Беспроводная клавиатура BTC 9029URF III MCE




В стерильно белой коробке без опознавательных знаков в мои руки попал сэмпл беспроводной клавиатуры от BTC. А внутри обнаружился следующий джентльменский набор:

  • Клавиатура BTC 9029URF III MCE
  • Компактный USB-ресивер.
  • Четыре пальчиковых батарейки типа AA Duracell

Да, все верно — никакого диска с драйверами и ПО для программирования дополнительных клавиш в комплекте нет; позже вы поймете почему.

Технические характеристики BTC 9029URF III MCE
Количество клавиш 86/87/89 (US/UK/JP) + 16 hot keys
Механизм клавиш Мембранный
Связь Радио, 2,4 ГГц
Радиус действия 10 м
Длина хода клавиши 3.5 ±0.5 мм
Жесткость (обычные клавиши) 55 ±10 g
Размеры 400(L) × 175(W) × 38(H) мм
Вес 0,75 кг
Встроенное указательное устройство Force Sensing Resistor (FSR), разрешение до 200 dpi

Первое знакомство

Попробую нарушить принцип одной известной в народе поговорки и сразу начать эту статью за упокой, потому как поначалу впечатления от использования клавиатуры были не самыми приятными. Человек может привыкнуть ко многому — проверено мной и не только. Даже к сокращенному «ноутбучному» набору основных клавиш, даже к совершенно садистскому расположению стрелок управления курсором, даже к отсутствию мышки и даже к её замене на джойстик и две кнопки. Но обо всем по порядку.



Клавиатура выполнена в уже ставших достаточно избитыми серебристых, темносерых и черных тонах. По внешнему виду она мне напоминает доску: вот уж действительно «доска с кнопками» — подобное впечатление возникает из-за того, что клавиши практически не выступают над поверхностью клавиатуры, отчасти из-за того, что и сама поверхность, обрамляющая клавиши, это наклонная плоскость с круглой фаской в нижней части. Плюс ровно «обрезанные» боковые грани усиливают это впечатление. Как и утверждают BTC, у нее действительно низкий профиль — он представляет собой клин, который сужается к передней части. Видимо именно из-за этого в задней части, где находятся целых 4 батарейки, складные ножки не предусмотрены.



Черные клавиши с нанесенными на них белыми символами окружены глянцевым блестящим черным пластиком. Хотя клавиши низкопрофильные, так что можно заподозрить укороченный ход и «ножничный» механизм, на деле это не так — обычный ход 3.5 мм и классическая мембранная конструкция. Все дополнительные клавиши имеют серебристый цвет и выстроены в одну тонкую линию над основным блоком. По обе стороны от этого черного прямоугольника (почти Малевич ;)) расположены «поля» из темно-серого пластика: широкие и предназначенные для того, чтобы поудобней ухватиться за них руками. При таком захвате под большими пальцами оказываются: справа — указующее устройство в виде прорезиненного джойстика (Force Sensing Resistor), слева — две кнопки «мыши». Над ними еще одна немаловажная (как выяснилось) кнопка. Подчеркивая свою исключительность, она выделяется белым пятном на клавиатуре и называется Green button (sic!). А над «соском» указателя пристроилась кнопка Power и индикатор разряда батарей.



Первой мыслью, которая пришла в мою голову после первого взгляда на клавиатуру, была: «Зачем конструкторы BTC сделали ещё одну компактную беспроводную клавиатуру, когда уже есть радионабор 5545URF?». Единственное, что сразу пришло на ум — компания предлагает решение, не нуждающееся в мыши, что удобно для «наколенного» использования. О причинах подобной специализации, а так же о дополнительных клавишах я расскажу ниже.

Размеры 9029URF III MCE даже немного меньше клавиатуры из радионабора 5545URF, но достигнуто это ценой исчезновения дополнительного цифрового блока. Основной блок клавиш остался практически неизменным, за исключением того, что пропал правый Ctrl, на месте которого почему-то торчит Pause/Break. Поначалу это кажется нелогичным, однако логику дизайнера все же можно проследить: клавиши управления экраном и группа клавиш Break должны были вытянуться по границе основного блока сразу вслед за функциональными. Вот и получается, что, чтобы не разбивать группу клавиш управления курсором, Pause/Break поставили на законное место Ctrl — видимо из соображений, что Ctrl два, а Pause/Break всего одна. С другой стороны — вспомните, как часто вы пользуетесь Pause/Break, а вот комбинацию Ctrl-Alt-Del уже не нажмешь одной рукой (хотя на этот счет есть много точек зрения — некоторые активно используют что-нибудь типа Punto Switcher, но при этом напрочь забыли «комбинацию из трех пальцев, по причине ненадобности ;)).

Самой неприятной для меня особенностью было то, что не было даже и намека на русские буквы на верхних плоскостях клавиш. Объяснить это легко — в продажу в наших краях клавиатура на момент тестирования не поступила, и обрусеть не успела. Ожидается, что на попавших в торговую сеть экземплярах русские буквы будут желтыми, как и на прочих черных клавиатурах ВТС вот уже более полугода — эта цветовая схема уже хорошо себя зарекомендовала в условиях хорошей читаемости даже при недостаточном освещении.

Посетовав немного, спишем это на издержки положения первооткрывателя (или будет лучше сказать первонажимателя? ;)) и от описания перейдем непосредственно к процессу пользования.

Большой пульт

Постепенно мое мнение о клавиатуре стало улучшаться, и вот почему. Сначала меня заинтриговала прозрачная квадратная кнопка в левом верхнем углу клавиатуры, лишенная каких либо обозначений, и не реагировавшая на её нажатие операционная система. Странным мне показалось и расположение дополнительных клавиш (если попытаться разбить их по смысловым группам), а также назначение некоторых из них. Потом я обратил внимание на приставку MCE в названии клавиатуры. Ломая голову над смыслом всего этого, а так же читая описание клавиатуры на сайте BTC, я открыл для себя Media Center PC, являющийся одним из компонентов концепции Цифрового Дома.

Конечно, я немедленно этим явлением увлекся. Увлекся до такой степени, что собрал некоторое подобие подобного медиацентра у себя дома для проведения опытов. Вкратце, это компьютер, централизующий хранение всего развлекательного контента, будь то фильмы, музыка, фотографии или другие виды информации, а также управление устройствами, работающими с этим контентом. Управлять таким компьютером может предлагаемая Microsoft ветка Windows XP — Windows XP Media Center Edition. К стандартному Windows XP тут добавляется приложение (или, правильнее будет сказать, оболочка) Media Center и общая ориентированность на просмотр/прослушивание различного цифрового контента.

Такой компьютер не предполагается использовать в качестве рабочей станции, и он не слишком активно претендует на роль мощного игрового компьютера, хотя никто не запрещает использовать его в этих качествах ;) (если это покажется удобным). Скорее ему отводится место в гостиной или в домашнем кинозале рядом с телевизором и прочими аудио-видео устройствами, поэтому и управление всем этим богатством с пульта дистанционного управления со специальным набором кнопок или с беспроводной клавиатуры, не вставая с любимого дивана, представляется предпочтительным. Вот на эту роль большого и очень развитого пульта, и претендует BTC 9029URF III MCE. Здесь я по достоинству оценил преимущество именно такой клавиатуры перед обычной или даже беспроводной, но не оснащенной встроенным блоком управления курсором мыши и набором специальных дополнительных клавиш. Главным её конкурентом я бы назвал Microsoft Remote Keyboard (MRK), сравнение с которой напрашивается само собой.

Наличие на используемом с ней компьютере Windows XP MCE 2005 фигурирует в обязательных требованиях для данной клавиатуры, что и объясняет отсутствие в комплекте с клавиатурой каких либо драйверов или специальных приложений для настройки дополнительных клавиш. Их функции определены самой операционной системой.

Если не считать двух мышиных кнопок, клавиши Power PC и клавиши Start для МедиаЦентра (Зеленая кнопка), то мы имеем 16 дополнительных клавиш, которые можно разделить на 2 смысловые группы: мультимедийные клавиши (Media Keys) и клавиши дистанционного управления МедиаЦентром (Remote Control Keys). На MRK есть еще одна отсутствующая в случае 9029URF группа — Горячие клавиши (HotKeys), которые  вызывают напрямую основные пункты главного меню Медиа Центра. Упоминавшаяся выше «Зеленая Кнопка» предназначена для доступа к главному меню Медиа Центра.

Самая многочисленная, понятная и даже в какой-то степени привычная группа это мультимедийные клавиши. Последних 13, и состав их одинаков для обеих клавиатур (и, скорее всего, станет стандартом для всех подобных устройств): клавиши управления воспроизведением и записью (Play, Stop, Rewind, Forward, Pause, Replay, Skip, Record), клавиши управления звуком (Mute, Volume Up и Volume Down) и две клавиши переключения каналов (Chan +, Chan -).

Две последние у BTC я нашел не сразу — они совмещены с клавишами листания PgUp и PgDn, остальные расположены в правой части линейки дополнительных клавиш.

В группу клавиш дистанционного управления входят: Live TV, Guide, DVD Menu,Back и More. Они расположены слева.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена клавиатуры в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

BTC 9029URF III MCE
Н/Д(0)

Заключение

"Конец, конец — концы в воду!"

Я думаю, не стоит лишний раз говорить, что клавиатура эта совсем не игровая, да и не совсем офисная, но вполне отвечающая занимаемой нише. По эргономике BTC 9029URF III MCE, на мой взгляд, проигрывает Microsoft Remote Keyboard, которая производит впечатление более продуманной. В случае последней сходные по смыслу клавиши сгруппированы, различаются по размерам, снабжены подсветкой, да и расположены удобнее для человека, держащего клавиатуру в руках. Кроме того, ни основной, ни дополнительный наборы клавиш не урезаны — всем этим устройство от ВТС похвастаться не может.

Одинаковым недостатком страдают оба изделия: встроенный трекбол, в качестве указующего устройства, оказался бы более удобен — как в плане чувствительности, так и просто легкости в управлении — тугая обрезиненная «пимпа» заставляет долго целится в нужные пункты меню и качать пальцы :)

Преимуществом BTC можно было бы назвать хорошую связь по радио каналу — инфракрасные ресиверы требуют прямой линии видимости для связи. С другой стороны, вы будете переключать телевизор, сидя к нему спиной или из-за шкафа? Более серьезным преимуществом стоит считать компактные размеры клавиатуры и ресивера. Впрочем, как всегда, немалую роль будет иметь цена. Если она будет более низкой, чем на Microsoft Remote Keyboard, то сочетание всех описанных качеств позволит использовать её в мобильном медиацентре на основе ноутбука, где громоздкая MRK не совсем уместна, да и в случае более привычных отечественному пользователю компьютеров она тоже найдет свое место.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.