Intel представила свою первую мобильную дискретную видеокарту Iris Xe Max

Но её GPU мало отличается от встроенного в Tiger Lake графического ядра

Компания Intel неожиданно представила дискретную видеокарту Iris Xe Max. Это мобильное решение, хотя настольная дискретная видеокарта Intel начального уровня может иметь примерно такие же характеристики. 

Intel представила свою первую мобильную дискретную видеокарту Iris Xe Max

К сожалению, Iris Xe Max — это тот же GPU, который лежит в основе новейших мобильных процессоров Tiger Lake. В частности, тут те же 96 вычислительных блоков, просто работают они на частоте 1,65 ГГц, а также дискретная карта располагает собственной памятью объёмом 4 ГБ, правда, это LPDDR4x, и пока неясно, что там со скоростью. Но пропускная способность очень скромная — 68 ГБ/с.  

Из остального можно отметить поддержку PCIe 4.0, 10-нанометровый техпроцесс, поддержку DirectX 12.1, HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4.  

Intel представила свою первую мобильную дискретную видеокарту Iris Xe Max

Intel также акцентирует внимание на технологии Deep Link, но внятно не объясняет, что это такое. Как сказано в пресс-релизе, она объединяет механизмы обработки в рамках общей программной среды, что позволяет разработчикам программного обеспечения значительно повысить производительность рабочих нагрузок по созданию контента. Приложения могут масштабировать определенные рабочие нагрузки с помощью интегрированной и дискретной графики. В пример Intel приводит адаптивные возможности ИИ, позволяющие выполнять логический вывод и рендеринг на обоих графических процессорах для ускорения рабочих нагрузок по созданию контента, а также комбинацию ведущих в отрасли механизмов кодирования в каждом графическом процессоре посредством гиперкодирования, что дает время для визуализации видео для просмотра или публикации. 

Intel представила свою первую мобильную дискретную видеокарту Iris Xe Max

Проще говоря, две практически одинаковые видеокарты в новых ноутбуках на платформе Intel (если CPU имеет такой же GPU Xe) не будут бесполезны, хотя в играх, судя по всему, они объединяться никак не смогут.  Фактически это ещё один вариант реализации взаимодействия между дискретным GPU и интегрированным. Можно вспомнить Nvidia Optimus, хотя эта технология была создана для иного, а вот у AMD была технология Radeon Dual Graphics, на которую решение Intel похоже больше, но технология AMD создавалась именно для игр, а Deep Link касается работы. В частности, ИИ и кодировщиков. 

Отдельно Intel отмечает, что работает с партнёрами над выводом настольной дискретной видеокарты этого же уровня в первой половине следующего года.  

Что касается ноутбуков с видеокартой Iris Xe Max, уже с сегодняшнего дня в продаже должны появиться Acer Swift 3x, Asus VivoBook Flip TP470 и Dell Inspiron 15 7000.  

Автор:

| Источник: Intel

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс