Накамерный микрофон Beyerdynamic MCE 85 BA


К сожалению, многие пользователи, занимающиеся видеосъемкой, не уделяют звуку почти никакого внимания. Да, любительские сюжеты редко содержат звуковую составляющую, настолько ценную, что ее необходимо фиксировать в высоком качестве. Все эти прогулки, путешествия, застолья, памятные события и прочие житейские радости часто сопровождаются закамерными комментариями оператора или других лиц, отсутствующих в кадре (и не всегда уместными), в то время как на звуке снимаемого события не делается особого акцента. Немалую часть подобных сюжетов можно впоследствии, при монтаже, попросту заглушить музыкальным сопровождением, и фильм от этого ничего не потеряет.

А все потому, что терять-то было нечего. Ведь не секрет, что микрофон, встроенный в видеокамеру или фотоаппарат, на деле является не более чем необходимым дополнением, без которого камеру не продашь. Некоторые камеры оснащены так-себе-микрофонами, в других же присутствует откровенный хлам. Оценить их качество можно, лишь прослушав оригинальные видеоролики, которые еще поди отыщи. Но и тут загвоздка: как оценивать, относительно чего? Критерий качества микрофонов — в чем он? Вменяемая и доступная большинству система оценки — где она? Разумеется, существуют некие лабораторные исследования микрофонов, которые производятся в специальных условиях с помощью аудиоанализаторов и прочего узкопрофессионального оборудования. Такие измерения, несомненно, полезны — с их помощью можно подтвердить или опровергнуть технические сведения, указанные самим производителем в спецификациях товара. Но вот увы: обычному пользователю все эти результаты не говорят совершенно ни о чем. Звук, в отличие от видеоряда, не поставишь на паузу, не изучишь «попиксельно», а для записи правильных эталонных аудиообразцов требуется, как минимум, хорошая подготовка и соответствующим образом оборудованная акустическая лаборатория.

В силу перечисленных сложностей, большинство описаний и обзоров видеокамер и фотоаппаратов почти не содержат информации о качестве встроенных микрофонов. Не станем скрывать, мы и сами грешны таким подходом — причины этому изложены выше.

Сегодня мы попытаемся взять реванш, проведя сравнение двух микрофонов: встроенного в видеокамеру и отдельного накамерного. Сравнение исключительно любительское, понятное каждому, без привлечения аудиоанализаторов и измерений. В сравнительных съемках будет использован накамерный микрофон Beyerdynamic MCE 85 BA, любезно предоставленный компанией Арис.

Целью данной статьи не является получение точных характеристик микрофона этой конкретной модели (будь у нас в наличии любой хороший микрофон, то и название статьи поменялось бы). Цель в другом: определиться, нужен ли вообще накамерный микрофон или встроенного вполне хватит. А если нужен, то в каких случаях, и насколько велик выигрыш от его использования?

Конструкция, технические характеристики

Хоть это и не влияет на будущие выводы статьи, но традицию соблюсти надо: вкратце изучим комплект поставки, конструкцию и основные характеристики этого микрофона. Точнее, этих микрофонов.

Нет, это не набор юного снайпера. Плотно сидящие в поролоновых гнездах, два одинаковых микрофона отличаются только способом получения питания: первый работает от одной пальчиковой батареи типоразмера AA (ее хватает примерно на 160 часов работы), а второй запитывается от самой видеокамеры посредством XLR-входа. Подобного камкордера у нас в данный момент не имеется (а требуется как минимум полупрофессиональный, ибо в любительских камерах XLR-входы отсутствуют), поэтому мы станем использовать микрофон с батарейкой. Он подключается к обычному микрофонному входу видеокамеры через трехконтактный миниджек диаметром 3,5 мм.

Предоставленный для тестирования комплект, помимо двух микрофонов, включает в себя два соответствующих переходника-удлинителя, два накамерных крепления разной конструкции, металлический кронштейн под стандартную площадку, уплотнительные кольца, и одну поролоновую насадку с логотипом Beyerdynamic.

Микрофон, запитывающийся от батарейки, имеет два переключателя. Первый из них включает питание, а рядом с ним имеется светодиод, сообщающий о низком заряде батареи. Второй переключатель, красного цвета, активирует низкочастотный фильтр, отсекающий значительную часть низких частот. Второй микрофон, питающийся по XLR, имеет, соответственно, только один этот НФ-переключатель.

Следует отметить: в ходе работы над статьей мы убедились, что данный переключатель сразу нужно было привести в рабочее положение и не трогать более до особых случаев. Предать его забвению. Залить эпоксидкой. Эх, кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал.

Технические характеристики микрофона приведены в следующей таблице:

Тип
конденсаторный
Частотная характеристика
34 Гц — 19 кГц (переключаемый низкочастотный фильтр 120 Гц)
Диаграмма направленности
суперкардиоидная (лепесток)
Размеры, масса
23×284 мм, 110 г
Время работы от батареи АА
160 часов

Полные характеристики устройства можно отыскать на страничке продукта.

Видеосъемка

Вопрос «как снимать» был закрыт сразу же, без раздумий. Вот так:

Только одновременная съемка двумя камерами поможет получить то самое сравнение, к которому стремимся. Одна из камер пусть записывает звук своими встроенными микрофонами, а вторая будет оснащена имеющимся у нас внешним микрофоном. Впоследствии останется лишь скопировать из каждой камеры соответствующие файлы и сравнить их. Главное — не перепутать при копировании, какой файл записан внешним микрофоном, а какой встроенным. Впрочем, позже мы убедились, что перепутать записи чрезвычайно трудно — разница есть, и довольно существенная. О чем, собственно, и пойдет речь в данной статье.

Ввиду ограниченных возможностей автора, не практикующего съемок свадеб, концертов и прочих эксклюзивных событий, в статье будут приведены банальные, казалось бы, сюжеты. Все, до чего дотянулись руки и дошли ноги. Если же хорошенько подумать, эти сюжеты являются настолько обыкновенными, что их можно считать своеобразным эталоном. Пусть чуточку примитивным, зато вполне подходящим для оценочной аудиозаписи, производимой в целях сравнения.

После жесткого придирчивого отбора и сортировки материала в нашем распоряжении оказалось 10 сюжетов. Большинство из них снято одновременно двумя видеокамерами, как и задумывалось. Лишь одна пара видеороликов снята попеременно, одной камерой, но с разными микрофонами — на то есть свои причины. Впрочем, начнем по порядку.

Данный микрофон имеет важную для видеосъемки особенность: он «смотрит» туда же, куда глядит объектив камеры. Слышит то, что происходит в кадре, а не сбоку или вовсе позади оператора. Конечно, полностью отсечь посторонние звуки у микрофона не получается, такое вообще вряд ли возможно.

В качестве примера, демонстрирующего характерную направленность микрофона, приведем первый ролик. В нем снят обыкновенный фонтанчик, торчащий посреди небольшого пруда. Во время съемки камера меняет направление «взгляда», вместе с ним меняется и звуковая картина. А вот как она меняется — это нужно слышать.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Тут и комментировать особо не требуется. Встроенные микрофоны записывают «все вокруг», в то время как накамерный микрофон берет звук лишь оттуда, куда в данный момент направлен. Если камера смотрит на фонтан — к чему нужны звуки проезжающих вдалеке автомобилей?

Кстати, кажется, в аудиозаписи с внешнего микрофона многовато низких частот. Да, тот самый переключаемый фильтр передает свой первый привет, напоминая о своем существовании. И будет напоминать вплоть до конца статьи. Ну ничего, потерпим, зато необходимость навсегда активировать данный переключатель крепче задержится в памяти.

Осенний день с порывами ветра, и вечная проблема задувания микрофонов. Как поведут себя наши испытуемые в такой стандартной ситуации?

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Нельзя сказать, что накамерный микрофон легко стерпел давление воздушных масс, однако задувание микрофона в исполнении Beyerdynamic MCE 85 представляется гораздо приличней, чем работа встроенного в камеру микрофона, лишенного ветрозащиты.

Важное: в тишине, которая наступает между порывами ветра, слышно, как увеличивается чувствительность микрофона, вырастая до неприличного уровня — это типичная ошибка, перед съемкой нужно выставлять уровень микрофона вручную, а не надеяться на адекватную работу автоматического изменения чувствительности. АРУЗ — это зло, определенно.

Усложним задание, превратив ветер в ветрище. Именно эти два ролика сняты одной камерой, попеременно — со встроенным микрофоном и впоследствии с накамерным. Осторожно: очень громко!

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Что тут скажешь... В таких условиях, похоже, не спасет никакая ветрозащита. Хотя с накамерным микрофоном все равно лучше — он хотя бы отсекает часть шумов, идущих сбоку, сзади и сверху. Но опять, опять эти низкие частоты (сабвуфер сейчас, кажется, взлетит). А может, так и нужно?

Следующий ролик снят опять на природе, в тихой рощице. Здесь оператор намеренно покряхтел за кадром, прочистив горло. Что получилось в записи? Слушаем.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Ага, вот это уже серьезный довод использовать накамерный направленный микрофон. Который, если и фиксирует жизнедеятельность оператора, то не делает на этих звуках акцента. Ну а встроенные в камеру микрофоны — как всегда, честно записывают звук изо всех источников с любых направлений.

Нужно уловить звук тлеющих углей в печке? Однозначно требуется направленный микрофон, иначе вместо потрескивания и сипения поленьев мы услышим в записи то, что слышит встроенный в камеру микрофон. То есть — все, кроме собственно объекта съемки.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Теперь попытаемся записать звук, исходящий от удаленного источника. В данном случае это храм, трезвонящий к службе.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Здесь встроенный микрофон камеры также не конкурент внешнему направленному. Звук, записанный с помощью Beyerdynamic MCE 85 — чистый, колокола не забиваются сторонними шумами.

Наконец, произведем запись источника звука, передвигающегося в кадре слева-направо. Это будет медленно проезжающий автомобиль.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Ключевое отличие записи внешнего микрофона от работы встроенного микрофона: звук двигателя становится слышен только вместе с появлением автомобиля в кадре. В то время, как с «умолчальными» внутрикамерными микрофонами звук двигателя слышен и до появления авто, и после. Что, в общем-то, неправильно. Касательно стереоэффекта — в обоих случаях он почти не выражен, что и немудрено.

Теперь попытаемся снять ролик со сменой звуковых сцен: вначале камеры смотрят в окно школьного двора (следовательно, и звук должен записываться оттуда), после чего обе камеры разворачиваются в сторону тихого школьного класса, который ожидает наплыва клиентов-учеников.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Просто небо и земля! Видеокамера, оснащенная внешним микрофоном, действительно переносит нас из школьного двора в тихий школьный класс.

То же касается записи, сделанной непосредственно в помещении. Случаи, когда требуется записать голос выступающего, происходят регулярно. Встроенные в камеру микрофоны обычно не справляются с таким заданием, поскольку фиксируют в равной мере все окружающие звуки. Спасением в данных случаях является хороший направленный микрофон.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

В заключение исправим нашу преднамеренную ошибку — активируем фильтр низких частот, с тем, чтобы оценить его эффективность. Для проверки эффективности работы фильтра сделаем запись шума ветра, производимого работающим вентилятором.

Первый дубль сделаем с выключенным НЧ-фильтром, а второй — с включенным.

Скачать оригинальный ролик Скачать оригинальный ролик

Совсем другое дело, если фильтр включен! Теперь не нужно переживать за сходящий с ума сабвуфер. Ну и традиционный вывод: если в микрофоне имеется аналогичный переключатель — не стоит игнорировать его наличие.

Выводы

Первое, что пришло в голову автору: сколько же потеряно интересного звука за всю практику видеосъемки семейных и прочих событий! Но тут же поправка: стоимость данного конкретного микрофона вряд ли можно назвать посильной для семейного бюджета, если этот семейный бюджет не складывается из гонораров за видеосъемку. Да, единственный минус данного микрофона — это его стоимость. Думается, позволить себе такое приобретение любитель вряд ли сможет. Но практик, занимающийся коммерческой съемкой торжеств — вполне. И даже не «может», а просто «обязан», если желает, чтобы его работа содержала не только хороший видеоряд, но и безупречный звук.


Благодарим компанию Арис и лично Александра Хорева
за предоставленное для тестирования оборудование



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.