Обзор систем водяного охлаждения Corsair Hydro Series H80i и H100i


Системы водяного охлаждения (СВО) являются узконишевым продуктом, который, как правило, ассоциируется у потребителей с желанием отдельных энтузиастов получить и внушительный разгон, и относительную тишину. Ведь эффективность теплоотвода у таких систем может быть в разы и даже на порядок выше, нежели у самых лучших воздушных систем. Этому много причин, начиная с собственно более высокой теплоемкости жидкости и заканчивая возможностью прогонять теплоноситель через радиатор произвольных размеров (все равно он, как правило, устанавливается вне корпуса).

Однако вышесказанное справедливо для систем в формате «конструкторов», то есть с отдельными тепловыми элементами, которые пользователь собирает в единую систему. Тогда можно взять побольше и бачок, и радиатор. В том же случае, когда, для удобства массового потребителя, система водяного охлаждения продается в сборе, пользователь получает достаточно компактную конструкцию, которую предполагается вписать внутрь корпуса. Будет ли она достаточно тихой и эффективной? Проверим на примере двух систем Corsair.

Corsair H80i

Догадаться о том, что система охлаждения Corsair H80i — достаточно компактная, можно, уже взглянув на коробку, габариты которой незначительно превышают размеры коробок иных воздушных «суперкулеров».

В комплекте поставки идет универсальный крепеж на все актуальные в настоящий момент процессорные разъемы. Надо отметить, что крепить водоблок на процессор достаточно удобно (во всяком случае, на LGA2011). В ряде других случаев придется устанавливать рамку на обратную сторону платы, что потребует снятия последней в случае, если в корпусе не предусмотрено соответствующего окна.

Радиатор по формату соответствует 120-миллиметровому вентилятору, который и устанавливается пользователем на лицевую или оборотную сторону радиатора. В руководстве пользователя рекомендуется установить вентилятор таким образом, чтобы воздух нагнетался внутрь корпуса. Надо отметить, что трубки от радиатора до водоблока оставляют очень небольшой запас для маневра, так что разместить радиатор удобнее всего на верхней панели корпуса. Это не проблема в современных корпусах с нижним расположением блока питания, в остальных же случаях могут возникнуть трудности. Для повышения интенсивности теплоотвода пользователь может установить два вентилятора на обе поверхности радиатора.

120-миллиметровый вентилятор носит марку Corsair, хотя это, конечно же, OEM-изделие, которое, к сожалению, достаточно ощутимо вибрирует на максимальных оборотах. Виброгасящие прокладки в местах стыка с радиатором были бы не лишними, но в комплекте их нет.

Водоблок сблокирован с водяным насосом, который работает практически бесшумно. Особенность серии «i» систем охлаждения Corsair в том, что имеется возможность мониторинга состояния системы (температура жидкости, обороты помпы и т. д.) с компьютера. Для этого используется подключение через внутренний USB-порт и фирменное ПО.

Corsair H100i

Коробка также достаточно скромного формата. Впрочем, H100i не является старшей в линейке систем водяного охлаждения Corsair, есть еще модель H110 под 140-миллиметровые вентиляторы.

Радиатор сделан под формат двух 120-миллиметровых вентиляторов, и будем надеяться, что этой конструкции найдется место у вас в корпусе. Если же нет, то имеет смысл присмотреться к традиционным разборным конструкциям, потому что отсоединение трубок в данном случае крайне нежелательно. Да и эстетика в итоге пострадает, потому что радиатор явно не рассчитан на открытое расположение.

Вентиляторы у обеих систем одинаковые.

Медный водоблок имеет достаточно ровную подошву, хоть и не отполированную. Термопаста, нанесенная на него, на первый взгляд не вызвала энтузиазма, однако в реальности оказалась весьма неплохой. После установки и прогрева пятно контакта оказалось равномерным, а слой — минимальной толщины.

Так выглядит основное окно программы Corsair для мониторинга параметров системы.

Для мониторинга доступны основные параметры: температура охлаждающей жидкости, частота вращения насоса, а также температура основных компонентов компьютера (процессор, видеокарта, жесткий диск).

Интерфейс программы достаточно «серый» как в прямом, так и в переносном смысле. Никаких развлекательных анимаций и т. п., есть лишь стандартное отображение параметров в виде диаграммы.

И для самых наблюдательных есть возможность ведения логов.

Тестирование

Системы охлаждения устанавливались в открытый тестовый стенд с платой ASUS P9X79 Pro (LGA2011) и процессором Intel Core i7-3970X (3,5 Гц, TDP 130 Вт). Процессор был выбран ввиду своей достаточно высокой теплоотдачи, особенно при максимальной нагрузке и в разгоне. Результаты снимались в разгоне до 4,5 ГГц (напряжение CPU Vcore 1,35 В, CPU VCCSA 1,185 В).

Результаты снимались не ранее чем через час после работы в установившемся температурном режиме при окружающей температуре воздуха 25 °C. При измерении шума использовался шумомер CEM DT-8851. Максимальная нагрузка на процессор создавалась с помощью теста LinX 0.6.4 AVX.

Тестирование в разгоне
(макс. частота вент.)
Thermalright Archon SB-E X2 Corsair H80i Corsair H100i
Температура процессора, 1 ядро, °C 83 88 80
Температура процессора, 2 ядро, °C 81 88 78
Температура процессора, 3 ядро, °C 73 83 72
Температура процессора, 4 ядро, °C 78 83 78
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА 43,5 41,2 43,0
Наличие троттлинга нет есть нет

Результат, к сожалению, трудно назвать убедительным. Если старшая модель еще справилась с охлаждением нашего процессора в разгоне, то младшая и вовсе демонстрировала троттлинг (вернее, конечно же, его демонстрировал процессор, охлаждаемый этим кулером).

При этом результат старшей модели также нельзя назвать сильно отличающимся от результата просто мощного воздушного кулера. Особенно огорчил уровень шума, ведь единственный стимул использовать водяное охлаждение состоит как раз в потенциальной возможности за счет большого радиатора и объема теплоносителя снизить потребность в обдуве или даже вовсе отказаться от принудительной вентиляции радиатора. В данном же случае, поскольку радиатор не очень большой, он неспособен справиться с охлаждением теплоносителя (причем даже при работе на стандартной частоте в простое), обдув радиатора необходим.

Выводы

Потенциал водяных систем охлаждения, безусловно, шире, чем у воздушных, об этом свидетельствуют простые законы физики. Вот только желание сделать такую систему более доступной (как по цене, так и по способу монтажа) может дать неоднозначный результат. Да, если выбрать процессор с меньшим тепловыделением или разгонять в более мягком режиме, то обе системы удовлетворительно справятся с задачей… Но, во-первых, подобными системами интересуются энтузиасты, а они вовсе не обрадуются такому ограничению. Во-вторых, остается проблема шума, который оказался сравним с обычным режимом работы воздушного кулера, который и стоит дешевле.

Из преимуществ компактных систем водяного охлаждения можно назвать освобождение места в околосокетном пространстве, поскольку аналогичные по производительности воздушные кулеры весьма громоздки. Снижается нагрузка на текстолит платы, что может быть критично в отдельных случаях, когда компьютер часто транспортируется. Наконец, если вопрос шума критичен при работе в простое (то есть под нагрузкой и в разгоне компьютер работает лишь изредка, и пользователь готов потерпеть ради более высокой производительности), то надо отметить, что минимальная скорость вращения вентиляторов (800 об/мин) может быть выставлена через управляющий софт. И конечно, в таком случае жаловаться на шум не придется.

Средняя текущая цена (в скобках — количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице):

Corsair H80i $121(5)
Corsair H100i Н/Д(2)



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.