Компания Digma продолжает развивать в своем ассортименте сегмент электронных книг. Недавно увидело свет сразу пять новых моделей, три из которых оснащены экранами, изготовленными по технологии E-Ink Carta — на данный момент, наиболее совершенной из тех, что можно увидеть в монохромных дисплеях E-Ink.

Возглавляет обновленную линейку электронная книга Digma S676, сочетающая в себе максимальный набор характеристик по сравнению с остальной четверкой.
Характеристики устройства
Производитель | Digma |
Название | S676 |
Размер | 160×119×9 (мм) |
Масса* | 188 г |
Память | 4 ГБ |
Дисплей | 6″ E-Ink Carta, 1024×758, 212 ppi, сенсорный, с подсветкой |
Разъемы | Micro-USB |
Расширение памяти | microSD (до 32 ГБ) |
Форматы файлов | TXT, DJV, MOBI, DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, PRC, PDF, EPUB, HTML, RTF, PB2, CHM, ZIP, RAR, DJVU, FB2 |
Беспроводные модули | отсутствуют |
Дизайн
В комплекте с ридером поставляется инструкция, гарантийный талон и кабель Micro-USB. Расширенной комплектацией производитель не балует даже свой вроде бы флагманский ридер.
Электронные книги Digma предлагают разнообразные сочетания функций, но различия в дизайне обусловлены, в основном, лишь тем, сенсорный перед нами дисплей или нет. В последнем случае механических клавиш будет больше.
В сенсорном ридере вся навигация осуществляется через дисплей, но механические клавиши для листания обычно все равно присутствуют. У недавно протестированного Kindle Paperwhite 3 их не было; эту функцию, похоже, намеренно оставили для более дорогого Kindle Voyage.
Свой блок кнопок имеется с каждой стороны, так что в обиде не останутся ни левши, ни правши. Все кнопки здесь имеют короткий и четкий ход, но верхние одиночные люфтит чуть больше, чем стоило бы. Их функция — включение подсветки при продолжительном нажатии и обновление экрана при кратковременном. Также обратите внимание на взаимное расположение кнопок вперед/назад. Автор данной статьи, например, не сразу адаптировался после Pocketbook 612 Pro, где эта качелька перевернута.
Поля электронной книги имеют почти одинаковую ширину, что позволяет S676 быть на 9 мм короче пресловутого Kindle Paperwhite 3. Держать отечественную читалку за нижнюю грань, может, не так удобно, но экономия места перевешивает этот недостаток.
Покрытие софт-тач охватывает весь корпус электронной книги. В данном случае оно удобно на ощупь, но не слишком практично, поскольку заметные на свет отпечатки пальцев появляются быстро и удаляются не сразу.
Все остальные элементы интерфейса размещены на нижней грани. Контрастная кнопка выключения с индикатором зарядки, рядом разъем Micro-USB с отверстием принудительной перезагрузки, и чуть подальше — подпружиненный слот microSD.
Качество сборки книги охарактеризуем, в целом, как высокое. Детали корпуса подогнаны друг к другу без лишних зазоров, и, кроме как на кнопку включения подсветки, пожаловаться не на что. Также отметим белым камешком наличие двух симметричных наборов кнопок листания слева и справа.
Экран
В информации об электронной книге есть строчка «Тип экрана», где указано следующее значение «320_G075_AAA601_ED060XD4C2». В поиске мы наткнулись на дисплей модели «ED060XD4 (LF) С1», который используется в Amazon Kindle Paperwhite второго поколения. Возможно, различия в номере модели отражают различия в разрешении: у Kindle Paperwhite 2 оно составляет 1024×768, а у Digma S676 — 1024×758 пикселей. Разница несколько странная, но некритичная.
Как и во всех электронных книжках в последнее время, за исключением, пожалуй, самых бюджетных, здесь используется дисплей E-Ink Carta. О его преимуществах по сравнению с E-Ink Pearl мы писали в предыдущих обзорах. На дисплеях последнего поколения основаны три из пяти новых читалок Digma.
Надо сказать, что установка экрана E-Ink Carta большего разрешения вместо E-Ink Pearl практически не сказывается на цене. Это отчетливо видно при сравнении Digma E628 и E629, соседей по модельному ряду, которые отличаются друг от друга, в первую очередь, типом экрана. Разница в стоимости составляет всего несколько сотен рублей, и прогресс, бесспорно, стоит этих денег.
Фон у дисплея достаточно темный, так что без подсветки устройством можно с комфортом пользоваться только в весьма ограниченных условиях. Даже при дневном свете возникает желание включить ее на две-три единицы из восьми.

Экран Digma S676 оснащен емкостным датчиком. Работает он не лучшим образом: между нажатием и действием проходит не менее секунды-двух, выделять слова в тексте бывает затруднительно. Вообще, выделение текста реализовано интересно. Выбор пунктов меню без проблем осуществляется с помощью легкого тычка пальцем. А при выделении текста обязательно нужно нажать на экран посильнее и подождать несколько секунд. В таком случае у вас есть шансы получить ожидаемый результат. Но, в целом, с выделением текста у читалки дела обстоят не лучшим образом, как и с работой сенсорного интерфейса вообще. По сравнению с Kindle Paperwhite 3 отставание сразу бросается в глаза.
Разрешение 1024×758 подходит для шестидюймового ридера гораздо лучше, чем стандартное для E-Ink Pearl 800×600. Под увеличением видно, что место рваных пикселей занимают вполне сглаженные буковки:

Устройство довольно часто обновляет экран полностью (через «негатив»), причем иногда два раза подряд. Что все равно порой не спасает от чернильных следов.
Свое заключение по экрану Digma S676 предоставил редактор разделов «Мониторы» и «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев.
При выводе белого поля максимальное значение яркости составило 160 кд/м², минимальное — 18 кд/м². С учетом того, что подсветка фактически необходима только при использовании устройства почти в полной темноте, диапазон значений яркости вполне достаточный. С нашей точки зрения при максимальном значении настройки яркости (а это условно 8 по шкале, ступеней всего 8 и яркость изменяется линейно) для условий полной или почти полной темноты яркость несколько избыточна, но при слабом внешнем освещении достаточно яркая подсветка все же повышает комфортность использования устройства. По факту в полной темноте яркость подсветки можно выставлять на минимальное значение. На любом уровне яркости нет значимой модуляция подсветки, поэтому никакого мерцания экрана на практике нет. Спектр подсветки характерен для светодиодов с синим излучателем и желтым люминофором:
В полной темноте в зависимости от значения яркости цветовая температура белого поля составляет от 6500 до 6800 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — от 10 до 11 единиц. Для потребительского устройства отклонения от стандартной точки белого некритичные. Наличие подсветки позволило определить контрастность. Она составила порядка 19:1.
По контрастности Digma S676 обходит Kindle Paperwhite 3 — 19:1 против 16:1. Это заметно выше, чем стандартное для E-Ink Carta минимальное значение, 15:1. Реализована передача шестнадцати градаций серого.
Программное обеспечение
Тестирование электронной книги проводилось на базовой версии прошивки, 1.0.1. Мы уже писали о другом ридере Digma, E625. Главный экран S676 выглядит аналогичным образом, отличаясь пунктами основного меню, а также, по умолчанию, выводом на дисплей нижнего меню. Пиктограммы в пояснениях не нуждаются.

Интерфейс незамысловат. Сверху размещены часы и пара индикаторов. Ниже — область «Последняя книга», где название пункта выделяется гораздо больше, чем название этой самой книги. Под ней находятся крупные иконки меню. Пункт «Ещё» открывает доступ к двум играм (гобанг и судоку), а также инструкции.

Пункт «Книги» демонстрирует только то, что было скопировано в папку Documents. Если документ лежит где-нибудь еще, то он будет доступен лишь через проводник. На выбор предоставляется две опции вида — обложки книг или более информативный список.

Digma S676 поддерживает установку словарей популярного формата StarDict. Процедура довольно проста и описана в инструкции. Словарный интерфейс элементарен: вы делаете запрос, и устройство выводит список найденных статей по всем установленным словарям. Кроме того, поддерживается установка пользовательских шрифтов.

Никакой мультимедийной функциональности в Digma S676 не предусмотрено, как и беспроводных модулей, поэтому и прошивка функциями не богата. Список настроек позволяет изменить шрифт по умолчанию, «время авт. выключения» (перехода в спящий режим) и «интервал автовыключения в ожидании». В списке «Настройки» есть еще один пункт «Настройки». Здесь можно выбрать ПО для работы с EPUB (FBReader или AdrobeReader), настроить способ и частоту обновления экрана (доступно быстрое, частичное и полное).
Согласно инструкции, при каждом включении книги, выходе из режима сна или отсоединении от ПК она сканирует содержимое папки Documents, «книжную полку». По этой причине разработчики советуют не помещать туда много книг. Когда в папке лежало четыре небольшие книжки, включение Digma S676 заняло у нас 16 секунд.
Чтение книг и документов
Digma S676 поддерживает большое количество форматов книг и документов. Объемные файлы лучше складывать на «книжную полку», в противном случае они закрываются сами собой и не открываются. С другой стороны, нам только что рекомендовали эту самую полку не заваливать. Очевидны недоработки ПО, которыми частенько грешат российские производители электронных книг.
При работе с файлами разных форматов основное меню предлагает разные функции. Например, при открытии DJVU и PDF появляется загадочный пункт «серого». Как выяснилось, он регулирует оттенок шрифта.


С простыми книжками типа FB2 становится доступно автолистание с интервалом от 10 до 60 секунд. Здесь также видны недоработки перевода.

Выделить нужный фрагмент текста очень сложно, на это действие книга реагирует не сразу. Также стоит отметить такую неочевидную вещь, что если словари ещё не установлены, или же не выбран ни один, то при выборе пункта «переводить» устройство будет выкидывать пользователя в главное меню без объяснения причин.

Во время чтения на экране отображается время, крошечный индикатор батареи, прогресс в виде шкалы и страниц. Быстрое перемещение по тексту недоступно: при длительном нажатии кнопок «вперед/назад» пролистывание все равно проходит постранично, причем после каждых страниц пяти ридер задумывается на пару-тройку секунд. Есть, конечно, возможность перейти на конкретную страницу, но быстрая прокрутка во многих случаях оказалась бы удобней.

Поиск по книге работает корректно, результаты можно листать с помощью клавиш и экранных пиктограмм.

При достижении последней страницы книги заботливая Digma показывает информационное окошко.

В целом, прошивка — это именно то, над чем производителю нужно работать в первую очередь. Возможностей для улучшений масса, начиная от исправления недочетов в переводе и заканчивая ошибками с просмотром книжек не с «книжной полки».
Автономная работа
При тестировании времени автономной работы мы установили среднюю яркость подсветки и перелистывали страницы со средней скоростью, примерно раз в 40 секунд. В таком режиме, по нашим подсчетам, книга способна проработать около 22 часов. Примерно те же самые результаты, вполне нормальные для читалок с подсветкой демонстрирует Kindle Paperwhite 3.
Выводы
Напоследок, вместе с Digma S676 мы свели в таблицу некоторые электронные книги, которые протестировали ранее.
Digma S676 | Amazon Kindle Paperwhite 3 | Onyx Boox T76ML Cleopatra |
Onyx Boox i63ML Newton |
Onyx Boox С63ML Magellan |
|
Экран | 6″ E-Ink Carta 1024×758 | 6″ E-Ink Carta 1448×1072 | 6,8″ E-Ink Pearl HD 1080×1440 | 6″ E-Ink Carta 1024×758 | 6″ E-Ink Pearl HD 1024×758 |
Подсветка | + | + | + | + | + |
Сенсор | + | + | + | + | + |
Процессор | 600 МГц | 1000 МГц | 1000 МГц | 1000 МГц | 1000 МГц |
Флэш-память | 4 ГБ | 4 ГБ | 4 ГБ | 8 ГБ | 8 ГБ |
Расширение памяти | microSD[HC] до 32 ГБ | − | microSD[HC] до 64 ГБ | microSD[HC] до 64 ГБ | microSD[HC] до 32 ГБ |
Wi-Fi | − | + | + | + | + |
Форматы текста | TXT, DJV, MOBI, DOC(X), XLS(X), PPT(X), PRC, PDF, EPUB, HTML, RTF, PB2, CHM, ZIP, RAR, DjVu, FB2 | TXT, MOBI, PDF, AZW3, AZW, PRC, DOC, DOCX, HTML | TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, EPUB, PDF, DjVu | TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB, EPUB, PDF, DjVu | TXT, DOC, PDF, PDF (DRM), EPUB, DJVU, PRC, FB2, RTF, HTML, CHM, ZIP |
Аудио | − | − | − | − | − |
Форматы графики | JPEG, BMP, GIF, PNG | BMP, JPG, PNG, GIF | JPG, PNG, BMP, GIF | JPG, PNG, BMP, GIF | JPEG, BMP, GIF, PNG |
Аккумулятор | 1500 мА·ч | 1420 мА·ч | 1700 мА·ч | 1600 мА·ч | 1700 мА·ч |
Размеры, вес | 160×119×9 мм, 188 г | 169×117×9,1 мм, 213 г | 192×132×9 мм, 236 г | 171×125×11 мм, 242 г | 117×170×9 мм, 182 г |
Комплект поставки | Шнур USB | Шнур USB | Шнур USB, зарядка, обложка | Шнур USB, зарядка, обложка | Шнур USB, зарядка, обложка |
Средняя цена | |||||
Розничные предложенния Digma S676 |
Заметные отличия нашего ридера от протестированных ранее конкурентов — это более низкая частота процессора и отсутствие Wi-Fi. Если такая функциональность устраивает, то выбор Digma S676 позволит сэкономить. Кроме того, по сравнению с конкурентами, она меньше по длине почти на сантиметр. Это может иметь большое значение, если компактность является принципиальным вопросом при выборе.
Возможно, с помощью обновлений прошивки не удастся полностью решить проблемы с заторможенностью интерфейса и открытием книг не с «книжной полки». Здесь все-таки многое зависит от аппаратной стороны вопроса: скромных возможностей процессора, качества сенсорного датчика. Тем не менее, улучшить работу читалки разработчику вполне по силам. В своем нынешнем состоянии устройство подойдет для просмотра текстовых документов без особой интерактивной нагрузки — экран E-Ink последнего поколения с хорошей подсветкой справится с такой задачей при любом освещении.