Canon CanoScan 9900F


Canon CanoScan 9900F
«Высококлассный сканер CanoScan 9900F предназначен для опытных фотографов и профессионалов в области полиграфии». (www.canon.ru)

С этим утверждением, наверное, согласятся опытные фотографы (с камерами от «среднего формата» и выше) и полиграфисты. А вот для фотографов на узкую пленку, которых большинство и для которых (судя по цене) этот сканер и предназначен, его разрешения может показаться маловато. «Оптическое разрешение 3200×6400 точек на дюйм достигается благодаря новой 6-линейной матрице гипер-CCD« — более точной информации о конфигурации матрицы в рекламном проспекте и в инструкции сканера нет. Зато об объективе Super Galileo 2: «Матрица линз Super Galileo 2 (аналогичная телефотообъективу), состоящая из выпуклых линз на стороне, обращенной к сканируемому документу, и вогнутых — на стороне устройства с зарядовой связью (CCD). По размеру она меньше, чем 600-мм телефотообъектив, используемый профессиональными фотографами, но обеспечивает столь же высокую точность. Эта усовершенствованная матрица линз из шести элементов… имеет сверхбольшую апертуру и передает на CCD-матрицу более четкие и яркие (на 18% ярче) изображения, чем любая предшествующая конструкция». (рекламный буклет). «Это» можно было бы объяснить «трудностями перевода», но англоязычный буклет не лучше (http://canon.brochurelibrary.com). Такие фразы легко вселят сомнения в умы возможных покупателей. У нас может возникнуть законное требование «оптического разрешения» 3200×6400 dpi и законный вопрос о «высокой точности» абстрактного 600 мм телефотообъектива. И конечно «18%» и «любая предшествующая конструкция» — это больше подходит для измерения точности эффективности использования средств для «разглаживания» морщин.

Сканер

Будем считать, что в рядах Canon кто-то занимается недобросовестной, а значит «анти»-рекламой и попытаемся исправить его диверсию. Сканер действительно хорош во всех отношениях. В нем есть все, что нужно для «опытного фотографа»: нормальное разрешение, аккуратная работа с цветом, мультиформатность, аппаратное устранение дефектов пленки FARE-2 (Film Automatic Retouching and Enhancement), быстрые интерфейсы USB-HiSpeed и 1394 IEEE FireWire, удобные рамки для пленок, крышка на шарнирах (для сканирования «толстых» оригиналов вроде книг) и программное обеспечение «на все случаи жизни».

Canon CanoScan 9900F
Рамки из комплекта: 24 кадра 35 мм, восемь позитивов 35 мм в рамках, формат 4″×5″.

Сканер оснащен широким осветительным пассивным блоком для сканирования фотоплёнок (FAU — Film Adapter Unit). На сайте сказано что, «в нём используются уникальные светодиодные элементы источника света, поддерживающие функции усовершенствованной технологии FARE второго уровня.» Таким образом, система автоматической ретуши FARE — аппаратное решение, использующее инфракрасный свет для поиска дефектов на пленке. В ее состав входят не только функции устранения дефектов, но и восстановления и улучшения негативов Grain Equalisation and Management для уменьшения зернистости и Reconstruction of Colour для восстановления цвета.

ПО и драйвер Canon ScanGear

В комплект сканера входит программное обеспечение: драйвер ScanGear CS, Canon Scan Toolbox, ArcSoft PhotoStudio и Adobe PhotoShop Elements 2 редакторы цифровых изображений, ArcSoft PhotoBase для «ведения» цифрового архива, OmniPage OCR для распознавания текстов, NewSoft Presto Page Management для ведения документооборота (в том числе с сохранением документов в PDF формате).

CanoScan Toolbox
Canon Scan Toolbox — «центр» управления действиями сканера. Наглядный интерфейс помогает освоить (или хотя бы ознакомиться) все возможности сканера. Нажатие на кнопку выбранного действия открывает «мастер» одной из программ комплекта.
кнопки EZ
На корпусе сканера четыре программируемые кнопки «EZ», с помощью которых можно выполнять некоторые стандартные операции «одним нажатием», а не через программный интерфейс.
CanoScan Toolbox Settings
Кнопки программируемые и пользователь может сам настроить выполняемые автоматически действия. Кнопке можно назначить любое действие из возможных для панели Canon Scan Toolbox.

Все эти «простые» функции есть и у «дешевых» моделей, а 9900 лучше использовать для более сложных и профессиональных задач. Драйвер сканера ScanGear CS позволяет достаточно тонко управлять сканированием и «выдавать» законченный продукт в виде цифровых изображений, которым дополнительная обработка в Photoshop почти не нужна. (Почти, так как в Photoshop работать все же комфортнее и многие операции лучше оставить ему.) В ScanGear есть Simple Mode и Advanced Mode. Далее приведены фрагменты рабочих окон драйвера в Advanced Mode.

ScanGear CS

ScanGear — главное окно с окнами настроек «Main», «Settings», «Color» и кнопками предварительного и основного сканирования, вспомогательными кнопками кадрирования, инвертирования цвета, увеличения, поворота и отражения.

В окне «Main» настраивается тип сканируемого документа, разрешение сканирования, конечный размер, формат файла 8/16 бит на канал для монохромного и цветного изображения. В «Settings» — фильтры удаления дефектов (как для пленки, так и для отпечатка) и муара (для «бумажных» документов), качество сканирования, настройки автоэкспозиции (есть экспозиционная память). В «Color» производится общая или по каналам настройка уровней (гистограмма) и кривых, точек «светов», «теней», «средних тонов» изображения, яркости и контраста.

ScanGear CS
Окно предварительных настроек «Preferences» в режиме подменю Color Settings. Можно выбрать а) автоматическое управление цветом Recomended, при котором доступны все функции коррекции цвета инструментами драйвера и автоэкспозиция, б) управление цветом с заданием выходного профиля и профиля сканера (для разных материалов — позитив/негатив/отпечаток — разные профили) и блокировкой коррекции цвета средствами драйвера, в) отключить управление цветом.

Четыре раздела настроек Preferences служат для управления опциями предварительного сканирования, основного сканирования, настроек сканера и управления цветом. Для предварительного сканирования можно включить автоматический режим при включении и автоматическое кадрирование. Для «основного сканирования» можно выбрать блокировку переключения режима 8/16 бит, системные звуки (музыка) при сканировании и после завершения сканирования, автоматическую коррекцию изображения, автоматический выход из программы после завершения сканирования. В разделе «Scanner» настраиваются функции энергосбережения и пути к временным файлам. Раздел Color Settings служит для настройки режимов системы согласования цвета.

Драйвер ScanGear CS нагляден и удобен. Кроме перечисленных функций он поддерживает режим пакетной обработки. Дополнительные (сторонние) программы могут понадобиться только для выполнения таких задач, как профилировка, мультипроходное сканирование и, возможно, прямое управление экспозицией (если конечно сканер аппаратно поддерживает эту функцию).

Измерения

Разрешение

Почти всегда первый вопрос, который задают при покупке сканера, о его разрешении. Цитируя буклеты можно легко обмануть, указав 3200 dpi как оптическое. Известно, что сканирующий элемент состоит из 6 линеек с разрешением 1600 dpi («Hyper CCD rows @ 1600 dpi» — http://www.canon.co.uk). В каждой паре линейки сдвинуты на половину размера чувствительного элемента. Поэтому рассчитывать на 3200 dpi не стоит.

Для определения разрешения была отсканирована мира, снятая на пленку Микрат 200 c различимыми в лупу линиями до 4000 dpi. У сканера без системы подфокусировки (как большинство планшетных сканеров) разрешение зависит от положения пленки и не всегда достигается при стандартном положении в рамке. Важно не только максимальное разрешение, но и глубина резкости объектива. Далее приведены фрагменты миры (разрешение сканирования 3200 dpi) для различных положений пленки и настроек драйвера.

Мира CanoScan 9900F
Мира
В рамке для отрезка 35 мм пленки. На радиальной мире достигается разрешение 2000 dpi.
В рамке для отрезка 35 мм пленки. Фильтр нерезкой маски (драйвер сканера). Повышение контраста заметно, а вот разрешения — нет.
Мира
Мира
Тот же фрагмент при включенном фильтре FARE (уровень Normal) для удаления дефектов.
Тот же фрагмент при включенном фильтре FARE (уровень Soft) для удаления дефектов.

Как и следовало ожидать разрешение 3200 dpi вовсе не оптическое, а «теоретическое». Да и хроматические аберрации на кольцевой мире хорошо заметны. Аппаратные средства удаления дефектов не могут быть использованы для работы с обычной ч/б пленкой.

Мира
Пленка расположена на рамке для пленок.
Мира
Пленка расположена непосредственно на стекле сканера эмульсией вверх.

По результатам сканирования миры, расположенной на стекле сканера, в рамке для пленки и на рамке, можно утверждать, что сканер нормально отъюстирован, а его глубины резкости вполне достаточно для того, чтобы при сканировании пленок рассчитывать на увеличение (при разрешении печати 300 dpi) — 6Х. То есть с узкой пленки можно получить файл, достаточный для печати фотографии формата 15×21 см. А с пленки 6×6 см — 36×36 см.

Сканирование негатива

Негатив
Негатив (Kodak ProFoto 100), обращение цвета в драйвере, разрешение сканирования 1600 dpi, глубина цвета 48 бит, размер файла 20 МБ. Время сканирования 2 минуты 40 секунд (FireWire).
Фрагмент 1:1
Фрагмент негатива 1:1.
Негатив
Негатив
Старый негатив (пленка Свема М2), обращение цвета в драйвере, разрешение сканирования 1600 dpi, глубина цвета 48 бит, размер файла 20 МБ. Время сканирования 2 минуты 10 секунд (FireWire).
Негатив, обращение цвета в драйвере, разрешение сканирования 1600 dpi, глубина цвета 48 бит, размер файла 20 МБ. Время сканирования 4 минуты 30 секунд (FireWire). Включены фильтры автоматической ретуши, восстановления цвета и устранения зерна (уровень Normal).
Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1.
Фрагмент 1:1. Вместе с зерном устранены и мелкие детали.

Позитив

позитив
Позитив разрешение сканирования 3200 dpi, глубина цвета 48 бит, размер файла 70 МБ. Время сканирования 1 минута 40 секунд (FireWire).
Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1
Фрагмент позитива 1:1.
Тот же фрагмент при включенной функции устранения дефектов (режим Normal). Время сканирования 5 мин 20 сек.

Динамический диапазон

Не менее важной, чем разрешение, характеристикой сканера является динамический диапазон. Диапазон тонов от самого светлого до самого темного и его детализация, регистрируемые сканером, зависят как от аппаратных возможностей, так и от профиля передачи тонов. Диапазона сканера Canon CanoScan 9900F вполне достаточен для большинства позитивных и негативных кадров. И только на позитивах с плотными участками заметно ухудшение качества при передаче глубоких теней. Далее приведены фрагменты одного и того же позитива, отсканированного с разрешением 3200 dpi и глубиной цвета 48 бит (с последующей обработкой в Photoshop для акцентирования передачи теней и светов) сканерами Canon CanoScan 9900F и Epson Perfection 4870 Photo. Небольшая разница в пользу Epson если и заметна, то с трудом.

Canon CanoScan 9900F
Epson Perfection 4870 Photo
Canon CanoScan 9900F
Epson Perfection 4870 Photo
света
света
Canon CanoScan 9900F
Epson Perfection 4870 Photo
тени
тени

Характеристики:

  • Тип сканера: планшетный, цветной;
  • Фотоэлемент: цветной 6-линейный датчик с зарядовой связью CCD (ПЗС);
  • Размеры документов: 216×296 мм;
  • Разрешение: 3200×6400 dpi;
  • Разрядность файла: 8/16 бит;
  • Интерфейс: USB 2.0 Hi-Speed, IEEE 1394;
  • Источник света: люминесцентная лампа с холодным катодом;
  • Размеры: 290×509×127,3 мм;
  • Вес: приблизительно 5,2 кг.

По функциям сканер практически идентичен Epson Perfection 4870 Photo и при выборе одного из двух в пользу первого — возможно чуть большая скорость, второго — возможно чуть большее разрешение. «Чуть» — так как скорость зависит не только от сканера, но и от компьютера, а максимальное разрешение для сканера без фокусировки не является гарантированным рабочим разрешением. Поэтому стоит принять во внимание аргументы цены и приверженности марке.

Сканер Canon CanoScan 9900F предоставлен компанией
«Компьютер для любителей фото».





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.