Майнинг биткоинов — прошлый век. Илон Маск предлагает майнить никель

Глава Tesla пообещал долгосрочные контракты никельдобывающим компаниям

Во время оглашения итогов работы за второй квартал (они уже едва ли не традиционно превзошли ожидания аналитиков) глава компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) посетовал на нехватку никеля — этот металл используется в аккумуляторных батареях электромобилей Tesla. Маск призвал добывать больше никеля соответствующими комбинатами или заводами. И в том случае, если добыча будет производиться экологически чистым способом, то такие предприятия могут рассчитывать на долгосрочный контракт с Tesla.

Майнинг биткоинов — прошлый век. Илон Маск предлагает майнить никель

Маск считает, что стоимость производства нынешних аккумуляторных батарей ограничивает Tesla в развитии — компания старается удешевить тяговые аккумуляторы. Как раз в сентябре ожидается премьера новой батареи с ценой ниже $100 за 1 кВт·ч. Но никель нужен в любом случае — и желательно в больших объемах.

Интересно, что Маск пообещал контракт от имени самой Tesla, но по факту в числе поставщиков компании нет никеледобывающих предприятий — они сотрудничают напрямую с производителями аккумуляторов, а те уже поставляют готовые решения автопроизводителю. Тяговые аккумуляторы для Tesla производятся на двух заводах: LG Chem (литий-никель-кобальт-магниевая аккумуляторная батарея) и Panasonic (литий-никель-кобальт-алюминий-оксидная аккумуляторная батарея). Так что Tesla тут, скорее всего, может выступить лишь в роли посредника и порекомендовать LG Chem или Panasonic заключить контракт с той или иной никеледобывающей компанией.

На данный момент в мире есть три крупнейших поставщика никеля: бразильский Vale, австралийский BHP Group и российский Норильский никель. По данным исследовательской компании Wood Mackensie, спрос на никель в ближайшие пять лет увеличится на 64%. Повышение спроса в немалой степени обусловлено развитием электрического транспорта. Однако в компании отмечают, что индустрия добычи работает с большой инерцией, и быстро нарастить поставки они не в состоянии. Так что в какой-то момент на рынке может даже образоваться нехватка никеля.

Автор:

| Источник: ITHome

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс