Кулеры Xigmatek Thor's Hammer и Dark Knight


В продолжение темы обзоров, посвященных передовым системам охлаждения, сегодня в наш фокус мы помещаем два топовых кулера от Xigmatek — Thor's Hammer S126384 и Dark Knight S1283V. К слову, оба этих продукта — уже давно не «новички» в модельном семействе бренда, их первые официальные анонсы появились еще в начале года. Но свой путь на отечественном рынке они только-только начинают и по-прежнему могут выступить объектом приоритетного интереса со стороны пользователей. Благо, кроме броских маркетинговых наименований (которые, совершенно очевидно, навеяны популярными скандинавскими мотивами вперемешку с современными кино-блокбастерами), Thor's Hammer и Dark Knight способны предложить не менее привлекательный, истинно авангардный комплекс технических качеств. Опять же, как и в случае с предшествующими моделями, отдельного внимания заслуживает ценовая политика Xigmatek — рекомендованная стоимость этих продуктов установлена на вполне разумном уровне (2000 рублей для Thor's Hammer и 1300 рублей для Dark Knight), что является удачным дополнением к их потребительскому имиджу.

Итак, давайте сперва разберемся с конструктивными и эксплуатационными особенностями наших сегодняшних подопытных, и далее уже перейдем к главному пункту исследования — чисто практической результативности «крепышей» Thor's Hammer и Dark Knight. Приступим!

Thor's Hammer S126384

Комплектация. Продукт поставляется в компактной картонной упаковке с внутренним пластиковым блистером. Упаковка имеет все необходимые ориентиры, характеризующие внутреннее содержимое — иллюстративный материал и подробный список техническо-эксплуатационных параметров. Также наличествуют некоторые эстетические изыски — «бархатистая» окантовка кромок и голографическое покрытие.



Поставка включает радиатор, набор мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel LGA775, LGA1366 и AMD Socket 754/939/AM2), 8 силиконовых штифтов для фиксации вентиляторов, пакетик с термопастой и техническое руководство (присутствует русскоязычная инструкция).

Общетехническая характеристика. Кулер представлен радиатором «башенного» конструктива, который в процессе инсталляции дополняется опциональным вентилятором типоразмера 120×120×25 мм или 120×120×38 мм (допускается установка еще одного опционального вентилятора). Габариты 120×90×160 мм (без учета вентиляторов). Вес 795 г (без учета вентиляторов и крепежа).

Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулера базируется на технологии «прямого контакта» и имеет в своем составе 4 медных тепловых трубки диаметра 8 мм, 3 медных тепловых трубки диаметра 6 мм, алюминиевый механический держатель 40×53×13 мм и секцию алюминиевого оребрения (52 пластины, общая площадь поверхности теплообмена порядка 8000 см²).





Существенными плюсами этого конструктива являются:

  • прямое сопряжение тепловых трубок с процессором (позволяет уменьшить контактное термическое сопротивление в паре «процессор-кулер»)
  • «двухконтурный» теплотранспорт (помимо основной группы из 4 трубок диаметра 8 мм в теплообмене также задействованы 3 вспомогательных трубки диаметра 6 мм, которые способствуют термической разгрузке основного «канала» теплоотдачи)
  • многокомпонентное оребрение («ядро» радиатора составлено комбинацией из двух групп пластин с разной геометрией и центральным вырезом, по 16 и 32 пластины в каждой группе — такая структура повышает термическую эффективность кулера)
  • развитая поверхность теплообмена
  • высокое качество сопряжения рабочих элементов (пайка в парах «трубки-оребрение»)
  • добротная финишная обработка поверхности (никелировка)


За вычетом декоративных наслоений в структуре пластинчатого оребрения, каких-то спорных моментов конструктив Thor's Hammer не обнаруживает.
Экспертно-техническая оценка радиатора: отлично.

Конструктивные особенности (вентилятор). В комплекте продукта вентилятор не поставляется.

Эксплуатационная эргономика. Установочный набор продукта не отличается истинным дружелюбием к пользователю — хотя для фиксации радиатора в системах Intel LGA775 и LGA1366 предусмотрен вполне стандартный винтовой крепеж (соответствующие монтажные скобки вкупе с универсальной пластиной-супинатором), на практике манипуляции с винтами получаются очень долгими и трудоемкими, поскольку требуют применения специализированного ключа. Впрочем, штатная крепежная система располагает и вполне очевидными достоинствами, которые отчасти компенсируют пользовательские трудозатраты — это очень плотный прижим теплосъемника к процессору (с улучшенным термоконтактом) и «железобетонная» надежность фиксации радиатора на материнской плате.

Еще более неоднозначной предстает референсная крепежная клипса, ориентированная на платформы AMD. С одной стороны, она обеспечивает быструю и удобную инсталляцию (эквивалентную операциям с боксовыми кулерами), но вот с другой — фактически запрещает установку двухвентиляторных сборок Thor's Hammer (при суммарном весе свыше 1 кг гарантировать плотную и надежную посадку кулера в сокете будет очень неосмотрительно). По-хорошему, спецам Xigmatek следовало бы озаботиться выработкой более серьезного крепежа для платформ AMD, пусть даже и с некоторыми попущениями в части инсталляционного удобства.

Эксплуатационными плюсами Thor's Hammer засчитываются:

  • силиконовые штифты, предназначенные для «смягченной» фиксации вентиляторов на радиаторе (полный комплект из 8 штук)
  • эффективная штатная термопаста



Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: хорошо.

Dark Knight S1283V

Комплектация. Продукт поставляется в картонной упаковке с внутренней выкладкой из вспененного полиэтилена. Упаковка традиционно снабжена богатым иллюстративным материалом, с подробным листингом конструктивных особенностей и технических характеристик.



Поставка включает радиатор, фирменный вентилятор, набор мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel LGA775, LGA1366 и AMD Socket 754/939/AM2), силиконовые штифты для фиксации вентилятора, пакетик с термопастой и техническое руководство (присутствует русскоязычная инструкция).

Общетехническая характеристика. Кулер представлен радиатором «башенного» конструктива, который в процессе инсталляции дополняется комплектным вентилятором типоразмера 120×120×25 мм. Габариты 120×75×160 мм. Вес 610 г (без учета крепежа).

Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулера базируется на технологии «прямого контакта» и имеет в своем составе 3 медных тепловых трубки диаметра 8 мм, алюминиевый механический держатель 50×53×14 мм и секцию алюминиевого оребрения (54 пластины, общая площадь поверхности теплообмена порядка 6000 см²).




В качестве достоинств конструктива Dark Knight следует выделить:

  • прямое сопряжение тепловых трубок с процессором
  • развитую поверхность теплообмена
  • сбалансированный шаг постановки пластин (2 мм), облегчающий продув радиатора
  • высокое качество сопряжения рабочих элементов (пайка в парах «трубки-оребрение»)
  • добротную финишную обработку поверхности (никелировка)


Спорным моментом выступает излишняя толщина стенок в пазах механического держателя (составляет порядка 2,5 мм). Впрочем, судя по итоговой результативности Dark Knight, какого-то значимого влияния на эффективность кулера этот нюанс не оказывает.
Экспертно-техническая оценка радиатора: отлично.

Конструктивные особенности (вентилятор). Кулер оснащен фирменным вентилятором (модель Power Logic PLA12025S12M-4, номинальная скорость вращения крыльчатки 2000 об/мин).

К сильным сторонам этого вентилятора можно отнести:

  • улучшенную механику (полнокомплектный подшипник скольжения)
  • аккуратную электронику (управляющая схема на базе чипа Sanyo LB11961, приправленная «стабилизирующими» конденсаторами)
  • моддинговое оформление («тонированный» пластик крыльчатки и рамы, 4 белых светодиода)

Слабой стороной вентилятора PLA12025S12M-4 выступает неоптимальная аэродинамика с дефицитом напора (что особенно заметно в низкоскоростных рабочих режимах). Однако, учитывая хорошо продуваемую структуру радиатора, в рамках рассматриваемого кулера на этот аспект можно закрыть глаза.
Экспертно-техническая оценка вентилятора: хорошо.

Эксплуатационная эргономика. Инсталляционный комплекс продукта практически полностью повторяет мультплатформенный крепеж Thor's Hammer. Однако в контексте Dark Knight эти приспособления оказываются гораздо более практичными и целесообразными — референсная клипса для платформ AMD обеспечивает уже вполне нормативную установку кулера (с гарантированно плотным прижимом), манипуляции с винтовым крепежом Intel LGA775 и LGA1366 также не вызывают каких-то реальных затруднений (доступ к винтам теперь полностью открыт, что существенно облегчает фиксацию радиатора).

Хорошим дополнением к эксплуатационному портрету Dark Knight становятся:

  • силиконовые штифты, смягчающие фиксацию вентилятора
  • широкий диапазон ШИМ-регулировки (300-2000 об/мин)
  • эффективная комплектная термопаста



Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: отлично.

Что ж, с конструктивными и эксплуатационными особенностями наших подопытных мы разобрались, пора обратиться к результатам тестов!

Результаты тестовых испытаний (одновентиляторные сборки)

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, максимальное обесшумливание)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (максимальное обесшумливание)

*Ориентировочный показатель

Как видим, Thor's Hammer в этом режиме демонстрирует вполне достойную результативность — практически на уровне соперников, специально адаптированных под обесшумленную работу (Noctua NH-U12P и Scythe Mugen 2), что свидетельствует о высокой степени оптимизации его технического конструктива. Однако показатели Dark Knight в больше мере разочаровывают, чем воодушевляют — это в равной степени относится и к штатной сборке кулера (которая очень многое теряет от заниженной скорости вращения набортного вентилятора), и к тестовой конфигурации с эталонным вентилятором Scythe Slip Stream.

Ну, а что покажут результаты при референсном уровне шума 23 дБА? Смотрим!

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Как и следовало ожидать, подъем оборотов вентилятора в исследуемой сборке Thor's Hammer дает очень хорошую прибавку эффективности, и кулер закрепляется на авангардных позициях, разделяя пальму первенства с прежним чемпионом этого функционального режима — Scythe Mugen 2. В то же время, результативность Dark Knight выглядит крайне противоречивой — если сборка с вентилятором Slip Stream регистрирует вполне конкурентоспособные показатели, то вот штатный вариант явно выбивается из общего позитивного настроя и по факту является аутсайдером обесшумленных тестовых испытаний.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper 212, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (малошумный домен)

Thor's Hammer продолжает свое победное шествие — он становится абсолютным чемпионом этого состязания, показывая наилучшую функциональность среди сегодняшних конкурсантов! Пожалуй, именно этот режим является наиболее оптимальным в техническом портрете нашего «крепыша», что также подтверждает его лидирующее местоположение в итоговом рейтинге, составленном по величинам соотношения эффективность-шум. Неплохо выступает здесь и штатный вариант Dark Knight, которому удается зафиксировать уважительную результативность, соответствующую хай-эндовому классу.

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Здесь картина получается более сглаженной и в чем-то даже скучной (без интриг и неожиданных поворотов сюжета) — Thor's Hammer движется вровень с Thermalright IFX-14 и закрепляет свой статус «лучшего образца кулеростроения», а Dark Knight пробивается в основную группу конкурсантов, составляя компанию таким серьезным продуктам, как Noctua NH-U12P, ASUS Royal Knight и GlacialTech UFO V51. Впрочем, касательно Dark Knight, подобную функциональную расстановку было бы намного полезнее иметь в обесшумленных рабочих режимах — конструктив этого кулера, по идее, вполне допускает соответствующую гармонизацию термических и шумовых параметров. Так что, как ни крути, спецам Xigmatek еще есть над чем поразмыслить!

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 10. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 11. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 12. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Результаты тестовых испытаний (многовентиляторные сборки)

В процессе проведения тестовых испытаний у нас возникли два вопроса касательно практических аспектов применения Thor's Hammer, ответы на которые мы постараемся дать в этой части сегодняшнего обозрения.

Вопрос первый: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова результативность и практическая целесообразность использования двухвентиляторных сборок Thor's Hammer?

Чтобы прояснить этот вопрос, на радиатор подопытного кулера был установлен дополнительный высасывающий вентилятор Scythe Slip Stream (со ступенчатым изменением скорости вращения крыльчатки по отметкам 300, 500, 700, 1100 и 1900 об/мин).

Диаграмма 13. Температурные показатели (температура процессорного ядра, дополнительный вентилятор Scythe Slip Stream)

Как видим, результативность двухвентиляторных сборок Thor's Hammer получается несколько неоднозначной. Чисто практический интерес могут представлять только обесшумленные варианты (раскладки 500+300 и 700+500 об/мин), которые дают довольно ощутимую термическую «скидку» в равношумных условиях. Все другие варианты оказываются малополезными, либо даже вредными (раскладка 1900+1900 об/мин). К слову, самая мощная сборка — 1900+1900 об/мин, наглядно показывает термический предел Thor's Hammer — ему более чем достаточно напора единичного вентилятора 1900 об/мин, дополнительная накачка давления в тракте не дает никакого эффекта, кроме побочных шумовых тональностей, генерируемых высокооборотистым высасывающим вентилятором.

Ответ: результативность двухвентиляторных сборок Thor's Hammer довольно интересна, но практическая целесообразность их применения ограничена обесшумленными функциональными режимами!

Вопрос второй: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова практическая целесообразность использования Thor's Hammer совместно с корпусными вентиляторами ПК?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нами была смоделирована ситуация, отражающая функциональность популярных корпусов с «нижним» размещением БП и двумя вентиляторами — «тыльным» и «верхним», которые обычно монтируются в соответствующих посадочных местах на задней и верхней стенках корпусов прямо напротив кулера. Модель формировали два вентилятора Scythe Slip Stream на скорости 300 об/мин — для обесшумленных режимов, 500 об/мин — для малошумного режима, 700 об/мин — для всех прочих функциональных вариантов (500+300 об/мин при «пассивной» установке радиатора). Один из них замещал «тыльный» высасывающий вентилятор (фиксировался заподлицо с внешней плоскостью IO-разъемов материнской плат), другой монтировался на расстоянии 6 см от «верхнего» края материнской платы и был поставлен на нагнетание.

Диаграмма 14. Температурные показатели (температура процессорного ядра, конфигурация с внешними вентиляторами Scythe Slip Stream)

Здесь наибольший интерес представляет сравнение «пассивных» (безвентиляторных) сборок Thor's Hammer: как видим, одиночный «тыльный» вентилятор не справляется с прокачкой радиатора (налицо дефицит напора), в то же время, два внешних вентилятора дают почти такую же эффективность, что и обесшумленная сборка кулера с одним набортным вентилятором. То есть, в ситуации с невысокой тепловой нагрузкой «пассивные» конфигурации Thor's Hammer могут быть вполне реалистичными и эффективными. В сочетании с дополнительной вентиляцией также неплохо смотрятся обесшумленные сборки кулера (раскладки с шумовым показателем 20 и 23 дБА). Однако более скоростные варианты оказываются фактически невосприимчивыми к внешним вентиляторам (за исключением раскладки 1300+700+700 об/мин, с мизерным выигрышем 1°C).

Ответ: взаимодействие корпусных вентиляторов и Thor's Hammer дает позитивный эффект в малошумных конфигурациях ПК (вполне допускается также и «пассивная» компоновка кулера — при наличии двух внешних вентиляторов), практическая целесообразность подобных сборок весьма высока!

Выводы

Рассмотренные кулеры Xigmatek Thor's Hammer S126384 и Dark Knight S1283V с честью держат марку и полностью подтверждают свой хай-эндовый статус! Наилучшим образом в сегодняшнем дуэте действует Thor's Hammer S126384: этот харизматичный «крепыш» добивается чемпионских результатов, в общем счете сравниваясь с Thermalright IFX-14, а по некоторым тестовым ориентирам даже опережает признанного мастера воздушного охлаждения! Что, надо отметить, вполне закономерно, ведь идеология «прямого контакта» в рабочем теле Thor's Hammer S126384 реализована по максимуму современных технологических реалий. И ожидать от него какой-то иной функциональности, которая не укладывается в рамки определений «замечательная», «выдающаяся» и «рекордная» было бы верхом скептицизма! Другой участник испытаний — Dark Knight S1283V, относится уже к более легкому продуктовому классу и заметно отстает от «коллеги» Thor's Hammer S126384. Однако в своей ценовой категории он также предъявляет по-настоящему конкурентоспособный комплекс технических качеств и может быть рекомендован для эффективного охлаждения всех актуальных процессоров Intel и AMD.

Итак, по итогам сегодняшнего исследования за оригинальные наработки конструктивно-технического плана кулер Xigmatek Thor's Hammer S126384 получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании Xigmatek новых успехов и свершений в пестовании хай-эндовых кулеров, сдобренных авангардной функциональностью и привлекательным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

Приложение 1. Обновленная методика тестирования систем охлаждения премиум-класса

 

Кулеры Xigmatek Thor's Hammer и Dark Knight предоставлены GSM Computers



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.