Никто не хочет «светиться» в интернете

Россияне не хотят, чтобы об их деятельности в интернете знали не только злоумышленники, но даже родственники, друзья и коллеги

«Лаборатория Касперского» выяснила, что 84% россиян не хотят, чтобы кто-либо знал, что именно они делают в интернете. При этом всего 65% против того, чтобы кто-то знал, как они проводят время в реальной жизни.

Больше половины россиян (54%) регулярно чистят историю в браузере, 24% отметили, что для регистрации на большинстве сайтов используют выдуманные имена, 22% общаются только через зашифрованные мессенджеры, а 12% ищут информацию в приватных поисковиках. 23% опрошенных по-прежнему считает эффективным заклеивание камеры на компьютере.

При это опасения связаны не только со злоумышленниками. Многие не хотят, чтобы об их деятельности в сети знали друзья, коллеги, семья, руководители, представители компаний и государства.

Никто не хочет «светиться» в интернете

68% опрошенных согласны с тем, что в современном цифровом мире полностью сохранять приватность невозможно. Три из четырех респондентов хотели бы знать больше о том, как защитить от чужих глаз свою деятельность в онлайне, но только в том случае, если эта информация будет доставаться им бесплатно. Платить деньги за соответствующие курсы и тренинги готовы лишь 17% пользователей.

Мы видим, что проблема приватности в онлайне очень волнует россиян, однако нельзя сказать, что пользователи в большинстве своём делают всё возможное для её обеспечения. Например, почти 40% даже не защищают устройство паролем, а 64% не проверяют и не меняют настройки приватности на своих устройствах, а также в приложениях или сервисах.

Алексей Маланов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Автор:

| Источник: «Лаборатория Касперского»

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс