива у различных стендов мне обнаружить не удалось. Там встречаются «инсталляции» компаний, занимающихся чем угодно: от производства газировки и бакалеи…

  

…до продажи металлоконструкций, огнетушителей и компьютеров.

Последнее интересно тем, что «по компьютерной тематике» выставляется компания Ultra, одна из ведущих фирм на азербайджанском рынке, обладающая статусом Intel Premier Provider. Собственно, именно компания Ultra (при поддержке Intel) и открывает зону беспроводного доступа. Зачем ей это нужно — об этом поговорим чуть позже.

  

На втором этаже, в одном из демонстрационных залов были установлены для свободного доступа ноутбуки, связывающиеся с точкой доступа по, как нетрудно догадаться с учетом специфики мероприятия, протоколу Wi-Fi (IEEE 802.11b). Тестирование в реальных условиях продемонстрировало, что сайт www.ixbt.com грузиться не хочет :(, а вот Яndex не подвел. Скорость доступа достоверно определить не удалось, так как не было известно число одновременно активных клиентов, но на глаз это сотни килобит в секунду — разница с модемом заметна. Вообще же, доступ в интернет обеспечивается через спутниковую антенну и характеризуется, если не ошибаюсь, суммарной пропускной способностью в 2 Мбит/с.

  

Церемониальная красная ленточка пала от ножей ножниц в руках представителей компаний Ultra и Intel, после чего присутствующих пригласили на пресс-конференцию.

Естественно, я не буду пытаться пересказать содержание всех докладов — тем более что половина из них зачитывалась на азербайджанском языке :). От Intel выступали Иэн Дрю, генеральный директор представительства корпорации в странах СНГ, и Кирилл Токарев, региональный представитель корпорации в государствах Закавказья, Средней Азии и Республике Казахстан. Они рассказали об общих преимуществах беспроводных сетей, отличиях и сильных сторонах уже широко распространенного стандарта Wi-Fi и только начинающего свой путь WiMax. Искушенным столичным журналистам все это слышать не в новинку — в Санкт-Петербурге к прошлогоднему ЗОО-летию была развернута целая сеть (более 30) зон беспроводного доступа. Можно, однако, себе представить, чем является для Азербайджана открытие первого хот-спота. Одна ласточка весны не делает, но очевидно, что в этом случае можно и нужно ждать продолжения.

  

Символичным показался мне «перехваченный» Кириллом Токаревым вопрос к представителям компании Ultra о конкретных планах и сроках внедрения новых технологий («Intel как пришел, так и уйдет, а Ultra-то, надеюсь, останется, так что вопрос к ней…»). Кирилл ответствовал: «Если Intel куда пришел, то уже не уйдет». Однако участие иностранных компаний, пусть даже мировых лидеров — это лишь желательный атрибут в процессе создания национальной индустрии. К счастью, Азербайджан может похвастаться не просто существующей, но вполне продуманной государственной политикой в области ИТ. Во всяком случае, состоявшаяся перед церемонией открытия встреча с советником президента Республики по ИТ произвела на представителей Intel самое благоприятное впечатление и даже способствовала появлению у них чувства белой зависти. Собственно, выступления министров и членов правительства в ходе презентации подтвердили верность курсу, обозначенному президентом Алиевым, на скорейшее создание новой ИТ-инфраструктуры и рынка ИТ-услуг в стране.

Наконец, руководители Ultra рассказали о 5-летней истории компании, принципах своей работы и планах на будущее. Выяснилось, что развитие сетей беспроводного доступа является для фирмы не просто «развлечением в стиле Hi-Tech» или демонстрацией мускулов/состоятельности. Ultra — обладатель единственного национального бренда ноутбуков Nexus. Наверное, не так уж сложно проследить связь между уверенным ростом продаж во всем мире ноутбуков на базе Centrino и необходимостью создавать инфраструктуру для предоставляемых ими беспроводных сетевых возможностей.

Конкретно для обладателей портативных ПК бренда Nexus представители Ultra обещают пожизненный(?) бесплатный доступ в интернет из хот-спотов компании, а в течение месяца этой услугой также бесплатно смогут воспользоваться все желающие. (В будущем же цена доступа не должна оказаться слишком высокой, так как задача извлечения прямой прибыли из этого проекта не ставится.) Благодаря проделанной работе и установленному оборудованию, внутри бизнес-центра и в радиусе 300 метров вокруг (включая, по всей видимости, близлежащую гостиницу) можно спокойно пользоваться быстрым и качественным соединением с интернетом. За отсутствием пляжа, развалиться на песочке с работающим ноутбуком не получится, но и в теньке на набережной будет очень неплохо.

  

Завершить репортаж хотелось бы мыслью, которая сформировалась у меня при визуальном и осязательном контакте с бакинскими нефтеносными плантациями. Уже за то, что люди занимаются развитием высоких технологий вместо организации своих маленьких бензиновых заводиков, они заслуживают уважения.

  





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.