Corel VideoStudio Pro X2 Ultimate


Рано или поздно любая серьезная компания-разработчик программного обеспечения вынуждена давать новое имя своему взрослеющему продукту. Такая необходимость обусловлена множеством факторов, среди которых не последнюю роль играют те количественные и качественные изменения, которыми пополнилось произведение с момента своего рождения. Кому хоть раз не хотелось начать всё с чистого листа, но пользуясь накопленным опытом и знаниями? Не каждый человек может себе такое позволить, но совсем иное дело — знаменитый разработчик популярного программного обеспечения.

  1. Комплектность, установка
  2. Новое в версии X2
  3. Выводы

Итогом размышлений маркетологов корпорации Corel на тему "начни сначала" стал переход на новый принцип маркировки продуктов. В этом нетрудно убедиться, зайдя на сайт корпорации, — в наименованиях всех выпускаемых сегодня продуктов присутствует латинская X с цифрой, обозначающей порядковый номер этой "иксовой" версии.

1. Комплектность, установка

Содержимое коробки:

  • DVD-диск с программным обеспечением:
    • программа VideoStudio Pro X2
    • Утилиты:
      • Adobe Acrobat Reader
      • Microsoft DirectX
      • Apple QuickTime
      • Flash Player
    • дополнительные приложения:
      • WinDVD 9 Plus
      • DVD Copy 6 Plus
      • WaveLab LE 6
    • бонус-содержимое:
      • видео- аудиоклипы, фотографии, рисунки
  • 230-страничная инструкция к программе VideoStudio X2 на английском и и испанском языках;
  • инструкция к DVD Copy 6 на английском языке;
  • инструкция к программе WinDVD 9 на английском языке.

К сожалению, русский язык в документации отсутствует. Забегая вперед, отметим, что и программное обеспечение, включая все бонусные пакеты, тоже не переведены на русский.

При установке программы предлагается выбрать язык — убеждаемся, что в списке доступных русский язык отсутствует. По информации от официального представителя Corel в России и Украине, локализация данного продукта ожидается в 2009 году. Впрочем, ждать этого времени особого смысла нет: архитектура программы не требует глубокого знания английского, да и вообще каких-то специальных знаний.

Дабы избежать будущих неприятностей, во время установки выберите либо страну проживания, либо телевизионную систему, которая распространена в данной стране (в России, как известно, используется PAL/SECAM).

После установки программы перезагрузка не требуется, пакет полностью готов к работе.

Стартовая заставка мало отличается от заставки предыдущей версии программы, здесь присутствуют всё те же три основных инструмента (в случае, если вы собираетесь работать с видео, имеющем соотношение сторон 16:9, не забудьте отметить флажком соответствующий пункт — впрочем, это можно сделать и позднее, непосредственно во время работы).

Цветовая гамма рабочее пространства теперь ближе к принятой в среде профессиональных монтажных программ: темно-серый цвет не отвлекает, дает сосредоточиться только на процессе монтажа. Более того, интерфейс стал более дружественным — появилась возможность изменять размеры рабочих окон, перетаскивая их границы мышью. Также теперь разрешается изменять размеры пиктограмм в медиабиблиотеке, для этого служит специальный ползунок, расположенный в верхнем правом углу окна.

2. Новое в версии X2

Здесь хотелось бы прервать рассказ, и построить дальнейшее знакомство с новой версией пакета в ином ключе. Далее представлена таблица, где приведены наиболее значимые — точнее, знаковые — различия предыдущих и нынешних версий программы.

Параметр VideoStudio 11 VideoStudio 11.5 Plus VideoStudio X2 VideoStudio Pro X2
Система
Поддержка Intel Core Quad
-
-
+
+
Инструменты
Шаблоны HD-разрешения
-
+
+
+
Painting Creator
-
-
+
+
Пользовательский интерфейс
Пользовательский интерфейс с элементами изменяемого размера
-
-
+
+
Редактирование
Максимальное количество видеодорожек
2
7
2
7
Smart Proxy для AVCHD и в MovieWizard
-
-
+
+
Отключение просмотра во время просчета
-
-
+
+
Автоматическое добавление crossfade-перехода
-
-
+
+
Эффекты NewBlue Film Effects
-
-
+
+
Авторинг
HD DVD
-
+
-
-
BDMV
-
+
-
+
AVCHD (H264 high profile)
-
+
+
+
HDREC (HD DVD на DVD диске)
-
+
-
-
H.264 Main / Baseline
-
+
-
+
Импорт
MPEG- 4
-
+
-
+
3GP/3GPP
-
-
-
+
DivX
требуется кодек
AVCHD
-
+
+
+
H264
-
+
-
+
Экспорт
HD DVD
-
+
-
-
Blu-ray
-
+
-
+
AVCHD (H264 high profile)
-
+
+
+
WMV HD
+
+
+
+
3GP/3GPP
-
-
-
+
MPEG-4
-
+
-
+
DivX
требуется кодек
H.264 Main/Baseline, Smartphone/Pocket PC/iPod/PSP, Nokia® device Import/Export plugin
-
+
-
+
FLV
-
-
+
+

Теперь, после беглого изучения данной таблицы, мы уже ясно представляем себе отличия, на которые следует обратить особое внимание (эти важные моменты оформлены в виде гиперссылок). Итак, приступим.

  • Painting Creator

Этот инструмент увидел свет лишь в версии X2. Он вызывается либо нажатием соответствующей кнопки, расположенной над таймлинией, либо командой меню Tools -> Painting Creator...

Окно данного инструмента представляет собой несложный с виду графический редактор с наглядными иконками. При запуске пользователь увидит надпись Press [Start recording] button to start recording, расположенную поверх обрабатываемого кадра, — что означает это предложение? Попробуем узнать, нажав одноименную кнопку.

Теперь понятно! Как только мы нажали кнопку Start recording, так курсор мыши приобрел форму окружности — неужели это кисть? Так и есть! После нажатия кнопки Start recording пользователю предлагается рисовать этой кистью непосредственно на экране, в это время программа записывает траекторию движения курсора. Что получается в итоге?

Воспользуемся возможностью вживую понаблюдать за действием Painting Creator:

Каждому понятно, что данный модуль — инструмент для создания анимированных траекторий, надписей, рисунков и т.п. Это иллюстрируют имеющиеся здесь анимированные заготовки: смешная рожица, контуры материков планеты, солнышко, стрелочный указатель...

После того, как вы создали свой шаблон (в данном случае — траектория движения по карте местности), он появляется в этой же копилке, а по закрытию модуля Painting Creator рисунок займет место в вашей медиабиблиотеке.

Данный рисунок можно переместить на таймлинию как отдельный клип, расположив на дополнительной дорожке. Теперь анимированная траектория станет рисоваться поверх основного видео- или фотоматериала.

Излишне говорить, что тип, цвет и форму курсора дозволено менять по своему усмотрению — для этого и предусмотрена панель настроек, находящаяся вверху окна модуля Painting Creator. Вдобавок все эти траектории, фигуры и линии можно создавать не только анимированными, но и статичными — смена режима рисования производится соответствующей кнопкой, расположенной здесь же:

Пожалуй, единственное, чего не хватает в данном инструменте — это возможности создавать анимированные траектории по "живому видео". Таким образом, можно было бы "приделать" дым к движущемуся автомобилю, например... Хотелось бы надеяться, что к следующей версии программы разработчик усовершенствует данный инструмент, расширив его композиционные возможности до работы с "живым" видео.

  • Smart Proxy

Не секрет, что даже на мощных, по современным меркам, ПК редактирование некоторых форматов — сущее мучение. Речь идет о набирающем силу и популярность AVCHD, где коэффициент сжатия информации настолько велик, что даже для просмотра такого файла от компьютера требуется недюжинная сила. Без сомнения, подобное положение дел перестало устраивать всех, и пользователей, и разработчиков ПО.

Подобное решение не ново, и суть данного подхода в том, что работа в редакторе производится не с оригинальным видеофайлом, а с его уменьшенной копией, закодированной каким-нибудь нетребовательным к ресурсам кодеком. К слову, из-за отсутствия в некоторых программах такого изящного подхода многим пользователям приходилось перед монтажом перекодировать свое "тяжелое" видео в более легковесный, нетребовательный к ресурсам формат. Это, разумеется, влекло за собой потерю времени, машинных ресурсов, свободного места на диске, да и вообще вносило изрядную путаницу в работу, отвлекая от творческого процесса.

В версии X2 специалисты Corel поступили без затей: заставили программу создавать временные прокси-файлы, с которыми теперь и ведется вся работа. Параметры таких прокси-файлов задаются в настройках программы (что удобно, ведь каждый может подстроить эти параметры под себя). Оригинальные файлы лежат себе спокойно на жестком диске ПК, ожидая момента, когда понадобятся снова. А понадобятся они лишь в самый последний момент — когда работа над проектом завершена, и пользователь приступил к экспорту готового фильма. Но рассмотрим данный инструмент подробнее.

Настройки программы вызываются клавишей F6. Здесь, во вкладке Smart Proxy, пользователь может выбрать место хранения прокси-файлов (желательно использовать папку, расположенную на скоростном диске), размер кадра создаваемых временных файлов (чем больше разрешение, тем выше качество видео, отображаемого в окне редактирования), и даже кодек, которым следует кодировать данные файлы (чем он меньше требует ресурсов, тем быстрее пойдет работа).

Ролики, для которых программа уже создала прокси-файлы, помечаются особой пиктограммой:

Прокси-файлы создаются лишь тогда, когда конкретный видеофайл помещается на таймлинию и с ним начинается какая-либо работа. Но ведь, как ни крути, фоновый процесс кодирования в иной формат (пусть и с минимальной степенью сжатия) всё равно требует машинных ресурсов, а, следовательно, должен отразиться на скорости работы и реакции программы на те или иные действия пользователя. Что, собственно, и происходит: во время создания прокси-файлов программа ощутимо "подтормаживает". Да, чудес не бывает, однако разработчик дальновидно предусмотрел возможность создания прокси-файлов вручную: достаточно выбрать в медиабиблиотеке нужные клипы, заранее импортированные в неё, и, щелкнув правой клавишей мыши, выбрать пункт Create Smart Proxy File...

Тут же появится диалоговое окно, где вы сможете отметить флажками те клипы, для которых необходимо создать прокси-файлы.

Всё, теперь можно отдохнуть несколько минут, а когда на значках клипов появятся заветные пиктограммы, смело начинайте "лёгкий" монтаж.

Жаль только, что в настройках Smart Proxy отсутствует пункт, который отвечал бы за последующую судьбу этих временных файлов. Хотелось бы самостоятельно регулировать процесс их хранения либо удаления, например, разрешить программе самостоятельно удалять эти файлы по окончании работы — зачем они нужны, если работа над проектом окончена? А пока пользователю необходимо время от времени подчищать данную папку, если предыдущие проекты успешно завершены, а временные файлы утратили актуальность и лишь занимают место на диске.

  • NewBlue Film Effects

Трудно переоценить такой подарок, ведь такой набор эффектов производства компании NewBlue в виде отдельно приобретаемого плагина к какому-либо видеоредактору стоит совсем недёшево.

В копилке Corel VideoStudio X2 таких film-плагинов всего лишь пять, зато тему "старого кино" эти эффекты раскрывают на все 100!

Не следует думать, что настройки поведения эффектов ограничиваются лишь представленными в данном ролике. При желании любой из эффектов можно трансформировать до неузнаваемости — параметров, изменяющих картинку, тут предостаточно:

3. Выводы

Последнее, что мы произведем — это проверку на способность программы работать с видеофайлами без перекодирования. В качестве подопытного видео используем, конечно, злободневный AVCHD. Видео с камер JVC GZ-HD7ER, SONY HDR-SR7, Panasonic HDC-SD1, и Sanyo Xacti VPC-HD700. Выяснить, способна ли программа вывести какой-либо файл без перекодирования, очень просто. Достаточно разместить на таймлинии нужный клип, перейти на вкладку Share, и щелкнуть по иконке с надписью Create Video File. Выпадающее меню содержит несколько различных пунктов, но нам интересен лишь один: Same as First Video Clip.

Что означает — файл будет создан с теми же параметрами, что и у оригинала.

Все клипы, за исключением взятого с камеры Sanyo Xacti VPC-HD700, кодировались со скоростью, примерно равной длительности этих роликов. Сравним характеристики исходных и конечных файлов (сравнение проводилось с помощью программы MediaInfo v.0.7.7.8):

Видеофайл Характеристики оригинального файла Характеристики перепакованного файла
JVC GZ-HD7ER.mpg
Размер файла: 17 297 692 байт
Видео:
кодек MPEG-2, профиль Main@High, битрейт 28 Мбит/сек CBR, 1920x1080, соотношение сторон 16:9, 25 кадр/сек. Интерлейс: верхнее поле первое
Аудио: MPEG-1 Audio layer 2, 384 Кбит/сек CBR, 2 канала
Размер файла: 15 937 536 байт
Видео:
кодек MPEG-2, профиль Main@High, битрейт 28 Мбит/сек CBR, 1920x1080, соотношение сторон 16:9, 25 кадр/сек. Интерлейс: верхнее поле первое
Аудио: MPEG-1 Audio layer 2, 384 Кбит/сек CBR, 2 канала
Panasonic HDC-SD1.m2t
Размер файла: 27 869 184 байт
Видео: кодек MPEG-4 AVC, профиль High@L4.0, битрейт 11,7 Мбит/сек, 1440x1080, соотношение сторон 16:9, 25 кадр/сек. Интерлейс: верхнее поле первое
Аудио: AC-3, 384 Кбит/сек CBR, 6 каналов
Размер файла: 27 820 032 байт
Видео: кодек MPEG-4 AVC, профиль High@L4.0, битрейт 12,0 Мбит/сек, 1440x1080, соотношение сторон 16:9, 25 кадр/сек. Интерлейс: верхнее поле первое
Аудио: AC-3, 384 Кбит/сек CBR, 6 каналов
SONY HDR-SR7.m2t
Размер файла: 33 644 544 байт
Видео: кодек MPEG-4 AVC, профиль Main@L4.0, битрейт 14,7 Мбит/сек, 1440x1080, соотношение сторон 16:9, 25 кадр/сек. Интерлейс: верхнее поле первое
Аудио: AC-3, 448 Кбит/сек CBR, 6 каналов
Размер файла: 33 675 264 байт
Видео: кодек MPEG-4 AVC, профиль Main@L4.0, битрейт 15,2 Мбит/сек, 1440x1080, соотношение сторон 16:9, 25 кадр/сек. Интерлейс: верхнее поле первое
Аудио: AC-3, 448 Кбит/сек CBR, 6 каналов

Внимательный взгляд сразу выхватит основное отличие: размер файлов. Учитывая высокую скорость просчета, а также отсутствие визуальных отличий в картинке из оригинального и конечного файлов, можно сделать следующий вывод: никакого перекодирования не происходит, всего лишь осуществляется перепаковка в иной контейнер.

А с видеороликом, снятым камерой Sanyo Xacti VPC-HD700, дело обстоит совсем иначе. Заветная строчка Same as First Video Clip оказалась неактивной — программа отказывается создавать файл с теми же характеристиками, что у оригинала.

Собственно, вопрос: а почему? Ничего особенного в данном формате нет: обыкновенный AVCHD 1280x720p. Как ни грустно, но, похоже, что данный стандарт, не так давно появившийся, попросту списали на пенсию (как это произошло с HD DVD). Так и есть, в списке доступных к выводу разрешений присутствуют лишь 1920x1080 и 1440x1080.

В заключение приведем минимальные требования к системе:

  • Intel® Pentium® 4 3.0 ГГц, AMD Athlon® XP 3000+ или выше;
  • Microsoft® Windows® XP SP2 Home Edition/Professional, Windows® XP Media Center Edition, Windows® XP Professional x64 Edition, Windows® Vista;
  • 512 МБ оперативной памяти или более (при работе с устройствами захвата рекомендуется 1 ГБ и более);
  • звуковая карта, DVD-ROM.

Разумеется, эксплуатацию программы на подобной конфигурации ПК нельзя будет назвать комфортной. Для уверенной работы с Corel VideoStudio X2 потребуется двухъядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти и хорошая видеокарта. Лишь в этом случае работа доставит настоящее удовольствие.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.