В МГУ разрабатывают прибор для экспресс-диагностики боррелиоза

Разработку планируется представить на конкурсе iGEM осенью этого года

По сообщению пресс-службы МГУ имени М.В. Ломоносова, группа студентов и аспирантов биологического факультета университета под руководством ведущего научного сотрудника кафедры биоинженерии Алексея Шайтана начала разработку переносного биосенсора LymeExpress для экспресс-диагностики боррелиоза — заболевания, которое может возникнуть у человека в результате укуса инфицированным клещом.

Сейчас для проверки, является ли клещ, снятый с тела, носителем боррелий — бактерий, вызывающих заболевание, необходимо доставить его в специализированную лабораторию и в течение нескольких дней ждать результата исследования. По словам команды разработчиков, с помощью биосенсора можно будет проверять клещей на наличие возбудителей болезни даже в полевых условиях. Это позволит скорее диагностировать заболевание и начать лечение, уменьшая шансы негативных последствий заражения.

Принцип работы прибора, разрабатываемого в МГУ, основан на выявлении в образце ДНК боррелий. Для этого используются генноинженерные конструкции, изменяющие спектры поглощения образца при наличии специальных молекулярных маркеров, и портативный спектрофотометр.

В МГУ разрабатывают прибор для экспресс-диагностики боррелиоза

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире фиксируется до 300 000 тысяч случаев заражения боррелиозом. Болезнь может привести к неизлечимым поражениям суставов и нервной системы, и даже к летальному исходу. Немаловажно, что характерные симптомы боррелиоза, проявляющиеся в первые дни после заражения, возникают не у всех зараженных, а лишь в 80% случаев.

Разработку планируется представить на конкурсе iGEM (International Genetically Engineered Machine Competition) который пройдет в Бостоне с 31 октября по 4 ноября. Конкурс, проходящий ежегодно с 2004 года, посвящен решению актуальных проблем природопользования, диагностики, энергетики и других областей с помощью современных генетических технологий. В нем принимают участие университетские и школьные команды со всего мира. В 2019 году ожидается участие 375 команд, включая 117 команд из Китая и 65 — из США. Российские команды участвовали в конкурсе в 2007 и 2017 годах.

Автор:

| Источник: Пресс-служба МГУ

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс