Активные студийные мониторы
M-Audio Studiophile BX5a Deluxe


Мониторы M-Audio традиционно являются одними из самых доступных по цене. Deluxe-версия мониторов BX5a и BX8a появилась в 2008 году.

Приставка Deluxe не означает некой специальной версии мониторов. Новые модели идут именно на смену, а не в дополнение к прежним. Просто производитель считает марки BX5a/BX8a настолько популярными, что решает оставить их для большей узнаваемости. Об этом красноречиво свидетельствует наклейка «Updated best-selling monitors» — обновленные лидеры продаж. Между тем изменения в конструкции существенные и, что самое важное, реально обновляющие звучание мониторов.

Итак, главная инновация — профессиональный тюнинг фазовых характеристик. Достигается это как акустическим способом, через особое профилирование передней панели корпуса, так и электрическим — согласование динамиков в переходной зоне в фильтре активного кроссовера. Обычно в сверхбюджетных моделях студийных мониторов этому уделяют недостаточное внимание, что приводит к различным неприятным эффектам. Дифракция и интерференции звуковых волн приводят к образованию сложной звуковой картины, на практике ведущей к существенной изрезанности АЧХ по разным направлениям от монитора, включая непременный частотный провал из-за противофазной работы динамиков в зоне совместной работы. На слух при этом, фиксируется плохая стереопанорама и специфическое окрашенное звучание. Не будем лукавить, первые мониторы серии Studiophile этим ощутимо грешили. Хотя мы не были склонны преувеличивать проблему и списывали это на отсутствие особенной альтернативы за эти деньги.

В серии Deluxe производитель обещает нам работу над ошибками и серьезную заявку на успех. Кроме того, заявлен полностью переработанный порт ФИ. Таким образом, перед тестированием зародилась интрига, хоть и приправленная долей скепсиса.

Как и предшественники, модели линейки Deluxe различаются размерами вуфера и мощностью. Условный диаметр СЧ-динамика 5″ и 8″, хотя мы договорились, что эффективный размер самих динамических головок примерно на дюйм меньше. Таким образом, младшие мониторы, о которых пойдет речь, получились очень компактными — всего 25 см в высоту, 17,5 в ширину. Они могли быть ещё миниатюрнее, но внутренний объем расходуется для размещения БП, двух раздельных усилителей и более эффективной отдачи на НЧ.

Корпус из дерева (MDF), с виниловым покрытием. Материал диффузоров — кевлар, подвес — резиновый. Твитер купольный, из натурального шелка, акустически нагружен на рупор. Присутствует магнитное экранирование. Помимо кроссовера имеется обрезной фильтр инфранизких частот, для более экономного расхода мощности усилителя и лучшей атаки вуфера.

Из регулировок — громкость на задней панели. Разъемы — балансные XLR, балансный/небалансный TRS. Возможно, отсутствие RCA входа — не минус, а сигнал о позиционировании больше в профессиональный сектор? В любом случае, моно RCA вход всё равно был бы бесполезен. Стереовход на RCA c технологией StereoLink мы видим только у ADAM A5, но это уже совсем другая ценовая категория.

Перейдем к синтетическим тестам. Посмотрим на график АЧХ тестируемых мониторов, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса.

При измерениях используется программно-аппаратный комплекс RightMark™ Audio Analyzer 6 PRO.

Все измерения проводятся в одинаковых условиях. Акустически заглушенная комната (стены, потолок: 15 мм минеральная плитка + 50 мм звукоизоляция Izover KT 40-50, деревянный каркас с резиновой виброразвязкой от стен). Без стоячих волн на тестовых сигналах, с минимальным равномерным реверберационным полем.

Измерительный микрофон Earthworks M50. Паспортные данные:

  • серийный номер: 9291C
  • чувствительность на 1 кГц: 26,4 мВ/Па
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 20 Гц — 20 кГц: 0,2 дБ
  • неравномерность АЧХ в диапазоне 3 Гц — 50 кГц: +1/-3 дБ (спад с 45 кГц)

График АЧХ монитора M-Audio Studiophile BX5a Deluxe
на оси ВЧ-динамика и под углом 30 градусов

В нашем случае установки в четверть-пространстве ФИ предсказуемо усиливает НЧ на 6 дБ. Проблемы тут нет — при установке на столе, вблизи стены порт ФИ несложно нейтрализовать поролоновой заглушкой. В других вариантах установки влияние ФИ снижается.

Отсутствие регулировок не дает возможности как-то скорректировать частотный баланс. Но он и без того неплох, 56 Гц — 22 кГц по -6 дБ. Не забываем, всё, что может монитор с 4″ динамиком на НЧ, — это бонус, на полноценный низкочастотный диапазон не претендующий. Более важно, что неравномерность в рабочем диапазоне ±3 дБ. Это отличный результат.


Спектр искажений монитора M-Audio Studiophile BX5a Deluxe в контрольных точках

Уровень искажений на средней громкости весьма неплох во всем диапазоне частот. На графике можно видеть спектр в нескольких контрольных точках. На НЧ, увы, традиционно много искажений, а низкие искажения на ВЧ впечатляют.


Голубой цвет — импульсная характеристика монитора M-Audio Studiophile BX5a Deluxe
(ось X — время,с; ось Y — амплитуда, дБ)
Бело-коричнево-синий цвет — спектральная развертка по времени,
сонограмма
(ось X — время, с; ось Y — частота, Гц; шкала амплитуды — цветовая, дБ
)

Судя по графику импульсной характеристики, ВЧ и НЧ динамик работают практически совместно, согласование происходит в районе 1,7 кГц. Согласно исследованиям Й.Блауерта, порог восприятия задержки слухом человека имеет максимум на 2 кГц. Задержка менее 1 мс не воспринимается. На 500 Гц порог составляет уже 3,2 мс. К низким частотам требования ещё более снижаются. Как видим, у тестируемых мониторов M-Audio по этим критериям вполне приличные показатели, не превышающие указанный порог. На слух, данная картина полностью соответствует измерениям. Мониторы не имеют проблем с фазовыми искажениями. Стереопанорама адекватная.

Подробнее о звучании BX5a Deluxe. По сравнению с предшественниками оно качественно иное, более профессиональное и сбалансированное. В целом, очень хорошие результаты для бюджетной модели. Много лучше, чем ожидалось перед тестированием. Высокие частоты весьма чистые. Немногим уступают им средние. Хотя в звуке имеется определенный характер, серьезных нареканий нет. Мониторы в целом играют ровно, слитно — старания выровнять фазу дают о себе знать. Низкочастотный диапазон немного акцентированный, но без призвуков. Запаса по громкости хватает.

Выводы

Мониторы BX5a Deluxe оправдывают свое название. К лучшим качествам предыдущей модели — компактность и доступность по цене, производитель добавил весьма сбалансированное, слитное звучание, без каких-то отдельных нареканий.

Похоже, мы с вами становимся свидетелями, как в бюджетном секторе производители переходят на новый виток конкуренции. В 2008 году основные игроки обновили линейки моделей, и каждая из новинок выглядит очень серьезным кандидатом на покупку.

Вероятнее всего, решающим фактором при выборе станет личное предпочтение к марке. Но при этом стоит учесть, что играет не надпись или блестящий шилдик на корпусе монитора. На звучание влияет только конкретная реализация - что именно стоит внутри каждого монитора, и насколько хорошо и сбалансировано подогнаны эти компоненты.

Если раньше известные профессиональные марки и производителей массовой продукции разделяла пропасть, то теперь пропасть остается только по цене, но не по качеству звучания. Это только добавляет интереса.

Резюмируем. Когда речь идет о сверхбюджете, мы бы не советовали сбрасывать со счетов M-Audio BX5a Deluxe. Возможно, вам стоит их послушать и сделать свои выводы?

 

Cредняя цена по Москве на монитор M-Audio BX5a Deluxe (за пару!) составляет Н/Д(0)


Мониторы M-Audio BX5a Deluxe предоставлены на тестирование
дистрибуторским центром PROAUDIO.RU



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.