Тестирование производительности видеокарт AMD Radeon в игре Deus Ex: Mankind Divided

в режимах DirectX 12 и DirectX 11 на решениях компании Sapphire


Содержание

Введение

Мы уже тестировали игру Deus Ex: Mankind Divided на видеокартах компании Sapphire и сделали отдельный материал по их производительности при использовании DirectX 11. Поддержки DirectX 12 на тот момент не было, введение этой возможности было отложено до следующих патчей. Сначала мы хотели подождать версии игры с официальной поддержкой DX12, но она до сих пор так и не вышла из бета-стадии, поэтому мы протестировали этот режим в существующем виде, обновив данные о производительности видеокарт Sapphire Radeon в DX12-версии игры Deus Ex: Mankind Divided.

С краткой информацией об этой игре, минимальными и рекомендуемыми системными требованиями, описанием тестовой конфигурации и методики тестирования, а также исследованием влияние отдельных настроек на общую производительность и качество вы можете ознакомиться в основной статье, а сегодня мы поговорим исключительно о производительности четвёрки видеокарт компании Sapphire в разных режимах игрового движка — при рендеринге с использованием DirectX 12 и DirectX 11.

Игра Deus Ex: Mankind Divided входит в маркетингово-техническую программу Gaming Evolved от компании AMD, и её специалисты вместе с разработчиками игры работали над внедрением некоторых графических технологий, в числе которых: имитация волос Pure Hair (улучшенная технология AMD TressFX), размытие мягких теней по алгоритму Contact Hardening Shadows, продвинутый метод параллакс-маппинга Parallax Occlusion Mapping, имитация глубины резкости (Depth of Field), объёмное освещение, а также подповерхностное рассеивание для реалистичного рендеринга кожи.

В нашем сегодняшнем исследовании мы использовали вышедшую совсем недавно версию драйверов AMD Radeon, последнюю на момент тестирования — Crimson Edition 16.9.2 Hotfix, предназначенную для такого нового игрового проекта, как Forza Horizon 3, который мы вскоре также протестируем на видеокартах компании Sapphire.

Мы уже писали о встроенном в игру тесте производительности, о его достоинствах и недостатках. Сцена бенчмарка показывает большинство эффектов и технологий игры, которые вы увидите при игровом процессе, и для нас этот бенчмарк вполне подходит. Если в тесте получается 40-45 FPS, то есть все шансы на получение стабильных 60 кадров в секунду при типичном игровом процессе, и вполне можно рассматривать результат встроенного теста как худший случай, а средний FPS в нем считать чуть ли не минимальным при игре.

Чтобы включить возможность использования DirectX 12 в Deus Ex: Mankind Divided, нужно вызвать свойства игры в Steam, и на вкладке бета-версий выбрать DX12-Preview из выпадающего меню — для того, чтобы установился специальный DX12-билд игры. Только после этого опция выбора DirectX 12-рендерера появится как в начальном меню, так и во внутриигровом. Для большей точности мы запускали тест по три раза, усреднили и округлили значение, так как в процессе измерения производительности возможен некоторый разброс результатов, в зависимости от изменений тестовой сцены (увы, она немного отличается при каждом прогоне).

В этот раз мы обратили внимание только на среднюю, но не минимальную частоту кадров, хотя и такая возможность в бенчмарке есть. С момента релиза скорость рендеринга и стабильность FPS в тесте улучшилась и для оценки вполне достаточно цифры средней частоты кадров, по которой можно сделать выводы об общей плавности и комфортности игры. В качестве приемлемых мы рассматриваем значения в 30-45 FPS, хотя даже при достижении сравнительно высокого FPS, при игре иногда проявляются небольшие притормаживания при быстром передвижении персонажа и резких поворотах камеры.

Тестирование производительности

Мы провели тестирование производительности четырёх видеокарт компании Sapphire, основанных на графических процессорах Radeon от AMD, принадлежащих к разным ценовым диапазонам и двум поколениям GPU этой компании. При тестировании мы использовали два самых распространенных разрешения экрана (1920×1080 и 2560×1440), а также три предустановленных профиля настроек — Medium, High и Ultra.

Настройки ниже среднего уровня мы не рассматриваем, так как самая слабая из видеокарт легко справляется как минимум со средними настройками в Full HD-разрешении. Традиционно для нашего сайта мы обязательно проверяем режим максимального качества рендеринга (за исключением сглаживания методом MSAA, весьма требовательного конкретно в Deus Ex: Mankind Divided), как самый востребованный вариант настроек в среде игровых энтузиастов. Рассмотрим сначала наиболее популярное Full HD-разрешение при профиле средних настроек качества.

Разрешение 1920×1080 (Full HD)

По первой статье мы знаем, что игра Deus Ex: Mankind Divided предъявляет довольно жёсткие требования к мощности GPU, что видно и по скорости младшей из рассматриваемых моделей текущего поколения в виде Radeon RX 460 в условиях средних графических настроек и самого распространенного разрешения. Она не без труда смогла обеспечить приемлемую скорость рендеринга в 36-37 FPS в среднем, в зависимости от версии графического API. Применение DX12 почти ничего не дало этому GPU — скорость рендеринга в этом случае ограничена именно графическим процессором.

Более мощные же видеокарты: Radeon R9 390, RX 470 и RX 480, при средних настройках в Full HD смогли показать идеально плавные 60 FPS, и это как минимум. Вся тройка оказалась довольно близка друг к другу, как по абсолютным показателям, так и по приросту от перехода с DirectX 11 на DirectX 12. Именно в режиме с невысокой нагрузкой на GPU новый API и позволяет повысить общую производительность, избавившись от явного ограничения скорости CPU.

При высоких настройках качества частота кадров для всех решений снизилась, но не слишком существенно. Младшая модель текущего поколения в виде Radeon RX 460 кое-как смогла обеспечить установленную нами приемлемую производительность на уровне не менее 30 FPS в среднем, показав 30 кадров в секунду в DX11-режиме и 32 FPS при условии использования более новой версии DirectX — прирост хоть и невелик, но он есть. То есть, даже Radeon RX 460 показал минимально допустимую скорость в этом требовательном игровом бенчмарке при высоких настройках.

Более мощные же видеокарты от компании Sapphire снова показали близкую производительность, почти достав до максимально комфортного уровня в 60 FPS в DirectX 11-режиме, и с запасом перекрыв эту планку в DirectX 12-версии игры. С такой скоростью играть в Deus Ex: Mankind Divided будет весьма и весьма комфортно, и применение новой версии графического API даёт явное преимущество. Посмотрим, что изменится при установке максимального профиля качества Ultra:

В случае установки ультра-настроек, Radeon RX 460 смогла обеспечить лишь 20-21 FPS в среднем, что явно ниже установленной нами границы комфорта на уровне 30 FPS. Так что младшей модели условия максимальных настроек качества в игре Deus Ex: Mankind Divided явно не по силам, разница в скорости между профилями High и Ultra оказалась для неё слишком большой. А включение DirectX 12-рендерера почти ничего не изменило в этом случае.

А вот тройка мощных графических процессоров неплохо справилась с такими сложными условиями, хотя толку от DirectX 12 почти нет и в их случае — всё же, новый графический API в этой игре даёт прирост в основном тогда, когда скорость рендеринга ограничена возможностями CPU. Удивительно, что Radeon R9 390 показала даже чуть больший прирост при переходе от DX11 на DX12, и это — не случайность, мы перепроверили несколько раз. В любом случае, все три решения обеспечивают играбельные 42-46 FPS в среднем, чего вполне достаточно для комфортной игры. Увы, но получить 60 кадров в секунду в бенчмарке не удалось и старшим видеокартам, хоть при использовании DirectX 12, хоть с DX11.

Разрешение 2560×1440 (WQHD)

При установке более высокого разрешения рендеринга в 2560×1440 пикселей, производительность всех решений компании Sapphire в игре существенно снизилась, как и разница между скоростью в DirectX 11 и DirectX 12-режимах, что говорит о явном упоре производительности в мощность графических процессоров. Младшая модель Radeon RX 460 в условиях WQHD-разрешения не смогла справиться с задачей обеспечения комфорта при игре даже при средних настройках, ведь 23-24 FPS в среднем — это явно недостаточно для нормальной игры для большинства пользователей.

Скорость старших решений компании Sapphire позволяет сделать более оптимистичные выводы. Та же «старая» Radeon R9 390 смогла показать среднюю скорость частоты кадров на уровне новой модели Radeon RX 480, а RX 470 отстаёт от них совсем чуть-чуть. Вся тройка обеспечивает очень неплохой комфорт при игре в таком режиме, когда частота кадров не падает ниже отметки в 48-52 FPS, что довольно близко к максимально плавным 60 кадрам в секунду.

При игре с высокими настройками качества в WQHD-разрешении, у младшей модели видеокарты Radeon RX 460 всё так же не хватает производительности графического процессора. Уровень частоты кадров снизился уже до 20-21 FPS, и простым снижением настроек тут не поможешь — придётся довольствоваться или более низким разрешением или провести апгрейд видеоподсистемы.

Возможностей графического процессора Radeon R9 390 снова хватает для поддержания частоты кадров на уровне более новой RX 480. Вместе с RX 470 они показывают более чем 40 FPS в среднем, чего вполне хватает для плавной и комфортной игры. Разницы между DirectX 11 и 12 в столь сложных для GPU режимах уже почти нет, упора в CPU не наблюдается, и поэтому новый API даёт прирост лишь до 10% в лучшем случае. Посмотрим, справятся ли решения Sapphire с ещё более сложными условиями.

При установке профиля настроек качества Ultra в WQHD-разрешении, «большая тройка» видеокарт Radeon (RX 470, RX 480 и R9 390) смогла обеспечить комфорт, хоть и явно на пределе, показав лишь 30-32 кадров в секунду в среднем. Хотя этого будет достаточно для не слишком требовательных игроков, но идеальной плавности и комфортной игры уже не будет, и многим может потребоваться снижение настроек.

О результатах Radeon RX 460 в этом режиме даже не упоминаем, если даже мощные видеокарты еле справились с такими условиями. Всё-таки игра Deus Ex: Mankind Divided очень требовательна к мощности графических процессоров, и возможность использования нового графического API DirectX 12 в графически-интенсивных режимах не слишком помогла.

Заключение

Мы уже писали, что игра Deus Ex: Mankind Divided получилась не самой требовательной к мощности центральных процессоров, зато предъявляющей суровые требования к производительности графических процессоров. Для этой игры в Full HD-разрешении подойдут все видеокарты Sapphire, начиная от Radeon RX 460, но для WQHD-разрешения придётся покупать модель Radeon RX 470 или RX 480, последняя из которых рекомендована самими разработчиками.

В самых лёгких условиях средних настроек качества в Full HD-разрешении все протестированные решения компании Sapphire показали достаточную для плавной игры производительность, но для достижения не менее чем 60 FPS в самых сложных условиях придётся применять что-то из старшей тройки: Radeon R9 390, RX 470 или RX 480. Radeon RX 460 же, способная обеспечить плавную игру даже при высоких настройках в Full HD, не может дать комфорта в WQHD-разрешении уже при средних настройках, не говоря о большем.

Более подробно напишем и о главной причине появления обновленного материала — появлении версий игры Deus Ex: Mankind Divided с поддержкой DirectX 12, хоть и находящейся в стадии бета-тестирования. К слову, эта версия действительно нестабильна, игра может «вылетать» на ровном месте и явно требует доработки. Зато на видеокартах с графическими процессорами компании AMD обновленная версия игры с использованием DX12-рендерера действительно дала заметный прирост производительности благодаря специальным оптимизациям, вроде асинхронного выполнения части вычислений, которые всегда были сильной стороной архитектуры GCN.

Правда, ощутимый прирост от DirectX 12 в рассматриваемой игре отмечается лишь в условиях с упором скорости в возможности CPU, при низком разрешении и средних или высоких настройках, но не максимальных. Не очень понятно, то ли это DirectX 11-драйверы у AMD не столь эффективны, то ли DX12 действительно даёт им раскрыть все возможности игровых систем. Увы, но в условиях высоких разрешений и максимальных графических настроек, когда частота кадров ограничена мощностью GPU, прирост от перехода с DX11 на DX12 составляет лишь единицы процентов. А ведь именно в таких режимах и запускают 3D-приложения энтузиасты ПК-игр и именно в них обычно не хватает скорости.

Скорее всего, разработчики Deus Ex: Mankind Divided, равно как и другие игровые программисты, просто пока что не применяют новую парадигму разработки кода специально для DirectX 12, с новыми возможностями менеджмента ресурсов, более эффективным использованием видеопамяти и вычислительных мощностей графических процессоров и т.п. Да, часть новой функциональности этого графического API используется уже сейчас и даёт некоторый эффект, но мы отчётливо видим, что пока что далеко не все возможности DirectX 12 раскрыты. И похоже, что этого придётся ждать ещё год-два.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор Deus Ex: Mankind Divided и тестирования на видеокартах Sapphire Radeon (в режиме DirectX 11):


Благодарим компании, предоставившие программное и аппаратное обеспечение для тестирования:
Представительство Sapphire Technology в России и лично Елену Зарубину,
Представительство AMD в России и лично Николая Радовского,
Компанию «Бука» и лично Артема Студеникина




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.