Rocket Lab готовится запустить новую ракету Neutron до конца 2024 года

Исполнительный директор Rocket Lab, Питер Бек, рассказал о прогрессе в разработке и дальнейших планах

Компания Rocket Lab планирует провести запуск своей новой ракеты Neutron до конца текущего года, как объявили её руководители 27 февраля. Процесс разработки многоцелевой ракеты средней грузоподъёмности идёт согласно плану и предполагает первый запуск в 2024 году.

Rocket Lab готовится запустить новую ракету Neutron до конца 2024 года
Источник: Rocket Lab

Исполнительный директор Rocket Lab, Питер Бек, поделился информацией о прогрессе в разработке различных компонентов ракеты Neutron, включая авионику и стартовой комплекс на острове Уоллопс в штате Вирджиния. Однако компания ещё не начала огневые испытания двигателя «Архимед», который будет использоваться в ракете Neutron.

Rocket Lab намерена завершить испытательный стенд для двигателя «Архимед» в Космическом центре Стеннис в Миссисипи, после чего ожидается начало испытаний. Результаты испытаний внесут ясность в точный график первого запуска ракеты Neutron.

Эксперты отрасли отметили, что время от первого зажигания двигателя до первого запуска ракеты Neutron может затянуться не менее чем на девять месяцев, что ещё очень оптимистично, учитывая обычное время разработки ракетных программ, где от первого испытания двигателя до первого запуска могут пройти годы. Однако Адам Спайс, финансовый директор Rocket Lab уверяет, что запуск ракеты Neutron к концу года запланирован без каких-либо задержек.

Одной из причин, по которой компания стремится запустить ракету Neutron до конца года, является необходимость претендовать на финансирование в рамках контрактов Космических сил США. 

Завершение проекта ракеты также позволит Rocket Lab сократить расходы и стать прибыльной компанией в ближайшем будущем. Завершение работы над «Нейтроном» позволит компании сократить затраты и перейти к прибыльности. Компания сообщила о скорректированном убытке до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в размере $29 000 000 за четвёртый квартал 2023 года и почти $91 000 000 за 2023 год, но капитальные затраты снизятся, как только Neutron выйдет на рынок. Вскоре компания окажется на этапе в сторону положительного скорректированного показателя EBITDA, согласно ожиданиям Спайса.

Ранее компания разработала несколько различных моделей, все под названием Photon, но теперь предлагает четыре различных. Это Photon, предназначенный для доставки небольших космических аппаратов на низкую околоземную орбиту, Lightning — более крупный, наподобие тех, которые разрабатываются для Globalstar и Агентства космического развития, Pioneer с более высокими характеристиками для «уникальных миссий», как недавняя миссия по космическому производству Varda Space Industries, и Explorer для межпланетных миссий, как ESCAPADE Mars Rocket Lab NASA.

Бек сообщил, что компания уже получила заказы на все четыре модели, а общий портфель заказов составляет более 40 космических аппаратов. Однако компания стремится не ограничиваться запуском спутников, а иметь на орбите собственное «созвездие». В пример он привёл SpaceX, которая создаёт спутники Starlink и запускает их на собственных ракетах.

Однако пока что не были объявлены сроки и планы создания собственной группировки спутников компании и предлагаемых ею услуг. Rocket Lab сфокусирована на развитии и запуске ракеты Neutron, которая сыграет ключевую роль в реализации долгосрочной бизнес-модели.

29 февраля 2024 в 19:08

Автор:

| Источник: spacenews

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс