Сегодня в Сан-Франциско начался Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF). Разумеется, мы не могли оставить это событие без внимания, поэтому вкратце сообщим об основных событиях первого дня. Мы не будем приводить полный текст выступления президента и главного управляющего Intel Пола Отеллини (Paul S. Otellini), отметим лишь, что в его речи, открывавшей IDF, был сделан упор на два основных момента.
Во-первых, конкретизированы сроки начала продаж первого WiMax-чипа Rosedale, выполненного по технологии SoC (system-on-a-chip) и удовлетворяющего спецификациям IEEE 802.16-2004 (ранее также известных как IEEE 802.16REVd) — начало 2005 года, при этом пробные образцы чипа доступны уже сейчас. В Rosedale интегрированы 802.16-2004 MAC-контроллер и физический уровень OFDM PHY, MAC-контроллер Ethernet 10/100 Мбит/с.
Во-вторых, сделано объявление о взятии на вооружение нового подхода к разработке процессоров – главное не частота, а параллельность вычисления. Дословно Отеллини выразился так: «moving beyond MHz to parallelism». Как сообщается в сопутствующем пресс-релизе, помимо производительности (то есть, быстродействия), в новых решениях основное внимание будет уделяться многозадачности, надежности, защищенности и управляемости, а также возможности интеграции интерфейсов беспроводной связи.
Особо отмечено, что Intel сейчас все силы бросила на разработку многоядерных (конкретно — двухъядерных) процессоров, возможно, что мы о них еще услышим много интересного на IDF, в частности, уже сообщаются некоторые детали Montecito, обладающего 1,7 млрд. транзисторов и 24 Мб кэш-памяти (3 уровня?).
Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.
Плата выпуска 1987 года(!), EGA, полноразмерная ISA, несет на борту 1.5 мегабайта памяти (для тех лет это был просто супер-объем!), из которых 1 мегабайт находится на основной PCB, а 512КБайт — на дочерней плате.
Продукт изначально предназначался для профессионального применения в CAD-проектах, оптимизирован для работы в Unix.
Максим сообщил, что карта работала в одном из компьютеров семейства Olivetti, откуда и была извлечена.
Мы выражаем большую благодарность Максиму Полянскому за такой подарок нашему музею.
Nokia, давно не радовавшая нас интересными анонсами (не считая портативной радиостанции TETRA 8850), проявила большую активность на Тайване, проведя конференцию, посвященную выпуску на тайваньский рынок Nokia 3220, где пообещала выпустить девять новых моделей сотовых телефонов до конца года.
Из них восемь будет оснащено интегрированными цифровыми камерами, один – 1-мегапиксельной камерой, четыре будут выполнены в форм-факторе раскладушек, и два будут построены на базе платформ Series 60. Кстати говоря, отдельным пресс-релизом Nokia также объявила о том, что в смартфонах на базе Series 80 и 90 будет доступен сервис BlackBerry Connect.
Напомним вкратце характеристики Nokia 3220:
Продолжая диверсифицировать свой бизнес, ASUS, как сообщает тайваньская пресса, собирается добавить в портфолио продуктов, продаваемых под ее собственной торговой маркой, еще две позиции — MP3-проигрыватели и ЖК-мониторы.
Сообщается, что компания пока не приняла решения, будут ли проигрыватели цифровой музыки производиться на ее собственных производственных мощностях или по ОЕМ-контракту. Известно, что MP3-проигрыватели ASUS увидят свет в октябре, сроки появления ЖК-дисплеев пока не называются.
Основными источниками доходов компании по-прежнему остаются ноутбуки и системные платы (впрочем, трудно было бы ожидать иного), доход от продаж которых составляет 33% и 30% выручки компании, соответственно. Графические адаптеры и оптические приводы сейчас составляют около 7% и 5% выручки компании, хотя ASUS полагает, что в будущем эти показатели будут расти. Наконец, доход от продажи сотовых телефонов производства ASUS в этом году, как ожидается, составит 6-8% от всей выручки (ожидается, что будет продано около 250 тысяч телефонов ASUS под собственной торговой маркой).
Компания Median представила свой новый MP3-проигрыватель MX-100, любопытный тем, что он своим внешним видом и некоторыми характеристиками напоминает сотовый телефон. Устройство оснащено ЖК-дисплеем разрешением 96х96 с поддержкой 65536 цветов, на котором можно просматривать цифровые фотографии и играть в несложные игры.
MX-100 поддерживает форматы WAV, MP3, WMA и ASF, а также разрабатываемый формат OGG, оснащен интерфейсом USB 2.0 и даже ИК-пультом удаленного управления. Естественно, устройство оснащено FM-радиоприемником, помимо этого, имеется поддержка 3D-аудио и диктофон.
Как мы неоднократно сообщали, вопрос о том, какая из разных реализаций технологии сверхширокополосной связи (UWB), стоит очень остро. Участников дискуссии по этой теме можно разбить на два больших лагеря – сторонников MBOA-UWB (MBOA от Multi-Band OFDM Alliance), возглавляемых Intel, и DS-UWB, возглавляемых Freescale. Как ожидается, противостояние сторонников разных версий UWB на этой неделе усилится с объявлением Freescale трех партнеров, с которыми вместе компания разработает Mini-PCI адаптеры UWB для применения в телевизорах, серверах мультимедийного контента и устройствах хранения данных.
На первый взгляд кажется, что у сторонников DS-UWB очень мало шансов преуспеть в продвижении своей технологии в качестве стандарта – кроме Freescale, среди около 40 ее сторонников нет достаточно крупных фирм, в отличие от MBOA, насчитывающем среди 170 своих членов Intel, Texas Instruments, Nokia и Philips Semiconductors. Однако спецификации физического уровня MBOA-UWB будут представлены лишь на IDF (возможно, уже завтра), таким образом, отставание от их же собственного первоначального графика составляет 4 месяца. MBOA-UWB, несмотря на создание недавно MBOA-SIG и широкую рекламную кампанию, пока доступна лишь в виде нескольких прототипов (в частности, от Wisair), к тому же, есть вопросы, сможет ли технология соответствовать требованиям FCC, запрещающим смену несущей при измерении пропускной способности. Кстати, чтобы устранить последнее препятствие, MBOA-SIG даже обратилась с просьбой к FCC внести соответствующие поправки в порядок тестирования и сертификации.
Тем временем, DS-UWB уже прошла сертификацию и препятствий для ее коммерческого препятствия, в общем-то и нет. Три партнера Freescale, упоминавшиеся в начале новости, это тайваньские Universal Scientific Industrial, Gemtek и GlobalSun Technology, которые должны будут представить конечные продукты не позднее начала следующего года. Все они будут использовать самое первое поколение UWB-чипов Freescale, способных принимать и отправлять данные со скоростью 110 Мбит/с. После Mini-PCI модулей, ожидающихся в начале следующего года, на рынке появятся решения с интерфейсом CardBus и USB, возможно, уже со вторым поколением чипов Freescale (пропускная способность – 220 Мбит/с).
Так что пока в IEEE решают, какой вариант принять для стандарта 802.15.3, чипы Freescale начнут потихоньку распространяться по миру, давая ей преимущество над MBOA-UWB. Насколько велико это преимущество, лично нам сказать трудно (хотя Freescale, конечно же, убеждает всех, что преимущество очень велико – порядка двух лет), потому что для захвата и удержания контроля над рынком компании необходимо будет добиться очень высоких продаж. От того, как хорошо смогут тайваньские партнеры Freescale обеспечить большой объем поставок, зависит то, как сильно поможет ей нынешнее преимущество.
В наш век тотальной конвергенции (в широком смысле этого слова – объединения ранее несовместимых вещей), когда в обиход все больше входят гибриды: телефона и цифровой камеры, ноутбука и КПК (планшеты); производителям, скажем так, дискретных решений приходится придумывать все новые идеи для того, чтобы доказать покупателям привлекательность своих продуктов. В этом смысле показательна новая цифровая камера Olympus Stylus Verve, обладающая 4-мегапиксельной матрицей и выполненная в оригинальном пылевлагозащищенном корпусе.
Размеры камеры составляют 95х55х27,5 мм, вес – 105 г. При этом объектив обеспечивает двукратное оптическое приближение, фокусное расстояние составляет 35-70 мм на 35-мм эквиваленте, апертура равна F:3,5-5,9, плюс имеется цифровой 4х зум. Как и некоторые другие компактные камеры, объектив убирается в корпус, в рабочем состоянии камера не защищена от влаги и пыли. Есть возможность загрузки аудио сигнала, который будет использоваться при включении камеры.
ЖК-дисплей Stylus Verve обладает диагональю 1,8 дюймов и содержит 134000 точек, угол обзора составляет 160 градусов, имеется антибликовое покрытие. Для съемки пользователю доступны 16 различных режимов: Portrait, Self-Portrait, Landscape, Beach & Snow, Indoors, Cuisine, Night Scene, Fireworks, Panorama и др., возможно использование эффектов Soft Focus, Fish Eye, Black and White, Sepia. Запись видео осуществляется в формате QuickTime Movie Mode, поддерживается прямая печать на PictBridge-совместимые принтеры.
На прилавках североамериканских и европейских магазинов Stylus Verve появится в середине месяца по цене от 350 долларов (в Северной Америке). Вместе с камерой поставляется карта флэш-памяти xD-Picture Card емкостью 16 Мб.
Наверное, хотя бы у какой-то доли наших читателей в голове еще свежи воспоминания о том, сколько было споров вокруг реализации интерфейса PCI-Express в графических процессорах ATI и NVIDIA. Специально для тех компаний, кто по тем или иным причинам не может или не хочет самостоятельно разрабатывать интерфейс PCI-Express для интеграции в свои микросхемы, Faraday Technology представила дизайн интерфейса PCI-Express, содержащий собственно логику контроллера и соответствующий физический уровень.
Faraday PCI-Express PHY разрабатывался с учетом опыта физического уровня Serial-ATA третьего поколения (3G), созданного для 0,18-мкм техпроцессов. Новый дизайн выполнен для технологических процессов с нормами 90 нм и 130 нм, поддерживает до 12 каналов ввода/вывода (I/O) для каждой линии, обладает способностью работать на тактовой частоте до 2,5 ГГц. Размеры части чипа, содержащей PCI-Express PHY, составляют не более 0,35 кв. мм.
Как ожидается, дизайн будет доступен в первом квартале 2005 года. Однократная лицензия на 0,13-мкм PCI-Express PHY при производстве на мощностях UMC, будет стоить 250 тысяч долларов.