Лента новостей [ В виде списка ]

Поставки RS400 и RS480 могут задержаться?

Не далее как в июле мы немного поразмышляли над материалами различных источников, отмечавших, что интегрированные чипсеты — угроза entry-level видеокартам. В частности, в материалах шла речь об интегрированных чипсетах ATI RS400 и RS480 .

Сегодня Digitimes со ссылкой на индустриальные источники сообщил, что ATI, вероятно, перенесет срок выпуска этих чипсетов на четвертый квартал текущего года – с третьего квартала, как планировалось изначально. Если компания не выпустит модели до октября, то рискует показать крайне низкие результаты за год – поскольку OEM-производители ПК, готовящиеся к рождественским продажам, требуют осуществления поставок до конца октября.

Задержка выпуска RS400 и RS480 смещает и планы Ali по началу увеличения выпуска южного моста M1573 – при том что разработка южного моста была закончена 2 месяца назад. Словом, угроза продажам видеокарт начального уровня снова оказывается призрачной.

Western Digital пополнила линейку WD Caviar RAID Edition 250 Гб дисками

Компания Western Digital представила жесткие диски серии WD Caviar RAID Edition (RE), которые, как ясно из названия, выполнены в соответствии с требованиями стандартов для НЖМД корпоративных систем. Как отмечается в пресс-релизе, уже начаты серийные поставки накопителей WD Caviar RE с интерфейсами Serial ATA (SATA) или EIDE.

Некоторые данные по линейке:

  • Функция Time Limited Error Recovery (TLER), которая помогает предотвратить «выпадание» диска из состава RAID при продолжительном процессе восстановления ошибок
  • Емкость 120, 160 и 250 Гб
  • MTBF – 1 млн. часов (по результатам тестирования в лаборатории WD FIT Lab)

Цена WD Caviar RE 250 с SATA (WD2500SD) – 215 долларов:

  • Скорость вращения – 7200 об/мин
  • Буфер – 8 Мб
  • Время позиционирования при чтении – 8,9 мс
  • Время позиционирования при записи – 10,9 мс
  • Время позиционирования Track-To-Track – 2,0 мс
  • Скорость передачи данных:
    • Буфер-хост — 1200 Мбит/с (макс.)
    • Буфер-диск – 748 Мбит/с (макс.)
  • Количество головок – 6
  • Количество пластин – 3
  • Форматированная емкость – 250059 Мб
  • Размеры – 26,1x147x101,6 мм
  • Масса – 0,6 кг ±0,082 кг

Цена WD Caviar RE 250 с EIDE (WD2500SB) – 205 долларов (характеристики – как у диска с SATA, за исключением скорости передачи данных):

  • Буфер-диск – 748 Мбит/с (макс), 61 Мб/с (последов.)
  • Буфер-хост (EIDE)
    • Mode 5 Ultra ATA – 100,0 Мб/с
    • Mode 4 Ultra ATA — 66,6 Мб/с
    • Mode 2 Ultra ATA — 33,3 Мб/с
    • Mode 4 PIO — 16,6 Мб/с
    • Mode 2 multi-word DMA — 16,6 Мб/с

По оценкам Gartner Dataquest, ежегодный рост рынка НЖМД для настольных систем с интерфейсом ATA в период с 2004 по 2008 год в сложных процентах составит около 26,1%.

IBM и Intel готовятся к стандартизации дизайна blade-серверов

IBM и Intel сообщили о начале сотрудничества в рамках открытия архитектурных особенностей blade-серверов eServer BladeCenter; данный шаг, по оценкам обозревателей, сможет стимулировать продажи систем в целом. Используя eServer BladeCenter, поставщики оборудования смогут создавать «BladeCenter-совместимые» концентраторы, адаптеры, новые коммуникационные решения для корпоративных сетей.

В рамках сотрудничества обе компании планируют обеспечить техническую поддержку разработчикам систем. Кроме того, IBM намеревается ввести платную поддержку на базе проекта Engineering & Technology Services. Комплексный подход, по оценкам специалистов IBM и Intel, позволит стандартизировать рынок blade-серверов (напомним, что о планах совместной разработки этих решений компании объявили еще в 2002 году).

Разумеется, в первую очередь подобного рода программы направлены против конкурентов – в данном случае речь идет о HP и Dell, но, как сообщают обозреватели The Register со ссылкой на собственные источники, по различным оценкам дизайн blade-серверов в исполнении Hewlett-Packard является более популярным, нежели предложения IBM. Есть даже слухи о том, что IBM приходилось три раза модернизировать блок питания BladeCenter – из-за слишком высокого тепловыделения, в то время как о подобных проблемах на стороне HP не сообщалось. Что касается Dell, то компания недолго выпускала blade-серверы и в конце концов ушла с рынка, хотя, поговаривают, сейчас работает над новым дизайном решений с Fujitsu.

На момент подготовки новости ни на сайте Intel, ни на сайте IBM официальных пресс-релизов не было опубликовано, хотя с инструкциями по получению спецификаций и регистрации, а также с лицензионным соглашением можно ознакомиться на сайте IBM.

В терминах поставок IBM контролировала 15,57% рынка blade-серверов в 4 квартале 2002 года, Dell — 19,05%, HP — лидировала с 39,88% рынка. Ко второму кварталу 2004 года лидером стала IBM — рыночная доля увеличилась до 37,58%. По итогам 2003 года blade-серверы составляли 3% (около 185 тыс. шт.) от общего объема поставок серверов в мире, по оценкам IDC, к 2008 году этот показатель увеличится до 29% (9,9 млн. серверов).

Мировые поставки цифровых фотокамер снижаются от месяца к месяцу

По оценкам RBC Capital Markets, поставки на мировой рынок цифровых камер японского производства по-прежнему остаются ограниченными, в июле снижение поставок составило 6% (до 4,4 млн. устройств) по сравнению с предыдущим месяцем. В отчете аналитики использовали данные японской ассоциации Camera & Imaging Products Association, согласно которым поставки японских камер на мировой рынок составляют 80% от общего объема.

Аналитики отмечают, что в июне снижение объемов поставок составляло около 4%. По итогам трехмесячных наблюдений, поставки камер в Японии снизились с июня по июль на 3%, в Европе и Северной Америке – на 9 и 8% соответственно – хотя в целом по миру поставки увеличились на 80-90% по сравнению с предыдущим годом.

По типам камер наибольшее снижение поставок зафиксировано на камеры начального уровня (с матрицей менее 4 млн. пикселей) – 10%, до 13 млн. штук за текущий год. Как отмечают аналитики, такое развитие ситуации не стало неожиданным: по оценкам специалистов, все компании стараются избавиться от избытков продукции, скопившейся на складах во втором квартале.

VC-1: формат Microsoft, принятый для BD-ROM и HD DVD

Компания Microsoft, по-видимому, решила серьезно закрепиться в стане компаний, работающих над стандартами новых оптических носителей: BD-ROM и HD DVD. В частности, ассоциация Blu-ray Disc Association сообщила о включении в список обязательных видеокодеков для данной спецификации VC-1 (стандарт SMPTE, базирующийся на Windows Media Video 9)

Стоит отметить, что в список включенных в спецификацию кодеков попал и попал кодек MPEG-4 AVC High Profile, таким образом, BDA прилагает все усилия к тому, чтобы спецификация затрагивала все наиболее популярные форматы сжатия изображения. К слову сказать, обе группы компаний, работающих над упомянутыми форматами дисков, сообщили о включении в свои спецификации трех стандартов кодирования видео: VC-1, MPEG-4 AVS и MPEG-2. Создается такое ощущение, что индустрию ожидает новый виток войн форматов оптических дисков...

Судя по сообщениям источников, никто из разработчиков спецификаций не гарантирует, что VC-1 будет поддерживаться как поставщиками контента, так и разработчиками собственно носителей, поскольку они вольны сами выбирать из одобренных группами стандартов, тем не менее, одобрение стандарта ассоциациями может рассматриваться как серьезный шаг Microsoft в этом направлении. Что касается собственного отношения Microsoft к принятию BDA VC-1, то, цитируя источники, «компания будет придерживаться нейтральной позиции в поддержке и разработке форматов видео высокого разрешения, предоставляющих поставщикам контента и потребителям новые возможности». Вот так скромно.

UniPhier: вся бытовая электроника на одном чипе

Matsushita Electric Industrial (владелец торговой марки Panasonic) представила интегрированную платформу, целью которой является сведение воедино разных функций, требующихся продукту бытовой электроники, а также упрощение процесса разработки программного обеспечения.

Платформа получила название UniPhier, расшифровывающееся как Universal Platform for high-quality, imaging-enhancing revolution. В ее основе лежит микропроцессор, специализирующийся на работе с мультимедиа. Новая платформа, по замыслу Matsushita, даст возможность использования разных концепций бытовых электронных устройств, реализованных на одной и той же основе, и возможность использования одного и того же программного обеспечения для совершенно разных устройств.

Микропроцессор UniPhier содержит три исполнительных модуля (ARM-совместимых) и сопроцессор для параллельной обработки данных, объединенных в масштабируемую архитектуру. Прототип UniPhier произведен с соблюдением норм 130-нм техпроцесса, имеется аппаратная поддержка MPEG2, MPEG4, H.264 и ЦТВ. Как ожидается, массовое производство UniPhier по нормам 90 нм начнется в середине 2005 года на 300-мм заводе Matsushita Uozu.

HGST обновляет Travelstar C4K60 — для использования в бытовой электронике

Отделение компании Hitachi, занимающееся жесткими дисками, HGST, сообщило о выпуске нового 1,8-дюймового НЖМД, ориентированного на использование в бытовой электронике. Основное отличие модели – небольшие размеры – для «облегчения интеграции устройства и сокращения занимаемого диском пространства».

Компания заменила стандартный разъем Travelstar C4K60, предназначенного для ноутбуков, ZIF-разъемом, который, можно сказать, на сегодняшний день является стандартом для CE-накопителей, что позволило сократить габариты диска на 10% (площадь устройства равна 3780 мм2), масса – 46 граммов. Напомним, что плотность записи у C4K60 составляет около 99,8 Мбит/дюйм2, что позволяет довести максимальную емкость данного накопителя до 30 Гб.

Напомним краткие характеристики серии Travelstar C4K60:

  • Емкость – 20/30 Гб
  • Размеры — 54x70x7мм
  • Скорость вращения шпинделя – 4200 об/мин
  • 1 стеклянная пластина, 2 головки чтения/записи (GMR)
  • Выдерживаемая нагрузка в неработающем состоянии – 1200 g в течение 1 мс
  • Выдерживаемая нагрузка в работающем состоянии – 500 g в течение 2 мс
  • Среднее время позиционирования – 15 мс
  • Интерфейс — ATA-6, 100 Мб/с
  • Уровень шума в пассивном режиме – 1,6 Б, при работе – 2,2 Б

HP Photosmart R607, M307 и M407 — обновление линейки цифровых фотокамер

Компания Hewlett-Packard обновила линейку фотокамер Photosmart тремя новыми моделями, HP Photosmart R607, M307 и M407. Характеристики обеих камер серии M в большинстве своем совпадают, различие – лишь в разрешении матриц – в M307 установлена матрица с разрешением 3,2 млн. пикселей, в M407 – с разрешением 4,1 млн. пикселей. Модель R607 по большей части напоминает R707, но отличается матрицей (4,1 млн. пикселей). Информации о ценах и сроках поставок новинок пока не сообщалось.

HP Photosmart R607

  • Объектив
    • Pentax
    • 3x оптическое увеличение, 7x цифровой зум
    • Фокусное расстояние – 5,8-17,4 мм (35-105 мм в 35-мм эквиваленте)
    • f2.6 — f4.3 (wide); f4.8 — f7.6 (telephoto)
  • Максимальное разрешение снимков — 2320 x 1744
  • Видоискатель – оптический
  • Встроенная память – 32 Мб
  • Сменный носитель — Secure Digital (SD), MultiMedia Card (MMC)
  • Светочувствительность – ISO 100/200/400
  • Диапазон выдержек – 16-1/2000 с
  • ЖК-экран – 1,5 дюйма, 120480 пикселей
  • Интерфейс – USB (опционально – док серии HP Photosmart R)
  • Источник питания – аккумулятор HP Photosmart R07 или адаптер 3,3 В
  • Размеры – 8,99x5,89x2,79 см
  • Масса – 0,13 кг

HP Photosmart M307

  • Максимальное разрешение снимков – 2080x1544 пикселя
  • Объектив – с атофокусом, F2.9, 4.8, 4.9, 8
  • Видоискатель – оптический, с увеличением
  • Встроенная память – 16 Мб
  • Сменный носитель — Secure Digital (SD), MultiMedia Card (MMC)
  • Светочувствительность – ISO 100/200/400
  • Диапазон выдержек – 2-1/2000 с
  • Оптическое увеличение – 3x, цифровой зум – 5x
  • ЖК-экран – 1,8 дюйма, 130338 пикселей
  • Интерфейс – USB (опционально – док серии HP Photosmart M)
  • Питание – 2 аккумулятора стандарта AA, 3,3 В адаптер HP Photosmart
  • Размеры – 3,55x10,9x5,33 см
  • Масса – 0,14 кг

Wi-Fi Alliance начинает сертификацию WPA2

Альянс Wi-Fi Alliance сообщил о начале сертификации первых продуктов на совместимость с технологиями Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2). Также Wi-Fi Alliance начал производить сертификацию продуктов, обеспечивающих QoS (quality of service) для передачи мультимедийных данных в беспроводных сетях.

WPA2 во многом построен на основе предыдущей версии, WPA, использующей элементы IEEE 802.11i. К началу широкого распространения WPA-совместимых решений, IEEE 802.11i еще не был принят, поэтому в WPA2 учитываются последние изменения в 802.11i, а также добавлена реализация алгоритма AES (Advanced Encryption Standard).

Среди продуктов, прошедших или проходящих сертификацию в данный момент – решения Atheros, Broadcom, Cisco, Intel, Realtek и Gateway. Как ожидается, на рынке WPA2-совместимые продукты появятся лишь в конце этого месяца. О сертификации QoS для мультимедийных данных в беспроводных сетях (будут учтены как WME, Wireless Multimedia Extensions, так и WSM, Wireless Schedule Multimedia), проводимой в рамках программы WMM Wi-Fi Multimedia, альянс объявит 9 сентября.

MBOA-SIG: новое направление развития сюжета MBOA vs. DS-UWB

Новые события с фронтов, на которых решается судьба сверхширокополосной связи (UWB): альянс Multiband-OFDM официально сообщил о создании группы (SIG, special interest group), которая сфокусируется на разработке технических спецификаций технологии UWB. Как ожидается, MBOA-SIG будет уделено значительное внимание на предстоящем Intel Developers Forum.

Только что созданная группа уже подготовила спецификации физического уровня, спецификации уровня MAC (media access control) будут готовы к концу этого года. Неделей раньше MBOA обратилась к Федеральной Комиссии по Электросвязи США (FCC) с просьбой о внесении поправки в действующий закон, регламентирующий UWB. Эта поправка должна будет «разрешить MB-OFDM технологии конкурировать на равных правах с другими UWB-технологиями». Все дело в том, что при использовании OFDM-технологии в процессе передачи данных происходит смена несущих частот, а, согласно действующим правилам FCC, при измерении пропускной способности и максимальной дальности связи UWB смена несущих недопустима, что дает некоторое преимущество технологии DS-UWB, где задействован весь частотный диапазон.

К текущему моменту в числе членов MBOA значатся Alereon, Hewlett-Packard, Intel, Nokia, Philips Electronics, Samsung Electronics (SAIT), Staccato Communications, Sony, Texas Instruments и Wisair, и хотя членство в альянсе бесплатное, участие в MBOA-SIG обойдется в определенную сумму денег, и сколько членов MBOA будут готовы их заплатить, пока не сообщается.

Что любопытно, MBOA-SIG намекает на возможность отказа от использования MAC стандарта IEEE 802.15.3, на базе которого ранее планировалось разрабатывать MBOA-UWB. Теперь, скорее всего, для MAC-уровня будут разработаны новые спецификации, вопрос совместимости которых с 802.15.3 остается открытым.

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30