Чипсет Intel 440BX


440BX

Спустя полгода с появления революционного чипсета Intel 440LX, в котором был впервые применен ускоренный графический порт AGP и поддерживалась память SDRAM, 15 апреля Intel собирается выбросить на рынок свой новый продукт — набор логики Intel 440BX. Выпуск этого набора микросхем ознаменует начало нового этапа в развитии Slot 1-систем, это будет эра наращивания частоты системной шины, которая уже на протяжении нескольких лет задержалась на отметке 66 МГц. Новый чипсет Intel 440BX предназначен для материнских плат для процессора Pentium II и поддерживает внешнюю частоту (системной шины) 100 МГц. На этой частоте работает, в частности, системная память.

Собственно, в официальной поддержке 100-мегагерцовой шины и заключается основное отличие интеловских чипсетов 440LX и 440BX.

Характеристика Intel 82440BX AGPSet

  • Процессор
    • Поддержка всех Slot-1 процессоров Pentium II
    • Возможность двухпроцессорности, поддержка SMP
  • Поддержка памяти типа EDO RAM и SDRAM
    • Максимально поддерживается до 512 МБайт SDRAM или 1024 Мбайт EDO RAM
    • Временная диаграмма для EDO RAM 5-2-2-2 (при внешней частоте 66 МГц)
    • Временная диаграмма для SDRAM 5-1-1-1 (при внешней частоте 66 МГц)
    • 64-битная шина памяти
    • Поддержка ECC
  • PIIX4 IDE-контроллер
    • Чип 82371AB
    • Поддержка Bus Mastering
    • Поддержка UltraDMA
    • Работа в режимах PIO Mode 5/DMA Mode 3
  • Синхронный интерфейс PCI
    • Поддерживается 30 и 33 МГц на шине PCI
    • Соответствие спецификации PCI 2.1
  • Power Management
    • Соответствие PC97
  • Ускоренный графический порт AGP
    • Поддерживается AGP 1х/2x mode (66/133 МГц)
    • Поддержка Unified Memory Architecture отсутствует
  • Поддержка USB
  • 1 x 492-pin BGA чип 82443BX
  • Поддерживаемые частоты системной шины 66 и 100 МГц
Блок-диаграмма чипсета i440BX

Благодаря разгону, и на 440LX можно было получить 75, 83 или даже 92 МГц внешней частоты, но 440ВХ поддерживает 100 МГц официально, а путем разгона частота шины повышается до 103, 112, 133 МГц: основные производители материнских плат предоставят нам такую возможность.

Здесь следует заметить, что поскольку кеш второго уровня в Pentium II работает на 1/2 от частоты самого процессора, то разгон системной шины на нем никак не сказывается. Однако же, благодаря этому факту, выпускаемые сейчас Pentium II смогут легко работать на шине 100 МГц. При этом применяемые сейчас Intel меры против разгона — наличие только одного коэффициента умножения — действия не возымеют. Правда, при этом эффект от такого разгона будет несколько ниже, чем при аналогичных действиях с Socket-7 чипами.

Раз так, то попробуем разобраться, какие преимущества может в действительности дать новый интеловский набор микросхем.

Во-первых при использовании 440LX не гарантировалось, что при частоте шины более 66 МГц система будет работоспособна. Проблема заключалась в том, что для получения несущей частоты на шине PCI использовался делитель 2 относительно шины и при установке внешних 75 МГц, на PCI получалось 37,5 МГц, что на 15% выше стандарта, при установке внешних 83 МГц — на PCI было 41,5 МГц, то есть выше нормы на 25%. При этом многие PCI-карты, в особенности SCSI-контроллеры, теряли свою работоспособность. Теперь таких проблем не будет. Хотя, при этом периферия разгоняться не будет совсем, и скорость видео и жесткого диска при разгоне не возрастет. Так что еще стоит подумать, если Вы нацеливаетесь на разгон, нужен ли Вам BX.

Чипсет Intel 440BX поддерживает кроме делителя 2 для PCI еще и делитель 3, который применяется на внешних частотах выше 100 МГц включительно. Так что если, все-таки материнская плата позволяет установить 75 и 83 МГц, то по сравнению с 440LX Вы ничего не потеряете. Однако, некоторые LX-платы имели установку 92 МГц. Такого с BX пока не будет. А дальше, кто знает?

Второе, на этот раз неоспоримое преимущество 440BX, заключается в том, что этот чипсет будет поддерживать все выходящие процессоры Deschutes с большими внутренними частотами.

Однако и существующие в настоящее время Pentium II-процессоры будут работать на материнских платах с набором логики Intel 440BX, что немаловажно. Это возможно, так как частотозависимый L2-кеш в Pentium II тактуется от внутренней частоты, а не от шины.

Однако, официально, системную шину 100 МГц у чипсета i440BX смогут использовать только процессоры Pentium II 350, 400 МГц и выше. Дело в том, что только эти процессоры выдают специальный сигнал, который заводится на чипсет, и по которому он отличает эти процессоры. Поэтому на правильных материнских платах, полностью соответствующих интеловской спецификации перемычками выставляется только умножение, а внешняя частота определяется по этому сигналу. Такие материнские платы делает сам Intel и, например, Tyan. Многие же китайские и тайваньские производители этот сигнал не разводят, и такие платы имеют возможность разгона системной шины с 66 до 100, 112 или даже 133 МГц для всех процессоров. Это, например, ASUS или ABit.

Что же станет с производительностью? Те тесты, которые мы проводили с Socket-7-процессорами, на предмет исследования эффективности 100-мегагерцовой шины, показали 15-процентный прирост производительности на одинаковых внутренних частотах, но с внешними 66 и 100 МГц. Но не надо забывать о том, что используя 100 МГц на Socket-7, мы разгоняем и внешний кеш. В 440ВХ, L2-кеш не ускоряется, поэтому прирост производительности при применении 100-мегагерцовой шины составит, по нашим оценкам, не более 7%. Возможно, некоторые материнские платы на чипсете ВХ будут иметь недокументированно-устанавливаемую частоту 150 МГц. Если так, то прирост может оказаться побольше. Но в любом случае, не забывайте, что уже через год будет вовсю применяться системная шина 200 МГц, которая будет поддержана процессором Katmai, что вполне возможно благодаря новому типу памяти RAMBUS, которая способна работать на такой частоте.

Пока же, проблема с памятью приобретает особый вес и не может быть обойдена. Дело в том, что существующая сейчас память работает на 100 МГц с большим трудом. Intel хочет добиться внедрения спецификации PC100 на память, которая требует специально изготовленных модулей. Однако, наши эксперименты показали, что на 100 МГц может прекрасно работать любая память со временем доступа 7 нс или брендовая память со временем доступа 10 нс. Правда, тут есть одна тонкость. Спецификация PC100 требует наличия SPD на модуле. При его отсутствии, система может не работать вовсе, примерно как сейчас это делают интеловские платы на чипсете 440LX. Но, к счастью, SPD используется не чипсетом, а BIOS, который, в принципе, может к SPD и не обращаться. Так что в этом вопросе вся надежда на производителей материнских плат, чтобы они не начали рьяно исполнять интеловскую рекомендацию.

Так что ничего революционно нового в Intel 440BX нет. А вот что действительно интересно, это новый IDE-контроллер PIIX6, который появится через несколько месяцев. А это Firewire и UltraDMA-66.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.